みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大谷大学   >>  教育学部   >>  口コミ

大阪大谷大学
出典:KENPEI
大阪大谷大学
(おおさかおおたにだいがく)

私立大阪府/滝谷不動駅

教育学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部教育学科の幼児教育を専攻してます。
      男女比は1:8くらいです。
      大学の規模は小さいですが、教員と学生との距離が近いのがいい所です。
      幼児教育を専攻していますが、小学校教員免許も頑張れば所得できます。
      保育士、幼稚園教諭の免許が欲しい人にはオススメできると思います。
      一回生からゼミがあるのが特徴だと思います。
      が、一、二回生のゼミは仲良くなることが目的なのかなと思う程度の内容です。
      三回生からは教授にもよりますがしっかり選べば充実すると思います。
      元園長先生などが多くあるので、保育士、幼稚園教諭になりたい人には充実してると思います。
      一般企業の就職も考えている人には、あまりオススメはできません。
      最寄駅から徒歩10分くらいです。
      周辺に飲食店等がかなり少ないので、授業が終わってから食べに行くとなると、電車で移動する必要があります。
      近くに幼稚園があるので、多い人は年に3?5回程ゼニ等の披露宴などをしてます。
      大学自体の施設は、充実してない訳ではないと思いますが、満足できるものではなかったです。
      サークルに参加すれば充実すると思います。
      サークル、クラブは少ないです。
      主に幼児教育について勉強します。
      絵本の読み方などの実践的な授業もあります。
      一般企業

投稿者ID:320473
    教育学部教育学科の評価
      目的を持って大学に来てる人はすごしやすいとおもいます。
      教育学部は教員の免許を取るために来てる人が大半です。
      なのでちゃんと志している人は周りに同じ気持ちの人が多く色々な学びがあると思います!!
      一人一人専門の得意な分野などを持たれていて 、話を個人的に聞いたり出来、とても親身になってくれます。講義も学科の専門だととてもいい経験の話とかをしてくれるので勉強になります!
      色々な先生方がいらっしゃるので自分の目標と合っているな?とか色々この先生から学びたいなっておもった人と関われるので、充実してると思います。
      この前教育学部の卒業した人の社会人の人が、仕事を休んで学校に来てくれ、今はどのように働いているのかなど子供とのかかわりの悩みや楽しいことを教えてくれたりしました。
      就職関係の学校の人も親身になって悩みを聞いてくれたりアドバイスをしてくれたりするので、サポートは充実しています。
      最寄駅は近鉄の滝谷不動駅です。
      周りにあまりなにもなく、天王寺からも40分くらいかかるのであまり周辺環境はいいとは言えません。
      設備は学内にある図書館の本が充実していて、体を動かせるところもあるので、楽しめると思います。
      あまり他の学部と関わることがないので、サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます。授業がない時とか、バイトだけじゃなくて部活など熱中できることがあると出会いが増えるかなって思います。
      一回生の時は教育や共通科目など様々な分野を学び、それから徐々に専門的なことが増えて行きます。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      資格を取るためだけではなく、内面的にも成長することができるので、本気で幼稚園教諭・保育士を目指す人にはもってこいの大学です。この大学では3つの専門分野の中から1つ選び、講義より更に専門的な知識を得ることができます。ただ、交通の便は良いとは言えず、冷暖房完備ですが校舎も古いことは惜しいです。学生生活の面では、サークルや部活という形で他学部との交流もあり友人関係がとても広がります。
      現場で働いてきた先生や現在働いている先生がいらっしゃる為、現場のことを知ることができるのもとても心強く、働くということを強く意識するきっかけにもなります。そして、専門教科だけでなく、共通科目として他分野の科目もたくさん選択することができます。
      様々な専門に特化した先生方がいらっしゃり、入るゼミによって行う活動が違いどの先生のゼミに入っても楽しく色んな知識を得ることができます。ゼミの時間に幼稚園見学をさせていただけるのでとても良い経験になります。学生の声を聞き活動を一緒に考えてくれる先生がいらっしゃるので、誕生日会やたこ焼きパーティーなどをすることができます。
      幼稚園教諭・保育士の免許だけでなく小学校教諭や社会福祉士免許などの免許を取得することができます。そのため、就職にも色んな選択肢があり自分に合った職種を見つけることができます。
      最寄駅の電車の本数が少ない為交通の便が悪く、大学の周りは閑静な住宅街なのでコンビニぐらいしかないです。しかし、一人暮らしをする際にはたくさん選択肢があります。
      校舎は古いです。しかし、冷暖房完備で机や椅子も綺麗でプロジェクターやTVを何台も配置しており、勉強するには全く問題はありません。
      サークルや部活で他学部との交流もあり他学部カップルや異年齢カップルが非常に多いです。もちろん同学部、同年齢のカップルもいます。
      1回では保育に関する基礎知識や保育を行う上での考え方を学びます。そして2回では現場を中心とした内容になります。先輩方の話や先生自身の経験談を元に多方面を勉強します。3回は前期の間実習期間がまとめてあり、大学は基本ありません。後期は実習が終わり、講義が始まります。
      村田ゼミ
      先生の専門が製作であったため、季節ごとに色んな製作を行いました。
      幼稚園教諭、保育士、司書などたくさんの免許がとれるため。
      推薦入試
      試験は国語だけだったので、小説を普段から読むようにしました。そして、高校からいただいた国語問題などを取り組みました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      先生になりたいと思っている人たちには、いい大学だと思います。
      ボランティア活動にも力を入れている大学なのですごく社会勉強になります。
      専攻別の講義があるため必要な知識を身につけることができます。
      学部全体や 他の学部も入ってくる授業ももちろんあるので交流もできます。
      ゼミは少人数制でゼミ担当の先生が親身になって関わってくれます。ゼミごとで活動する内容は違っていて、植物栽培や絵描き幼稚園訪問などそれぞれです。
      先生になる人は就職率はいいと思います。
      教員採用試験の勉強に力を入れてくれますし
      面接や体育の実技指導なども行ってくれます。
      奈良よりにあるのでその近くならいいと思います。大阪の北の方に住んでいる人や他県から来ている人には少し遠いと思います。大学がある場所は自然豊かで静かなところなので落ち着きます。
      食堂が3つあり、博物館、図書館、ピアノ室、コンピュータ室などが充分にそろっています。少し遠い塔もありますが、ほとんど建物がひとつでつながっているので便利です。
      大阪や奈良、和歌山の人が多いです。地方から来ている人も結構います。交流することがあるので他学部や違う専攻の人たちとも仲良くできます。
      カップルも結構いました。大学祭ではカップルコンテストも行われています。
      特別支援教育や学校教育の知識を学ぶことができます。
      落合ゼミ
      幼稚園訪問やディスカッションなどをします。
      特別支援教育を学びたいと思い、教育学科の特別支援教育専攻があるという点が魅力だったから。
      利用してません。
      過去問をたくさんとき、わからないところは高校の先生に聞いていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      遊び、自然遊び、子育て支援、と専門的なことが詳しく学べるので就職先を既に考えている人はその分野について詳しく学ぶことができ就職に強いと思います。ただ、立地が悪く交通の便が悪いのが難所です。
      先生方の話はとても役立つ知識なのですが、その先生によって力の入れ具合が違う。受ける生徒の人数が多いと真面目に受ける人が少なく授業がだれてしまいます。
      各々先生によってすることが違うのですが、自分たちで次のゼミで何をするか決めれるときがあるのでとても楽しいです。
      就職率が高いらしく、就職活動用の部屋ゆ先生がいるので心強いです。たくさんの募集があるのもいいと思います。
      最寄り駅の電車の本数が少なく、他の鉄道との乗り換えの時間が難しいので不便です。大学の周りに何もないのも不便です。
      学食が三つあり、空調完備がなされています。新品なほど綺麗、とは言えませんがほどほどに綺麗でクーラー完備なので冬も夏も心地いいです。校舎がいくつかあって離れているので移動時間がかかります。
      個性的な人が多いため自分を出していかなければ置いていかれます。でも、基本相手のことを考え行動できる人たちがたくさんいるのでとても人間関係はいいです。明るい性格の人が多くとても楽しいです。
      子どもへの接し方、専門的な知識が学べます。
      幼稚園の教員免許だけでなく保育士免許、司書、小学校の教員免許とたくさん資格がとれるからです。
      推薦入試
      過去問を無我夢中にひたすらといていました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      教育のことを詳しく教えてくれる教授がたくさんいてます。また、教育心理や福祉についても学ぶことが出来、教員を志す人にはぴったりの大学だと思います。
      他学部の生徒も受講する授業が多いので、他学部との交流も出来ます。学年が上がるにつれ、少人数での授業が多くなるのでより深い勉強をすることができます。
      ゼミによっては違うと思うが、私が在籍していたゼミは国語教育系統のゼミだった。これからの国語教育や現在の教育現場が抱える問題などをディベートしたりして、様々な意見を聞くことで己の見識を深めることが出来た。
      やはり教育系統の学部ということで教員の就職実績がほぼ過半数を占めていた。教員採用試験に不合格だったとしても、大学近く、あるいは自分の地元の学校の講師枠を斡旋してくれた。
      駅から大学までは徒歩10分もかからず、アクセスは良い。大学までの道の途中に坂があるものの、大した坂ではないので難なく行ける。また、大学近くにコンビニもあるので空き時間に気軽に行ける。
      生徒数が多いものの、食堂が全部で3つあるので昼食時でも席に余裕がある。日替わりランチが安く美味しいので人気だった。また、ライスの大盛りが無料だったので、食べ盛りの男子生徒たちは喜ぶことが出来るだろう。
      他学部の学生とも割りと授業などで交流が出来、幅広い友人関係を築くことはできる。そして、教育学部はレポートや宿題が多いので、友人と協力することで楽になった。女子の方が割合が多いので、学科内カップルは少な目だった。
      一年次から教員採用試験対策の知識を養うことが出来る。
      笹川ゼミナール
      国語教育の昨今の変化を学び、ゼミ内で己の意見を討論しあう。
      地元の教職員
      高校生の頃から教員になりたくて、教員以外の道は考えられなかったから。
      教育と、心理学に力を入れているところに心惹かれたから。
      特に利用していない
      推薦入試だったので、あまり高校を休まず、尚且つ過去問をひたすら解いていた。

2021年07月投稿
    教育学部教育学科の評価
      資格も取りやすくて、他学部との交流もあり、良かったと思います。また機会があれば遊びに行ったりしたいです
      通いやすくて学祭なども楽しくて行って良かったなと思います。資格も取りやすく、授業も楽しかったです
      ゼミでは卒業論文を始めるときから終わる時まで、みっちり付いて頂けたので良かったです
      就職率も、資格が取れるので教育関係でもいけるし、一般でも就職しやすかったです
      路線も各駅でしたし、駅からもたくさん歩くので大変でしたが、学校までの行き道にコンビニがあったり、近くにお寿司屋さんがあったのでよく利用してました
      私の学科は入ってからもずっととても楽しかったです。みんなと馴染めるように沢山の工夫がされてありました
      サークルや部活も充実しているので、いろんな人と関わったりする機会も多く、友人もたくさんできます
      サークルの数は覚えてないですが、どれにしようか、迷うくらい結構充実してました
      教育関係の資格がとれるカリキュラムがとても充実していて、資格もたくさん取れます
      車関係に就職しました。
      オープンキャンパスに足を運んだ際、自分に合っていると思ったし、通いやすそうだったので。
    卒業したのでわかりませんが、しっかり対策されてると良いなと思います

教育学部教育学科の評価
      教員を目指している人には良い大学だと思います。またたくさん資格が取りたい人にもおすすめです。スポーツの学科等もあるのでスポーツの講座も受けることができます、
      日々の講義がすごく実践的に役立つものが多く、教育実習でもすごく役に立ちました。教育実習前もしっかりとした説明を大学で行ってくれます。色々な資格が取れることも良いと思います。
      ゼミは専攻が違う人たちも入れるゼミを選んだので、視野が広がりとてもよかった。
      行きたい就職先を専門専攻の先生が探してくれ、レールを敷いてくれ、とても助かりました。
      大学の周りはほとんどなにもないですが、駅から10分以内の立地、危ない箇所も少なく、自分自身は不便がなかったです。
      色々な教材、参考書なども用意されており、わからないことは調べることができ、とてもよかった。
      教育学部にも専攻が色々あり、違う専攻の人たちとも同じ講義を受けることもあり、とても交友の輪は広がりました。
      サークルや部活動には所属していなかったですが、たくさんあり、周りの友人たちはすごく楽しそうにしていました。
      1.2回生でほぼ単位が取れます。3回生は実習に、4回生は2つ以上の資格を取りたい人は4回生でまた実習に行くこともあります。
      特別支援学校
      教育学部が備わってて、自分の学力レベルに合っていた大学だったから。取りたい資格が2つとも取れたから。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      専門的な勉強がたくさんでき、実演的な授業が多いです。大谷学園として同じ系列の幼稚園や大学の横にも幼稚園があり、幼児と関われる機会がとても多いので教科書での勉強プラス実際に関わる事が同時に出来、とても力になります。
      とてもアットホームな先生が多いです。週に1回ゼミの時間があります。一年目は決まったゼミなので番号順で決まりますが、二回生からは自分でゼミを選べたり、専門を選べたりするのでとても有意義な時間です。ゼミを通してはじめは友達ができ、卒業のときには別々になるのが寂しい反面、今まで共に頑張ってきたという固い絆が出来、とても心強い存在になりますよ。
      正直、田舎で周りにはスシローとセブンイレブンくらいしか徒歩圏内にはありません。ですが、自然に触れる事が多くなりました。近くに河内長野があり川や公園などが身近に感じる事が出来ました。程よい自然さがありました。卒業のときにはいい思い出になりました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      様々な分野の講義(幼保、小中高、司書、特別支援、スポーツなど)を受けることができ、非常に充実しております。また、就職活動の際にはキャリアルームの先生方が親身になって対応してくださり、とても安心致しました。
      教育学科は専攻である幼保、小、中、高、特別支援によって選べるゼミが変わってきます。3年生で選んだゼミは4年生でもそのままで変更はできません。またその中でも小学校なら国語から図工まで、中・高なら国語か英語等のゼミがあります。同じ科目でも先生によって研究分野が違うので、説明会などでしっかりと話を聞き、自分が積極的に取り組めるゼミを選びましょう。
      各学年ごとに就職説明会を行ってくださり、早い段階から就職や進路について考える機会があります。また金融関係を目指す方には「金融研究会」がおすすめです。実際に地域の銀行や信用金庫の人事の方が来てくださり、様々なお話を伺うことができます。他の就活生より一歩進んだ就職活動ができるのではないかと思います。またキャリアルームの方も非常に親身になって下さる方ばかりで、私自身非常にお世話になり、無事就職先を決めることができました。就職に関するサポートは万全なので、困った時でもそうでない時でもキャリアルームを訪ねてみると良いと思います。
      建設業

大阪大谷大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府富田林市錦織北3-11-1

近鉄長野線「滝谷不動」駅から徒歩10分

電話番号 0721-24-0381
学部 文学部教育学部人間社会学部薬学部

大阪大谷大学のことが気になったら!

大阪大谷大学学部一覧

このページでは、大阪大谷大学の口コミを表示しています。
大阪大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸女子大学