みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 口コミ

私立大阪府/茨木駅
追手門学院大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いそれなりの経済については学べる。ただ意欲がなければ何も身に付かない環境ではある。要は本人の学びたいという意欲次第。
講義・授業良い著名な教授が多くタイムリーな内容を学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通ゼミの数は充実しているがゼミをしっかり選ばなければ卒業に関わることがある。
就職・進学良い就職に力を入れており大手に行く人も増えてきている。
セミナーなども頻繁に行っており、支援も手厚い。
特に面接練習であったり履歴書、ES添削は充実している。 -
アクセス・立地悪い茨木というただでさえ田舎なとこからさらにバスで山を登るので通学は不便だか、自然豊かで空気は綺麗。
施設・設備良い充実している。特に禁煙に力を入れているのでタバコを吸わない人にはオススメ。
友人・恋愛悪いサークルに入ればできるが入らなければ特に出会いも少ない。
ゼミで付き合う人は多い。 -
学生生活普通有名な女優さんやタレントをゲストに招くのは人気だがそこまで楽しくはない。
サークルは普通。
学科で学ぶ内容経済知識全般、国際的な経済学、時事ネタ
就職先・進学先メガ信用金庫

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い内容が面白く、やりがいがある。
今まで当たり前のことを深く調べる事で知らないことをたくさん知れるので、為になる -
研究室・ゼミ良いみんな仲が良く、学校だけでなく飲み会を開催するなどワイワイひている。
自分の好きなことを研究できるので、楽しいし、もっと学びたいと感じることが多い。 -
アクセス・立地普通駅からバスに乗らなければいけないのが大変。
また、大学は坂や階段が多いので移動に時間がかかりやすい。
食堂やトイレはとても綺麗で、快適に過ごせる。
メニューも美味しいし、オシャレなので、女子は好きだと思う。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に入るとたくさんできる。
男女関係なく知り合いも増えるし、他の学部の子とも関わりを持つことができる。
サークル、部活以外にも学園祭の運営に関われたりと学校生活を充実させることは可能だと感じる。
学科で学ぶ内容コミュニケーションを軸にお笑い、恋愛を見るなど、面白い内容が多い。
メディアについても勉強でき、制作やテレビ業界を知ることが出来ると思う、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通英語を学ぶ面ではとても充実しています。
しかし、他言語も勉強したいという点ではおすすめではありません。 -
講義・授業普通ランクの良いクラスに入れば、良い指導を受けることができます。
どのクラスも先生は良い人ですが、良いクラスは学生の質が良いです。 -
研究室・ゼミ悪い先生も研究テーマも選択肢は少ないです。
なので、自分の学びたいものを100%選択出来るわけではないです。 -
就職・進学悪い経営学部と比べたら充実していません。
アクセス・立地悪い不便です。
車で通学圏内なら楽です。 -
施設・設備悪いあまり充実していません。
友人・恋愛良いこの面ではとても充実しています。
学校の敷地が狭い為、多くの友達が出来ます。 -
学生生活悪いサークルやイベントはとても少ないです。
学校自体もあまり力を入れてないようにおもいます。
学科で学ぶ内容高校時の様に、リーディング・ライティングも勉強しますが、実践的なスピーチや英会話、普段使い出来る観光英語なども学びます。外国語大学と比較すると、言語も学べて言語以外のことも学べます。
就職先・進学先英語に携わる就職先は少ないようにおもいます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学部では幅広く授業を選択できるので、将来を迷っている方にはおすすめです。ただ、そのぶん幅広くとりすぎると専門的に学ばないので中途半端な状態になってしまいます。ある意味、自由に授業をとれすぎることは問題かもしれません。またゼミは、必要な卒業単位に含まれているので全員入らなければいけません。
研究室・ゼミ普通二年の前期からゼミが始まります。卒業単位に含まれるため、ゼミの種類は豊富だと思います。就職活動の実績が高いゼミや、資格取得率の高いゼミ、積極的に参加しなくてもよいゼミがあります。3年間、同じゼミに所属することになるので、よく考えて選択することが大切です。
就職・進学悪いやはり学力が高くないので、大手の企業に就職する人は少ないです。ただ、優良な企業に勤めている方もいるので自分の行動次第だと思います。金融でいうと、信用金庫の就職実績が多いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は阪急茨木かJR茨木で、電車通学する人は全員がスクールバスを利用しなければならない。ただ、バス料金はかからないし、新キャンパスが設立予定で駅から近い。
友人・恋愛普通サークルに所属している方が友人がたくさんできます。しかし、サークルに所属してない人の方が多い気がします。入学前のオリエンテーションをきっかけに友人を作る方か多いです。
学生生活悪いあまりサークルの数が多くない。
投稿者ID:320349 -
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学自体がとても綺麗でパソコン室等の設備も整っている。就職課等も積極的に活用すれば充実した学生生活が送れると思います。駅からスクールバスで通うのが少しネックだがそれさえ我慢すればとても良い大学だと思います。サークル数は他の大学に比べれば少ない方かと思いますが、活動的な人は新たなサークルを立ち上げやすい環境は整っています。
研究室・ゼミ良い経済学部では三年生からゼミナールが始まります。それぞれの研究課題を見つけて日々研究しています。
アクセス・立地普通キャンパスへの通学はスクールバスがあるので問題はないですが少し時間がかかってしまうことがあります。周辺環境の良さはとても、充実しており満足しております。
施設・設備良い学科ごとの先生の階があり、様々な先生と交流できるので自分自身の知識の幅を広げるにはとても良い環境だと思います。
友人・恋愛普通学内で交際している人も数多くいます。友人も自然とたくさん出来ると思います。
学生生活悪い学園祭の規模が少し小さいですが今後大きくなれば良いなと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部の評価-
総合評価普通経営学からマーケティング、またビジネス心理に至るまで専門的な教授が数多く揃っており、幅広く学ぶことができる。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。また経営と心理を同時に取り入れた授業はとても興味深く感じることができると思う。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まり学部別に特化した専門的な教授がいる。関心のあるゼミには必ず説明等に参加するのが良い。
就職・進学良い就職支援課が設けられており、手厚い就職サポートがなされている。
アクセス・立地普通最寄り駅はJR茨木駅、もしくは阪急茨木駅です。
下車後、バスに乗って約20分かかります。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、コンビニや食堂もあるため快適なスクールライフを送ることができる。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することで趣味を共有できる友人がたくさんできる。
学科で学ぶ内容1年次は語学や基本的な一般教養を集中的に学び、
2年次から学部学科に特化したことを学ぶことができる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際日本学科の評価-
総合評価良い先生が優しく先輩も優しくとても素敵な学科で楽しいです。ゼミも楽しくみんなでワイワイやれてたのしいです。
講義・授業良い大体の先生は優しく単位をくれます。
たまに厳しい先生もいます。 -
研究室・ゼミ良い今のゼミは人が少ないですが、先生が優しいのでゼミはたのしいです。
就職・進学普通就職実績はいいほうだと思います。
サポートもめっちゃくちゃいいと思います -
アクセス・立地悪い通学しづらい。駅近にして欲しいとずっと思ってます。
自然は良いです。 -
施設・設備普通あんまり施設設備は利用したことないですが充実してるほうだと思います
友人・恋愛普通友人は少ないですが良い友達に恵まれてるので充実してると思います。
学科で学ぶ内容アジア関係のことを学んだり、語学、宗教など色々なことを学んでます
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価普通授業が難しすぎる
単位が取りにくい
カモな授業がない
授業内容はしっかりしてる
ちゃんと聞いていれば身になる -
講義・授業悪い取りたい授業が抽選授業
講義の教室がでかかったり狭かったりの差が激しすぎる -
研究室・ゼミ悪いゼミのクラスに人数に制限があって、入りたいゼミに入れない人が多い。
就職・進学良い就活のことはしっかりしていて、親身になって聞いてくれるし安心
アクセス・立地悪い駅から遠い
バスで30分
バスが時間通りに来ない
駐車場は広い -
施設・設備普通施設は普通に綺麗と思う
喫煙所もきちんと分けられている
ジムもある -
友人・恋愛普通サークルは入っていないけど友達はいっぱいできた。恋愛関係も充実している
学科で学ぶ内容恋愛心理学
犯罪心理学
行動心理学
脳科学
認知心理学
臨床心理学
投稿者ID:207957 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い自分探しとか自分ってどんな?とか分析ができる自分の興味あることから色んなことに繋げることが出来るので将来、自分がどうしたいかどうするかというものをしっかり考えることができる力を身につけることが出来ると思います
講義・授業普通ゼミの授業はオモシロイけど普通の授業とかは先生が前に出て板書する形なのであまりオモシロイと思える授業は少ないんじゃないかなと思います
研究室・ゼミ良いゼミは色んな問題、自分が関わる関係などをしっかり調べることが出来る、そこで色んな議論をします、個人的な意見ですがそこが楽しいところです
就職・進学普通そこは分かりませんが、就職ガイダンスなど定期的にやっているのでそこは良い点だと思います
先輩方はだいたいどこかには就職されていますね -
アクセス・立地悪いバスが阪急とJRからでていて30分おきにバスがでていますただ渋滞などがある場合があるので授業に遅れる場合があります。車の場合3回生から使用許可書がつくれるので1、2回生は車で通学は出来ません
バイクや自転車は駐輪場があり停めることができます -
施設・設備普通英語が学べるスペースや図書館で映画が観れるそこがいいところですね
また先生と友達みたいに気軽に会いにいって話したりできる -
友人・恋愛普通大学ですので自分からアプローチすれば結果はどうであれ何かは起るでしょう大学内は綺麗な人、可愛い人かっこいい人な自分のタイプは現れるんじゃないでしょうか
学科で学ぶ内容サブカルチャーや現代の人間関係を調べたり、自分が興味あるものなどを発表してそこの奥深い所を皆にしってもらうためにまた発表するなど
所属研究室・ゼミ名加藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要今の人間関係を本から読み取りそこのゼミでまとめ発表する形
志望動機自分の場合、心理学部を目標にしていたけど落ちてしまい、仕方なく社会学部になった。
利用した入試形式センター利用入試

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学んで将来心理学を活かせる職業につきたいけれど、種類が多くて何を学べばいいのかわからない、という方には素晴らしい大学、学部だと思います。
この学校には色んな方面の心理学のプロフェッショナルがおり、カウンセラーをしているきょうじもいらっしゃるので、実際にあったカウンセリングのお話も聞けるので刺激になるし、色んな種類の心理学の講義を受講しながら、自分の学びたい心理学を探していけるのでとてもわたしにとってありがたい学校だと考えております。また、サークルも充実しており、素晴らしい結果を残しているサークルもたくさんある上に、初心者大歓迎なサークルばかりなので、大学で新たなことを始めたいという方にも充実した大学生活を送れるところになると思います。 -
講義・授業良い様々な分野の心理学のプロフェッショナルがいるので、色んな方面のお話を聞けるし、浅く広く学びつつ自分の学びたい心理学を見つけてゆけるので、自由度がとても高いです。
研究室・ゼミ良いわたしはまだ2年生のため、研究室やゼミのことはあまりよく知らないですが、とても充実した研究ができるという話をよく聞くからです。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績もあり、毎年就職が決まった先輩方からのお話を聞ける機会があって、有利な印象を受けています。
アクセス・立地良い山の上という立地のため、行きづらい場所ではあると思いますが、JR茨木駅と阪急茨木市駅からスクールバスも出ているので、立地のわりには通いやすいという印象を受けています。
施設・設備良いキャンパスがとても綺麗で、喫煙所もしっかり設備されており、食堂も2種類ある上にパン屋さんとシアトルコーヒーも入っているので、とても充実したランチタイムが送れます。さらに、学生意識委員会の方々がアンケートを実施してくれており、さらに充実した設備にしようと努力してくれているため、楽しく日々が送れております。
友人・恋愛良い基本的にはフレンドリーな学生たちが多く、たくさん話しかけてくれるので寂しさを感じることはあまりないです。入学後のオリエンテーションでは友達作りのオリエンテーションもあるので、県外から進学してきた学生も孤立することなく学生生活が送れます。
学科で学ぶ内容心理学全般に関する基礎知識から、それぞれの心理学の深いところまで学ぶことができます。
志望動機心理学が学びたいがどの心理学を学べばいいのかわからなくて悩んでいたところ、幅広く学びなが自分の学びたい心理学を学べるということをHPで知ったため。
利用した予備校・家庭教師特に利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解き、英単語をひたすら覚える作業をした。
投稿者ID:122014 -
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。