みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 口コミ
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)
国立大阪府/大阪教育大前駅
大阪教育大学 口コミ
(671件)
国立内68位 / 176校中
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いまあ僕の学科は世界最強で学校一の学科だと思っていて
親に自慢できるぐらいですよねほんとに
ぜひきてみてほしいです -
講義・授業良い最高の学校だと僕は思っています
最高だができやすくて最高だねー -
研究室・ゼミ良い充実してるよー
本当にえぐいくらい充実してる笑 -
就職・進学良いさぽーとは十分すぎる!
本当に不安になるぐらいすごいねー!!ー -
アクセス・立地良いめちゃええで
どんくらいえぐいかと言うとがちでタワマンがめっちゃあるくらいかな -
施設・設備良い充実してまーす本当にえぐいくらい充実してるよー
みんないってみよう -
友人・恋愛良い最高だね本当に泣きそうになってしまうぐらいだよ
みんなぜひいってみよう -
学生生活良いめちゃくちゃ慣れしみやすくて最高の環境だった
学科で学ぶ内容1年ではたくさんのことを学び自分が勉強したいことたくさんしてきました
就職先・進学先社会人です
志望動機友達ができやすく、充実下学校生活を送れると私は思ったからです
卒業生 / 2020年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部第二部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い授業がかなり丁寧なのでたくさんのことを学ぶことができます。教員を目指している立場なので色々な目線で授業も受けることができます。
講義・授業良い子供への接し方、授業方法などひとつひとつ丁寧に教えてもらうことができます。
就職・進学良い小学校の教育実習のサポートがとても手厚く必要なことから些細な質問までたくさんサポートしてもらえます。
アクセス・立地悪い柏原キャンパスに通っていましたが最寄りから15分ほどなのであまりいいとは思えませんでした。
施設・設備良い設備はまぁまぁ綺麗です。場所にもよりますがトイレがかなり綺麗なところが多いです。
友人・恋愛良い自分はあまり友人を作るタイプではないのですがかなり作りやすい雰囲気でサークルで仲良くなった子や授業が被った子などでたくさん友人ができます。
学生生活良いサークルは普通の大学くらいの種類です。何個か飲みサーもあります。
学科で学ぶ内容教員になりたい子がほとんど(というかほぼ100%)なので同じ夢を目指す仲間と子供への接し方授業方法などたくさん教えてもらえます。
志望動機昔から教員に憧れがあり、1番近いのがここだったので志望しました。
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い大学で勉強しやすい環境ではあるので、個人的にですがとても良いとは思います。だけど、あまり良いと言っていない生徒も多々います。
講義・授業良い先生の教え方がすごく上手で雑談も含めた授業なのでとても楽しいです。
就職・進学悪い先生になる人が多いのですが、あまりサポートは充実しているとは言いにくいです。
アクセス・立地良い最寄りから歩きやすいので立地条件は個人的にですが良いと思います。
施設・設備普通比較的綺麗で、掃除も行き届いており清潔感はあると思っています。
友人・恋愛悪い恋愛関係はあまり聞きませんが、友人はたくさんできる学校だと思います。
学生生活悪い正直な話あまりイベントは充実しているとは言えません。
一つ一つがショボいです
学科で学ぶ内容1年生はとにかく授業についていくのに大変でした。てすか、とても楽しいです!!
志望動機昔から、先生になりたかったのでその夢に向かうために志望しました。
卒業生 / 2021年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい方にはとても満足な設備、施設があり研究室などは様々な薬品などがあり学生にはありがたい大学です
講義・授業良い様々な学校、教授との関わりがあり社会に出てから役立つような救護講座が年に2回行われます
研究室・ゼミ良いゼミは約5個の中から選び説明会には参加したほうがわかりやすい
就職・進学良いゼミなどで自分に合った就職先を様々な方からアドバイスしてもらえます
アクセス・立地良い駅が1キロ以内にあり、病院やコンビニエンスストアなどがあります
施設・設備良い新しい設備が多くありパソコン、テレビなども最新型のものが多いです
友人・恋愛良いサークル、部活などで自分と会った人と出会えることができます。
学生生活良いサークルは24個あり自分に合ったところを見つけられ、自分でもサークルを作れます
学科で学ぶ内容自分の学びたい内容を学べ必修科目では自分の知らないことなどを学ぶ機会があります
志望動機昔から教育の分野に興味があり、知識を深めたいと思っていたから
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になりたい人は行く価値があると思います。コースによって、大変さがかなり変わると思うので、慎重に選んでください。
講義・授業良い専門的に学ぶことができる。実技の先生はとても素晴らしい方ばかり。
研究室・ゼミ良い手厚く指導していただいている。伝統にこだわりすぎる部分があるところは気になります。
就職・進学良い就活や教員採用試験の面接サポートなどの講座が定期的に開催されている。
アクセス・立地悪い立地が悪く、駅から校舎が遠い。周辺に飲食店がなく、選択肢が限られる。
施設・設備普通全体的に汚い。トイレが結構少ない。他に特に気になる点はない。
友人・恋愛普通コースによる。コース内でのトラブルをたまに耳にする。少人数のコースもある。
学生生活悪い学園祭は他の大学と比べて小規模である。参加している学生はあまりいない。
学科で学ぶ内容2回生までは科目の専門知識を学び、3回生から授業に関することを学び始めます。
志望動機教員になりたかったからです。国内最大級の教育大学なので、ブランド力があると考えました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学に入って教師になりたい人にはとってもおすすめです。また、コミュニケーション能力を高めたい人にもおすすめです。
講義・授業良い分かりやすいし、個性豊かな先生ばかりです。
また、授業も面白いです。 -
研究室・ゼミ良い研究室はたくさんあって、とてもワクワクします。
教育系が多いです。 -
就職・進学良い進学実績はとても高く、教師就職率が96%ぐらいあります。また、進学サポートも充実してます。
アクセス・立地普通山の中で、とても行きにくいですが、とても楽しいです。(行くときに自然などを見れて)
施設・設備良いこれはとても充実しています。
とっても広いので迷子になるぐらい… -
友人・恋愛良い友人関係もサークルや部活に入ることでよくなります(入らなくても大丈夫だけどね)
学生生活良いイベントが多く、とても楽しいです。
サークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容教育学など教職課程に役立つことなどを中心に教えててもらいます。
教師の免許をとって教師になります。 -
志望動機昔から教師になりたいのと、教師の就職率が、高かったのが一番の理由です。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い最先端な教育を学べるため、教師を目指す人は是非オススメします。どの教授も基本的に優しく、丁寧に経験を語ってくれたり、授業をしてくれます。
講義・授業良い早い段階から、実際の学校現場が見られる。また、学生2人につき先生が1人ついてくれるので親切。教授も元学校の先生が多かったり、実際の学校の先生の話を聞く機会もあったりと、実際の学校現場のイメージが付きやすい。
就職・進学良い生徒2人に先生が1人ついてくれるので安心です。また、就職支援センターもあり、相談に乗ってくれます。学生同士で同じ夢を持っている人が多く、学び合いも出来ます。
アクセス・立地普通主なキャンパスである柏原キャンパスは少し行きにくい。天王寺キャンパスは立地がいいが、あまり行く機会はない。
施設・設備普通図書館はいつも混んでいて、席がないときもある。もう少しスペースがあれば使いやすい。
友人・恋愛良いサークルは充実している。クラスで、基本的に仲もよく、文化祭などで協力する機会もあるので楽しく過ごせる。
学生生活良いどのサークルや部活も活発なイメージ。真面目にやっている印象がある。
学科で学ぶ内容次世代の教育を担うための様々な内容(インクルーシブ教育や、ファシリテーターとしての教員など多岐にわたる)
志望動機教員を目指すため。副免許の取得が簡単だったので、こちらのコースを選びました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い高校の延長みたいな感じで、クラス制でみんな仲良くて楽しいです。授業も被ることが多いのでわいわいできてます。
講義・授業良いめっちゃ楽しい。
大阪以外の子も多くて多様な価値観に触れながら教員としての資質を高め合うことができる。
教育実習系がかなり多くて実際に体験できることがかなり大きい。 -
就職・進学良い教員が7割ほど、他は公務員などが多い。数ヶ月に一度私立の説明など充実しています。
アクセス・立地普通駅から登山、地獄です。
夏は汗だくになってしまうが、バイクだと楽です。 -
施設・設備良いトイレが和式もあって少し古いが、使用するときに困ることはない。
友人・恋愛良い落ち着いていて、真面目な人が多いため健全な関係を作ることができる。
学生生活良いサークルは少なめだが楽しい。
文化祭が年2回ありかなり儲けることができる笑
学科で学ぶ内容教員としての振る舞いや、これから先様々に起こることへの対応策を学べる
志望動機教員になりたかったから。2次試験が小論文だけだったから楽でした。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いなりたい教師の教科に合わせて、勉強が細かくできるので、とてもわかりやすいです。先生も分かりやすく教えてくれるのでやりやすいです。
講義・授業良い先生の指導が良く、教員になるためにはとてもいい環境が整っています。
就職・進学良い困ったことがあればすぐに質問することができ、不安なく教員試験に向けた勉強が出来る。
アクセス・立地良い最寄り駅は大阪環状線の天王寺駅で駅から徒歩すぐでいけるのでアクセスしやすいです。
施設・設備良い全体的に校舎がきれいで、勉強しやすい環境がととのっています。
友人・恋愛良い同じ目標を目指した仲間がいるので、お互いを高め合いながら取り組むことができます。
学生生活良いサークルの数が多く、充実した生活を送ることができます。とても雰囲気が良く、楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次では基礎を学び、そこからどんどんと応用へと広げていきます。
志望動機教師になりたい気持ちが強く、試験合格率が高いため、選びました。
卒業生 / 2016年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い施設はかなり古いし、山登りが大変だけど、その分みんな仲良くて楽しい学校生活をおくれたから。教員になるにはぴったりの学校。
講義・授業良い実際に模擬授業をしたり、指導案をかいたり、教員になるための勉強は十分にできる。
就職・進学良い進学実績はよいと思う。私の周りもほとんどが教員として、現在働いている。
アクセス・立地悪い駅から学校までがかなり遠い。エレベーターが授業前の時間は混む。
施設・設備悪い立地はよくない。駅の周りは何もないが、大学まで来れば食堂と、アイリスが1つある。
友人・恋愛良いサークルや、部活に所属するとさらに友達がたくさんできる。所属していなくても、深い仲の友達はできる。
学生生活良い学校のイベントはあまり充実してはいないと思う。サークルはたくさんある。
学科で学ぶ内容指導の仕方、指導案の書き方、授業の進め方、発達障害の子どもについて
教員 -
志望動機教員になりたかったから。関西の中で1番規模の大きい学校だったから。