みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大谷大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪大谷大学
出典:KENPEI
大阪大谷大学
(おおさかおおたにだいがく)

私立大阪府/滝谷不動駅

忙しくても充実した大学生活

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      幼児教育、小学校教育、中高教育、支援教育にわかれて専門的に学ぶことができます。
      少人数クラス制で学ぶことでき、充実した授業を受けることができます。
      採用試験合格率もかなり高く、教員を目指している人は良いと思います。
      教育学科は免許取得のための必修単位が多く、1.2年生の間は時間割が詰まっていて結構大変です。予習復習の課題が出る授業も多くあるので、家に帰ってからも勉強していることが多いです。
      座って先生の話を聞くだけの授業はあまりなく、グループで話し合ったり、何か作ったりする授業が多いです。
      1年次は名前の順などで基礎ゼミが決まっていますが、2年次からは自分で選択します。3年、4年はゼミナールとなり2年間同じところでゼミを受けます。希望するゼミが定員オーバーとなった場合は抽選や成績順で決定されます。
      私が所属するゼミは学年を超えた繋がりがあり、運動会を企画したりご飯に行ったりもします。
      ほとんどの人は教員採用試験を受けて教員を目指しますが、中には一般企業に就職する人もいるそうです。一般企業に行きたい人は自分で探しているイメージが強いです。教員採用試験に関しては地方の情報もたくさんありますが、一般企業の情報はあまりない気がします。
      進学する人はごく一部です。
      最寄り駅は近鉄長野線 滝谷不動駅です。
      駅からは徒歩8~10分くらいで、途中にセブンイレブンが1つあります。少し離れたところにFamilyMartもありますが、ほとんどの人はセブンイレブンに行っています。
      近くには幼稚園もあり、実習や見学に行くこともあります。
      近くでご飯を食べるようなところはほとんどないので、空きコマがあれば富田林に行ってご飯を食べたりすることが多いと思います。
      来年度から本館の工事が行われる予定です。
      新しく建てられたところも多く、綺麗だと思います。
      図書館には自習スペースもあるので、空いた時間に勉強したり調べ物をしています。
      元々女子大ということもあるのか、男子生徒よりも女子生徒が多いです。
      個人的にはあまり出会いはないように思いますが、サークルに入ったらそのような機会もあるのでしょうか…?でもあまり期待しない方が良いと思います
      私は部活動に所属していますが、先輩後輩とも仲が良くイベントや学校行事にも参加させて頂くことが多く、とても充実しています。
      アルバイトとの両立も可能です。
      語学2種類と宗教学が必修で、これが4年生まで取れないと卒業できません。追試や再履修などがあるので出席しないなどよほどのことがない限り、落とし続ける人はいないと思いますが…。
      教育学科はとにかく取らないといけない授業が多いので、自然と時間割が埋まっていきます。

大阪大谷大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸女子大学