みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

理学部生物学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています生物系には生物学科と生命化学科がありとても充実した設備が整っています
      様々な教授や学会から集めた特別講師による授業が数多く設けられています
      2年の後期からゼミが始まり理学科生物科学数学の参考のゼミから関心のあるゼミを選びました
      学んだことを活かすため生物に関連する企業に就職する人が多いそうです
      最寄り駅は阪急線の大阪駅です他にも駅から歩いて通っている人もいます
      新しい施設もありますが授業のメインで使う講義等は老朽化が目立ちます
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます
      サークルは全体で30個ほどあり種類も多いので自分に合う声サークルを見つけられるかと思います
      1年次は様々な分野を学び自分が勉強したい分野を絞ります必修科目は全く自分が興味のないものは取らなくても大丈夫です
      昔から生物の分野に興味がありより知識を深めたいと思い生物について学べる大学を探していました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      将来のための資産運用などを学びたくて経済学部に入ることん選択したが想像以上に学ぶことが多かったと思う
      面白い授業と自由な校風が良かった
      しかししゅういのレベルが外部の評価より低いのが気になった
      就職実績はかなりいいがサポートはあまり感じる機会がなかったように思う
      じゃっかん駅から遠くアクセスのしにくさは感じたがそこまでもんだいはない
      施設は空調などが全教室についており金んかなりかけてるなーと思った
      恋愛関係はあまり充実しておらず男女の間には壁があるような印象を受けた
      サークルやイベントにはとても力を入れているて充実したように感じた
      最近の経済の移り変わりや資産の運用方法などが学ぶことができる
      設計系の企業
      将来の資産運用などに困らないようにするために経済学部ん志望した

医学部医学科の評価
      医者を目指すものは医学部に入る必要があるがこの学校はとても素晴らしいと思います。立地は申し分なく、学内での指導体制もしっかりとしている。
      5階生では病院での実習がメインとなっているが、医師が丁寧に指導してくれる
      医学部はマッチングという独自の就活が存在するが、学校がそれに深く関わることはない。
      天王寺に学校兼病院があるのでリッチとしては申し分ないほどいいのではないかと考える
      スキルスシミュレーションセンターという場所が存在し、実技も大変良く学ぶことが可能である
      医学部は他の学部とキャンパスが別であるため出会いが多いというわけではない
      医学部特有の部活が存在しており、そこに所属することで上下のつながりが広がるのが良い
      医学部なので当然医学について学んでいます。他にも一般教養を1年次に学びます
      医者になりたいからに決まっている。社会的地位の高さが保障される。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      勉強に力を入れたい子、サークルに力を入れたい子、バイトに力を入れたい子、それぞれのニーズにバランスよく対応できる学校です。看護師になる為に必要なことも最低限の学べる環境です。基本的には自己研鑽が求められる環境ではありますが、大学生という立場から考えるととても良かったと思います。
      グループワークが多いので自分以外の人の考え方に触れることができます。実習も3年後期以外はそこまで大変ではありません。
      小児分野のゼミに入りました。4年生からゼミは始まります。グループでの研究で先生がだいぶと助けてくれたのでとても楽しかったです。就活のことや実習のことなどたくさん話しました。
      就活に関しては、看護師志望なら付属の大阪市大病院へ就職すら子が多いです。保健師としての就活はほぼ個人で頑張るしかなく、保健師志望の私は苦労しました
      天王寺にあるため、授業前後にバイトできます。また授業前後に遊ぶのももちろんできます
      隣にある医学部との共同図書館はとても広く医学書等たくさんあります。グループワークができる部屋もあり、実習の時は便利です
      部活、サークルに入ると部内恋愛ができます。ほとんどの子が医学部サークルに入るので、医学部生と付き合っています。
      医学部サークルは20個ほど、全学部加入OKのサークルは数え切れないほどたくさんあります。看護学科生はやはり医学部サークルへ入る子が多いです。
      1年生は全体的な看護、医学の基礎について学びます。2年からそれぞれの分野に分かれて細かく学び、3年で実習という流れになります。3年の間に保健師コースの選抜が行われ、4年生から保健師コースの実習、授業とそれぞれの好きな分野の研究をします。
      保健師として、公務員
      希望する学部があり、家からの通学が便利だったから。都会にあり充実した学生生活を送れそうだったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      物理といってもマクロな物理、ミクロな物理、低温や高温だったり非常に幅広い分野があり、それらを学ぶことが出来ます。 研究室も様々な分野の研究室があり、自分のやってみたい研究を見つけることができると思います。
      物理を学ぶ上で必要な基礎の数学的な学問を多数受けることになります。初めのうちは何のために必要なのか余り分かりませんが、研究室に配属されてから過去に受けた講義内容が如何に大切で充実したカリキュラムがあったのか思い知らされました。
      3年の後期終盤にそれぞれ希望する研究室を選び、成績順で決定されていくようです。それぞれの研究室でかなり雰囲気が異なっているので事前に研究室訪問に行って、その研究室が自分に合うのか調べることが大切です。
      ほとんどの学生が自大学の大学院へ進学します。自分も大学院へと進学しました。
      最寄りの杉本町駅のすぐ隣に立地しています。杉本町に快速が止まらないことを除けば、交通の便は非常に良いです。
      私の在学中に理学部棟が改装されたので、とても綺麗になりました。
      学科内の結束やサークル、部活での結束はとても強く、卒業した今でもたまに集まって飲み会を開いたりしています。
      サークル、部活は数えきれないほどあります。同じ内容でも複数の異なるサークルがあったりと自分と合う雰囲気のサークルを探すことが大切だと思います。
      1年次から3年次までほとんどが必修科目で幅広い物理を学ぶことができます。4年次からはおのおの研究室に配属され、各自自分の研究を行い、最後に発表します。
      機械メーカーの研究職
      理科に興味があって、理学部のある大学に行きたいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      福祉を学びたい人や資格を取りたい人にとっては環境が整っているのでは。そして何より単位が非常に取りやすい
      教授によって様々。 分かりやすい教授、話が上手い教授もいれば、何を言っているのか分からない人もいる。
      3年の前期からゼミは始まる。5人までという人数制限があるのでゼミ選びは慎重に。ゼミ選びの際に成績は関係しない。自分のゼミはフィールドワークなどが多く楽しい。
      やはり福祉系に進む人が多いのではないかと感じる。自分もそうなので。あとは公務員と一般就職が10人ほどいるのでは
      生活科学部棟が杉本町駅からものの5分ほどで着くのでアクセスはたいへん良い
      全体的に生活科学部棟は古く、見た目があまり良くない。設備は他学科は分からない
      学科内はほぼ無いと思われるが、みんなどこかしらのコミュニティでそういったことは充実しているように思える。
      サークルはおそらく学生の趣味の数の分だけあるのでは。それだけにサークル選びは大事。自分は大学生活をほぼサークルに懸けている。
      一年次はさまざまな分野を学び、二年次からはコース選びが始まり、それによって福祉系、心理系の講義を選んだりする。単位数の関係で興味無い講義をとらなければならないことはあると思う
      福祉系に進みました
      センター試験の点数、二次試験の科目で決めた。福祉には全く興味がなかった

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      学びの面でも自主的に学ぶ姿勢であれば成長する機会が多く、友人関係でも出会うための選択肢が多いため心配することがあまりないため
      実際にイベントを企画する授業があったり、自分で学ぶ姿勢があれば学ぶことが多いと感じるため
      学ぶ姿勢によるが自由度が高く、さまざまな視点から物事を学べるため
      自分の周りは就職実績は良いが、特にサポートをしてくれていたわけではないため
      駅から近く、都心にすぐにアクセスできるが、地域の治安がそれほど良いとは言えないため
      古い施設が多いが図書館の充実さや最新の建物もあり、学ぶには良い環境だと感じるため
      商学部には商学部生のみのサークルがあり、入学当初はそこで友達を作る場を設けてもらえるため
      サークルの選択肢が多く、学園祭にも数多くのサークルが出店しているため
      会計学や経営学、経済学、などの他にも商学部特有の実務経験を積むことができる
      中規模精密機器メーカーの総合職(営業)
      マーケティングに興味があり、実際に実務経験を積めるということが魅力的だったため

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      勉強もほどほどで、プライベートも謳歌したい人向けの大学であるとかんがえている。天王寺駅に大学があるのは非常に進めるポイントでもある
      実習形式で、座学だけでなく、コミュニケーション能力の向上も非常に力を入れており。
      学部柄か、就職活動に対する支援というものはあまりされていないという印象。学生側も特にそれによる不自由も感じていない
      ターミナル駅に立地しており、自宅から大学、大学から繁華街へのアクセスも非常に良い。
      スキルスシミュレーションセンターというものが併設されており、臨床で大事な手技を模型を通じて学ぶことができる。
      コミュニティーが広くないため、恋愛面については特記すべき事項はないが、友人関係は深いものとなる印象である。
      学部内の部活動で上下関係を学ぶことができ、就職してからもその関係が生かされうる
      医者になるための基本的な医学知識、また臨床で生かされる経験、患者さんと良好なコミュニケーションを取るためのmind set
      病院
      当然医者になりたいという意思があったが、あとは自宅からの近さと大学の立地で選んだ。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部居住環境学科の評価
      建築の内容を学べる学科ですが、文系理系の両方から入られるので女性が8割です。入学するととても理系な内容もありますが、建築模型を作ったり図面を描いたりと、とても楽しい授業もあります。1学年で40人程度で少人数でみんなとても仲良くなれます。研究室は、自分の学びたいことをがっつり学べます。教授も大変熱心に指導してくれます。卒業制作か、論文をどちらか好きな方を選べる研究室もありました。四年間学問的に充実した学生生活を送ることが出来ました。
      学校の教授だけでなく、特別講師として外部からも教えてくださる先生がいます。設計の授業では一人一人濃く教えてくださるので、納得のいく作品が作ることが出来ます。
      四年生から研究室が配属され、また研究室によって学ぶ内容が異なります。かなり少人数に絞られるので、大変仲良くなります。楽しい研究室だとその部屋で鍋や餃子パーティなどしてました。
      学科に関係のある企業が直接会社説明会などを学校内で行ってくれたりします。インターンに行くと、その会社の内定率が上がると思います。
      最寄駅はJR阪和線の杉本町駅降りて徒歩5分以内です。もう一つ、地下鉄御堂筋線のあびこ駅から徒歩15分で、アクセスはいいと思います。JRの快速が止まらないところが不便に感じる学生はいるかもしれませんが。
      学内の施設は改装工事が度々されてきており、大半は綺麗になってきてます。トイレも清潔で女子トイレには全て音姫がついてます。学術情報センターという情報施設では、全てMacで、非常にたくさんの書籍が置いてあります。自習スペースも豊富なので、テスト前も勉強する場所に困ることはありません。
      ディスプレイ業界

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部居住環境学科の評価
      施設や設備は有名私立大学に劣るとは思いますが、学生が少ないため、1人の教員が見られる学生の数も少なく、学びやすい環境だと思います。
      また、学情(図書館)は他の大学よりも良いものだと思います。十分すぎる広さがあります。勉強に集中しやすいよう、パソコン、電卓等が厳禁のスペースもあります。
      それと、単位は取りやすい方だと思います。多少サボっていても取れると思います。
      講義、特に専門の講義は簡単なことしかしません。なので、講義を聞いているだけで期末試験は合格できます。
      基本の基本を学んで、より発展的なことを学んでいきたい場合は、その研究室に入って大学院に進学しましょう。
      4回生から研究室に配属されますが、1つの研究室を1人の先生が担当しています。
      1つの研究室は定員が2から4人ですので、かなりきめ細やかな指導が受けられると思います。先生はそれぞれ研究テーマが違うので、自分に合った研究室が必ずあると思います。
      公務員

• 杉本キャンパス