みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大谷大学   >>  教育学部   >>  口コミ

大阪大谷大学
出典:KENPEI
大阪大谷大学
(おおさかおおたにだいがく)

私立大阪府/滝谷不動駅

教育学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      教師になるにはとてもよい環境です。
      ですが、教師になるのに迷っている方からすれば、しんどくなることもあります。
      教育の勉強だけでなく、大学が仏教なので宗教の授業は必修で取らなければなりません。教育の勉強はどの授業もみんなで協力して行う授業が多いです。
      サポートはどちらかといえばあまりなかったです。自分で情報収集して就活しました。
      駅近で歩いて10分程です。最寄駅は河内長野駅です。
      昼食を食べるところは、近くにセブンイレブンが一件とスシローが一件あります。外食できるところは少ないです。
      基本的に古い施設が目立ち、老朽化が気になります。最新の施設は違う学科にあります。
      同性の友達は沢山できました。同じ夢に向かって勉強するのがこんなに楽しいのかとおもいました。
      学祭はありますが、規模も小さいため参加しませんでした。サークル活動は沢山あります。
      1年次は、必修科目をとります。2年次は必修科目と全く興味がなくても選択科目をとります。3年次は就職活動のため授業はすくなくなりす。四年次はゼミで卒業論文を書くぐらいです。
      小学校の教員
      小学校の教員になりたかったからです。自然あふれるこの大学で教育学を勉強すれば、子供たちに寄り添うことのできる教員になれると思い、オープンキャンパスに行き決意しました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      まず、学生の話し声が大きすぎて講義が聞こえづらい。先にたくさん落書きしてある。寝ている学生がおおい。
      先生もそのことについて関心がなく、ほとんど無視して黙々と授業をしている。受けていて面白くない眠たくなるような授業が多い
      狭いです。どこにあるかもわからないので探すのが面倒
      基本的に研究室に、先生がいない。
      たくさんの私物が置いてあって学生が入ると気を使う
      ゼミの先生の権力によって部屋の大きさが違う
      自分から積極的に行かないとなにもしてくれない。
      ドライな人が多いイメージ
      なぜだか、ギリギリまで教えてくれない。もっと早くに教えてくれたらいいのに
      何もない
      全然栄えてない
      田んぼばっかり
      道が狭い
      治安が悪い
      総合的には校舎が古くて階段ばかりでほとんどエレベーターがないのでしんどい。学食の清潔感がない。先生の中で本当に学生に嫌われている先生がいるさ
      友人関係は充実している
      関西の面白い人が集まっているので気が合いやすい。
      やけど、祭りの風習があり、そのノリに付き合わされるのは少ししんどい。面白くない奴がボケ出すとしんどい。あー、美人はいない
      参加したことがないのでわからないけど楽しいと聞いたことがない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部は資格も取ろうと思えば沢山とれますし、勉強についても先生方が優しく相談に乗ってくれます。パソコン室などもあり、レポート作成にも役立ちます。就活に関しても、オリエンテーションを何度も行って下さいます。実績も良く、多くの学校や企業に内定を頂いているそうです。
      教授の数も多く、授業時間外の相談も乗って下さるので勉強になります。授業も少人数なら関心に応じて柔軟に対応して下さいます。
      ゼミは1回生からあるので、先生方と親しくなれます。ゼミにも特色があり、3回生からは自分で選ぶことになるので、自分が将来したいことをなんとなく探しておくといいかもしれません。
      最寄駅は近鉄、滝谷不動駅です。歩いて10分くらいで着きますが、坂もあります。警備員さんが立って下さり、交通整理をして下さるので、安心して通学できます。
      食堂は3つあり、どこも美味しいです。次の教室までの距離で選べるのでありがたいです。
      多くのサークルや部活があります。文化系も体育会系も沢山あり、学祭も盛り上がっています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      私は教員を目指して大阪大谷大学に入学しました。
      本学では教員になるための授業や対策講座が充実しており
      また大学の教授や支援課も学生が教師を目指すために
      全面的にサポートしてくれています。周りには教員を目指す
      仲間と共に勉学に励むことができる大学です。
      本学では必修科目だけでなく選択科目も充実しており
      自分の好きな授業を選択し学ぶことができる。
      また先生によるオフィスワークが充実しており、
      授業中に関わらず授業外でも相談や質問に応じてくださる
      先生が多い。
      本学は近鉄南大阪線の滝谷不動駅です。
      駅前は田舎で少し不便に感じるが駅から徒歩で7分ほどのため
      駅から徒歩で通うことができることが魅力です。
      本学では特に図書館が充実している。
      図書館には小説、雑誌、教科書など幅広い種類の本があり
      また生徒のリクエストに応じて新作の本も用意されている。
      自習スペースが多く確保されており試験前などに生徒が集中して
      学習に取り組むことができる。
      図書館は本学生だけでなく一般の人も利用できる。

投稿者ID:322043
    教育学部教育学科の評価
      国語、英語、小学校の教員免許を取得することができて、先生になろうと夢を持っている学生にはいい学科だと思います。
      専門に関することはとても充実しているが選択授業になると先生によって変わってきます。
      ゼミの先生が個人によって変わるので入学してから自分に合った先生を見つけることで変わってくる。
      就職支援課というものがあり、先生になる学生が多い。サポートは十分であると思う。
      最寄駅は近鉄電車の滝谷不動駅です。駅から7、8分ほどの距離です。
      敷地が広く、食堂も3つあり、学生生活には不自由しないと思います。
      サークルや部活が多く自分と合った友人を見つけることができると思います。
      教員免許を取るための勉強や、資格を取得することができる勉強など

投稿者ID:207545
    2016年03月投稿
    教育学部教育学科の評価
      保育士や幼稚園教諭になりたい人にはもってこいだと思います。ほかの大学にはない、1回生からのゼミがあったり、音楽館では、たくさんのピアノ個人練習室が用意されているので、ピアノを触ったことがない人でも、たくさん練習して上手になることができます
      保育や障害児についての様々な分野の先生がいらっしゃって、とても丁寧に、きちんと理解できるまで教えてくださります。
      ほかの大学では少ない1回生からの基礎ゼミの授業があり、ゼミ同士の交流も多く、色々な人とのコミュニケーションを、保育を学びながらとることができます。
      この大学は、歴史が深く、卒業生が現在の園長先生をしているということが少なくありません。なので、就職先などの詳しいこともわかると思います。
      最寄りの駅からは少し歩きます。そして歩道がないので、少し危ないです。しかし、途中でコンビニやたこ焼き屋さんがあったりと、友達と通学するときに寄り道をしたり出来て楽しいです
      この大学は幼児教育の施設が多くあり、ピアノ個人練習室がたくさんある音楽館や、小さな畑がある模擬保育室、また、保育者を目指す人たちをサポートするための、たにほわという掲示板?のようなものもあり、先生や先輩などからアドバイスなどをもらうことができます
      保育士や幼稚園教諭を目指す人たちばかりなので、優しい人ばかりです。ほかの学科の生徒さんも、大学生活を楽しんでいます。志学祭などでは有志団体から出し物や屋台もでて、みんなフレンドリーでとても楽しいです。
      一年次と2年次では保育の基礎をひたすら学びます。そして3年次からは実習が入り、本格的に子どもと接する機会が増えていきます。一年次はでも、基礎ゼミの授業で近くの錦織幼稚園に遊びに行ったりと、とにかく子どもと接する機会がとても多いです
      家から近く、保育を学べる学科があったため
      推薦入試
      赤本を購入し、ひたすら解いていました。教育学部教育学科幼児教育専攻では、国語の試験だったので、本を読んだりしました

投稿者ID:191231
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      先生との距離も近く、自分の取得したかった免許もたくさんとれたのでよかった。充実した学生生活を送ることができた。
      おもしろい授業もあり、様々な分野の授業を受けれた。聞いているだけの授業はヒマなときが多かった。
      一番入りたかったゼミに入ることができ、一番楽しいゼミだった。
      就職課にたくさん相談させてもらって、助けてもらった。そのおかげで第一志望に就職できた
      周辺環境は何もなく、おもしろくなかった。帰り道など寄り道する場所がなかった。
      新しい棟もあるが、自分が通っていたのは古い棟で、羨ましかった。
      サークルもあって付き合いが多かった。いろんな授業を受けるのでいろんな学部の人と話す機会もあった。
      種類もほどほどにあり、学祭も他の大学に比べたら規模は小さいが、たくさんの出し物があり、充実していた。
      保育について手遊び、運動遊び、ピアノ、制作など、保育に関係することをたくさん学べた。
      保育
      昔から子どもが好きで保育士になりたくて、保育のことをたくさん学べるこの大学に入学した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      私立大学なのに汚い。公立の高校みたい周りにコンビニしかないのに、学内におしゃれなカフェなどがない特別支援学校の教師志望の人には、専門の先生がいるため机上だけの学びにとどまらず、実践的な学びができる教員採用試験の面接に力を入れている
      講義の内容は専門的なものだと学びになる雰囲気は寝てる学生やおしゃべりが多い。特に、共通教育科目課題は、計画的にやっていればあまり多くない
      一回生は学籍番号順に振り分けられて、2回生から自分で決める。3・4回生は特別な理由がない限り同じゼミでないといけないゼミは、専攻によっていくつかあってその中から選ぶという感じどんなことを研究しているかなどは教えてくれる
      教員採用試験の面接に特に力を入れていて、4回生の6月くらいから面接対策をしてくれる。要予約ゼミの先生にも頼めばしてくれる
      最寄駅は、近鉄南大阪線の滝谷不動駅周辺にコンビニくらいしかないど田舎坂道、階段がすごい。ヒールだとたまにこけそうになる
      私立大学なのに建物にお金をかけてなくて、壁とかボロボロ全然大学という感じがせず、公立高校を広くした感じと想像しといた方がいい
      特に特別支援専攻は、人数が少ないため自然と全員とそれなりに仲良くなれる他の専攻は知らない恋愛は、人それぞれ
      アルバイトはもちろんしてもいいインターン先を紹介してもらえるサークルはあんまり多くない学祭に来る芸能人は微妙な人
      一回生は、共通教育科目がメイン。浄土真宗の学校なので宗教の授業がある2回生から、専門的なものも入って来る3回生では、実際に子供と関わる授業がある4回生は、卒論メイン
      大阪府の支援学校教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      人間として成長することができた四年間になったので、とても充実した学生生活を送ることができました。就職を見越した内容で、先生方の中に元園長先生だった方など現場を知っている先生が多く在籍されていることも現場を知る機会になりよかったです。私はサークルに入らなかったので、今になって入ればよかったなと少し思っています。サークルに入っていた友人の話を聞いていると、先輩や後輩といった存在や仲間と活動することでより充実した生活を担えているように感じました。
      1回生の間は基礎的な教育に関しての知識や子どもにとって何がよいことなのか考え方の教授、2回生では現場での具体的な保育について学び3回生での実習に備えます。3回生では実習があるので現場を知り自分の将来について考えるきっかけになります。実習で社会を知ることにもなるので学生という意識から社会人になるためにこれから自分はどうしたらよいのかという意識改革がありました。4回生では学んできたことを元にまとめに入ります。外部での活動もコースによってあることもあります。
      1回は学籍番号順で決められ、2回生では1回生の後半に決めたコースの学籍番号順でゼミが決まります。3回生になると自分で先生を決めることができます。先生によって先生が得意とする分野が違うこともあり活動内容が異なります。例えば自然が担当の先生は畑を作ったり、外でパン作りなども行います。4回生のゼミは3回生と同じです。ですが、卒論が入ってくるのでどういう分野の先生かによって卒論の内容が変わってくる場合もあるので3回生のゼミ選びは重要です。
      就職課のサポートがすごいいいみたいです。でも、人間関係のごたごたがあったりするみたいなので人が変わることが多いです。学校にくる求人には細かく面接内容や先輩の話があったりするので便利です。でも求人がくる地域が大学の周りが多かったりするので地方から来る人は自分で調べて探します。面接練習は、自分でみてえもらいたい先生を選ぶことができ、しっかりされているようです
      ものすごく田舎で周りが山だらけです。田んぼや畑、とてものどかで空気や癒し環境はあります。しかし、何といっても田舎なので、時間をつぶすことができるようなお店がなくて困ります。アクセスも不便で困ります。
      私が入学したころはぼろいところが多かったですが、最近は建て替えがあったり綺麗になっていっています。勉強をするという目的においては不便な所はないです。
      私は教育学部の幼児教育なので男女比が極端です。なのでサークルとかに入ったほうが出会いがあると思います。
      学校が遠くて2時間かけて通っているので平日はあまりバイトに入れませんでした。大学のイベントは小規模なものなので、大学祭とかでも好きな芸能人がくるとかでないと行こうと思わなかったです。
      1回生では教育においても基礎と考え方を学び、2回生では現場での活動についてや実習を前に現場で取り組むことを学びました。3回生では実習に行って現場を自分で知り、自分の就職に対して考えます。4回生では今まで学んだことのまとめと就職に向けての活動です。
      知的障害をもつ子どものデイケアサービス

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      幼児教育専攻は幼稚園や保育園への就職を目指す人が多いと思うので、ピアノが必要です。ピアノの授業があり、ピアノの台数もかなりあるので練習が十分にできます。また、幼児教育センターや就職課などもすごく親身になって就職へのサポートをしてくれます。
      自分から調べたり、意見を聞く意思があればすごく親身に就職のサポートをしてもらえます。面接練習やエントリーシートの添削など。証明写真なども、実施期間に応募すれば無料で撮ってもらえます。求人も地方までかなりなっているので便利です。公務員の勉強の対策講座や、教員採用試験の対策講座も定期的にありかなり充実しています。
      最寄駅は近鉄の滝谷不動駅です。正直、田舎なので周りには何もありません。いい意味で誘惑がないです。
      ピアノの台数はかなり充実しています!図書館も勉強スペースがあるし、静かなので集中しやすいです。
      部活やサークルやボランティアに入ると他の学科の生徒とも仲良くなり、学校生活がより楽しくなると思います。

大阪大谷大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府富田林市錦織北3-11-1

近鉄長野線「滝谷不動」駅から徒歩10分

電話番号 0721-24-0381
学部 文学部教育学部人間社会学部薬学部

大阪大谷大学のことが気になったら!

大阪大谷大学学部一覧

このページでは、大阪大谷大学の口コミを表示しています。
大阪大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸女子大学