みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  口コミ

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

国立大阪府/大阪教育大前駅

学部絞込
616111-120件を表示
    2025年10月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      まあ僕の学科は世界最強で学校一の学科だと思っていて
      親に自慢できるぐらいですよねほんとに
      ぜひきてみてほしいです
      最高の学校だと僕は思っています
      最高だができやすくて最高だねー
      充実してるよー
      本当にえぐいくらい充実してる笑
      さぽーとは十分すぎる!
      本当に不安になるぐらいすごいねー!!ー
      めちゃええで
      どんくらいえぐいかと言うとがちでタワマンがめっちゃあるくらいかな
      充実してまーす本当にえぐいくらい充実してるよー
      みんないってみよう
      最高だね本当に泣きそうになってしまうぐらいだよ
      みんなぜひいってみよう
      めちゃくちゃ慣れしみやすくて最高の環境だった
      1年ではたくさんのことを学び自分が勉強したいことたくさんしてきました
      1 : 9
      社会人です
    • 志望動機
      友達ができやすく、充実下学校生活を送れると私は思ったからです

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部第二部小学校教員養成課程の評価
      授業がかなり丁寧なのでたくさんのことを学ぶことができます。教員を目指している立場なので色々な目線で授業も受けることができます。
      子供への接し方、授業方法などひとつひとつ丁寧に教えてもらうことができます。
      小学校の教育実習のサポートがとても手厚く必要なことから些細な質問までたくさんサポートしてもらえます。
      悪い
      柏原キャンパスに通っていましたが最寄りから15分ほどなのであまりいいとは思えませんでした。
      設備はまぁまぁ綺麗です。場所にもよりますがトイレがかなり綺麗なところが多いです。
      自分はあまり友人を作るタイプではないのですがかなり作りやすい雰囲気でサークルで仲良くなった子や授業が被った子などでたくさん友人ができます。
      サークルは普通の大学くらいの種類です。何個か飲みサーもあります。
      教員になりたい子がほとんど(というかほぼ100%)なので同じ夢を目指す仲間と子供への接し方授業方法などたくさん教えてもらえます。
      2 : 8
    • 志望動機
      昔から教員に憧れがあり、1番近いのがここだったので志望しました。

在校生 / 2025年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部教育協働学科の評価
      大学で勉強しやすい環境ではあるので、個人的にですがとても良いとは思います。だけど、あまり良いと言っていない生徒も多々います。
      先生の教え方がすごく上手で雑談も含めた授業なのでとても楽しいです。
      悪い
      先生になる人が多いのですが、あまりサポートは充実しているとは言いにくいです。
      最寄りから歩きやすいので立地条件は個人的にですが良いと思います。
      比較的綺麗で、掃除も行き届いており清潔感はあると思っています。
      悪い
      恋愛関係はあまり聞きませんが、友人はたくさんできる学校だと思います。
      悪い
      正直な話あまりイベントは充実しているとは言えません。
      一つ一つがショボいです
      1年生はとにかく授業についていくのに大変でした。てすか、とても楽しいです!!
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から、先生になりたかったのでその夢に向かうために志望しました。

卒業生 / 2021年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強をしたい方にはとても満足な設備、施設があり研究室などは様々な薬品などがあり学生にはありがたい大学です
      様々な学校、教授との関わりがあり社会に出てから役立つような救護講座が年に2回行われます
      ゼミは約5個の中から選び説明会には参加したほうがわかりやすい
      ゼミなどで自分に合った就職先を様々な方からアドバイスしてもらえます
      駅が1キロ以内にあり、病院やコンビニエンスストアなどがあります
      新しい設備が多くありパソコン、テレビなども最新型のものが多いです
      サークル、部活などで自分と会った人と出会えることができます。
      サークルは24個あり自分に合ったところを見つけられ、自分でもサークルを作れます
      自分の学びたい内容を学べ必修科目では自分の知らないことなどを学ぶ機会があります
    • 志望動機
      昔から教育の分野に興味があり、知識を深めたいと思っていたから

2025年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人は行く価値があると思います。コースによって、大変さがかなり変わると思うので、慎重に選んでください。
      専門的に学ぶことができる。実技の先生はとても素晴らしい方ばかり。
      手厚く指導していただいている。伝統にこだわりすぎる部分があるところは気になります。
      就活や教員採用試験の面接サポートなどの講座が定期的に開催されている。
      悪い
      立地が悪く、駅から校舎が遠い。周辺に飲食店がなく、選択肢が限られる。
      全体的に汚い。トイレが結構少ない。他に特に気になる点はない。
      コースによる。コース内でのトラブルをたまに耳にする。少人数のコースもある。
      悪い
      学園祭は他の大学と比べて小規模である。参加している学生はあまりいない。
      2回生までは科目の専門知識を学び、3回生から授業に関することを学び始めます。
      3 : 7
    • 志望動機
      教員になりたかったからです。国内最大級の教育大学なので、ブランド力があると考えました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学に入って教師になりたい人にはとってもおすすめです。また、コミュニケーション能力を高めたい人にもおすすめです。
      分かりやすいし、個性豊かな先生ばかりです。
      また、授業も面白いです。
      研究室はたくさんあって、とてもワクワクします。
      教育系が多いです。
      進学実績はとても高く、教師就職率が96%ぐらいあります。また、進学サポートも充実してます。
      山の中で、とても行きにくいですが、とても楽しいです。(行くときに自然などを見れて)
      これはとても充実しています。
      とっても広いので迷子になるぐらい…
      友人関係もサークルや部活に入ることでよくなります(入らなくても大丈夫だけどね)
      イベントが多く、とても楽しいです。
      サークルもたくさんあります。
      教育学など教職課程に役立つことなどを中心に教えててもらいます。
      公的機関・その他
      教師の免許をとって教師になります。
    • 志望動機
      昔から教師になりたいのと、教師の就職率が、高かったのが一番の理由です。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      最先端な教育を学べるため、教師を目指す人は是非オススメします。どの教授も基本的に優しく、丁寧に経験を語ってくれたり、授業をしてくれます。
      早い段階から、実際の学校現場が見られる。また、学生2人につき先生が1人ついてくれるので親切。教授も元学校の先生が多かったり、実際の学校の先生の話を聞く機会もあったりと、実際の学校現場のイメージが付きやすい。
      生徒2人に先生が1人ついてくれるので安心です。また、就職支援センターもあり、相談に乗ってくれます。学生同士で同じ夢を持っている人が多く、学び合いも出来ます。
      主なキャンパスである柏原キャンパスは少し行きにくい。天王寺キャンパスは立地がいいが、あまり行く機会はない。
      図書館はいつも混んでいて、席がないときもある。もう少しスペースがあれば使いやすい。
      サークルは充実している。クラスで、基本的に仲もよく、文化祭などで協力する機会もあるので楽しく過ごせる。
      どのサークルや部活も活発なイメージ。真面目にやっている印象がある。
      次世代の教育を担うための様々な内容(インクルーシブ教育や、ファシリテーターとしての教員など多岐にわたる)
      5 : 5
    • 志望動機
      教員を目指すため。副免許の取得が簡単だったので、こちらのコースを選びました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      高校の延長みたいな感じで、クラス制でみんな仲良くて楽しいです。授業も被ることが多いのでわいわいできてます。
      めっちゃ楽しい。
      大阪以外の子も多くて多様な価値観に触れながら教員としての資質を高め合うことができる。
      教育実習系がかなり多くて実際に体験できることがかなり大きい。
      教員が7割ほど、他は公務員などが多い。数ヶ月に一度私立の説明など充実しています。
      駅から登山、地獄です。
      夏は汗だくになってしまうが、バイクだと楽です。
      トイレが和式もあって少し古いが、使用するときに困ることはない。
      落ち着いていて、真面目な人が多いため健全な関係を作ることができる。
      サークルは少なめだが楽しい。
      文化祭が年2回ありかなり儲けることができる笑
      教員としての振る舞いや、これから先様々に起こることへの対応策を学べる
      4 : 6
    • 志望動機
      教員になりたかったから。2次試験が小論文だけだったから楽でした。

2024年10月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      なりたい教師の教科に合わせて、勉強が細かくできるので、とてもわかりやすいです。先生も分かりやすく教えてくれるのでやりやすいです。
      先生の指導が良く、教員になるためにはとてもいい環境が整っています。
      困ったことがあればすぐに質問することができ、不安なく教員試験に向けた勉強が出来る。
      最寄り駅は大阪環状線の天王寺駅で駅から徒歩すぐでいけるのでアクセスしやすいです。
      全体的に校舎がきれいで、勉強しやすい環境がととのっています。
      同じ目標を目指した仲間がいるので、お互いを高め合いながら取り組むことができます。
      サークルの数が多く、充実した生活を送ることができます。とても雰囲気が良く、楽しいです。
      1年次では基礎を学び、そこからどんどんと応用へと広げていきます。
    • 志望動機
      教師になりたい気持ちが強く、試験合格率が高いため、選びました。

卒業生 / 2016年度入学
    2024年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      施設はかなり古いし、山登りが大変だけど、その分みんな仲良くて楽しい学校生活をおくれたから。教員になるにはぴったりの学校。
      実際に模擬授業をしたり、指導案をかいたり、教員になるための勉強は十分にできる。
      進学実績はよいと思う。私の周りもほとんどが教員として、現在働いている。
      悪い
      駅から学校までがかなり遠い。エレベーターが授業前の時間は混む。
      悪い
      立地はよくない。駅の周りは何もないが、大学まで来れば食堂と、アイリスが1つある。
      サークルや、部活に所属するとさらに友達がたくさんできる。所属していなくても、深い仲の友達はできる。
      学校のイベントはあまり充実してはいないと思う。サークルはたくさんある。
      指導の仕方、指導案の書き方、授業の進め方、発達障害の子どもについて
      教員
    • 志望動機
      教員になりたかったから。関西の中で1番規模の大きい学校だったから。

616111-120件を表示
学部絞込