みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大谷大学   >>  教育学部   >>  口コミ

大阪大谷大学
出典:KENPEI
大阪大谷大学
(おおさかおおたにだいがく)

私立大阪府/滝谷不動駅

教育学部 口コミ

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教員になるために必要な専門的な知識をコースごとに分かれて、学ぶことができます。また、免許を二つ以上取得することもできます
      1回生から、教員になるために必要な単位や教育を受けることが出来ます。
      教員になるために必要な学習内容、資料などをサポートする施設があります。
      駅から徒歩数分ですが、駅や大学の近くには、あまり店などがありません。コンビニはあります。
      今年度はコロナウイルスの影響で、あまり使用することができませんでした。
      ゼミや授業の選択次第では、人と関わることが出来る機会を増やすことができます。
      今年度はコロナウイルスの影響で、あまり活動が行われていませんでした。
      教員になるために必要な専門的な知識、福祉についての知識などです。
      中学校の国語科の免許を取ることが出来るため、駅から近いこともあって選んだ。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      昔から教育学科として有名なのと、就職してから先輩に同じ大学出身の方が多いこと。
      就職が安定しているところ、公立学校受験のために東京アカデミーの補講が受けられるところ。
      きちんと出席さえすれば割と単位が取りやすいところいい先生が多いところです。
      先生にもよりますが、私の学部はレポートがあっても出せば単位がもらえます。
      3回?4回生は東京アカデミーの補講が受けられます。
      ですが、とても授業が詰まっています
      他の大学他の学部のように昼から授業、週2?3日しか授業がない等はありえません。
      ゼミは1?2回生は出席番号で決まっていて、3回生で3?4回生で入りたいゼミを選択します。
      それぞれ特色がある個性的な先生が多いので、自分が目指す道、自分が興味のある分野、気の合う先生などと行った理由で決めています。
      何度も言いますが、希望者には東京アカデミーの補講が受けられること、古くからある学校のため、有名で先輩にも出身の方が多いことが強みです。
      ですが、地方の就職は強くないイメージです。
      最寄駅までは7分とパンフレットやホームページには書いていますが走らないと7分ではつきません。
      また、構内の敷地が広いので端っこの棟からは15分くらいかかります。
      授業が終わるタイミングと駅の電車のでるタイミングが一緒で、20分待たないといけないこともあり、通学に乗り換えが必要だったら猛ダッシュです。
      キャンパス、教室、設備について。とにかく敷地が広いので教室や専門施設、設備はいいです。初めは迷子になるくらいです。
      ですが、売店が小さいの1つしかなく、カフェ等もありません。
      大学というより、大きめの高校みたいです。
      学食も3つありますが、学生の数が多すぎるので席はいつも争奪戦です。
      図書館も広く、蔵書も充実しています。
      課題は、レポートが多めです。
      資料をもとに作るレポート、意見を書くレポート等先生によって違います。
      その他の課題も優しい先生が多いので、簡単な課題が多いです。
      ピアノ、模擬授業等学科の個性がある課題もあります。
      試験は、授業で配ったレジュメを見ながらするものが多いので出席しないと点が取れません。
      学部が多く、人数も多いので恋愛、友人関係それぞれ充実しています。
      教育は資格取得の授業が多いので同じメンバーで受ける授業が多く、出会いは少なめです。
      サークルや他の学部も受ける授業を取ると出会いがあります。
      サークルの数は多めだと思います。
      イベントも、オープンキャンパス委員、新入生のキャンプ委員、学祭実行委員会というのがあり、たくさんの学部の人が参加しています。
      学祭は出店も多く、毎年芸人を読んだり、タレントのトークショーもありとても盛り上がります。
      小学校教諭免許、幼稚園教諭免許、保育士資格、特別支援教諭の資格を主に取るために勉強する学部です。
      書く資格に必要な授業と単位を取っていれば卒業と同時に資格取得可能です
      私の在学期間は幼稚園教諭免許、保育士資格と並行で小学校教諭免許や特別支援教諭免許を取ることができましたが大変すぎたため今はわかりません。
      私は幼稚園教諭免許、保育士資格、小学校教諭免許を取りましたが1?2回はほぼ毎日1?5限までという地獄の時間割でした。
      実習は2回生の終わり?3回生の夏休みまでの間に行きます。
      私は保育所、養護施設、幼稚園に行きました。
      小学校は幼稚園に実習に行ったら免除されます。
      卒業論文は主に先生の分野で書きます
      (音楽の先生の担当ゼミなら音楽についてなど)
      幼稚園

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部は資格も取ろうと思えば沢山とれますし、勉強についても先生方が優しく相談に乗ってくれます。パソコン室などもあり、レポート作成にも役立ちます。就活に関しても、オリエンテーションを何度も行って下さいます。実績も良く、多くの学校や企業に内定を頂いているそうです。
      教授の数も多く、授業時間外の相談も乗って下さるので勉強になります。授業も少人数なら関心に応じて柔軟に対応して下さいます。
      ゼミは1回生からあるので、先生方と親しくなれます。ゼミにも特色があり、3回生からは自分で選ぶことになるので、自分が将来したいことをなんとなく探しておくといいかもしれません。
      最寄駅は近鉄、滝谷不動駅です。歩いて10分くらいで着きますが、坂もあります。警備員さんが立って下さり、交通整理をして下さるので、安心して通学できます。
      食堂は3つあり、どこも美味しいです。次の教室までの距離で選べるのでありがたいです。
      多くのサークルや部活があります。文化系も体育会系も沢山あり、学祭も盛り上がっています。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    教育学部教育学科の評価
      学科としては幅広く学べる点に富んでおります自分が学びたいと思うとそこに向けて追求して研究することができます
      授業が分かりやすいです。はばひろい学問を学べて最高です。入って間違いなかったです
      ゼミも沢山あって本当に充実しておりフィールドワークとかもあって楽しいです
      就職面においてもサポートが手厚く自分も安心して就職活動が出来そうです
      キャンパスはとてもひろくて滝谷不動駅から歩いて徒歩6分の所にあって便利です
      設備はしっかりとしており昔に建てられた大学とは思えないくらい設備が充実しています。
      学内においては同じ学部のこと和気あいあいに食事をとるほど仲良くなることができました
      サークルの活動やイベントが充実しており毎日のキャンパスライフが楽しみです
      自分が通っている学科では主に教育について学んでいます。そして外国語選択もあります
      将来教師になって生徒の将来に寄り添える教師になりたいです。
      自分は将来教職に就きたくてそのためにこの大学で教育について学び教師になるために志望しました。

投稿者ID:892078
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教員になりたい方には、おすすめの大学です。
      先生方がとてもサポートしてくださるため、勉強面だけでなく精神面も支えてくださります。また、顔を覚えてもらいやすく、たくさんお話しして、コミュニケーションを取ることができます。
      優しい先生方や先輩と同期のお陰でいろいろなことが学べて楽しい学生生活が送れていると思っています!
      採用試験のサポート的な授業がある。
      教育実習でなどで役立つ講義や他の大学では味わえない授業があったりして楽しかったため。
      就職率は、いい
      採用試験に向けてのサポートを教員が悩んでいる時も落ち込んでいる時も話を聞いてくれたり、一緒に解決策を考えてくれるから。
      駅から、10分ほどで大学に着きます。
      大学周辺はラーメン屋さんとセブンイレブンとスシローしかありません。
      遊ぶならば、どこかにでてになります。
      トイレは、綺麗トイレと汚いトイレがあります。トイレは、あらゆるところにあるので、トイレの場所を把握すると並ばずにすみます。
      薬学部の建物は、綺麗だなぁーと思います。
      新しくできた体育館は、綺麗です。
      同じ学科でイベント後に遊びに行ったり他の学部とも授業を通して仲良くなれます!
      学年を超えた繋がりもあり先輩とも後輩とも仲良くなれる大学だと思います!
      先輩の面倒見がとてもいいです。
      サークルのイベントは、学外であるものもありました。
      教員を目指している方は、いろいろなイベントが開催され学びが多いと思います。
      学祭は、食べ物メインです!
      正直言って思っていた学祭より規模が小さかったです。
      教育学を学びます。一回生の頃から、教員採用試験に出ることを学びます。
      専門的な内容は、3回生から特に多くなります。
      4回生は、採用試験メインです。
      学校の先生になりたかった。
      オープンキャンパスで先輩たちが採用試験の勉強を教えあったり、先生との距離の近さに魅力を感じたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      特別支援教育を専門的に学ぶことができるところが強みです。
      1.2年生は授業数も多くて毎時間の小テストや課題も大変ですが、たくさん実践できる環境があり、本気で教員になりたいと思っている人にはとてもいいも思います。
      専攻の授業では、少人数による専門性の高い講義を聞くことができます。
      座学だけではなくアクティブラーニングを取り入れた授業や実技も充実しています。
      3年生からゼミが始まります。
      ゼミによって差はありますが、手厚く指導して頂けるゼミが多いと感じます。
      多くは教員採用試験を受験しています。
      常勤講師も含めるとほとんどの人が「先生」として働いています。
      一般企業の就職を目指す人でも就職センターを活用したり、教授にアドバイスをもらったりして就活しています。
      近鉄 滝谷不動駅から徒歩10分以内で学校に着きます。
      通学途中にはコンビニが1つあります。
      いつ完成するのか知りませんが、本館の建て替え工事をするそうです。
      古い教室もありますが、汚いといった印象はありません。n図書館は別館もあり、授業で必要な資料や通学に読みたい小説を借りています。空き時間には静かな環境で自習もできるので活用しています。
      サークルや部活だけでなく、ゼミや学科学部のたくさんのともだちができます。
      大きい大学ではないので、行事の規模は基本的に小さいと思います。
      特に文化祭は模擬店の数も少なく、午後からはほとんど売り切れてしまいます。流行りの芸能人や、お笑い芸人のトークショーは毎年盛り上がります。
      1年生の頃から教職を目指して専門的に学びます。
      3年生からは実習をはじめ、様々な実践を通して学んでいきますが多くの学生は1年生の頃からインターンシップなどに積極的に参加しています。
      3年生から少しずつ研究をはじめ、4年生の卒業論文に繋げていきます。
      大阪府 支援学校教員
      特別支援教育を専門的に学べる学科があり、その分野で有名な教授がいたことや先輩方の教員採用試験合格率の高さが決め手となり入学したいと思いました。

卒業生 / 2013年度入学
    教育学部教育学科の評価
      教員を目指している人には良い大学だと思います。またたくさん資格が取りたい人にもおすすめです。スポーツの学科等もあるのでスポーツの講座も受けることができます、
      日々の講義がすごく実践的に役立つものが多く、教育実習でもすごく役に立ちました。教育実習前もしっかりとした説明を大学で行ってくれます。色々な資格が取れることも良いと思います。
      ゼミは専攻が違う人たちも入れるゼミを選んだので、視野が広がりとてもよかった。
      行きたい就職先を専門専攻の先生が探してくれ、レールを敷いてくれ、とても助かりました。
      大学の周りはほとんどなにもないですが、駅から10分以内の立地、危ない箇所も少なく、自分自身は不便がなかったです。
      色々な教材、参考書なども用意されており、わからないことは調べることができ、とてもよかった。
      教育学部にも専攻が色々あり、違う専攻の人たちとも同じ講義を受けることもあり、とても交友の輪は広がりました。
      サークルや部活動には所属していなかったですが、たくさんあり、周りの友人たちはすごく楽しそうにしていました。
      1.2回生でほぼ単位が取れます。3回生は実習に、4回生は2つ以上の資格を取りたい人は4回生でまた実習に行くこともあります。
      特別支援学校
      教育学部が備わってて、自分の学力レベルに合っていた大学だったから。取りたい資格が2つとも取れたから。

卒業生 / 2011年度入学
    教育学部教育学科の評価
      将来、教育現場で働きたいという目標をもってこの大学を選ぶ人も多く、同じ目標をもった仲間とともに学ぶことはとても刺激的で勉強になった
      現場経験豊富な先生たちの指導がとても分かりやすく、自分のためになった
      教育学部の中でもたくさんの分野のゼミがあり、自分の好きなことを選べた。またそのことについて詳しく探求することができ、楽しかった
      教育現場への就職が多く、卒業生からのアドバイスも充実しており、とても参考になった
      静かな場所に大学がある。南海高野線からも便利がよく、都会にも出て行きやすいところだった。
      老朽化が目立つ気はするが、以前女子大だったこともあり、ピンク系の建物で温かみのある校舎
      サークルや部活動もさかんで、学生同士の交流の場もたくさんあった
      スポーツのサークルもたくさんあり、程よく体を動かしたいという人にも入りやすい環境
      1年から2年の時には専門的なことを少しずつ学んでいき、3年時には実習が入ってくる。
      認定こども園正規職員
      保育現場に興味があり、小学校の教員免許もとれて、幅広い分野のことを学べると思い入学した

投稿者ID:571943
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      4年間でたくさんの友達ができた。授業ではグループ別に分かれてする課題もあり、課題を一緒に考えていく中で仲良くなることもできた。頑張ってたくさんの授業を受けるといろいろな資格もとることが出来る、?
      専門的な分野を詳しく知ることが出来る。みんなが静かに授業を受けているので集中して授業を受けることができる。
      自分でゼミの先生を選ぶことができるのが良い。いろいろな活動をするのでみんなが仲良く1年間を過ごすことが出来る?ら
      就職課の先生は親身になって話を聞いてくれる。就職実績はとても良い。自分から進んでいろいろな情報を探した方がいい、!
      駅までは少し離れていて、大学の周りにもあまり何も無い。でんしゃも1時間に4本ぐらいしかないので乗り遅れれば次の電車まで時間があるが時間を潰す場所もない。
      エレベーターがあまりないので会談階段がしんどい。図書館は広くて本もたくさんあるのですごく便利です。志学館がとても綺麗で学食も美味しい。
      あまりいい部活、サークルはないが授業を通して仲良くなっていったり、友達の友達が友達になったりと学校生活の中で友達は増えていく
      4回生になると授業もほとんどないのでたくさんアルバイトもできて、旅行に行ったり遊びに行ったりして充実した生活を送ることができる
      卒業論文は自分の好きなことを調べられるので文章は長いが興味のあることについて調べられるのでしんどくはなかった。
      公立保育所

教育学部教育学科の評価
      先生が親切で、相談など親身になってくれる。
      分かりやすいコースの分け方でその説明などもしっかりと
      してくれる。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による
      授業が数多くもうけられています。
      いろんな先生がいるのでとても楽しいです
      一年の時からゼミが始まるので、
      ゼミのメンバーで様々なことができます。
      学校に見学へ行ったり、ゼミで遊んだりと充実してます。
      就職の講習会なども充実しているので
      それらに参加してわからないことは先生に聞いて、
      対策をして行けます。
      駅からそこまで遠くはないのですが、
      車通りがすごく多くて道が狭いので、
      少し不便です。周りが緑が多くて綺麗です。
      図書館の奥には自習室などもあって、
      事後学習もしっかりできます。
      狭い教室もありますが生徒と先生の距離が近くていいと思います
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山出来るので、見学だけでもいいので自分にあったサークルや部活を探してみてください
      学園祭などで出し物などいろいろなことができます。
      芸人や芸能人などを招くこともできるので、
      みんなで企画して楽しむことができます
      一年生では一般教育を学びつつ専門的なこともしっかりと勉強できます。三年では実習がたくさんあるので充実してると思います。
      まだ分かりません。

大阪大谷大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府富田林市錦織北3-11-1

近鉄長野線「滝谷不動」駅から徒歩10分

電話番号 0721-24-0381
学部 文学部教育学部人間社会学部薬学部

大阪大谷大学のことが気になったら!

大阪大谷大学学部一覧

このページでは、大阪大谷大学の口コミを表示しています。
大阪大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸女子大学