みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部地球学科の評価
      地質学は古生物学や地震学や岩石学など非常に他分野に分かれていますが、ほぼ全ての専門の先生がいます。地質なので宇宙学はいません。
      また、地質学部の実験施設しか使えないということはなく、他学部の実験施設も使って研究を進めることができます。
      実習が多く座学だけではないので飽きない。
      知識を実際に使って屋外で断層などを測定したり、地質図を描いたりすることが多い。
      就職先は少ない。
      コンサル業務は多いが男性ばかりで女性の就職には不向き。
      最寄駅は阪和線の杉本町駅で、駅から非常に近いのですが、線自体が電車が止まりやすく遅れることもしばしば。
      地下鉄御堂筋線のあびこ駅から20分かけて歩く方が確実。
      理学部棟も新しくなり、実験施設もトイレなどの生活環境も共に綺麗な状態で非常に良いです。
      私自身がサークルなどに所属していないのでなんとも言えません。
      学部内の仲は宿泊合宿などあるので、非常に親密になります。
      学祭はそこまで大規模ではないものの、新歓祭と学祭と充実しています。
      1.2年は地質図を作れる読めるようになることを基本としています。
      もちろん地質学の基礎も全体的に学びます。
      3年になるとそれぞれ専門的な授業を選択し、4年次から専門の研究室に配属、研究を進めます。
      大手のインフラ関係
      地質学は高校までで学習せず、大学では新しいことを学ぼうと思っていたため。初めてでもついていけるようなカリキュラム設定になっていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      将来医者になるためには十分すぎる施設と環境。また、立地がいいため、学生生活も有意義なものと感じられるる。
      先生によって分かりやすさが違う。レジュメをただ読むだけの先生もいれば、分かりやすい言葉で説明してくれる人もいる。
      医学部として必要なものは基本的に全部そろっている。
      国家試験に合格すれば、基本的に近畿圏内の病院どこでも行くことが可能。
      天王寺に学舎、病院があるため、アクセス抜群、遊ぶところや食べるところも充実しており、何も言うことはない。
      天王寺にあり、少し敷地は狭く、窮屈に感じる。また、エレベーターが来るのが遅いなど、少し不満に感じる面がある。
      部活に所属する人が多く、先輩後輩も含め、人間関係は充実している。しかし、医学部なので、他学部との関係はほぼない。
      サークルはやはり医学系のものが多く、入りたければ入る感じ。基本みな部活に所属しているだけで十分。
      1年は教養科目、2年?4年で基礎医学、5.6年で病院実習を行い、医者として必要な知識、スキルを学ぶ。
      医者として外科方面にすすみたい
      単純に医者になりたかったから。レベル的にも大阪市立大学がちょうどよかった。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人間行動学科の評価
      勉強に関しては、単位を取るだけで、ひとまず学問についてある程度詳しくなれるのかなと思う。サークル活動も充実しているので楽しく過ごせると感じる。
      生徒の人数が少ない授業が多く、教授の講義だけではない授業が多い。また、学ぼうと思えば、副専攻などの授業もとれる。
      自由に教授を選べることができ、生徒数に対して教授の数が多いので付きっきりで指導を受けやすい。
      良いといえばいいが、大学のサポートは自分から受けようとしたら受けられるが、自分から何もしなければ、積極的に参加させられることがない。
      駅から近いが、校内の移動はまあまあかかる。駅に快速は止まらないが、さほど不便ではない。
      新しい施設と古い施設の差が激しい。図書館はとても大きくて充実してると思う。
      同じ学部には同じような人が集まるので、仲良くはしやすかった。
      サークルの数は多いと思う。何をしているのか不明なサークルもたくさんあるが、案外簡単にサークルを作ることはできて、友人も何人か新たなサークルを創設していた。
      一年次はコースを決めず、他の学部との共通科目を中心に授業をとる。二年次から各コースにわかれ、その分野の授業ばかりになるが、やる気があれば他の授業もたくさんとれる。
      商社の事務
      家から近く、受けれる科目的にちょうど良かったから。あとは雰囲気です。

2017年09月投稿
    医学部医学科の評価
      わかりやすい先生が多く、先生と生徒の距離が程よい。また専門的な内容を詳しく学べ、将来にとても役に立つと思います
      とても充実していると思います
      知識を高めたいのならお勧めだと思います
      卒業生はそれなりの仕事についていると思います!
      都市の中心部?にあるのでとてもアクセスが良いです。駅も近いです。また大型ショッピングもあります!
      施設はとても充実していて勉強しやすい環境だと思います!
      よくリア充みます。特別多いわけではないと思いますが、男女の距離はあまりないと思います!!!
      新しいことをしたい!とか高校でやってたこと続けたければサークルなどは沢山あるなのでぴったりなものがあるはずです!
      医学について学ぶために入ったので、自分の予想通りの勉強ができらでいいですよ!また、施設も充実しているので勉強しやすい環境です
      高校では国際コースだったので世界で活躍できる医者になろうと思っていますので目標をもつことがてきます

文学部言語文化学科の評価
      先輩後輩のつながりが強く、また先生たちも個性的で気さくな方ばかりなので、とても楽しいです。学問領域が広い人が多いので、学習環境は申し分がないです。
      先生がたの学問領域がたいへん広く、授業自体がとても充実しています。
      先生だけでなく、先輩から指導を受けることが出来、たいへん貴重な経験をさせてもらっています。
      就活専門の先生がおられるので、具体的な相談もしやすいです。お世話になっています。
      阪和線がなかなか電車が来ないことが難点ですが、それを除けば、通いやすいかと思います。
      学情の存在が大きいです。関西でも有数の蔵書率をほこる、自慢の図書館です。
      たいへん充実しています。クラブ活動にかぎらず、オープンキャンパスの運営などを通し、友達の輪が広がりました。
      一年次はさまざまな分野を体験的に学習し、2年から、自分が学びたい学問をより深めていきます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    生活科学部居住環境学科の評価
      学問に関して専門的なことを学べる学科にいました。研究室も少人数で、教授との距離も近くどっぷり自分のしたいことができます。サークルも豊富にあり、とっても充実した学生ライフが送れると思います。
      1年目は基礎教科で2年目から専門的な内容が増えてきます。本当に様々なことが多くの教授から学べます。
      4年から研究室に配属され、したいことを自由に決められます。教授も丁寧に教えてくれます。
      就職支援室があって、面接の練習や、就職に関する資料も数多く提供してくれます。
      最寄駅はJR阪和線杉本町駅から見えてるので迷うことなく行くことができます。地下鉄あびこ駅からは徒歩15分なのでこちらから来る人もいます。
      非常に多くの書物がある図書館や新しい基礎教育科目棟があったり、最近は理学部棟も綺麗に建て替えされたので綺麗です。
      数え切れないほどのサークル、部活があります。人数が多い大学なので出会いも多いのではないかと思います
      理系なので1年目は基礎教育科目で物理や化学実験など学びます。2年目以降から専門的な学問が増えて、主に建築系のことを学びます。設計したり構造力学などです。
      ディスプレイ業界

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部言語文化学科の評価
      やりたいことは大抵何でも出来るくらい、扱えるものの幅が広いのが文学部です。
      特に「表現文化コース」は面白い講義を提供しています。今までだと宝塚歌劇団、現代アート、マンガ、音楽、アメリカンミュージカル、映画、文学、ファッションなどがありました。
      講義はとても幅広いジャンルを取り扱っています
      非常勤講師の先生にお話をしていただく講義もあります。
      コースで少人数に分かれるので、割と丁寧に指導を受けることができます。
      2年生進級時に学科とコースに分かれます。約13ほどのコースがあります。めちゃくちゃ大変なコースとそうでもないコースが結構はっきり分かれています。大変なところはレポート、実験が多かったり、コース研修旅行があったりします。
      特に公務員は手厚いサポートです。3年次には公務員講座が放課後に開講され、多くの学生が学んでいます。
      JR杉本町駅が最寄りですが、阪和線はすぐにとまったり遅れたりするので、日々遅刻のリスクがあります。
      地下あびこ駅は御堂筋線が混みやすいのと、学校まですこし歩くのがマイナスです。
      周りは本当に何もないです。ファストフード店すらもありません。
      文学部棟は正直古く、見た目もそんなに綺麗ではありません。ですが資料は豊富に保管してあり、日本の書物、映像作品などから外国のものまで保管されており、先生に申し出れば借りることもできたりします。
      サークルは重要だと思います。他学部の同学年の人だけでなく、先輩後輩、OGさんまで幅広く人脈ができます。
      学科も、学科コース専門必修講義などだと、同じ学年の同じコースの人で集まって授業を受ける事になるので自然に仲良くなれると思います。
      一年では全コースのガイダンス的授業や語学(英語と第二言語)、一般教養が主です。2年からは学科コースに分かれ、2年、3年の間は自分の専門に専念する事になります。4年では卒論の執筆が始まります

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      授業の内容は非常におもしろい。聞くだけの講義ではなく、話し合いの授業が充実しているため飽きることがない。ただ、三商大で有名であるにもかかわらず、校舎が大学の中で最も小さくボロいというのは問題ではある。
      学生全員がやる気をもっており、グループでの話し合いは多くの意見が飛び交い、非常に活発である。オープンキャンパスを自分たちで企画・運営するという商学部独自の授業もあり、これは市大商学部に来る人はみな楽しめる授業だと思う。
      自分が取り組みたい内容・濃度に合わせて選ぶことができる点が良い。選抜はあるものの、ゼミに入った先輩はみな充実した授業だとおっしゃっている。テーマを自由に決められるゼミもあれば、先生から知識をどんどん詰めてもらうゼミもあり、多彩である。
      多くの商学部生は銀行や証券会社に就職している。中には公務員になっている学生もいるが、大抵は民間である。ゼミに入れば就活対策として先生から様々な指導を受けることができるため、就職に困ることはない。学校内でもインターンに関する様々な資料があり、自由に利用できる。
      駅から徒歩5分という最高の立地である。大学周辺に学生マンションが多くあり、下宿生にとっては非常に好都合である。
      商学部棟は歴史があるのかわからないが、非常に小さくボロい。他の校舎は立て替えているのになぜか商学部棟だけ何も行われていない。
      商学部は非常に人数が多く、卒業間近になってもまだ知らない人がいるくらいだ。そのため本当に大勢の友達ができる。サークルや部活動も充実しており、授業での先輩との関わりも多いため、輪が広がりやすい。
      1年次は一般教養科目が中心で、専門は2.3コマ程度。2年になってから専門科目が一気に増えた。
      経営学系の大学に行きたいと思い調べていたところ、商学部がありかつ都会に立地している大学がここであったから。
      英語はとにかく文章を読みまくる。国語は記述が苦手だったので1日5題は記述問題を解いていた。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    医学部看護学科の評価
      府大との合併問題が湧き上がっていますが、お互いのよきところを持ち寄りニューキャンパスができればと応援しています。
      実地で働いている先生の講義が多く、また時の人の講義もありとても楽しみです。講義のための教室もあり、他の大学の人がこっそり出席しているのを発見したこともあります。
      優秀な先輩方が多く誇りに思っています。医学部門における研究室はとても充実しており他の大学より一歩も二歩も先を進んでいると思います。ゼミの先生型の熱心さには頭が下がります。
      就職には何も苦労がなく、いつの間にか決まっていたという感じです。同大学の就職はもちろんのこと、希望する就職現場の指導も充分相談に乗ってもらえます。まずはやる気を作ってもらえる教育がしっかりしていただけたことへの感謝です。
      天王寺の開発が進み空き時間退屈しませんよ。駅界隈の浮浪者の規制もされ、安心して一人でも歩ける安全な天王寺となりました。都市型大学として抜群の立地です。
      病院が併設されており即実習ができ、また信頼できる先輩も多く施設設備は整っています。図書館はしっかり専門書が揃っており卒論は図書館ですごしました。
      サークル活動も充実しており、歓迎コンパはとても楽しいですよ。他校との横のつながりもあり遠征や試合はとても楽しみです。色々な有意義の情報がいただけますよ。
      50年あまりの歴史のある看護教育は「変わらざる慈愛の光ともし継ぎて」の精神のもと、豊かな人間性と想像力を充分育みました。高度な専門知識と技術は就職した際はっきりと分かり、市大で学べたことを誇りに思います。
      所属したゼミはありませんでした。
      在宅看護学領域の大学院でのゼミでは、研究計画、研究進捗状況などをディスカッションでクリティークを行います。
      大阪市大付属病院
      先輩も多く就職されており、勧めもたくさん貰い自然といつの間にか就職が決まりました。早く決まりましたので卒業までの残りの日々が有意義に過ごせました。
      大阪市内に有り交通の便も良く、公立大学では最大級の総合大学ではありますが、人数的にも少人数のところが自分に合っていました。
      過去問を中心に徹底的に繰り返しました。基本的な勉強はもちろん完璧に難易度は標準です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部化学バイオ工学科の評価
      化学、物理、生物、数学、どれも学べます。物理、生物にいたっては基礎から学ぶので苦手な人でも大丈夫です。化学、バイオどちらに進級するか選べる点も良いと思います。
      講義は、教授によって全く違います。従って、分かりやすい教授は授業をしっかり聞いていれば勉強できるようになりますが、分かりにくい教授の場合、自力でやるしかありません。大学生は自分で勉強することも大切です。
      化学系、バイト系に分かれており、そこからまた枝分かれしているので、自分のやりたい事がきっと見つかります。また、医療分野に特化した研究室もあります。
      様々な人が口を揃えていうのが、市大生は就職に強い、です。市大生はまじめで努力家が多いからだと思います。
      杉本町にはご飯処が多いので、学校終わりに友達、先輩とご飯という大学生らしいことができます。また、駅が近いので都会にもすぐ行けます。
      工学部棟はすごく汚いです。しかし、理学部棟は最近新しくなり、とても綺麗です。工学部棟も一新してほしいものですね。
      私の周りの友達はすごく努力家です。テスト前にはみんなで勉強会をするのですが、友達の考え方や問題への取り組み方はとても参考になりました。
      すべての理系科目について、基礎から応用まで学べます。
      化学が学びたいと思い、医療にも役立てるバイオという分野に興味をもったから。

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138