みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部電子・物理工学科の評価
      物理が好きな人には最適な学科です。3年間は授業で物理学を幅広く学びます。研究室に配属されると、学んできた物理学が製品としてどのように応用されるか、ということをを学ぶことができます。
      学部の最初の3年間は、物理を幅広く学べます。基本的な物理学の知識を一通り学べるので、研究室に配属されたあとの研究にも、そしておそらく、就職活動や理系就職したあとにも生かせると思います。
      研究室によって研究内容はもちろん雰囲気などもかなり違いますが、教授はみなさん丁寧に指導してくれます。多くの研究室が企業と提携しており、研究費や設備もそれなりにあります。そして何より刺激を受けます。学会に積極的に参加させてもらえるので、いい経験になります。
      多くの人が内部進学で大学院に行きます。大学院を卒業していく先輩たちは、誰もが知っている大手メーカーに就職した人たちがほとんどです。大手メーカーの推薦枠も一定数あるようです。また、関西圏では就職に強い大学だという話も聞いたことがあります。
      JRの線路沿いに工学部棟があります。改札から教室まで5分程度です。地下鉄の駅からは自転車で8分程度で、地下鉄を利用している学生もいます。大学のアクセスはかなりいいと思います。
      工学部棟の建物は結構古いですが、設備として不便だと感じたことはないです。学術情報総合センターや基礎教育棟、理学部棟がかなり新しい建物で、とても綺麗です。
      学科は、学年にもよりますが比較的仲がいいと思います。学科の教授が明るい人が多く、学科のイベントが定期的にあります。学生が適当に集まってスポーツをしたりもします。
      物理学について幅広く学ぶことができます。
      大阪市立大学 大学院
      物理が好きで、大学では物理を学びたいと思っていたため。
      通信教育 Z会

在校生 / 2013年度入学
    医学部医学科の評価
      先生方が熱心に授業して下さります。しかし強制的に勉強させるのでなく能動的な学習をすすめて下さるので自ら好きな分野を進んで学習できます。立地もすばらしく、楽しい学生生活を送れます。
      授業中にあらゆる分野を絡ませて授業して下さる先生方が多くいます。実習も多く教科書だけでは理解しずらいことも目で見て印象を残すこともできます。
      海外とつながりがある研究所が多いです。最先端の研究をしている研究所も多いです。学生指導などにも力を入れている研究所が多い。
      系列病院(就職先)が多い。ネームバリューもあり自力で有名なところに就職する方も多い。6年生のときの外実習で様々な就職先に行かしてもらえます。
      大阪の繁華街の1つである天王寺駅から徒歩10分弱です。雨の日には地下からいくことができてあまり雨に濡れず大学に行くことができます。
      校舎はきれいです。縦に高いビルですがエレベーターが充実しています。売店、食堂も充実しています。学校と図書館は横にあり近くて便利です。
      医学部だけのキャンパスなので友達はずっと同じ教室にいて仲が良いです。学部内カップルも多いです。先輩、後輩も仲良いです。
      人体について基礎から臨床まで様々なことを学びます。
      将来医者になりたかったため。立地も良いため。
      鉄緑会 駿台 河合塾
      二次試験での記述対策を主にしていました。センター試験での社会や国語は過去問をやりこみました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部食品栄養科学科の評価
      少人数で教授との距離も近く、学びたいことをしっかり学べる環境です。資格に対する過度なサポートもなく、他大学の栄養学科と比べて、アルバイトや部活などやりたいことをやりやすい環境でもあります。 また、少人数なので学科の同期でも仲良くなりやすいです。
      実験や調査、栄養教育など様々な領域の教授がいらっしゃるので、学べる内容は多岐にわたります。単位は勉強すれば落とすことはあまりないですが、一般教養で難しいものがあります。
      3年生の後期にどのゼミに配属されるか決まります。院に進学するのか、企業に就職したいのか、管理栄養士として働きたいのかによって合うゼミが違うので、先輩から沢山話を聞いた方が良いです。
      食品メーカーへの就職が多く、大手企業に就職した方もいます。ゼミによっては就職活動との両立が大変になるかもしれません。
      駅と近いので通学はしやすいです。阪和線は遅れやすいので注意しましょう。近くにはコンビニと定食屋さんが何件かあります
      大きな図書館や食堂があり、自習やミーティングスペースもあります。生活科学部自体は古い建物ですが、お弁当を食べたり空き教室を自由に使えます。
      総合大学なので、サークルなどを通し様々な友人ができます。サークルはガツガツしたものではなく、和気あいあいとした雰囲気のものが多い。
      運動系、文化系のサークルが一通り揃っていると思います。ほとんどの学生がインカレでなく自社サークルに所属します。
      1年次は一般教養を中心に勉強します。2.3年は栄養に関する実験や実習を多く行います。基本的な管理栄養士の実習意外にも、教授の得意分野を活かした実験や実習ができます。
      食品メーカーのマーケティング職

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。親切な先生方ばかりで授業内容の質問だけでなく進路等についても親身になってアドバイスをくださります。
      最寄り駅の杉本町駅からはでてすぐに校門があります。
      大学内にも食堂やコンビニがありますが、周辺にもお弁当屋さんや定食屋さんがたくさんあります。値段も安いところが多いので学生に優しいです。
      学術情報センターはたくさんの図書、論文等が揃っています。静かに自習できるコーナーだけでなく議論できる部屋、パソコンが使える部屋もありとても便利です。
      また、食堂、レストランは4つありそれぞれの良さがあります。
      自分で選べる一般教養で様々な学部の人とも交流でき友達がたくさんできます。
      もちろん同じ学科の人とは授業も同じものが多いのでとても仲良くなれます。
      サークルや部活はたくさんあり、それぞれ頑張っているので負けないようにと頑張れます。
      1.2回生は基本的に基礎を学びますが、初めから少し専門の授業もあるので楽しいです。3回生からはほとんど専門の授業になります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部化学バイオ工学科の評価
      化学とバイオを両方できるカリキュラムであり、3年次まで時間をかけてやりたいことを考えられる。研究に進むと化学系、バイオ系の専門を集中して行える。
      先生は親身でわかりやすい授業を展開してくれる。突飛なことはせず、基礎からしっかり学ぶことができる。
      どの研究室もいい雰囲気で研究を行える。先生学生ともに積極的である。たのしい。
      学部担当教員より様々な情報提供がある。
      駅からは近いが、最寄駅が阪和線であるため本数はあまり多くない。
      建物により老朽化度合いが異なる。真新しいものも多くこれから建て替えはさらに進むと考えている。
      個人の力が大きいが充実していないことはない。
      大学の規模なりのクラブ、サークルの数がある。どの団体もしっかり活動しておりいわゆる飲みサーなどは少なく、活動は盛んである。
      1、2年次で数学、物理、英語などの基礎科目を学びながら専門である化学、生物についても基礎から学んでいく。3年次から専攻分野が別れ、今までより専門的な化学、あるいは生物について学ぶ。4年次では研究室で研究生活を送り、卒業する。
      卒業後、同研究室に大学院生として進学

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部食品栄養科学科の評価
      管理栄養士養成課程のある学校です。しかし、私立の大学とは異なり、免許取得をゴールとせず、研究者的な視点を身につけるということに重きを置いています。カリキュラムには実験、実習がたくさん含まれており、実践的な知識を身につけられます。
      先生方がユニークで面白いです。国家試験対策について至れり尽くせりではないですが、実践的な授業が多く、将来研究や開発がしたい人にも良いと思います。
      教育、臨床などの実践系、マウスや線虫を用いた実験系などじぶんのきょうみに合わせたところを選ぶことができます。3回生後半からの配属で、配属先は生徒自身の成績や話し合いで決められます。
      4回生になったとたん、就活が始まります。推薦枠も多少はありますが、就活に関しては個人で進めていくことになります。学生サポートセンターなどは面接練習など利用する価値ありです。
      阪和線はよく遅延しますが、駅から近く立地は良いです。遅延のときはJRがすでに学校に伝えてくれている事が多く、遅延証明書なしで行けることも多々あります。
      図書館は綺麗です。積極的に利用すれば本当に便利です。
      大学院進学

在校生 / 2010年度入学
    工学部電子・物理工学科の評価
      この大学の学科の先生は、すごく面倒見のいい先生が多いです。学生との距離も近く、教授だからといって高圧的なことは全くなく学生のことを考えてくれていると思います。授業内容もわかりやすいことが多く、教科書も使うことがなかったくらいです。ただ、研究室配属の際には希望通りいくことがほとんどですが、人気の研究室は成績順で決まるので1,2回生のうちからAを集めておいたほうが必ずうまくいきます。また、休み返上で毎日研究する研究室もあれば、全く放任な研究室もあるので注意が必要です。ちゃんと自分のプランを持って学生生活に臨めば、学業も私生活も最高な学生生活送ることができます。あと、期末試験は過去問に酷似した問題が出ることがほとんどなので、縦のつながりが大事になってきます。
      この学科の特徴として、電気系と物理系の2つの授業内容があります。電気系の授業に関してはあまり授業がわかりやすいとは言えませんでしたが、物理系の授業はほとんどがわかりやすい授業でした。単位数としては、電気系を取らなくても十分に足りるので電気系は必修だけとって、準必修は物理系から集めるのが賢いやり方だと思います。しかし、電験や電気工事士の資格を取りたいと考えている人は電気系の授業をとっておいたほうが断然に資格勉強が楽になります。
      研究室に関しては、忙しい研究室とそうではない研究室で全く異なります。忙しい研究室では週7日で徹夜して研究をしますが、そうではないところは卒研前の2ヶ月で何とかなってしまいます。なので、将来大学院や研究者を目指している人は前者を、大学院へいかずに就活をしたいというひとは後者を選ぶことをおすすめします。研究費に関しては、忙しいところのほうがたくさんもらっています。
      この大学のネームバリューはなかなか強いと感じます。また推薦先も様々あり、リクルーターの人もたくさんきてくださるのでいろいろな企業のお話を伺えて比較できると感じます。有名企業にOB・OGも多いので、就活は順調に進められると思います。中には、最終選考の面接官が大学OBで内定いただいたこともあります。
      大阪の天王寺から電車で1本、そこから徒歩5分とアクセスに関しては問題ないと考えます。 ただ、立地に関しては大学周辺が少しさびしいかなと思います。遊べる場所や、飲食店が徒歩で行ける範囲にあれば文句なしです。 また、この大学の図書館はかなり大きく、学生が探したい資料はほとんどみつかります。 食堂のメニューが少ないのが残念です。
      工学部等は、正直古いです。綺麗ではありません。 研究室の中に関しては充実していると思いますが、トイレが綺麗ではなくたまに臭いです
      工学部ということもありますが、この学科は特に女性がいません。9割以上(年度によっては10割)男です。 なので、学科内での恋愛は難しいと思います。その逆に男が多いので、男子校のようなとても賑やかな楽しい雰囲気になります。しかし、学年にっては真面すぎる人が多いです。 彼女は、部活動やサークルで探しましょう。
      現代の科学技術の基礎となっている光や半導体関連、電気回路などの基礎から学ぶことができます。
      数理工学研究室、杉田ゼミ
      学生によって与えられるテーマが全く異なるのですが、私は古典物理の3体問題を研究しています。 この研究室では実験装置を使った研究をするのではなく、コンピュータでシミュレーションを行うことがほとんどです。
      工業・機械のしくみなどを学びたいと思い、電子物理工学科は物理も電気も学べるところに魅力を感じたから。
      理系科目は過去問をみて、どのような分野からの出題が多いか傾向をつかみ、出題されやすい分野順に基礎を固めていった。 英語はセンター対策しかしていなかったため、2次はボロボロでした。

卒業生 / 2012年度入学
    生活科学部居住環境学科の評価
      真面目に勉強したい人、たくさん友達を作って楽しい大学生活を楽しみたい人におすすめです。就職にも強いです
      住まいに関する講座が幅広い視点からたくさん講義に取り入れられている。卒業と同時に二級建築士の受験資格もあるから
      少人数での研究室なため、教授との距離も近く、より専門的な内容の建築学が学ぶことができる。
      学んだ建築関連の知識を活かすため、ハウスメーカーや住宅設備系の大手企業に就職する人が多い
      最寄駅はJR杉本町で、ほか地下鉄のあびこ駅からも歩ける距離である。杉本町からはもうキャンパスが目の前にみえている
      新しい学部棟が改修されたりと、実験室も新しい設備が整っている。
      サークル部活に所属すれば、同じ趣味の仲間が増える。またご飯会など楽しい企画もたくさんそれぞれ用意しているので、学部を超えて友達を作ることが出来る
      サークルは全体で100くらいあり、それぞれの部室も用意されている。学祭はそれぞれのサークルや部活が出店し、大変盛り上がる
      一年次は基礎教育が多いです。2~3年次はより専門的な建築学を学び、4年次からは各研究室に配属され、さらに分野が絞られた建築に関する内容を学ぶことができます。
      イベント展示会の中小企業
      ガチの理系な建築学科よりも文系出身でも建築学が学べる学科だったので入学したいと思いました
    あらゆるところに消毒液が置かれたり、オンライン授業もさかんに行われていた

卒業生 / 2016年度入学
    文学部人間行動学科の評価
      自らが学びたいことをしっかりと学ぶことができ、また、その環境が整っているうえ、卒業後の進路サポートまで行ってくれる。
      様々な分野の授業が受けられ、専門分野に限らず、幅広い知識を身に付けることができる。
      少人数のゼミが複数回行われ、卒論の研究テーマの深化に取り組める。
      1改正から参加できる就職活動の説明がある。また、内定が出るまでの手厚いサポートもある。
      最寄駅から徒歩8分ほどと、他大学と比較しても相当アクセスが良い。
      それぞれの学部・学科に専門棟や部屋があり、かなり環境が整っている。
      座学だけでなく、演習やアクティブラーニングのようなものが取り入れられている授業もたくさんあるから。
      年数回大学祭や新歓祭などのイベントが開催され、またサークルも活発に活動を行っている。
      社会学・心理学・教育学・地理学と、幅広い分野のことを学ぶことができる。
      公務員
      自分が学びたいと考えていた分野の学科が設置されており、自宅から通学できる大学であったから。

医学部医学科の評価
      せんせいもわかりやすく、実習もありとてもいい大学だと思います。
      先生は若手の先生が多いですがとてもわかりやすいと思います。
      先生の教えたが上手
      わかりやすくてテストは難しいけど楽しく参加できる
      学んだことを活かすため、医療に関連する企業に就職する人が多いようです。
      まわりのスーパーや、アパートは本当に安く、大学から徒歩五分であぱーとにつけます。
      新しい所もありますが、トイレが汚かったり、ベンチが壊れかけてたりします。
      サークルや、部活動で仲良くなった人たちと恋愛に発展することもありとても充実しています
      サークル自体はとても種類が多いらしく、自分で自分に合っているサークルを見つけることができるんじゃないかとおもいます。
      4年次は3万字以上の卒業論文を書くらしいです。
      それがうまく行くといい仕事につけると聞いたことがあります。
      昔から医療の分野に興味があり、人を助けたいと思い始めたからです。

投稿者ID:601987

• 杉本キャンパス