みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  追手門学院大学   >>  社会学部   >>  社会学専攻   >>  口コミ

追手門学院大学
出典:Whity
追手門学院大学
(おうてもんがくいんだいがく)

私立大阪府/茨木駅

社会学部 社会学専攻 口コミ

(56) 私立大学 2215 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    社会学部社会学専攻の評価
      グラフィックデザインや映像制作に少し携わることができる授業があります。人気なので希望者全員が受けることができるわけではないですが、社会学部で社会学を学びながら制作にも触れられることはメリットだと思います。
      大きな統一された期末テストというものはなく、科目ごとに小テストが実施されたり、テストという形のものはなかったりと、一言で言うと楽です。テスト勉強で追い込まれたり忙しくなったりということはあまりないです。ただ、高校まで真面目に勉強に取り組んでいた方は少し物足りなく感じてしまうかもしれないです。
      宅建をとることを勧められます。その後、行政書士、公務員と試験対策講座も実施されるため、公務員になりたい人にとってはとても充実していると思います。
      駅から歩いて15分という感じですが、キャンパス直通バスもあるため、みんな自分に合った手段をその場その時で選んでるという感じです。キャンパス前には小さめですがイオンもあります。
      総持寺キャンパスはこじんまりとしていて外に出なくても全ての教室に行くことができるのでいいと思います。新しくキャンパスが建てられるということでさらに充実すると思います。
      カップルで同じ授業をとっている人も多く見られます。逆に、1人でも平気な人は1人でいても浮くことはなく、困ることもないと思います。
      サークルは比較的多い方だと思います。イベント情報はメールで届いたりすることもあるので、しっかり注意してると見落とさずに参加することができると思います。
      現代社会、社会問題、社会調査。これらを学ぶ上で映像や広告、SNSなどについて触れるというような内容です。
      大学が家からアクセスしやすい位置にあり、社会学部で学ぶことができる内容に惹かれたから。

在校生 / 2023年度入学
    社会学部社会学専攻の評価
      関西の中では、そこまで賢い学校という訳では無いが、施設の綺麗さや充実性は感じる。先生との距離も近く、充実した学生生活を送ることが出来るだろう。
      多数の学部があるため、履修の時に自分の専攻とは違う学問にも触れることが出来る。学校も綺麗で学食も美味しい。
      ゼミの担当の先生は履修登録などの質問などの相談にも乗ってくれる。
      就職実績や、資格実績も高く、十分なサポートが得られると感じる。
      最寄り駅から15~20分ほど歩くと着く。近くにはイオンタウンやコンビニもあるため便利。
      総持寺の校舎は新しく出来たこともあり、とても綺麗。愛威の校舎のほうが広く研究室等はここに集まっている。
      サークルや部活に所属していれば、他の学部生徒の交流も図れる。グループワーク等が多い授業なので、必然的に学部内の友人知人は多くなっていくと感じる。
      サークル、部活含め多くある。特に軽音楽系統の部活・サークルは多くあり、そのため練習室も充実しているように感じる。
      社会学部は社会の様々なものが研究の対象になっている。例えばメディア、ファッション、家族、スポーツ、健康問題、などが対象にあり、専門性の高い知識や能力を養うことが出来る。
      社会学専攻の中にある、社会文化デザインコースや授業に惹かれ、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学専攻の評価
      社会を幅広く学ぶのでやりたいことが決まっていない人に特に向いていると思う。アニメやアイドルを通して流行を学ぶ授業もあるので好きなものがある人にもおすすめ。
      社会学は社会全般のことを学ぶ学問だから幅が広い。
      人気な授業は抽選が当たらない。
      良いらしい。就職活動支援の講座がある。十分だと言えると思う。
      どちらのキャンパスも駅から遠い。
      安威キャンパスはJRと阪急の最寄り駅からバスが出ている。
      古い校舎から新しく綺麗な校舎まで様々。エレベーターの数が少なく混んでいる。
      サークルに入っている人は充実していると思う。
      授業で友達を作ろうにももうグループが出来ていて入れる雰囲気では無い。
      サークル活動は楽しそう。イベントは学園祭くらいしかないと思う。
      1、2年で社会学の基礎について学び、自分が勉強したいことを決めて3年生からゼミに配属される。ゼミによって学ぶことは異なる。
      特にやりたいことが決まっていなかったので、何にでもなれそうな社会学科を選んだ。

2022年07月投稿
    社会学部社会学専攻の評価
      可もなく不可もなく。
      自分から学ぶ姿勢が必要。
      夏休みや春休みが2ヶ月あり、その時間をどう過ごすかで差が開くと思う。
      適当に過ごしていたら何も得られないと思う。
      先生による。
      先生が話すだけの講義が多い。ディスカッションをたくさんする先生もいる。
      オンラインはzoomでする授業もあるが、ほとんどはオンデマンド。
      まだ就活をしていないためわからないが、ふつうだと思う。
      低学年からのインターンがある。
      総持寺キャンパスはJRの駅から15-20分ほどかかる。
      安威キャンパスはバスで20分。JRのバス乗り場は駅からちょっと遠い。阪急は駅前。
      総持寺キャンパスはできてまだまもないので綺麗。
      安威キャンパスは棟による。
      オンラインが多かったため難しい。
      自分から積極的に動かないとなかなか作れないと思う。
      自分は何も入っていないのでなんとも。
      合同学園祭委員は人が多く入っているイメージ。
      社会問題について。
      必修科目がゼミくらいなので、あとは自分の好きな授業を選ぶ。
      将来について何も決まっておらず、社会学ぶは幅広く学べると思ったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部社会学専攻の評価
      社会に活用することができることが多い。また、生きていく上で必要不可欠な人間関係についても学ぶことができるため、人として成長することができる。そのため満足。
      授業内容は関心を抱きやすいテーマが多い。また、105分の講義時間で様々な知識を身につけることができる。
      少人数なため学習しやすいと感じる。その分課題は多いが、仲間との関係が深く築ける。
      自分たちでしなければいけない。進路相談はあるが、自分たちが始めなければ何も始まらない。
      駅からバス停が遠い。キャンパスも山の上にあって電波が悪いと感じる。
      広くて綺麗と感じる。廊下やトイレ、ソファなどの設備もあるため充実している。
      みんないい人。男女比も半々で恋愛関係が充実しやすいと感じる。
      様々なサークルやイベントがある。新入生に対しては、サークルへの勧誘が多い。
      人と人との間に生じる関係を学ぶ。駅のホームで人とすれ違う際に、お互いがぶつからずにすれ違うことができるように、無意識に意識していることがある。このようなことに働きかけることを学ぶ。
      様々なことを学べるため、社会学科を志望した。また、社会環境について興味があったため、深く学びたいと思ったため志望した。

2023年02月投稿
    社会学部社会学専攻の評価
      学ぶことがまだ決まっていなければ、おすすめです。身の回りのことについて学べるので、理解もしやすいかと思います。
      講義は普通。主に紙ではなくパソコンを使うので必ずパソコンは必須となります。
      講師によって課題や学ぶ内容が異なります。慎重に選びましょう。
      たくさん情報を得ることができます。自分から何かしらの動きをすれば大丈夫です。
      総持寺キャンパスも安威キャンパスも駅から遠く立地は悪いです。
      安威キャンパスは綺麗な校舎もあれば古い校舎もあります。総持寺キャンパスは抜群に設備が充実していると思います。
      オンライン講義が多いのでなんとも言えませんが、ペアワークなどは多いと思います。
      充実していると思います。イベントがたくさんあったり楽しそうです。
      学科の中でも講師によって講義の内容は変わってきます。社会問題などを学びます。
      1番学びやすそうで興味があったから。身の回りのことなど知らなかったことが沢山出てきます。

2023年01月投稿
    社会学部社会学専攻の評価
      たくさんの勉強できるスペースが多くあって、静かに取り組める場所、学生通しが交流する場があるからいいと思う。
      オンラインと対面が半々くらいで授業をとることができるから、週5で学校に通わなくて良い
      1年から演習があり、学科ごとに専門分野の先生がしっかりいるから良い
      サポートがあつく、たくさんの企業からえらべる。就職率高いと思う。
      キャンパス2個あり、茨木の方は最寄駅にイオンがあり便利、そこからバスに乗って大学に向かうがそこは不便。
      新しい施設の建設もある、古い建物もあるが、別に支障が出る程でもない普通に綺麗。
      グループワークがあるため、交流する機会が多いので友人作りやすい。
      サークルで催しされているものや先生がしているイベントとかある。
      社会学科は、初めて聞く言葉が多く、必修科目の授業は初めは少し難しいと感じる。
      社会に対して不思議に思うことが多くあったため、それを学ぶために選んだ。

2021年04月投稿
    社会学部社会学専攻の評価
      将来社会科の教師になるために社会学科を選んだが、とても満足している
      教師に勉強する上で大事なことも教えてくれてとても助かる
      授業がわかりやすい
      多くの教授による教えあいを取り組んだ授業で自分にもあっている
      社会学専攻なので社会学科しか分かりませんが今の時点ではまだゼミが始まってない
      多くの大手企業や中小企業に就職できている人が多くいる実績がある
      新キャンパスは駅から近く、近くにスーパーや新しくイオンが出来て非常に良い
      とても綺麗で、近未来的な設計になっており、とても満足している
      入学時は不安だったがサークルなどで多くの友達ができた
      同じ大学内に恋人がいる人もいる
      サークルは数多くあり、自分の入りたい(興味のある)サークルに入ることが出来る
      1年次には社会において大切な事を学び、自分がしたい内容を学べた
      将来社会科の教師になるために社会学科に行きたいと考えていたから
    日にちは細かく覚えていないがオンライン授業が実施され、安心安全に学べた

2023年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部社会学専攻の評価
      勉強の内容は興味のあるものばかりで比較的楽しかったと思います。
      心理学部と迷って社会学部にしましたがら社会学部で良かったと思います。
      授業内容はそれなりに充実していると思います。履修が抽選なのでそこがネックですり
      やる気のない人は放っておかれますので、自分で行動しないとサポートしてもらえません。
      はっきり言って両キャンパス駅から遠いです。安威キャンパスはバスに乗らないと行けません。
      総持寺は新しいので綺麗です。三角形の建物なので方向がわからなくなります。
      友人関係は充実していましたが、恋愛関係は充実していませんでした。
      サークルに参加していなかったのでわかりませんが学園祭などは開催していました。
      人と人の関係の学問です。どんな事象でも社会学に結びつけることができます。
      自分の興味のある授業内容で楽しそうだと思ったからです。実際楽しかったです。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    社会学部社会学専攻の評価
      LGBTQを学んだり宗教のことを学んだりたくさんのことを学ぶことができた。戦争の被害や宗教差別などを学ぶ
      コロナ禍で対面授業をすることがあまりできなかったけれど、面白い授業が多かった。
      社会学部では色々なことが学べるため就職では選択肢が色々と広がった。
      学校の前にはイオンができてスタバやミスドがある。
      バスが出てるため通いやすい。
      総持寺キャンパスは新しめで綺麗だと思う。
      安威キャンパスも特別汚いとは思わない。
      サークルで色々な人と関わることが出来たと思う。
      恋愛は分からない
      コロナで学園祭はあまり出来なかったからあまりよく分からない。
      宗教やLGBTQなどいろいろな分野を詳しく学ぶことができる。
      特に学びたいと思う学科がなかったから色々学べる社会学科にした。

投稿者ID:920141

追手門学院大学のことが気になったら!

電話番号 072-641-9608
学部 経済学部経営学部心理学部社会学部国際教養学部地域創造学部文学部国際学部法学部

追手門学院大学のことが気になったら!

このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

武庫川女子大学