みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      一人当たりの先生方も多いです理学部棟がとてもきれいで、設備も整っています卒業後は有名企業に就職する人が多いです理系就職はもちろん、文系就職をされる先輩もいます
      専門の授業はためになる授業が多いです1回生最初の専門の授業では、色々な将来に必要なことや可能性を学ぶことができます
      1回生は研究室配属はまだなので詳しいことはわかりませんが、成績順に行きたい研究室に配属されるそうです。
      ほとんどの人は大学院に進学しますそこから有名企業に理系就職する人や、研究所などに就職する人など様々です学部卒で文系就職する人もいます
      最寄り駅から学校まではとても近いですただ、阪和線はよく止まる上に電車の本数が少ないです天王寺を通ってくる人が多く、空きコマに天王寺に行く人も多いです
      建て替えたばかりなのでとてもきれいですし、設備も整っていますまた、学術情報総合センターは多くの蔵書があり、勉強場所もたくさんあります
      学科内は高校の1クラスぐらいの人数で構成されているため、仲良くなりやすいです女子の方がやはり人数は少ないです
      部活やサークルなど様々な団体があるので、自分のやりたいことはみつけやすいと思いますまた、大学祭は生徒の一大イベントだと思います
      1年次は基礎的なことを学びますなので、化学だけに限らず、数学・物理・生物・地球学も学びますその後、学年があがるにつれ専門的なことを学んでいけます
      大学院に進学する予定です

理学部数学科の評価
      数学科だけあって数学に対する意欲は高い。
      学科の人数は少ないが、その分学科同士の繋がりは強くなります。
      いい授業
      大学院への進学が基本になります。
      就職も余程でない限り大丈夫です。
      最寄りの杉本町駅に阪和線が普通しか止まらないのが難点です。
      理学部棟は最近建て替えられたばかりでとても綺麗です。数学科には自習室も与えられているので数学を学ぶには最適の環境だと思います。
      友人は学科でできます。ただ恋人に関しては、そもそも学科内にほとんどいないので、他学部を探すことになります。なのでコミュニケーション能力に長けていないと恋人を作るのは難しいでしょう。
      サークルや部活の数は充実していますが、全部が全部いいサークルというわけではなく、中には非常にめんどくさいことになってしまう部活などもあるので事前の聞き込みなどが大事になるでしょう。
      1回生のうちは専門はほとんどありません。2回生以降は授業のほとんどが専門になります。

理学部数学科の評価
      実験のための設備が十分に整っており、興味のある分野を追求することができます。僕の場合は生物の解剖などを行っています。
      教授の授業内容がわかりやすく、板書が見やすいです。また、教授がとても面白いです。
      理系の学科なので、研究所などの専門的な知識を必要とする場所に就職する人が多いです。
      交通の便がよく、どこからでもアクセスしやすいです。電車に乗るのがおすすめです。
      国公立大学なだけに、実験などの設備が整っており、居心地がいいです。
      気の合う友達が沢山いて、いつも大学に行くのが楽しくてたまりません。
      サークルでは、和気あいあいとした雰囲気で、楽しくて過ごすことができます。
      僕は生物について学習しており、カエルの解剖や、細胞の研究などをしています。
      中学、高校と勉強してきて、理科の生物の範囲にとても興味を持ったからです。

工学部都市学科の評価
      すごく良いと思います!なにがすごいかと言うと先輩たちとの出会いがものすごく貴重なものになると思います!
      講義内容自体は良いのですが、教授の好き嫌いは分かれると思います。
      先輩たちみんなが平均年収500万以上の会社に内定をもらっています。
      駅のすぐ横にあります。立地はすごく良いです。本当にすごく良いと思っています!
      大体どんな学科でもあります!あなたにピッタリな学部を見つけてください!
      テニスサークルに所属していれば出会いには困りませんあなたも是非!!
      一年次の学生なので学ぶ内容は学科によらず同じだと思うので「学科で学ぶ内容」は変わりません!
      学科紹介で見た紹介内容がとても素晴らしく興味を唆ったので関心を持ちました。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    理学部生物学科の評価
      少人数かつ幅広い生物学の選択肢のあるよい学科だと思います。最終的な評価は所属する研究室によって大きく変わってくるかと思うので、希望する研究室に所属できるよう実習だけでなく講義もきちんと取り組んでいくことが大切です。
      動物や植物、また、分子生物学などのミクロな分野、行動学などのマクロな分野といった、各研究室が担当するさまざまな分野の講義が受けられます。
      半数以上が大学院へ進学します。そのうち内部進学が8割ほど。
      理系就職だと食品・化粧品・医薬品などのメーカーが毎年数人ずつ。
      また、学科のHPから具体的な進路実績が確認できます。
      JR杉本町駅降りて目の前にキャンパスがあり、各駅停車しか停まらないことを除けばアクセスは抜群です。御堂筋線我孫子駅から自転車で通う人もいます。
      飲食店については、キャンパス周辺は個人経営のお店が多く、チェーン店や居酒屋などは我孫子駅周辺に出ないとあまりありません。
      下宿先としては杉本町・我孫子が多く、遠くなりますが長居に下宿する人もいます。
      2015年頃に理学部棟が改築されたので、実験棟あたりはとてもきれいです。
      35人ほどの学科なので学科内のつながりが強いかと思われます。
      公立大学のためか規模が大きいものは少ないですが、運動系・文化系さまざまなサークルがあります。
      大学祭は珍しく酒類の販売が許可されており、異様な盛り上がりが感じられます。しかし、酒類販売に関しては縮小傾向にあり、近年だとそういった盛り上がりにはかけるかもしれません。他には音楽アーティストを呼んでのライブイベントなどもあったかと思います。
      1年次は各研究室の分野を簡単に解説するオムニバス形式の講義を受け、2年次以降はそれぞれの専門的な講義へと移ります。3年次に受ける実習では、各研究室の研究を2週間程度で体験してゆき、4年次の配属希望の参考にします。
      生物学に興味があったものの詳しい分野は絞れておらず、少人数であることと分野の広さに惹かれて志望しました。
      メーカー

工学部電気情報工学科の評価
      工学部で、電気や情報関係にはとても色々な分野の事を学べました。
      さらに、学んだ事をしっかり復習する時間等とても勉強しやすかったです。
      色々な分野の事を学ばせていただいて、学校生活も楽しくすごせる工夫がされているので、とても充実した大学生活が送れると思います。
      かなりサポート等、しっかりしていてとても助かりました。
      特に就職の時は就職先との連携も取れていてかなりスムーズに就職活動ができました!
      大阪市立の高校なので、大阪メトロのあびこに行けばかなり近いです。
      校内もかなり綺麗で、とても良い学校内の施設でした。
      食堂もあり、とても助かりました。
      特に大きないじめ等は無く、友人関係も悪くなかったと思います。
      楽しい時間を過ごせました(^^)
      行事は色々な物がありましたが、特に文化祭が楽しかったです。
      (*^^*)
      1年次に色んな電気情報の分野を学んで、2年、3年にさらに学んだ事の中から興味ある物を深く学ぶと言う感じでした。
      電気情報に興味や関心があり、将来の事を考えて、電気情報関連の就職がしたいと思ったからです。

工学部電気情報工学科の評価
      学びに意欲的な生徒には大変マッチした素晴らしい学部だと感じます。理系学科は基本的にどこも忙しいことが多いため、課題の量等も一般的だと思います。
      現段階ではコロナの影響もありますが、私自身毎日意欲的に学習に取り組めています。内容も比較的面白いと思います。
      サイトに上がってるように工学部の生徒の多くは大学院へ進学していて、かなり進学率は良いです。
      最寄駅は御堂筋線のあびこ駅でそこから徒歩15分程度なので個人的には高校が駅から遠かったため満足しています。
      設備に関しては大変充実していると言っても問題はないですね。当人のしたいことによりますが。
      男女比が顕著に現れる学部ですが、友人には大変恵まれています。恋愛は結局本人次第ですね。私には縁がありませんでしたが。
      サークルに所属していないため、詳しいことはお伝えできませんが、友人の話を聞く限りとても楽しそうな印象を受けます。
      1年次は基礎教育メインな印象を受けました。単位は幅広く選択できるので興味のある分野がきっとあると思います
      情報化社会にアドバンテージとなる学問を学びたいと思ったから。

2021年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      勉強したい人はできる、他のことに力を入れたい人はそれぞれ自由にできる大学だと思います。真面目な人が多く、それぞれが自分の目標に向かって努力していると思います。
      社会学に近い分野の授業が多くて、数学が苦手でも理解しやすい授業が多い。
      大手企業も含めてたくさんの企業が学内で企業説明会を開いてくれます。参加人数も少ないので、企業の方との距離が近くて良かったです。
      駅から徒歩30秒で周辺も平坦なので、通学は楽です。周りには定食屋さんや弁当屋さんもあって便利です。
      普段使う教室に関しては普通です。ただ、学部棟は薄暗く老朽化も目立ちます。
      周りに大きな大学が少ないためか、インカレサークルが少ないと思います。
      学祭は他の大学に比べて縛りが緩い気がします。サークルの数もそこそこあるので、気に入った雰囲気のサークルを選べると思います。
      経済学以外に文学部や商学部、法学部の授業も卒業単位に含まれます。社会学系を幅広く学べます。
      経済学は一般的な学問かつ範囲の広い学問なので、大学に入ってからでも興味を持てる分野が見つかると思ったから。

2020年12月投稿
    文学部人間行動学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。パソコンや本などの学習環境が整っています。
      とても充実している。講義はわかりやすいし、ためになるし、楽しい。
      とても充実している。分かりやすいし、楽しいし、ためになるのでおすすめ。
      過去の先輩方の就職率や就職先などはとてもよい。安心できると思う。
      最寄駅から学校がとても近く、徒歩1分もかからない。周りにお店も多い。
      パソコンがたくさんあったり、本がたくさんあったりして充実している。
      みんなとても仲が良く、毎日楽しく過ごせているから、心配ない。
      銀杏祭という学祭があり、とても盛り上がる。売店がたくさんだされるり
      一回生のときは、さまざまな分野を学び、2回生になって自分のしたい勉強を選びます。
      昔から興味があり、大学で勉強するならこの分野がいいと思っていたから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      大学では商学科に所属しています。
      公共経営学科と違う点ときかれればそこまでの違いがないので、正直どちらでもいいような気がします。
      面白い先生が多いように感じます。
      今はコロナ期間中で全く大学には行っていませんが、1,2年の時は充実してました。
      就活支援室の方がきっちりと面接練習からES添削まで行ってくれます。
      最寄り駅は阪和線の杉本町駅です。
      歩いて5分ぐらいになります。
      最新の建物もありますが、私学と比べるとやはり劣る部分や劣化している建物があります。
      私の回りにはリア充はいませんが、
      パリピの人たちでは結構あるみたいです。
      ただ、商学部同士での恋愛はあまり聞いたことがありません。
      文化祭の規模が小さいことがあげられます。
      やはり、はなやかな私学と比べると劣ります。
      商学科のなかでも特に私は経営や労働について学んでいます。過労死について詳しく研究している先生はいませんが、一緒に調査などを行ってくださいます。
      昔から経営の分野に興味があり、より知識を高めたいと思い志望しました。

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138