みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  追手門学院大学   >>  心理学部   >>  口コミ

追手門学院大学
出典:Whity
追手門学院大学
(おうてもんがくいんだいがく)

私立大阪府/茨木駅

心理学部 口コミ

心理学部心理学科の評価
      心理学に興味がある人にはとてもいい大学だと思います。幅広い分野の心理学を学ぶことができ、そこで得意分野を見つけることも可能だと思います。しかし、十分な知識を身につけるには意欲的に、積極的に授業を受け、疑問を持ち、調べることが大切だと思います。ただ、講義に出ているだけでは身になるような力はつきません。やる気を持って取り組める方にはたくさんのことを学べるいい大学だと思います。
      入門的なところから、専門的なところまで自分の興味関心に合わせて時間割を組む事ができてとてもいいです。3,4回生からは分野を絞り卒論に向けて自分のやりたいことを深めていきます。
      3回生からゼミが始まります。先生によって活動の積極性にばらつきがあるので、先輩などの話を聞いて真剣に決めることが大切です。
      就職進学実績は良いです。まだ先が見えないという人も就職キャリア支援課で手厚いサポートが受けられます。履歴書の添削や自分に合う企業の見つけ方まで教えてくださります。就職に向けたガイダンスも多く開かれます。
      立地は山の方なのであまり良くないです。JR,阪急茨木駅それぞれからスクールバスが出ています。現在は無料ですが有料になるかもしれません。JRはバス停に行くまでも5?10分程度かかります。バスに乗る時間20分程度です。總持寺に新キャンパスができるので場合によっては少し負担が軽減される場合もあれば、増える方もいらっしゃると思います。
      学内の施設は新しい建物と古い建物があり、綺麗さには差が生じます。心理学部の使う建物には、心理実験で使う機械が充実しており、場合によっては機械を使って授業を行うこともできます。
      選択授業の体育などや部活サークルなどの活動では、学部学年問わずたくさんの人と関わり仲良くなることができます。さまざまな学部が受けられる授業もありますが、逆にそれ以外ではあまり他学部と接する機会は無いと思います。
      サークルはたくさんあり、人数が集まれば自分たちでサークルを作ることもできるので自分のやりたいことができると思います。サークルや部活などでの活動はもちろん、将軍山祭でも出店を出店することができたりと大学のイベントでも活躍しています。
      1年では体育や語学の授業をとり、心理学で使用する統計の授業やパソコンの使い方、心理学の入門的なところを学びます。2年3年になるにつれ専門的な部分に入り、さまざまな分野の授業をとりながら自分の興味のある分野を絞り、3年4年のゼミを選ぶ際の基準にします。4年では卒論を書くためにゼミでさまざまな活動を行います。
      総合商社の一般職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      講義内容、ゼミ内容などは教授によってかなり差がある。やりがいのある講義とそうでない講義の差が激しい。
      アクセス、立地については不便。車やバイクが無ければ、最寄りの駅までかなり遠い。
      事前に先輩などの話を聞いて、講師や講義の雰囲気を確かめた方が良い。
      興味があるものを選べば、面白い授業も多い。
      少人数のゼミに入れば充実した内容のゼミを受けられる。一方でかなり放任なゼミもあり、講師により差が大きい。
      就職部に関しては比較的丁寧に指導はしてくれる。学部によってはその能力を活かせる仕事があまり紹介されないイメージ。
      遊びに行く分にはスクールバスの利用で、最寄り駅まで遠い。周辺にはコンビニなどもあり、一応は普通に過ごせるレベル。
      図書館については蔵書にくわえ雑誌などもあり読むものは多い。ジムなどの環境もあるので、人によっては良い環境。
      サークルについては趣味の範囲をこえるものはあまり無い。サークル中心で行う学祭などがあり、集まってワイワイする分には楽しい。
      アルバイトについては学校からの紹介システムなどもあった(今あるかは不明)。学内のコンビニでアルバイトをしている人も多かった。
      必修科目については多いが、欠席などをしなければ特に難しい講義は無い。卒業論文についてはジャンル、講師によりかなり難易度が変わる。
      観光関係の営業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      可もなく不可もなくぐらいに思います。他の学校と比べて優れた点も劣った点も浮き彫りになるものではあると思うので、それなりになってくるかと見受けられます。
      難しいものも非常に多く、講義が分かりにくいことが多々あるようにみうけられます。単位評価も統一してほしいです。
      満足とまではあきませんが、それなりの充実感はえられるものではないかと感じます。良い悪いの判断がむずかしい
      学校の知名度がある分、難しいかもしれませんが、それなりにしっかりとした対応があるのでよいのではないかと感じます。
      通うのが少し遠く、不便ではあるが、学校の善し悪しの基準ではないと感じるため、評価がしづらいと感じます。
      サークル等の部室や、喫煙所などをもっと増やしてほしいです。学校生活いがいの面での不便さが際立つように見受けられる
      とても充実したものでも、不満がある訳でもないので、特に言うことがないという判断にいたった所でございます。
      不便さはあるが、生活に困るほどの条件がないので、学生としての生活は送りやすく、充実しているように感じる。
      心理学に関する全般のことを勉強します。難しい内容ではあるが、理解に苦しむ内容ではないため、特記することがおりません。
      大手企業

心理学部心理学科の評価
      人の心や行動を研究する心理学は、犯罪抑止のほかにも、恋愛などの人間関係や教育、マーケティングなどさまざまな分野に応用することができ、より良い社会の実現に役立っています。心理学部では、これらの多様な心理学の学問領域をカバーする4つのコースを開設。関心のあるコースを選択し、専門分野を追究していきます。3年次からは「3つの実践プログラム」が並行してスタートし、4コースとの相互的な学びを通じて、専門分野を実践に活かすためのスキルを学びます。それぞれの目標に合わせ、社会のあらゆる場面で「使える心理学」を身につけます。
      心理学の専門的な基礎を学ぶ。
      実験系の実習を通じて、心理学の研究法を学ぶことからスタート。心理学の入門を通じて、基礎的な知識を身につけます。
      2年次
      4つの専門コースでの学びがスタート。ゼミ選択の準備をする。
      心理学の専門分野にかかわる4つのコースでの本格的な学びがスタート。3年次前期からのゼミ選択の準備を行います。
      社会・犯罪心理学コース認知・脳神経科学コース発達・教育心理学コース臨床心理学コース
      3年次
      ゼミの研究と並行し、「3つの実践プログラム」に取り組む。
      ゼミでの研究とともに、「3つの実践プログラム」の学びに取り組み、専門的な知識をどのように社会で活かすかを探ります。
      4年次
      研究成果の集大成として、卒業論文・卒業研究に挑む。
      4年間の集大成として卒業論文・卒業研究に取り組みます。それとともに継続して実践プログラムで社会への応用を考え、就職につなげます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      先生にはとても恵まれた。特に精神医学の教授に関しては、深い洞察と柔らかな人間観どちらも持ち合わせており、出逢えたことは自分に大きな影響を与えた。
      が、学科としての進学率は低く、学校全体としての院入試の生徒に対するフォローアップはほぼない。そのため自分で主体的に勉強する必要がある。

満遍なく心理学の各学派の先生がいる。
      精神分析はもちろん、社会心理、生理心理学、実験心理、偏りなく学ぶことが出来る。
      特に1.2回生から実験心理学の実習があり、実際に実験をしてデータをとって処理をし、そのことに対して考察を書くという論文もどきの文章を作成する授業なども必修として設けられている。
      ほぼ就活生が占めるため進学率は極めて低い。
      が、就職率は高い。
      スクールバスを利用しないと行けないため不便。20分ほどかかる。
      生理指標を測定する器具や箱庭療法で用いる箱庭など、それなりには充実している。
      因みにジムもある。
      サークル等に入らない場合、授業が被らないとなかなか友達を作りにくい。
      人数がそこまで多くないため盛り上がりは普通。
      人の心を客観的に分析、もしくは主観的視点に立って寄り添う訓練と知識を養う。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      この大学は学部や学科によって雰囲気が違いますが、心理学部は比較的真面目な学生が多く、授業中も比較的落ち着いていて集中できると思います。「心理の追手門」と言われるくらいなので、心理学には力を入れており、心理学を総合的に勉強したい人には向いている学校だと思います。
      講義は心理学だけでもさまざまな分野があり充実しています。しかし、自由に受講できない科目も多く、多数の受講希望者がいた場合、抽選となり、結果その学期は受講できないといった場合も少なくないので注意が必要かもしれません。
      最寄駅は阪急茨木市駅、JR茨木駅です。今あるキャンパスは駅からスクールバスで25分前後かかります。しかも、バスの列が長蛇の列になる日があったり、本数が少なかったり、道が混んでいると着くまでに予想していたより時間がかかり授業に間に合わないといったこともあります。しかもその場合の遅刻や欠席は自己責任となりますので、早めに行っておくのが安全です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      心理学についての専門の先生もかなり多く、自分の学びたい分野の教授に詳しく教わることができました。大学に入って初めて学ぶ心理学の分野もあり、楽しみながら学べました。
      バスでの登下校になるので、帰りの5時くらいなどは道が混み、普段15分くらいで帰れるところ、1時間近くかかります。自転車での通学も可能です。原付の人も多いです。
      文化系の部活に所属していました。部活ごとだけではなく、他の部活ともかなり関わりがあり、友人も先輩も後輩も色んな人と仲良くなることができました。大学は自分の考え方だけでなく、色んな人と関わり色んな考え方を知り、人としもひと回りふた回り成長できたかなと感じます。大学時代の友人は一生の友だと本当に思います。
      様々な部活があるので、部室には最初入りにくいと思いますが、気になるところは見に行くべきです。
      学内でのイベントだけでなく、学外でもイベントをすることがあり、人の繋がりが増えました。
      大手不動産会社/事務

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      脳波を測る装置や、検査道具などがたくさんあり、臨床心理学分野、認知神経科学分野、社会・犯罪心理学分野を広く深く学べる環境だと思います。自分のしたいことがまだ見つからなくても、心理学のほとんどの領域を授業で触れられるので、自分がしたい分野が見つけられると思います。最寄駅からスクールバスで15分?20分と駅から遠い位置にあり、通学には少し不便かもしれません。
      講義はとても充実しています。臨床心理学の領域なら精神分析学、認知行動療法、ユング派、フォーカシングなどメジャーな学派の先生方が常勤でおられます。学部生では臨床現場を直接見ることや体験することができませんが、実際にセラピーを行っている大学の建物内を先生の指導の元見学することができました。
      最寄駅は阪急茨木市駅、JR茨木駅ですが、そこからスクールバスで15分?20分ほどかかります。スクールバスは時刻表通り動いてくれますが、茨木市は時間によってとても道が混んでしまうのでバスの時間に気をつけないと授業に遅れてしまうことがあります。大学の周辺には団地やコンビニが数軒、まわりは緑が沢山なので勉強には集中できるかと思います。
      教員養成課程のある通信制の大学へ進学します。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      授業が難しすぎる
      単位が取りにくい
      カモな授業がない
      授業内容はしっかりしてる
      ちゃんと聞いていれば身になる
      取りたい授業が抽選授業
      講義の教室がでかかったり狭かったりの差が激しすぎる
      ゼミのクラスに人数に制限があって、入りたいゼミに入れない人が多い。
      就活のことはしっかりしていて、親身になって聞いてくれるし安心
      駅から遠い
      バスで30分
      バスが時間通りに来ない
      駐車場は広い
      施設は普通に綺麗と思う
      喫煙所もきちんと分けられている
      ジムもある
      サークルは入っていないけど友達はいっぱいできた。恋愛関係も充実している
      恋愛心理学
      臨床心理学

投稿者ID:207957
    卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      心理学を学びたい人にはいい大学だと思います。大学ならではのいろいろな人がいて、心理学といっても幅広いのがわかりました。校舎や教室もきれいで、学園祭は楽しかった思い出です。他の学部の人ともサークルや授業で関わることが出来ます。
      心理に関する授業でもいろいろなものがあり、必須科目数と自分の興味のある分野を考えて選択することになります。社会心理や臨床心理など幅広く、個性的な先生がたくさんいます。体育や外国語、数学などもあり、社会学部と共通の授業もあります。
      ゼミといっても学部や先生によって全然違います。私の場合は卒業研究のレポートをやるためのゼミでした。先生との相性が大事で、自分のために言ってくれてると思える先生を選んだらいいと先生が言っていて、その通りだと思います。
      就職センターや就職セミナーなどがあり、就活に対して手厚い方だと思います。就職センターでいろいろなことを相談したり、卒業生の話を聞いたり、いろんな企業の人の話を聞いたり。インターンシップの授業もあり、模擬面接や履歴書の書き方、SPIの勉強のやり方など、教えてもらえます。どれだけ積極的にやるか自分次第という感じです。
      阪急とJRの茨木にスクールバスがあるので、便利です。ただ乗る人が多い時間帯に遅れると次のバスまで待つことになります。
      校舎や教室、トイレなどはきれいだと思います。パソコン室も多くあります。使用したことはありませんが、トレーニングルームもあります。
      心理学部は女子が6割くらいで少し多めだったと思います。男子は他の学部に比べると少し大人しめの優しい人が多い印象です。他学部の人とも交流はあります。学部によって印象が違うと思います。
      1年は一般教養や、体育、外国語、心理学でも基礎的なことが中心です。2年に徐々に分野に入ったり、1年に取れなかったものなどをとり、3年は自分の興味のある分野や、インターンシップなどをとったと思います。3年の間に必修単位を全てとっておくと安心です。4年はゼミで私は社会心理の先生でした。
      金政ゼミ
      社会心理に関することだったら教えてもらえると思います。個人的にも好きな先生だったし、ゼミの空気感もよく、飲み会なども行い、過ごしやすかったです。
      生きていく上で身近な、人と関わること、心理などを勉強したいと思ったからです。オープンキャンパスも参加し、雰囲気や校舎をみて、学歴的にもここかなと思いました。
      推薦入試
      赤本で過去問を何回か勉強して、構成などに慣れるようにしました。

追手門学院大学のことが気になったら!

電話番号 072-641-9608
学部 経済学部経営学部心理学部社会学部国際教養学部地域創造学部文学部国際学部法学部

追手門学院大学のことが気になったら!

このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

武庫川女子大学