みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  追手門学院大学   >>  心理学部   >>  口コミ

追手門学院大学
出典:Whity
追手門学院大学
(おうてもんがくいんだいがく)

私立大阪府/茨木駅

心理学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      心理学と一言で言っても様々な心理学があるため自分の興味のある心理学を選択し学ぶことができるため良い学校であると思います。
      各分野の専門の心理学の先生が在籍しており、現在心理学の職業を持っている方もいらっしゃるので、現状などを詳しく把握することができると思います。
      3年生の秋からゼミがはじまり、各分野それぞれ分かれて心理学を専門的に勉強していきます。ゼミの内容は非常にたのしく、みんなと仲良くなれるような内容となっています。
      就職相談など相談課のようなところがあるので、そちらを活用するべきだと思います。大学へのアクセスはよくないので、梅田に追手門学院大学生専用のサテライトがあるのでそちらも活用できます。
      駅から非常に遠く、駅からバスはでていますが、あまりこないこともありますし、帰りは非常に時間がかかります。早い時はバスで20分くらいで到着しますが遅いときは1時間かかります。
      がくないは非常に病院のようなつくりで、決して綺麗とはいえません。近年改装もされていますが、まだまだだと思います。
      人間関係は非常に閉鎖的であるとおもいます。サークルに入らない限り他学部との交流はまずないと言ってもいいでしょう。
      あまり良いとはいえません。ゲストは豪華ですが文化祭じたいあまり大きくなく他の大学に比べればちいさいと思います。
      1年では心理学の概要、全体を学び年次が上がるにつれ、専門的に部分的に学んでいく形です。3年からゼミがはじまり、さらに専門的に学んでいきます。
      住宅系 金融系 病院内勤系

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      心理学の先生は著名な方が多く、お話もとてもわかりやすい。
      ただかなり駅から離れた山奥にあり、しかも傾斜がそれなりにきついためアクセスに関しては相当不便なところがある。私は近所に住んでいるため自転車で通えるが、それでも坂の上に建っているためかなりの汗を流しながらの通学になる。
      心理学の中でもさまざまな分野を学べる。どの分野も専門の先生がいらっしゃるため、学習に事欠くことはない。
      先述した通りアクセスについては満足とは言い難い。
      いちおうスクールバスは出ているがやはり駅から距離がある上、混んでいるとどうしても遅れてしまう。
      原付での通学も認められているため、可能ならばそっちのほうがいいかも。
      入念に整備されており、とても綺麗。いい気分で過ごせます。
      カフェやコンビニなんかもあり、不自由しない。
      私の周りは充実しているが、別の学科の友人に聞くとそうでもないみたいなので一概には言えない。
      友好的な人が多い印象はあるので、サークルや部活に入ると友人も恋人もできるのではないだろうか。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      心理学の幅がどこの大学よりも広いので入りました。色々なことが学べて今では役にたっています。これから入る方は心理学を勧めます
      就職の支援がありますので困ったときは頼るのもいいと思います。
      実際3回生の時にはものすごく助けられてお世話になりました。
      それは今でも感謝しています。
      周りは自然に囲まれていて勉強に励みやすいと思います。
      学校行くまでにも専用のバスがありますので着くまでにはゆっくりとバスのなかで寛げます。
      JRの方はバス停まで遠いですが、大きいイオンがありますので夏とかはそこで過ごしてバスを待つのもいいです。
      学校自体に歴史がありますので充実はしていると思います。
      自由にサークル作ることが出来るので充実しています。
      実際先輩達は、自分の趣味をサークルにしていましたので。
      僕は入っていませんが周りの優しい先輩達がいたのでよく遊びに行ってました。
      不動産営業
      最初入ったときは外回り営業が大変で辞めそうになることがありましたが、周りの優しいです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      歴史のある心理学部。心理学部生用のパソコンがあったりと設備も整っている。山の中の大学なので移動に少し不便を感じるが、通学はスクールバスも駅からでており全員原付バイクの登校は許可されている。学食も美味しい。
      専門講義内容も充実しており、入門から演習まである。またそれぞれの分野においても講義の種類は豊富で幅広く興味を持つことができる。
      私の代は3回生の後期からゼミが始まり卒業論文に向けて準備を始めたが、改正され3回の春からゼミが始まるそう。卒業論文の内容によってゼミを決めるが、ゼミによって雰囲気が大きく変わる。説明会には絶対参加。
      ゼミによっては変わるが、サポートがないところは全くない。ほとんどの先生方は熱心に指導して下さる。
      アクセスはしにくい。スクールバスで20分~40分はかかる。周辺は山なので虫が多い。原付バイクは全員に認められているので免許を持っていると便利。
      最近ではジムも建てられ、何より学食が美味しくて安い。
      大学院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      追手門学院大学の心理学部は関西の大学の中でも歴史が長いので、テレビによく出る先生や、心理学会で有名な先生がたくさんいるという点で良いと思います。
      資格講座などにも力を入れており、インターンシップなども充実しています。
      最寄り駅は阪急茨木市駅もしくはJR茨木駅になります。
      最寄り駅から大学専用のバスに乗る必要があるという点で少し不便ではありますが、バスの追加料金はかからないです。
      バスの本数もたくさん出ているので、授業の時間とバスの時刻表を見て登校時間を考えます。
      教室やトイレ、食堂などの施設は綺麗です。図書館にはDVDを見れたり、テラスもあってとてもすごしやすい空間です。
      同じ学部の子だけでなく、他学部でも友達がたくさんできました。学部内や部活、サークル内でのカップルもたくさんいます。
      クラブ活動に力を入れていて、全国大会にいったり、オリンピック選手もいます。サークルもたくさんあり、季節によって様々なイベントがあります。部活やサークルに入ることによって、友達も作りやすいと思います。
      心理学の歴史はもちろん、心理統計、実践的な実験やその結果分析、データの読み取りの仕方などを基礎から学びます。心理学を使った仕事紹介、臨床心理士になるための勉強内容など、様々な知識が得られ、時には先輩方や先生の知り合いの方が来てくださり、詳しい話や有利な情報を講義で聞くことができます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      心理学の分野を幅広く学びたいなら、おすすめ。
      教授もいい方が多く、教授と生徒の距離も近いと思う。
      他の学部の生徒と一緒の授業になった時、
      マナーを守ってなかったり授業中うるさい生徒が結構いるので
      大学全体としてはあまり評判は高くないかもしれない。
      就職キャリア支援課や進路ガイダンスに自分から積極的に行けば、
      親身に相談に乗ってもらえる。
      しかし大学の生徒が多い学校であるため、一人ひとりをサポートまでは出来ていない。
      やる気がないとどんどん周りと差がついてしまう。
      最寄り駅からは車で20分と少し遠く、大学の近くには買い物やご飯を食べるところは少ない。
      しかし、無料送迎バスが日曜以外は頻繁に来るしJR茨木行きのバスに乗ればマイカルの近くにバスが着くので買い物に行きやすい。
      サークルや部活に所属していたり、授業でほかの生徒と積極的に関わる人なら、少人数授業やグループワークがあるので余裕で友達や恋人ができると思う。
      サービス業

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    心理学部心理学科の評価
      専門分野についてしっかりと学べて、教授とも質問や疑問を話しやすい環境になっています。様々な実験もできるので楽しいです。
      授業について、わからないことや疑問を授業終わりにミニッツペーパーを渡されるので聞きやすい。授業によってはひたすら板書の先生もいれば、ビデオを観て説明する先生もいらっしゃいます。
      ゼミによってやることは様々ですが、研究について話をじっくりきいてもらえました。卒業に対しても親身に相談にのっていただきました。
      自分の意思が強いので、個々で就職する人しない人は自由な環境です。サポートはいい方だと思います。
      無料シャトルバスが阪急とJRの2つから通っているので、通いやすいです。
      自習室や教室が広く、充実しています。
      学部ことに仲はいいと思います。その面、他の学部との関わりはあまりありません。課外活動や部活に入ることをお勧めします。社会にもかなり役に立ちますし、自分自身も成長できます。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      心理学を学びたい人にとっては、設備、学習要項がとても充実しておりとてもいい環境だと思います。また、クラブ活動が盛んであり、学内での交流もしやすいです。
      通常の授業では幅広く心理学基本を学べます。ゼミ等では他の学校にはない設備をや機器使って、より専門的研究ができます。
      先ほどの項目にも挙げましたが、設備、機器がとても充実しています。教授も心理学のスペシャリストが揃っています。
      大学自体の偏差値が低いため、就職活動でのネームバリューの恩恵は全くなく、心理学以外の職に就こうと考えている人にとっては不利になります。
      大学は山の上にあり、大学の送迎バスに乗らないととても通えません。(一時間に2本程度しか出ていません)
      心理学専門研究棟があり、脳神経を図る機械等があったり過去の卒業生の研究論文があったり、設備や施設はとても充実しています。
      クラブ活動やサークル活動が盛んであり、交流はしやすいです。クラブやサークルに入らなくても、オープンキャンパススタッフ等、他にも交流できる活動が多くあります。
      1年次は一般教養、2年次は心理学全般の基本を学び、3年次からそれぞれ心理学でも専門ごとに、授業があり個人の自由に選択し学ぶことができます。
      回答できません
      心理学を全般的に学びたいと感じていたため、本格的に心理学の授業をしている大学ということでこの大学を選びました。
      偏差値が低いため、基本的に特別な勉強は必要なく高校の授業をしっかり学んでいれば入学は容易にできる。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      心理学部には専門的に学びたい人が多く集まると思います。将来何をするかを明確に考えながら、ゼミに力を入れると良いです。部活動やサークル活動が充実していますが、没頭し過ぎて勉学を怠らないよう強い意志があれば大丈夫だと思います。
      自分で組めるものと必須のものがありますが、どちらも時間にある程度融通が利きます。先生に食いついていくと良いです。
      ゼミに関してはとても力を入れていました。それぞれ好きな事を題材に出来、アンケートも授業で実施できます。
      心理系の職業につく人は限られていますが、在学中に資格の勉強も出来ます。また、どんな職業であっても役に立つ勉強だったと感じます。
      スクールバスに乗るので時間に融通があまりきかないところが難点です。しかしバスに乗ってしまえば楽です。
      食堂や校舎が綺麗でとても充実しています。どこにいても居心地が良く、コンビ二もあって便利だと思います。
      部活動やサークル活動がたいへん活発だったため、交友関係がぐっと広がりました。今でも関わりがあり、一生ものの出会いもありました。
      心理学全般、臨床心理学士の資格所得の勉強など
      中村ゼミ
      ゼミ発表に加えて、心理学士の資格が所得できます。
      心理学に興味があり、専門的に勉強したいと思ったため。
      推薦入試
      河合塾
      過去問を何度も解いていた。単語テストを毎日行っていた。

2021年01月投稿
    心理学部心理学科の評価
      しっかり学んでみたい!と少しでも思っているのであれば入って損は無い大学だと思っています。施設も整っており教授も優しいため入学してよかったなと実感出来ています。
      全体の雰囲気がすごく良い。個人の意見かもしれませんが、友人関係は築きやすいかと。
      サポートは良い。進学実績は良いかと言われると普通というのが現状。レベルがすごく高い訳では無いがそこそこ良く、特別悪い!という訳では全然ない為受験してよかったなと感じる
      最寄り駅はJRの総持寺駅、徒歩で来ると20分ほどかかる。午後に駅へ向かうと中高生が居るため人混みになりやすい。立地はそこまで良くないが、来年度の春からイオンモールができる為環境はすごく良い。
      設備はすごく最新。学校自体はすごく綺麗で使いやすいしそれに加えどこを見ても綺麗。
      友人関係や恋愛関係はサークルによるかもしれない。私が入っているサークルは全体的に仲が良く遊んでいる人や楽しそうにしている人が多い印象を受ける
      イベントはこういったご時世なのでどうかなと思うが、個人的には満足。すごく楽しい生活を送ることが出来ている
      学科の名前通りのことを主にならいますが基礎が多めかと思われます。基礎をまず学んでその後に発展していくというよくある形ではあるかと思いますしすごく楽しい学科です。
      学びたいことと聞いてまだあやふやだった時に目に入ったのがこの学科だった。人の心理はどうなっているのかと、すごく気になり恥ずかしながらノリと言った感じでしょうか。学びたいことを学べて今は大満足。

追手門学院大学のことが気になったら!

電話番号 072-641-9608
学部 経済学部経営学部心理学部社会学部国際教養学部地域創造学部文学部国際学部法学部

追手門学院大学のことが気になったら!

このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

武庫川女子大学