みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大谷大学   >>  薬学部   >>  口コミ

大阪大谷大学
出典:KENPEI
大阪大谷大学
(おおさかおおたにだいがく)

私立大阪府/滝谷不動駅

薬学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になることができると思います。都会の大学生活とは違いますが、気さくな方が多く楽しめると思もいます。
      薬学について、しっかり学べて、薬剤師になるための手厚いサポートもあり非常に満足しています。
      研究室では、それぞれが研究したいことが研究できます。さまざまな研究内容があり、非常に満足しています。
      就職が強いかというとわかりませんが、サポートはしっかりしてくれていますし、難しいところです。
      最寄駅が都会から離れた場所なので、大学生という感じのキラキラしたイメージではないかと思います。
      研究室が充実していて、おのおのが学びたいことにしっかり対応できるバリエーションだと思います。
      恋愛はできると思います。きさくな方が多く友達関係もしっかり作れると思います。
      サークルも結構あって、サッカーサークルなどメジャーなスポーツができます。
      薬学について学びます。色々な薬の効能など、役に立つ内容だと思います
      薬剤師になりたく、家から近く通えるところがよくて選びました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      一生懸命勉強したい人にはピッタリです。遊びに行くところがないので笑
      私も入るまではこんな田舎大学と思っていましたが、今では毎日行くのが楽しいです。勉強、サークルと忙しいですが、充実しています。
      私はこの学校が第1志望ではありませんでした。しかし、今は毎日が充実しています。良い友達にも恵まれましたし、部活動も楽しいです。先生にもよりますが、ラフに話しかけてくれる先生が多いです。授業の質は他の大学を見ていないのでわからないですが、私はわかりやすいです。共通教育科目が全てリモートで、薬学部ですがバイトが入れやすいです。
      まだ本格的には始まっていないのでわからないですが、おそらく研究は他の大学より劣っていると思います。
      就職の話は1年からあります。まだ本格的に始まっていないのでわからないです。
      大学全体を見ると古いですが、薬学棟は新校舎で綺麗ですし、トイレも工事され綺麗なところが増えました。周りに何も無いので、空きコマは自習しています。周辺は自然豊かです。
      薬学部は割と新しい校舎で授業することが多いです。最近WiFiを使えるところが大幅に増えました。約50人ほど自習できると図書館には大量の本があります。勉強には最適です。他にも自習室が完備されています。食堂は少し古いです。
      薬学部は基本必修出毎日おなじ顔ぶれなので仲良くなります。みんなサークルで先輩と仲良くなって過去問をもらっています。
      薬学部では、アロマ検定が取れるサークルや漢方のサークル、薬学の勉強のサークル、薬学の運動サークルなど、忙しい薬学部でも入れるサークルがたくさんあります。
      薬学。薬剤師になるための基本~応用的なこと。英語を中心とした語学。
      医療系で働きたかったから。薬剤師という存在がかっこよかったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部の評価
      スキルアップセミナーの開講、先輩薬剤師による講演、希望者補講など本来のカリキュラム以外のプログラムに参加することにより授業で理解できたと思っている部分ではより深く知識として身につき、理解できなかった部分はより丁寧に教えてくれます。
      国家試験に合格するだけでなく、即戦力のある薬剤師になれるようなサポートがあるため、意欲のある学生は伸びます。
      レジュメ読んでいるだけの教授が多く、授業に出席している意味がないように感じる。
      講義で使用する資料はその場での配布に加え、事前にpdfとしてアップされているので予習に活用出来る。
      4年から研究室に配属されます。
      研究室はHPの研究室一覧から講座説明を読み、興味のあるところを見つけましょう。
      薬局や病院が多く、その他にも市役所や講座研究員になった方もいます。
      サポートに関してはまだわかりません。
      最寄り駅は滝谷不動駅です。
      駅からは約500mですが坂が多いです。
      薬学棟の2階には模擬薬局や模擬病院があり、2階には動物実験施設、3階には先端機器センターや中央分析センターを設置されています。
      グループディスカッションをする機会が多いので、浅く広い友人ができます。
      テスト期間になると過去問を入手しやすくなるので積極的に参加しましょう。
      実験ノートやレポート、それぞれの課題によりサークルに参加すると大変かもしれません。
      薬学生は薬学研究会や漢方サークルなどを利用して授業外でも勉強出来る機会を利用するといいと思います。
      教養科目として倫理観や責任感の大切さを学び、専門科目や実務実習であらゆる専門領域と確かな実践能力を培います。
      少人数でのグループディスカッションやアドバイザー制度が魅力的だと感じました。
      信頼してもらえる薬剤師になるためにはコミュニケーション力は必要不可欠であり、信頼とどんな場面でも落ち着いて対応できる力をつけたいと思い入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      入学当初がかなり大変です。ですが慣れてくれれば問題はないかと思います。帰りが遅くなったりすることも多少あると思いますが、多い方ではないと思います。
      学生先生共に良い学校。
      ・課外授業での教育活動◎
      ・生徒一人一人への対応◎
      入学当時でも使いやすいわかりやすい機材、器具がそろっている。
      薬剤師試験を受ける人が大半だが、管理栄養士などの職業に就く人も少なくない。
      最寄り駅は河内長野という駅にあるのですが、駅周りはかなり暮らしやすい場所ではあります。学校側から寮を借りる事ができるのでおすすめです。ただ学校への行き道は初めは慣れが必要だと思います。
      文句なし

薬学部キャンパスは少し離れてるので文系のキャンパスにいる人たちとの交流は少ないです。
      何人かのグループが存在するぐらい…
      恋愛情報とかはサークルなどでしか聞きません
      イベントにはかなり力を入れてる大学だと思います!
      特に文化祭は2日~3日ほど続くのですが、有名人とかもかなりきていました。
      1~4年度は研修と薬学基礎をよく学びます。56年度は大学院で実習を中心に行います。
      薬学部が大阪には少ないからです。ただ倍率もその分高くなるのが心配でした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      学びの環境は整っていると思います
      あとは、どれだけ貪欲に学べるかです
      先生方や先輩方との交流もしやすいと思うので、積極的に頼っていくことをおすすめします
      深い知識を話してくださる方もいれば、そうでない方もいます
      学ぶための環境は提供されているので、積極的に活用すれば良いと思います
      4年後期から研究室配属です
      研究室選びの前に説明会があり、そこでいいなと思った研究室に配属希望が出せます
      5人1組でアドバイザーが付くので、手厚くサポートしてくれます
      駅から少し歩きます
      阿倍野から1本の電車に乗れば楽だと思います
      自習室も広く、図書館の蔵書もたくさんあります
      実験室は綺麗で、薬学部は薬棟で実験ができます
      それなりです
      人脈作りはしておくのが吉です
      恋愛は学内でするのはあまりおすすめでは無いです
      コロナ禍での入学だったので、特にイベントに参加したことはありません
      1年では物化生の基礎から学べます
      2年から専門的なことを学び始め、4年で基礎固めから応用、5年に実習、6年で国試に向けての講義が入ります
      小さい頃から病院に行くことが多く、薬を調剤してくれる薬剤師という仕事があることを知ったのをきっかけに薬剤師を目指し、薬学部を希望しました

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強をしたい!!!という点ではあまりおすすめはしませんが、キャンパスライフを楽しみたい!色んな人と関わりたい!科学が大好き!という方はとても素敵なところだと私は思います。
      教授によっては厳しい先生もいますが、分かりやすくあれこれ対策をして物や実際に体験して成績をあげようと寄り添ってくれる先生がほとんどです。
      また学外からも来てくださったり、実際に薬局へ足を運んだりと学ぶだけではなくコミュニケーションや考える力もつくかと思います。
      研究室はとてもきれいで薬学棟は新しくできており、とても使いやすいです
      進学実績はピンからキリですが、最低点を取ってしまった人には個別補修などサポートも充実しているかと思います。
      電車自体少なくまた田舎なので、お昼ご飯は大体学食か近くにあるコンビニしかないと思います。
      食堂が3つ存在しており、アイスやジュース、また学食も全て美味しいですし、新しくできた体育館はクーラーも効いていてとても使いやすいです。
      グループワークや、近い番号の人と組になることが多くそれがきっかけで仲良くなったり恋愛関係に発展しているところもあります
      サークルも中々沢山あり、先輩後輩も仲良くなれるきっかけが多いと思います。
      生命化学や基礎科学、物理や生物、英語なども学びます。必修科目で物理や数学は絶対でてくるので、苦手な方は向いていません。
      元々生物に興味があり、生きていくものは確実に年を取ってしまう。それはなぜか?また、病気になっていく上でどうしたらこの作用が働いてこういう風になるのかと学びたかったからです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強しやすい環境は整っているので、本気で薬剤師になりたい人や、しっかり勉強したい人にはオススメです。この大学は偏差値は低いですが、薬学部は全国共通のコアカリキュラムが決められているため、授業の内容は他の大学と大差はないと思います。どこの大学でも、薬学部は大学の6年間でどれだけ頑張れるかが重要なので、薬剤師を目指している人には良い大学だと思います。しかし、薬学部なので、想像するキャンパスライフよりかは勉強で苦しむことが多いかもしれません。
      授業自体は、ただひたすら教授の話を聞くだけというものが多かったです。しかし、レジュメなどの授業資料はしっかりと用意されており、中にはテスト対策用の問題を用意してくださる科目もありました。質問などもしやすく、勉強をする環境は整っていると思います。
      1年生のうちは、専門科目が少ないため、他学部との共通の科目をたくさんとることができます。小論文やお礼状、履歴書などの文章の書き方を学ぶ講義であったり、コミュニケーションと対人関係を心理学的観点から説明する講義であったり、興味深いものがたくさんありました。中には思っていたのと違う、という講義もありましたが、授業名だけでなく、シラバスをしっかり読んでから履修を決定すれば大丈夫だと思います。
      研究室に入るのは5年生からで、まだ詳しくはわかりませんが、様々な研究室があるそうです。しかし、5年生からというのは、他大学に比べると少し遅いですね。
      これもまだ詳しくはわかりません。しかし、1年生で授業などを受けている中で、就職活動の話は全く出てこなかったので、調べてみるなど早めに自分から動くほうがいいと思います。
      薬学棟は正門からいちばん遠くにあるため、最寄り駅から15分ほどかかります。さらに、大学に入るのに上り坂があり、ギリギリの電車に乗ると授業に間に合わないため、注意が必要です。周辺は住宅街で、飲食店もほとんどありません。通学路にコンビニがあるくらいです。天王寺までは、約40分かかります。
      薬学棟はとてもキレイで使いやすいです。中身としては他の薬学部と大差はないと思います。
      図書館にも薬学関係の本がたくさんあります。図書館は自習室としても使いやすいです。また、あべのハルカスにもキャンパスがあり、Wi-Fiが使えるので、そこも自習室として大変重宝しています。
      食堂は全部で3つありますが、そのうち1つはコロナの影響で営業はしていません。しかし建物を使うことができ、Wi-Fiが繋がるので自習するには最適です。他2つの食堂は、安くて美味しいのですが、メニューはあまり多くないです。私立の大学にしては少し乏しいかな、と思います。
      今年はコロナの影響で、新入生オリエンテーションなどもほとんどなくなり前期はほとんど学校に行けませんでしたが、実験を2人1組でやったり、5~6人でのグループワークの授業もあるので、そこで仲良くなることはできました。学部内の人とは一緒に授業を受けることが多いので、そこで交流できます。しかし、他学部や他学年と関わろうと思えば、サークルに入らないと難しいかな、と思います。
      今年はコロナの影響でほとんどのイベントが中止になってしまいました。しかし、新入生歓迎会と称して各サークルの紹介をしていただくことがありました。
      サークルはたくさんあります。薬学部のサークルも、2つですがあります。私はサークルに入っていませんが、2年生から入るのも有りかなと考えています。
      1年次の前期は高校の復習と他学部との共通科目(教養科目)を学び、1年次後期からだんだん専門科目が増えていきます。3年次には(恐らく)完全に専門科目のみとなり、4年次では今まで習ったことの演習、4年次終わりにはCBTとOSCEを受験し、これに合格すれば5年次で11週間ずつ病院と薬局に実習に行きます。6年次は卒業論文と国家試験の勉強漬けになり、国家試験に合格すれば晴れて薬剤師となれます。
      高校受験の際に父親に薬学部を勧められて興味を持ち始めました。高校では、生物と化学が好きであり、また得意でもあったため、薬学部を志望しました。また、母親が医療関係の仕事をしており、医療に興味があったため、薬剤師を目指そうと思いました。
    手指の消毒の奨励やマスク着用の義務づけ、登学する際は体調チェックを専用のサイトから行い、問題ない者にのみ入校許可証を配布するなどの取り組みを行っています。対面授業の際には、学生があまり密にならないよう座席が指定されています。また、1年生の前期の実験の際にフェイスシールドも配られました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      しっかり勉強したりできる友達が出来れば楽しめる
      静かなキャンパスで学びたい人にはいいと思う。
      勉強に必死で全力で遊ぶのは本当に少ない。
      薬剤師になるには6年通わないといけない
      交通が不便だけど、キャンパスの雰囲気や授業は良かった。
      ただし国家試験取得率はあまり高く無いから結構頑張って勉強しないといけない
      授業受けて理解さえすれば取れる。というものでは無い。。
      留年してもサポート制度があっていいと思う。
      先生が親身に教えてくれるから自分のペースで学習が進められる。
      大阪駅からでも1時間かかる。
      周りにはコンビニがあるくらいで後は何も無い。
      静かな田舎が好きな人にはいいかも。
      最新機器は無いが、それなりに充実していると思う。
      調剤する機械は一包装ずつできるようになっていた。
      普通です。
      友人がいないと勉強に心が折れるから、1人で黙々と授業受けて勉強がっていう人はあまりいなかった。
      サークル活動が盛んだったけど今はコロナで。。。
      イベントもコロナで中止になっているのがすごく残念。。
      薬剤師国家試験対策。
      調剤実習。
      化学メインだけど生物と物理も学ぶ。
      薬剤師になりたかったからです。
      薬学部の中では偏差値が低くてまだ入りやすいかった。
      それでも50は超えてますがね。。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      私にとってはわかりにくい先生もいますし、わかりやすい先生ももちろんいます。友人関係はみんな優しく、とてもいいと思います。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      ゼミは経験したことないがアドバイザーとのやり取りは月一でどんな感じか見てくれたり相談などしてくれます
      まだ分かりませんが、これからちゃんと見ていきたいかと思います。
      周辺は森だらけで自然に囲まれてていい感じです。最寄り駅からは少し歩きます、15分くらい
      どちらかと言えば何も無いし、歩く距離もなかなかあるので評価は低いです。
      薬学棟は綺麗で実験などする時の器具も揃っていてとてもいいと思います。移動距離はほかの大学よりはましな方なのかな。
      充実しています。皆優しい人が多くて落ち着いている。良いと思います。
      参加はあまりしていないため詳細はわからないですが充実しているのかな。
      1年は様々な分野を学び自分の夢へと進む土台から入っています。
      まだ詳しくは決まってないです。
      小学生からなりたい夢だったからです。祖母から進めてくれたのもありました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      就職のことや、国家試験のことなど色々なサポートをしてくれています。先生は話しやすい人が多く相談しやすいです。
      単位をとるのに必要な授業以外に、センター講座など単位とは関係のない授業などもあり、勉強に不安のある生徒は参加することができます。
      国家試験合格率は良いとは言えないと思います。補講等の授業はあります。早くから勉強を始めるように色々な授業で先生方に言われました。
      田舎で電車の本数は少ないです。大学の周りはコンビニが1つあるくらいで何もない田舎です。
      薬学部の校舎は新しく綺麗です。他の校舎は古いのもあります。大学内に食堂は3つあります。
      サークルに入り薬学部以外の学部の人とのかかわり合いもできました。
      今はコロナの影響で学園祭等が中止になったりリモートになったりで、あまり出来ませんが、コロナ前はイベントが充実していたと思います。
      薬剤師国家試験を受けるのに必要なことを学びます。病院、薬局で実務実習もあります。
      薬剤師になりたくて志望しました。国家試験に合格して薬剤師になりたいです。

大阪大谷大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府富田林市錦織北3-11-1

近鉄長野線「滝谷不動」駅から徒歩10分

電話番号 0721-24-0381
学部 文学部教育学部人間社会学部薬学部

大阪大谷大学のことが気になったら!

大阪大谷大学学部一覧

このページでは、大阪大谷大学の口コミを表示しています。
大阪大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

武庫川女子大学