みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 口コミ
国立大阪府/大阪教育大前駅
大阪教育大学 口コミ
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学科ごとに将来の夢が固まっているため、価値観が合うが多く、過ごしやすい。また面接に合格して入学するため、あまり変わっている子がいない。
講義・授業良い講義は教員出身の教授が多く、実際の学校現場出会ったことの体験なども聞きながら、実践演習をすることが出来、将来に繋がる授業に思う。
就職・進学良い大学からの自治体への推薦枠もあり、教育大学ならではの教員にしっかりなれる人が多い。また、定期的に面接対策や教員にならない人のための講習会なども開かれており、就職活動がしやすい環境である。
アクセス・立地普通駅から離れており、授業開始時間の20分前には駅に着いとかなければ授業に間に合わない。
施設・設備普通図書館は教員のなる様の本が多く、分野に凄く偏りがあるように思う。
友人・恋愛良い学科ごとに偏りはあるものの、男女比は全体で見たら1:1であり、教員を目指して入ってくる子が多いだけあって、コミュニケーション能力が高く、友人や先輩後輩が築きやすい。
学生生活良い単科大学であることからサークルの数はそれほど多くは無い。また、イベントは存在するものの学年が上がるにつれて参加率が急激に下がる傾向にある。
学科で学ぶ内容1年生から専門科目があり、4年間でいくつもの免許取得のための授業を受ける。
志望動機将来、就職でも有利になるように免許が複数採れるような学科であったから。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い大学生活と勉強を両立したい人には非常にいい環境だと思います。研究室では教育以外のことも学べるので、何がしたいか定まっていない人でもいい勉強が出来ると思います。
講義・授業良い教員になる人でなくても満足できる授業が多くあります。また人数が少ないので教授とも深く関わることが出来ます。
就職・進学良い教員や公務員だけでなく、一般企業への就職もサポートしてくれるため満足しています。
アクセス・立地普通駅から少し遠いのと坂道が多いですが、通学の際に梅田などを通ることが出来るので遊びには困りません。
施設・設備良い可もなく不可もなくな感じで、至って普通の国立大学という感じですね。
友人・恋愛良い人数が少なく女の子も多いので比較的に恋愛などはしやすい環境だと思います。
学生生活良い単科大学なので少し規模は小さいですが、それでも楽しむことは出来ます。
学科で学ぶ内容自然や生物との関わり方や教育について、まだ1回生なのであまり分かりません。
志望動機中学理科の教員免許が取りたくて、自分の学力にあっていたから。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価普通とくに不満もないです。教授の態度が悪い講義もありますが、必修でもないので避けて授業を選んでいます。他の教授は親切な方がほとんどです。
講義・授業良い教育関連の授業が充実しています。専攻科目と並行して進みます。課題は非常に多いですが、答えの存在しない問いが多く、何時間でも考えていられます。
就職・進学良い教員を目指すなら、十分だと思います。企業向けのサポートもあり、どちらにでも進めると思います。情報を仕入れるためにメールチェックは欠かせません。
アクセス・立地悪い山登りがきついです。エスカレーターが止まると階段を登ることになります。パソコンを持参する授業が多いため、重い荷物を持ちながらの登山です。
施設・設備普通旧校舎と新校舎の差が大きいです。ところどころにヒビが入っています。食堂はとても綺麗です。トイレは不気味です…
友人・恋愛良い恋愛はさておき、同じ志を持つ人が集まっているため、友達は作りやすいです。教育に関する問題を話し合うのが楽しいです。
学生生活普通サークルに所属していないので分かりませんが、そこそこ充実しているように思います。サークルに所属せずに、ボランティアをしている人も多いです。
学科で学ぶ内容数学と情報学と教育学を満遍なく学びます。一般教養もかなり充実しているので、色々な分野の授業を受けることができます。
志望動機教員志望だからです。同じ志をもつ仲間と共に学びたいと思い、入学しました。あとは、キャンパスの広大さに惹かれました。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い課題の出し方がいい人もいればギリギリで言ってくる人もいるのでまちまちです。内容に関してはいいと思います。
講義・授業普通課題を出すのが遅かったり評価規準が不明だったりすることが多いから。
研究室・ゼミ良い3かいせいからゼミ分属。学科によっては4かいせいから。色々なところより選べる
就職・進学良い教員採用試験ならとても充実しているがそれ以外は放ったらかしである
アクセス・立地悪い駅から遠いです。エスカレーターたまにとまる。バスが金とるのが嫌です
施設・設備悪い打ちっぱなしだったり汚い。整備が行き届いていないところがおおい
友人・恋愛悪い私にはあまりよく分かりません。この点は人によると思います。。
学生生活良い後任と非公認でも結構な数がある。から充実しています。と思います
学科で学ぶ内容支援教育を総合的に、生理心理病理も学んでいます。教育学だけではない
志望動機家庭の事情でおやにすすめられたので、家庭のために志望しました
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い教員を目指している方達にはとてもいい大学と思います。ですが生半可な気持ちではならないと思います!!!
講義・授業良い将来へ役立つ授業ばかりです。教員を目指すにはもってこいの大学です。
研究室・ゼミ良い研究室は清潔に保たれております。夏休み前の説明会で話を聞いてみてください
就職・進学良い教育大学なので教員になる方がほとんどだと思います。教員を目指している方ばかりです
アクセス・立地良い天王寺キャンパスであれば天王寺駅が最寄駅です。柏原であれば大阪教育大前です。
施設・設備良い天王寺キャンパスは個人的に普通に綺麗だと思います。柏原はわかりません
友人・恋愛良いサークルは楽しいです。みんなが和気藹々としており、仲がいいです
学生生活良い文化祭は楽しいです。サークルもたくさんあって興味があるものが見つかると思います
学科で学ぶ内容子供たち一人一人の成長のためには、どのような教育が適切なのか、教育についてさまざまな観点から探究していくのが教育学部です。 具体的には、幼稚園教諭、小学校教諭、中学校教諭、高等学校教諭になるための勉強をします
志望動機教員になりたいと昔から思っていて、教員免許を取れるように勉強しようと思いこの大学に進学しました
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い教員養成の方と違って、教師になる以外の道も提示してくれる学科です。将来についてまだ迷っている人にはぴったりだと思います。私がそうなので。本気で教師を目指している人にとっては物足りないかもしれません。
講義・授業普通教員免許がなくても大学教授になれるため、教授は「教えること」のプロではありません。そのため講義が充実している先生もいれば、退屈な先生もいます。ただ、その道を突きつめた方たちであることは間違いなく、ご自身の分野について熱く語るような教授が多くいらっしゃいます。それが面白いと感じるかどうかですね。
就職・進学良い教師になるのであれば十分に体制が整っている学校です。それ以外の就職に関してはごく普通です。
アクセス・立地普通アクセスは悪く、初めの頃はうんざりしていましたが今ではもう慣れました。毎日山登りを頑張っています。私は都会より、自然に囲まれた静かな所で学習したいという希望があったので大教に来て良かったと思います。緑と夜景、猫に癒されています。
施設・設備良い新しい棟はとても綺麗でトイレもとても衛生的です。古い棟は埃が溜まっている所もありますが、不自由はなく過ごせます。学食やカフェもあり、なにしろ土地が広すぎるので飽きることはありません。
友人・恋愛良い素敵な人たちに沢山出会えました。サークルや部活に入れば、恋愛関係も広げられると思います。
学生生活良い学内の祭りなどは、アクセスが悪いため集客がいまいちですが学生達は全力で楽しんでいます。サークルは沢山あるのでどこに入るかによりますが、私の所属しているアカペラサークルは全力で歌に打ち込めますしとっても充実しています。
学科で学ぶ内容地域社会や福祉、行政などいろいろな目線から子どもたちを見つめます。教育に携わる方法が無限にある中で、これから大人になってどう教育活動に参加していくのか考えることができます。本当に幅広い内容です。
就職先・進学先海外で日本語を教えたい。
志望動機正直に言うと3教科で入試が受けられるところに魅力を感じたからです。数学が苦手だったので、得意な文系を究めて入れる国公立を調べてここを選びました。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価普通自分の好きな道を選び、その道を先生や友達も応援してくれるような学科です。しかし、自分で全て決めないといけないため、厳しいこともあります。
講義・授業普通週に1度レッスンがあったり、その他音楽の授業もうけられます。ただ、音楽史の授業がないのが不満です。
研究室・ゼミ普通ゼミには入っていませんが、レッスンを先生の研究室で受けさせていただけ、楽譜も借りられます。
就職・進学普通教員になる学生が多い大学で、演奏家になったり劇団四季に入ったり、一般就職するなど道は様々で、迷います。
アクセス・立地悪い最寄り駅から少し遠いです。特に音楽棟は1番遠くにあるため、えきから20分かかります。
施設・設備悪いピアノの音が合っていなかったり、時々エアコンが壊れることがあります。
友人・恋愛普通友達には変な人が余りおらず、みんな仲が良いです。学年にもよりますが。
学生生活普通サークルの活動や学祭でのイベントはとても充実していると思います。私自身がサークルに入っていないので、あまり分かりません。
学科で学ぶ内容音楽の知識、専門実技、教育について、人権や発達心理学など、幅広く勉強できます。
志望動機教育メインで学ぶよりも、音楽を専門的に学ぶ方が私がしたいことだったので、選びました。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い良い教員の方々に恵まれています。「楽しい授業」を作るための考え方や実例紹介、実践などを積極的に組んでくださり、学びのある日々です。
あるべき授業は各個人で異なり、自分とは合わない考えの教員もいるため(教員間でもその違いを感じることはよくあるそうです。)合わない教員の講義は苦しむかもしれません。担当教員の講義は往々にして必修なので頑張って乗りきりましょう。 -
講義・授業良い教員を目指すのであれば、教育に関する質の高い講義を受けることが出来ます。専攻などにより必修講義は異なりますが、教員となるために必要な知識、模擬授業などの経験を十分得られます。
ただし、教育関連の講義が殆どのため、他領域の講義は乏しいです。一般教養も教育に寄るため他大学のような思いがけない、面白い講義との出会いは期待できず、あったとして必修講義が多いため、必修と被り履修出来ないということも多いです。 -
研究室・ゼミ良いゼミにより活動内容は様々ですが実践的なものが多く、一ゼミあたりの人数も少ないため仲間と楽しく学べます。
希望のゼミに配属されずとも教員とのコミュニケーションは取りやすい環境なので、他ゼミの教員に助言を貰うことも可能です。 -
就職・進学良い教職関係のサポートは文句なしです。過去の先輩による記録の累積があるため、それらをもとにしっかり就職活動に臨めます。
対して企業就職は希望者が今までも少ないために不足を感じます。自分から積極的に動くことが強く求められるでしょう。
教職は各自治体ごとに採用数が限られ、この地域で働きたいという強い希望を持つ学生が多いので、受からず補助教員となる方も多く、必ず教員が保証されるという訳ではありませんのでそこは本人次第です。 -
アクセス・立地良い柏原キャンパスは大阪教育大学前駅、という駅から徒歩二十分ほど、山を登る必要があります。エスカレーターがありますが、ときたま整備やトラブルで止まります。夏場など、動かぬエスカレーターを睨み汗だくで階段をのろのろ登る学生達の姿は一見の価値ありと言えましょう。
駅周辺にコンビニはなく、頼れるのは学内の購買のみ。あとたまに葡萄の直売所。豊かな自然環境、逞しい虫、あとたまにたぬきがいるとか。
とはいえ構内で度々見かける猫は愛らしく、人馴れしていて撫でさせてくれます。春はツバメが構内に巣を作り、糞の不安はあるものの可愛らしい姿とさえずりを楽しめます。大学入口から駅までの緩やかな坂道は眺めがよく、春は美しい桜景色、雨の日は学生のカラフルな傘が見れます。
私の学科は三回生から天王寺キャンパスに移動となります。天王寺駅に近いので昼食や夕食の選択肢が格段に増え、キャンパスも山よりずっと綺麗で天国です。付属校と合同のため、防犯面の都合上入校には必ず学生証が必要な点だけ面倒ですね。 -
施設・設備普通国立大学のため古さと、予算の少なさを実感します。教員の方々も少ない予算でやりくりしているので、頑張ってはいても画材の残量や調律のズレた楽器などが目に入ります。
ですが図書館は教育関連の書籍がかなり充実しており、実習中などには確実に役立つだろう資料が豊富に揃えられています。 -
友人・恋愛普通模擬授業などグループでの取り組みが多いため、必然的に他者との関わりが生まれます。
施設が古く寛げる空間のある大学ではないので、構内での豊かな活動はあまり目にしません。 -
学生生活良いサークルの数はそれなりに多いと感じます。教育関係のボランティアや人権関係の勉強サークルもあり、やはり教員を目指すのであれば興味深く感じるものも多いと感じます。
学内のイベントは五月と十一月の二回であり、実施場所の柏原キャンパスが辺鄙な場所にあるもので、参加すれば楽しいものの、他大学ほどの賑わいはありません。
学科で学ぶ内容小学校・幼稚園の教員免許がとれます。主に小学校と幼稚園で専攻が二つに別れており、合同講義も多いですが一方に入学したらもう一方について深く学べるかというと、そこは流石に不足を感じます。
特に合同授業では小学校授業を作ることはあるものの、幼稚園保育を実際に考える機会は殆どありません。 -
志望動機教員になりたい。子供が好きだったため。兄弟がいるので国公立大学と決めていたが、そのうち教育を本格的に学ぶならここだろう!と決めた。
2024年07月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪いとても良い学部ですが、周りのレベルが高くテストなども難しいものが多いため進学にとても力がいる。とても難しい
講義・授業悪いあまり内容が面白くない。教育に関するものが多く、見になるものはとても少ない
就職・進学普通皆教員になることが多い。就職のサポートは教務課が熱心に行ってくれる。
アクセス・立地悪いりっちはとてもわるい山の上なので毎日登山下山がある。30分かかる
施設・設備悪いとくにない。教員はとても力のあるものが多いためそこから得られるものは多い。
友人・恋愛悪いあまり良いとは言えない教員志望の人が多いので皆面白みに欠けるひとがおおい。
学生生活悪いイベントはとても小規模で、他の大学と比べるととても小さい。
学科で学ぶ内容数学について詳しく学ぶことと、教育について差別について学ぶ。
志望動機科目が好きだったから深く学びたいと思ったため。また、教員を志望したため。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い専門的なことを多方面から学ぶことができるので、とてもいいです。また、学科の人数も少なめなので、先生と深く関わることができます。
講義・授業良い授業はおもしろいし勉強になるけど、立地が良くないです、、、。
就職・進学良い教採合格率が高いです。面接指導なども徹底的に行ってくれるので安心です。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄大阪線の大阪教育大前駅です。なにもないし坂がきつい。
施設・設備悪いコンビニ1つと学食2つ、レストラン1つとカフェ1つ、お弁当ショップ1つあります。ちょっと高い気がするしコンビニもう1つほしい!
友人・恋愛良い学科や部活、サークルなどは結構充実しています。色んな学科人と同じ授業を受けられるので出会いの場です。
学生生活良い文化祭は2回あるけどしょぼいです。サークルや部活はどこも楽しそうです!!
学科で学ぶ内容基本国語教育のことについてですが、算数や理科社会、その他の教科も学びます。
志望動機小学校の先生になりたかったのと、国語が1番好きで得意だったから。