みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 追手門学院大学 >> 社会学部 >> 口コミ

私立大阪府/茨木駅
社会学部 口コミ
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部スポーツ文化学専攻の評価-
総合評価良い自分は社会学科でスポーツ文化学専攻ですが、スポーツをしていると言った自分と同じようにスポーツが好きと言った人も多いため友人関係も良いし、将来それに関連することをしたい人は詳しく勉強できるためいいと思う。
講義・授業良い自分の将来したいことについてしっかり学ぶことができ、一人一台パソコンを使うため、社会に出たときにパソコンを使うような仕事にも生きます。
就職・進学良い取りたい資格の講義を受けることができ、一回のときから資格を取る勉強をするので就職にも役立つので良いと思う。
アクセス・立地普通キャンパスが二つあり、キャンパス間の移動はバスがあるため便利だが、駅から学校まで遠いため不便。
施設・設備良い新しく施設ができ、2025年には新しい施設もできる予定なので良いと思う。中も綺麗で食堂も手頃な価格なので便利です。
友人・恋愛良い対面授業とオンライン授業があり、コロナ禍で指定席ではあるが周りの人と話す機会もあり充実してる。
学生生活良い初めて聞くようなサークルからフットサルのようによくあるようなサークルまであり、イベントもそういう行事を行ったりする委員会を中心に学園祭などが行われる。
学科で学ぶ内容1回の間は浅く広くといった感じですが学年が上がるにつれて詳しく勉強していくという感じです。
志望動機スポーツをしていて大学でも部活に入り、将来はスポーツに関連することをしたいと考えたから。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価普通社会を幅広く学ぶのでやりたいことが決まっていない人に特に向いていると思う。アニメやアイドルを通して流行を学ぶ授業もあるので好きなものがある人にもおすすめ。
講義・授業良い社会学は社会全般のことを学ぶ学問だから幅が広い。
人気な授業は抽選が当たらない。 -
就職・進学良い良いらしい。就職活動支援の講座がある。十分だと言えると思う。
アクセス・立地悪いどちらのキャンパスも駅から遠い。
安威キャンパスはJRと阪急の最寄り駅からバスが出ている。
施設・設備良い古い校舎から新しく綺麗な校舎まで様々。エレベーターの数が少なく混んでいる。
友人・恋愛普通サークルに入っている人は充実していると思う。
授業で友達を作ろうにももうグループが出来ていて入れる雰囲気では無い。 -
学生生活普通サークル活動は楽しそう。イベントは学園祭くらいしかないと思う。
学科で学ぶ内容1、2年で社会学の基礎について学び、自分が勉強したいことを決めて3年生からゼミに配属される。ゼミによって学ぶことは異なる。
志望動機特にやりたいことが決まっていなかったので、何にでもなれそうな社会学科を選んだ。
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。
自分から学ぶ姿勢が必要。
夏休みや春休みが2ヶ月あり、その時間をどう過ごすかで差が開くと思う。
適当に過ごしていたら何も得られないと思う。 -
講義・授業普通先生による。
先生が話すだけの講義が多い。ディスカッションをたくさんする先生もいる。
オンラインはzoomでする授業もあるが、ほとんどはオンデマンド。 -
就職・進学普通まだ就活をしていないためわからないが、ふつうだと思う。
低学年からのインターンがある。 -
アクセス・立地普通総持寺キャンパスはJRの駅から15-20分ほどかかる。
安威キャンパスはバスで20分。JRのバス乗り場は駅からちょっと遠い。阪急は駅前。 -
施設・設備普通総持寺キャンパスはできてまだまもないので綺麗。
安威キャンパスは棟による。 -
友人・恋愛普通オンラインが多かったため難しい。
自分から積極的に動かないとなかなか作れないと思う。 -
学生生活普通自分は何も入っていないのでなんとも。
合同学園祭委員は人が多く入っているイメージ。
学科で学ぶ内容社会問題について。
必修科目がゼミくらいなので、あとは自分の好きな授業を選ぶ。 -
志望動機将来について何も決まっておらず、社会学ぶは幅広く学べると思ったから。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部スポーツ文化学専攻の評価-
総合評価普通スポーツ文化専攻ですが、スポーツの事に限らず、様々な事が学べます。何をしたいか決まっていない人にはオススメです。
講義・授業良い總持寺キャンパスの施設が清潔です。また、トイレがとても綺麗です。
就職・進学良い追手門学院大学を卒業された先輩方はそれぞれ自分のしたい仕事に就職しています。
アクセス・立地普通總持寺キャンパスは駅から徒歩で20分程です。
あいキャンパスは専用のバスで行けます。 -
施設・設備良い新しい設備はとても綺麗です。總持寺キャンパスは全体的に綺麗です。
友人・恋愛普通部活やサークルに加入すると、友人や先輩と交流することができます。
学生生活良い今は、コロナの影響によりイベントはほとんど行っていません。サークルは活動しています。
学科で学ぶ内容主にスポーツに関することです。スポーツ教育やスポーツ地域などの様々なことが学べます。
志望動機自分はスポーツが好きなのでスポーツに関することを学びたかったからです。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い学部が専門的というよりは非常に広く学習できるので、進路が決まってない方でも大丈夫です。二年次からは専門的にできたりもします。
講義・授業良いパソコンを旨く駆使した授業になっており、レベルに合った授業が受けれる。
就職・進学良い進路が相談できる窓口があったりすることなど、サポートが充実しており、実績も関西で2位である。
アクセス・立地悪い目の前にイオンタウンがあるが、マックがない、駅からキャンパスまで少し遠い。
施設・設備普通2025には新キャンパスが開校しますし、現在ある総持寺キャンパスでさえも2019年にできたので綺麗です。
友人・恋愛悪い他学部ともっと関われる機会があれば良し。サークルの数が少ないという同級生の意見も聞きました。
学生生活悪いサークルの数がまず少ないです。スポーツフェスティバルもありますが、そこまで人が集まっていません。
学科で学ぶ内容選択によりますが、社会問題、社会文化、社会調査について学びます。
志望動機私が興味を持っている、メディアの学習を社会学ではすることができるから。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い社会に活用することができることが多い。また、生きていく上で必要不可欠な人間関係についても学ぶことができるため、人として成長することができる。そのため満足。
講義・授業悪い授業内容は関心を抱きやすいテーマが多い。また、105分の講義時間で様々な知識を身につけることができる。
研究室・ゼミ良い少人数なため学習しやすいと感じる。その分課題は多いが、仲間との関係が深く築ける。
就職・進学悪い自分たちでしなければいけない。進路相談はあるが、自分たちが始めなければ何も始まらない。
アクセス・立地普通駅からバス停が遠い。キャンパスも山の上にあって電波が悪いと感じる。
施設・設備良い広くて綺麗と感じる。廊下やトイレ、ソファなどの設備もあるため充実している。
友人・恋愛良いみんないい人。男女比も半々で恋愛関係が充実しやすいと感じる。
学生生活良い様々なサークルやイベントがある。新入生に対しては、サークルへの勧誘が多い。
学科で学ぶ内容人と人との間に生じる関係を学ぶ。駅のホームで人とすれ違う際に、お互いがぶつからずにすれ違うことができるように、無意識に意識していることがある。このようなことに働きかけることを学ぶ。
志望動機様々なことを学べるため、社会学科を志望した。また、社会環境について興味があったため、深く学びたいと思ったため志望した。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い学ぶことがまだ決まっていなければ、おすすめです。身の回りのことについて学べるので、理解もしやすいかと思います。
講義・授業良い講義は普通。主に紙ではなくパソコンを使うので必ずパソコンは必須となります。
研究室・ゼミ良い講師によって課題や学ぶ内容が異なります。慎重に選びましょう。
就職・進学良いたくさん情報を得ることができます。自分から何かしらの動きをすれば大丈夫です。
アクセス・立地悪い総持寺キャンパスも安威キャンパスも駅から遠く立地は悪いです。
施設・設備良い安威キャンパスは綺麗な校舎もあれば古い校舎もあります。総持寺キャンパスは抜群に設備が充実していると思います。
友人・恋愛普通オンライン講義が多いのでなんとも言えませんが、ペアワークなどは多いと思います。
学生生活良い充実していると思います。イベントがたくさんあったり楽しそうです。
学科で学ぶ内容学科の中でも講師によって講義の内容は変わってきます。社会問題などを学びます。
志望動機1番学びやすそうで興味があったから。身の回りのことなど知らなかったことが沢山出てきます。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良いたくさんの勉強できるスペースが多くあって、静かに取り組める場所、学生通しが交流する場があるからいいと思う。
講義・授業良いオンラインと対面が半々くらいで授業をとることができるから、週5で学校に通わなくて良い
研究室・ゼミ良い1年から演習があり、学科ごとに専門分野の先生がしっかりいるから良い
就職・進学良いサポートがあつく、たくさんの企業からえらべる。就職率高いと思う。
アクセス・立地良いキャンパス2個あり、茨木の方は最寄駅にイオンがあり便利、そこからバスに乗って大学に向かうがそこは不便。
施設・設備良い新しい施設の建設もある、古い建物もあるが、別に支障が出る程でもない普通に綺麗。
友人・恋愛良いグループワークがあるため、交流する機会が多いので友人作りやすい。
学生生活良いサークルで催しされているものや先生がしているイベントとかある。
学科で学ぶ内容社会学科は、初めて聞く言葉が多く、必修科目の授業は初めは少し難しいと感じる。
志望動機社会に対して不思議に思うことが多くあったため、それを学ぶために選んだ。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会学部スポーツ文化学専攻の評価-
総合評価普通私の学部は先生がいい人が多いのであたりですが学部によります
変な人もいます
成績もまあ取りやすいけど休みすぎるとその時点で落単 -
講義・授業普通授業料だけが高いとにかく高いです。
テストがないことが多いです。 -
研究室・ゼミ普通先生によります
あたりの先生だとこれでもかってぐらい充実してますが -
就職・進学普通サポートは充実している。
これでもかってぐらい就活についてはうるさいです。 -
アクセス・立地普通駅から割と歩くしバスめんどくさい
バスは片道結構かかるのし混む。 -
施設・設備普通新しい方は綺麗です
比較的綺麗です全体的に。Wi-Fiなどもちゃんとあります -
友人・恋愛悪いコロナの影響であんまりです。
1人でいる人も結構多いですって感じです -
学生生活悪い特にです
入ってる人は充実してるんだろあーって感じです
私は入ってません
学科で学ぶ内容スポーツや社会学
結構いろんなこと学べます。選択科目系です。。。 -
就職先・進学先特になし
志望動機スポーツが好きだから
家から近く自分の学力にあっていたため志望した
感染症対策としてやっていること至る所にシールドがあります投稿者ID:848308 -
2021年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学専攻の評価-
総合評価良い将来社会科の教師になるために社会学科を選んだが、とても満足している
教師に勉強する上で大事なことも教えてくれてとても助かる -
講義・授業良い授業がわかりやすい
多くの教授による教えあいを取り組んだ授業で自分にもあっている -
研究室・ゼミ良い社会学専攻なので社会学科しか分かりませんが今の時点ではまだゼミが始まってない
就職・進学良い多くの大手企業や中小企業に就職できている人が多くいる実績がある
アクセス・立地良い新キャンパスは駅から近く、近くにスーパーや新しくイオンが出来て非常に良い
施設・設備良いとても綺麗で、近未来的な設計になっており、とても満足している
友人・恋愛良い入学時は不安だったがサークルなどで多くの友達ができた
同じ大学内に恋人がいる人もいる -
学生生活良いサークルは数多くあり、自分の入りたい(興味のある)サークルに入ることが出来る
学科で学ぶ内容1年次には社会において大切な事を学び、自分がしたい内容を学べた
志望動機将来社会科の教師になるために社会学科に行きたいと考えていたから
感染症対策としてやっていること日にちは細かく覚えていないがオンライン授業が実施され、安心安全に学べた5人中4人が「参考になった」といっています
追手門学院大学のことが気になったら!
追手門学院大学のことが気になったら!
このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
「追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。