みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 口コミ
国立大阪府/大阪教育大前駅
大阪教育大学 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通自分は満足していないが周りに満足していた人もいる。人それぞれ。ある程度は自分でしっかり考えて決め、オープンキャンパスとかでハッキリさせるのが1番。
講義・授業普通充実しているわけでもなく、していない訳でもない。本人次第だと思う。
就職・進学普通自分で調べるべきだし、サポートも自分からサポートを貰えるよう声掛けを行う必要あり。
アクセス・立地普通通学のしやすさは人それぞれあるため、事前にしっかり調べてください。
施設・設備普通充実しているわけでもなく、充実していないわけでもない。オープンキャンパスいってくれ。
友人・恋愛普通それこそ、自分次第だから頑張って声かけたりして勝手に充実してくれ。
学生生活普通充実しているわけでもなく、充実していないわけでもない。サークルなんかどうでもいい。
学科で学ぶ内容それもある程度分かってないと受けない方が良いと思う。詳しく書いても分からないだろうから授業を受けてください。
志望動機なんとなくで決めました。家の近さや偏差値とか適当なとこに決めた。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第二部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいのであれば、要領よく通える良い大学と言えるだろう。
仲もよく、コミュニケーション能力も着くのでオススメする -
講義・授業良い働きながら通えること。
夜間のイメージはなく、回生関係なく、仲がいいこと。 -
就職・進学普通卒業はでき、自分から行動すればサポートも受けられるが、大学側からのサポートは特になし
アクセス・立地良い駅が天王寺駅なので、とても便利。
授業がなくなっても、そのまま飲みに行ったり、ご飯に行けるのも良し。 -
施設・設備普通夜間大学なので、設備は特に豊富ではないが、施設はとても新しく綺麗
友人・恋愛良い回生関係なく、仲が良い。
編入生もあるが、関わりの多い大学である。 -
学生生活悪い最近では、昼間生が来たので、なかなか学校内のイベントをさせてもらえないらしい。
柏原キャンパスは大きくしているのに、と愚痴を聞く
学科で学ぶ内容教員になるため全般。
必要なもののみ学習するので、無駄がない。 -
就職先・進学先教員
志望動機教員になりたくて、昼の間は好きなことが出来る学部なので、自由がきいたから
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部の評価-
総合評価普通専門的な学習を行うことができるが、レポートや発表など細かく指導されることもあり、叩きのめされる場でもある。
講義・授業普通専科の教授は教え方が一貫しているが、一般教養の教授は教え方にばらつきがある。
研究室・ゼミ良い教授の知識が豊富で、様々なことを知れる
就職・進学良いガイダンス、相談窓口などが充実していて、サポートは十分である。
アクセス・立地悪い最寄駅の近くに飲食店、コンビニがないため、電車に乗って行かなくてはいけない。
施設・設備普通全体的に建物が古いが、エスカレーターがあり、登校は満足にできる
友人・恋愛良い若干閉鎖的な部分があり、すぐに恋愛関係が広まってしまう恐れがある
学生生活良い学園祭に芸人、アーティストを招いており、とても盛り上がっている。
学科で学ぶ内容まずは教育学のイロハを教わり、それから専門性のある知識の習得を目指す。
志望動機元から好きだったと言うのもあるが、これからの時代に必要だと考えられるため。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部第二部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い5年間通いましたが、なんだかんだ楽しかったなあと思います。この学部に来てから、すごく人間的に成長できたと感じてます。入学して良かったです。
講義・授業普通1コマの受講者数が少ないので、教授や講師の先生方とコミュニケーションが取りやすいのがメリットです。講義の質に関しては、すごくアクティブで将来役に立つような実用的な知識と技術を積める講義もありますが、逆に、あまり役に立ちそうにない聞くだけの受動的な講義もあります。一般的な大学に比べて、アクティブに動いたり話したりする講義が多いのが特徴だと思います。先生の指導も充分に受けられます。
就職・進学良い就職に関しては全力でサポートしてくれます。教員志望が多いので、教員採用試験対策に力を入れています。面接対策や筆記対策の授業も充実してて、キャリア支援センターもいつでも利用できます。柏原キャンパスの面接対策や筆記対策も受けられます。
アクセス・立地良い天王寺キャンパスは駅近ですごく通いやすいです。周辺にお店もたくさんあって、登下校がすごく楽しいです。
施設・設備悪いとても小さいキャンパスなので、施設と設備は不十分かなと思います。建物自体は比較的真新しいので、綺麗です。
友人・恋愛良い小さい学部なだけあって、学生同士のコミュニティは密だと思います。その分、恋愛に関してはすごくごちゃごちゃしてます。
学生生活良いサークルもイベントもすごく活発です!特に夏祭りと大学祭はすごく楽しかった覚えがあります。
学科で学ぶ内容教員養成大学なので、1年目は教養、2年目からはがっつり教育法を学びます。4年目と5年目で教育実習に行きます。
就職先・進学先公務員
志望動機教育関係には全く興味がなく、ただ学費がすごく安いという理由だけで入学しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学業においては非常に高いレベルの教育を受けられ、落ち着いて勉学に励む環境が整っている。教員を目指す学生にはもってこいです。
講義・授業良い教員を目指す学生にとっては非常に良い環境だが、教師を諦め民間企業への就職を考える学生にとっては実習などの負担も大きくなる。
就職・進学普通教員採用試験の合格実績やサポートは素晴らしいと思うが、民間就活に対してはやや弱い印象
アクセス・立地普通学校の周りに何もなく、コンビニすらない。電車も近鉄電車しかなく、駅から学校までの道も長く、その割に細いため非常に混雑する。
施設・設備良い電子黒板も導入されているし、ICT環境はとても充実している。
友人・恋愛普通大人しい子が多く、騒がしい人間は浮いてしまう。恋愛関係もあまり多くない。
学生生活悪い学祭はとても規模が小さく、盛り上がっているところを見たことがない。
学科で学ぶ内容1年次から教育現場に出向く実習が毎年あり、非常に楽しい。しんどさもあるが、振り返ってみれば本当にいい思い出です。
志望動機教員を目指していて、特に歴史が好きだったので、社会科中学校コースを志望した。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い意識の高い人が集まっていたと思います。大阪府の教育界では大学のブランドが効いていると思います。大阪府や近畿で先生を目指すには良いかと。
講義・授業良い先生にもよりますが、実になる話が多かったと思います。教員になってからわかりましたが…
就職・進学良い半分以上が教師になったと思います。企業に就職した人もいます。サポートはこちらから赴けば良いと思います。
アクセス・立地悪い駅からキャンパスまでの登り坂が非常に疲れます。原付で通う人が多いです。
施設・設備普通私立大学のようにきれいとは言えませんが、十分な施設設備と思います。
友人・恋愛普通サークル、部活もたくさんあるので、充実している人はしているかと。
学生生活良いサークルに入っていたらイベントも楽しめると思います。国立だから、そこそこかな。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことや、小学校教科の基礎的なこと。2年次からは専門的なことも増えてきました
就職先・進学先大阪府公立支援学校(教諭)
志望動機支援教育の知識は、教育界で必須と思い志望しました。単位次第だと幼稚園の免許も取れるのでよかったです
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人達にとって、講義やサポートはすごく充実しているので、進めたいと思います。ですが、入れる大学がなかったから入ったという人達は、講義でもうるさかったりするので、注意されることもあります…
講義・授業良い講義では先生の分かりやすい説明から、自分自身で学ぶという自主自立性に特化した講義だと思います。元大阪教育大学生の方の講義もあります。
真剣に学びたいと思う生徒はどんどん伸びることが出来る、そんな大学です。先生もそれはよくアシストしてくれます。教員を目指すにはとても良い学校です。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって様々ですが、教授による、というところは多々あります。
就職・進学良い教員になるためのサポートは、すごくしっかりしていると思います!ですが、他はあんまりだという生徒もいます。
アクセス・立地良い立地はあまり良くはありません…特に、交通の便が良くないのでそこが難点ですかね。
施設・設備良い基本的にボロボロです。古い建物ですが、そこから歴史的な経緯など感じられたりして、プラスに捉えれば大丈夫だと思います。トイレは綺麗ですよ!!
友人・恋愛良いみんな教員を目指しているので、比較的仲良くなりやすいです。お互い高めあえるようなそんな仲間が大学で初めてできた気がします。
学生生活良いサークルが凄く多いので、充実はしていると思います。好きなもの同士集まれる機会はあまり無いのでとても良いと思います。
学科で学ぶ内容教育学と、自分の教えたい教科の専門的な学習などをしています。
志望動機昔から、様々な学校生活を経て、生徒にしたわれるような良い教員になりたいと思ったからです。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い採用試験などのサポートもあると感じるし、教育現場では知られている大学なので、教員を目指している人にはとても良い大学だと思います
講義・授業良い学校で教員を長いことされていた方や、現在も学校教育に携わっている方が講師をされています。知識だけではなく経験に即したことが授業でされるの活用できる場面がとても多いです
就職・進学良い教職に就く人についてしか分からないですが、面接など試験対策をしてもらえるし、就職実績を上げるため対策の研究もしてくれている。ただ先生の数が多くないので予約が取りづらいなど感じる
アクセス・立地悪い大阪と奈良の境目にあり、大学周辺には何もなくて不便だと思う。
施設・設備普通トイレが新しくてきれいなところもあるけど、古いところも多くある
友人・恋愛普通学科以外の友達を作るのは、サークルや部活に入っていないとほとんど難しい
学生生活良い主な活動内容が同じものでも部活とサークルが数種類というようにあるので、自分に合った団体を選ぶことが出来る
学科で学ぶ内容専門の恭賀については1.2回生で学ぶ。指導の心理学などについても1?3回生で学び、卒業に必要な単位は3回生までにほぼ取ることができるので、4回生では採用試験の対策や卒論を中心に行うことが出来る
志望動機昔から教員に憧れていて教員になるために勉強をしっかり出来ると思ったから
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部養護教諭養成課程の評価-
総合評価普通勉強への真面目な雰囲気、大学生ならではのおしゃれを楽しむ雰囲気など、バランスがよいと感じます。どの学年も真面目な人が大半だった印象です。
講義・授業良い特に教育実習が充実しています。
学科が30名と少数だったので、教授との関係も近く感じました。 -
就職・進学普通教員採用試験への対策、卒業後研修はしっかりしていると感じます。
教員志望の人が大半なので、一体感もあります。 -
アクセス・立地悪い山の上にあるので、1コマだけの通学などはかなり面倒くさく感じてしまいます。
一駅隣の河内国分駅はスーパーやコンビニ、飲食店など充実しています。 -
施設・設備悪い校舎も多く、比較的綺麗な校舎が多いです。
学内が広いので移動は大変です。 -
友人・恋愛良い学科は比較的似たもの同士の集まりだと思うので、友好的でした。
学生生活普通サークルは少ないです。
また体育館は学外のものを使用しているサークルが多いです。
学科で学ぶ内容養護教諭としての必要な知識が半分。
教師としての知識、一般教養が半分ほどです。 -
就職先・進学先教師。
志望動機養護教諭志望であった為。学科の人数が少なくちょうど良いと思った
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生のサポートも手厚く、しっかり理解できる。ここで良かったと思える。少なくとも自分の所属していた中等国語はそうだって。
講義・授業良い少人数での授業で、レベルの高い授業が受けられる
教師になりたい人にはうってつけ。
研究室・ゼミ普通標準的だと思う。可もなく不可もなく。
就職・進学良い教育大学なので、やはり教師になる人が多い。普通の公務員になる人も結構いる。
アクセス・立地悪い辺鄙な場所にあり、通学には時間がかかる人が多いと思う。周辺は見渡す限り緑しかなかった。
施設・設備良い校舎は地方国公立らしくきれいではない。ただ、これと言って足りない、不便と思うことはない。食堂が特徴的。
友人・恋愛良い友達は多い人は多い、少ない人は少ない。すべて自分次第。
恋愛関係はちらほら聞く。 -
学生生活普通外部の大学のサークルに入っている人もいると聞く。
わざわざ学内のサークルに入らなくてもいいかも。
学科で学ぶ内容教師で必要な知識やスキルを学ぶ。実際に学校に行き、教育実習生として生徒の前で授業を行う。
就職先・進学先高校教師
志望動機高校教師になることを夢見ていて、自分にうってつけの大学であると感じたから。
このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
「大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。