みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪教育大学 >> 口コミ
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)
国立大阪府/大阪教育大前駅
大阪教育大学 口コミ
(671件)
国立内68位 / 176校中
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いみんなで仲のいい学科で、先生になるための授業がほかの学校よりもたくさんあって、また、専門教科の勉強もたくさんできるから知識量の多い先生になれるような学科。
講義・授業良いレジュメとかパワーポイントとかでわかりやすく図を使って講義してくれたり、心理学の授業とかなどでは実際に体験してみたりすることもあり、記憶に残りやすく、身につきやすい。
研究室・ゼミ良い3年生から研究室やゼミが始まるのでなんとも言えませんが、見学に行った時はたのしそうだった。
就職・進学良い教師になる人が多く、大阪の教育になる人が特に多い。大阪出身で地元が好きな人がにはもってこい。
アクセス・立地普通通学するのはすこし辺鄙な場所にあるので行きにくいですが、山の上とあって空気は澄んでいるしわたしは結構すきです。ただし、虫が多い、
施設・設備良いトイレがめちゃくいゃきれい。ホテルのトイレかと思うほどきれいなトイレがある。
友人・恋愛良い友人関係も恋愛関係も充実している。サークルなどで他大学との交流などがあり、出会いも増える。
学科で学ぶ内容1年生では子供の心理についてや、教育の意義などについて学んでいきたい。2年生からは専門科目の授業が増えるので専門知識をどんどん増やしていきたい。
2016年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い私は数学教育専攻という所に所属しています。数学の内容は本当に難しく、大学に入って数学が嫌いになったと話す友人も多くいます。けれども高校数学よりもずっとずっとやりごたえのある、いい講義が受けられます!
講義・授業良い教育大学だけあって、非常に充実しています!特に私は心理学・教育学の講義で大変感化されました。
研究室・ゼミ悪いごめんなさい。3回生になってからゼミに入ることになっているので、回答できないです
就職・進学良いゼミでの教員採用試験サポートや、介護体験実習観察実習など様々な他大学にはない制度があります!
アクセス・立地良い大阪教育大前駅から歩いてすぐの場所です。河内国分で急行から降りて一駅!楽チンです。
施設・設備良い山の上ではありますが、充実したスポーツ施設や設備が整っています。
投稿者ID:202579 -
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学は少し遠いし、周りには何もありません。しかし、同じ将来を志す友人の中で、実際に教育現場にいた先生方からたくさんの実践的な知識を学ぶことができます。また、小学校へのボランティアなど、実際に子供たちと関わることのできるサークルも充実しています。
講義・授業良い様々な授業で、実践的な内容を学ぶことができます。時間割次第で、幼稚園から高校までの免許取得が可能です。
研究室・ゼミ良いゼミはまだないのでわかりませんが、先生方と研究室でお話ししたり質問したりできる時間が設定してあります。
就職・進学良い教育関係の就職率の高さはもちろんですが、教員以外の進路を選択する学生もおり、合同説明会なども開催されています。
アクセス・立地普通最寄駅から20分ほど坂道とエスカレーターと階段によるプチ登山があります。自転車で坂を登るのはしんどいのでお勧めできません。また、大学の周りには喫茶店もコンビニもないので、空きコマにちょっと遊びにいく、などは厳しいです。自然はかなり豊かです。
施設・設備良い図書館には教育関係の本がとても充実しており、授業の予習や模擬授業の準備などにすごく役立ちます。また、食堂ではバイキング形式でとても美味しいご飯が食べられます。
友人・恋愛良い教職科目が必修なので、他大学で教員免許をとるより時間数に余裕があり、帰りが遅くなることがあまりありません。また、子どもと触れ合う機会を十分確保することもできます。
学科で学ぶ内容1年次は、教職科目や小学校専門科目の勉強が主な内容です。 二回生からは各学科ごとの専門科目がふえていきます。
志望動機高校の時に英語がすきだったこと、将来幼稚園の先生になるか母校の英語の先生になるか迷っていたので両方の免許が取れる学科、ということで英語教育専攻を選択しました。
利用した予備校・家庭教師イング、河合塾
どのような入試対策をしていたかセンターまではひたすらセンターの対策、特に苦手な理系をカバーするため英語は9割取れる対策をしていました。夏頃からは週一回程度大学の過去問にも手を出しました。センター後はひたすら英作文の練習をしていました。
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとても良い大学だと思っています。しっかりしたカリキュラムも組まれていましたし学びたいことが身にいます。そして、学生のレベルが高いと思います。気持ちの前向きな学生が多くいます。みんなと友達になれます。人それぞれですが、
講義・授業良い様々な分野の先生が、いらっしゃいます。豊富な経験にもとづいた、楽しい講義が多かったです。又、高い技術力を見せてもらい、学んでいけます。
研究室・ゼミ良い素晴らしい先生に恵まれたと思っています。研究テーマの指導えではなく、それに必要になってる、語学力や表現力…・等、様々なことをご指導いただきました。
就職・進学良い教員職への実績が高いです。一般企業へも就職を希望すれば、それ相応のサポートうけれます。同じ道を目指す人同士でも、サポートし合いながら、準備ができました。
アクセス・立地良い静かな環境で、独立した敷地なので、安心して学べます。駅も大学名の駅なので、分かりやすいです。学生向けに、飲食店などもあります。下宿さきも様々なものが、そろってす。アクセスは決して良いとは言えませんが、学びの環境はいいです。
施設・設備良い大学の敷地内にいろいろな設備がそろっています。同じ敷地内にあるということがイイと思います。他の大学では、学部学ごとに分かれているところが多いですが、とても便利です。図書館も充実しています。
友人・恋愛良いたくさんの部活動・サークルがあります。活発に運営されています。本格的なところもあれば、楽しく活動しているところもあり、自分にあったところが見つかると思います。海外留学制度もあるので、興味のある人は、ドンドン活用していけばいいと思います
学科で学ぶ内容一般教養が終わると、専門分野の講義がはじまります。あと実習などもたくさんあり、充実充しています
所属研究室・ゼミ名音楽学研究
所属研究室・ゼミの概要教授の指導のもと、とにかく文献や本をたくさん読みました
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由もっと勉強勉したかったから、他大学で人脈をひろげたかった。
志望動機将来なりたいことのため、小さいときから学んできたことを活かしてと考えたから。
利用した予備校・家庭教師現役生予備校
どのような入試対策をしていたか部活が夏まであったので、とにかく間に合うように頑張りました
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い学科内でさらに専門のコースに分かれるため、専門的な勉強がしやすい学科だと思います。教養学科は教育大学の中にありながら教員になるための勉強よりも専門分野での勉強のほうが多く、より深く専門知識を得ることができます。教養学科の人が使える学習ルームもあり、他の専攻の人とも関わる機会があるので多くの人と仲良くなれると思います。
講義・授業良い教養学科と一言に言ってもその中で細かく分かれており、様々な分野の講義が開かれています。また、講義をただ聞くだけではなくグループワークやプレゼンテーション、模擬授業など色々な講義形式があるので社会に出てから役立つ能力も身につきます。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミがとても細かく分かれていて1つのゼミ・研究室に3名から多くても10名程度です。その分教授との距離が近く質問しやすい環境となっています。
就職・進学悪い学科内での就職サポートはあまりなかったように思います。面接対策や就職セミナーはキャリア支援センターで行っています。しかし、グループワーク形式の講義を取っていたことで就活の際のグループワークでも焦ることなく取り組めたので講義によっては就職に役立つものあるといえます。
アクセス・立地悪い山の上に位置しているので通学の際には15分ほど坂道や階段を登らなければなりません。最寄りの大阪教育大前駅は普通電車しか止まらない上に1時間に3本ほどしか電車がないので講義の時間にあった電車がないと空白の時間ができることがあります。また最寄り駅まで15分かかる上、駅周辺には飲食店はおろかコンビニすらないのでお昼ご飯は必ず大学内で食べることになります。
施設・設備良い教養学科の棟は5つありそれぞれ3階建てとなっています。実験室や学習室が充実しているので勉強しやすくなっています。また1人に1台行き渡る程度のパソコンがあるのでレポート提出の前でもパソコンが取り合いになることなく使用できます。
友人・恋愛良い教養学科は最終的に本当に細かく分かれるので最終学年に近づくほど他の専攻やコースの人との関わりは薄くなっていきます。しかし一般教養の講義では他の専攻の人と受けることになり、その際のグループワーク等を通して仲良くなっている人が多いです。
学科で学ぶ内容一回生の時はほとんどが一般教養の勉強でしたが、二回生から専門的な内容に入って行きました。私は心理学を専攻していたので二回生から実験や研究法を学び、知識をつけるのと実践するのを並行して行なっていました。二、三回生では様々ある心理学の分野を少しずつかじり、四回生のゼミでの研究内容を決める手がかりにしていました。
志望動機心理学を学びたいと考えていたため。さらに教育にも興味あったので教育大であれば心理学を学びながら教育についても学べると思ったので選びました。
どのような入試対策をしていたかほとんどセンター試験の点数で合否が決まるようなものなのでセンター試験で確実に点数が取れるようにしました。2次試験は小論文のみだったので過去問から模範解答を写し取る方法で書き方を覚え、その後に自分で考えて書く練習をしました。
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い意識の高い人が多く、のびのびと学習することができます。先輩との繋がりも強いので、相談事などは親身になって聞いてくれます。
講義・授業良い講義は、知識があることを基本として行われることが多いです。また、授業は、教育特に特別支援教育についてのこと、小学校専門科目についての講義が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミ内の雰囲気もよく、同期、先輩との仲もとてもいいです。先生も親身になって相談に乗ってくれたり、指導してくださいます。
就職・進学良い就職は公務員、教員、企業がほとんどである。ガイダンスや、面接指導などの支援は充実しています。キャリアセンターの先生方は、とても親身になって相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い電車の駅があるが、途中坂道と階段、エスカレーターになっていて、登校することがしんどく思える時もある。エスカレーターが故障している時もあるので、その時は階段で登らなければならない。
施設・設備良い図書館が充実しています。パソコンやav機器が充実しています。また、学生食堂が3つあって、一つ一つ異なっているので、その日の気分に合わせて選ぶことができます。
友人・恋愛良い学校生活は、自然に囲まれたキャンパスなので、四季の移り変わりを感じることができます。学校内の施設、特に図書館は充実しています。
学科で学ぶ内容教育の基本、指導法、今話題のインクルーシブ教育、特別支援教育について
所属研究室・ゼミ名井坂ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のある教育分野についてディスカッションしたり、考えを発表したりします。
志望動機小学校教員になりたかったから。小学校でも特別支援教育を必要している子どもが多くなっているから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験勝負なので、センター試験対策を基本としていました。二次試験は小論文なので、教育時事などに目を向けていました。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育協働学科の評価-
総合評価良い教員を目指していても目指していなくても教員免許はあると就職の幅が広がるもの。教員のための授業や実習が充実しているのはもちろん、教育のことだけでなく自分の研究にも没頭できる。名前の通る大学なので一般の就職でもまあまあ強い。
講義・授業良い教育関係なので学科が違っても英語、数学、理科、社会、音楽、美術、体育など、すべての科目を勉強することができる。
研究室・ゼミ良い研究室はプロレベル。教員になるだけの大学ではない。望めば研究職やそれぞれの分野のプロも目指せる。。。
就職・進学良い教員や教育関係の職ならほぼ100パーセントで就職がある。名前の通る大学なので一般企業の就職もまあまあ強い。
アクセス・立地悪いど田舎、電車無い、通学と言うより登山。不審者や野生の大型動物の出没も多い。イノシシや鹿など。困っても助けを求めるところが無い。
施設・設備普通とにかく広いので何でもできる気がする。山、川ジャングルみたいな太古のままの自然がある。山の途中から山頂にかけて校舎が乱立しているので校舎内は迷路。
友人・恋愛良い目指す物がみんな同じなので謎の団結力。教育関係を目指しているだけあってみな一様に良識がある。。。。。
学科で学ぶ内容教員免許取得のための授業、図書館司書免許取得のための授業、博物館学芸員資格取得のための授業、とにかく就職で役立つ物ばかり。実際なるつもりが無くても履歴書の彩りはかなり豊かになる。
所属研究室・ゼミ名芸術関係
所属研究室・ゼミの概要教育的な美術図工の研究および専門的な芸術家的活動
就職先・進学先地方公務員教員
就職先・進学先を選んだ理由教育関係の職に就きたかった。教えることも自分の研究も両立できる。
志望動機教員免許他各種資格及び免許取得に優利なため。また専門科目の研究も充実していたため。何より国立。
どのような入試対策をしていたかセンター対策は高校の授業で十分です。。。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指してる人が多く、教員志望の人同士同じ目標に向かっていける環境です。しかし、教員以外を目指す人もしっかりサポートしてもらえるので、教育に興味がある人は存分に学べると思います。
講義・授業良い教育大学なので、教育に関する授業がやはり多いです。しかし、理論的な話が多く、実践的な力には結び付かないです。実践的な力をつけたい人は、実習に行ったり、スクールサポートなどに行く人が多いです。
研究室・ゼミ良い私の学科は実技系の教科なので特になのですが、研究のためのゼミというよりは、卒論を完成させるためのゼミばかりです。
就職・進学良い教員採用率は全国でも高い方です。教採に向けて、同じ地域を受ける人で対策講座を開いたり、面接指導もたくさん行ってくれるようです。
アクセス・立地悪い山の上の学校なので、体調不良のときや怪我をしてるときなどはかなり通いにくいです。周りにお店もないので、寄り道などもできないです。
施設・設備良い国立大学ですが、校舎はとてもきれいです。図書館も蔵書がとても充実しており、使い勝手の良い施設です。ただ、コンビニや食堂が全て大学生協のお店なので、味付けは少し飽きるかも。
友人・恋愛普通基本的には真面目な人が多いです。授業で他学科の人と交流することもありますが、皆さんとても話しやすい方ばかりで、そこからカップルが誕生したりすることもあります。
学科で学ぶ内容教育について、基礎から実践的なことまでを学べます。
志望動機教育に興味があったので、本格的に教育について学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ高校講座
どのような入試対策をしていたか授業でやったことの復習を中心に、進研ゼミで応用問題や実践問題に慣れていった。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人にとっては、最高の環境を整えてくれる学校です。卒業要件がほぼ教育系の単位のみであるので、他大学のように教職課程を卒業単位のほかに余計に取るということが無く自分の時間をつくりやすいため、学業とそれ以外の活動の両立も十分に可能です。教育実習、課外教育活動のサポート環境も整っているのでかなり教員を目指しやすいといえます。また教員採用試験の対策も充実しており、情報量も豊富なので就職にも強いです。
講義・授業良いすべての授業が教員になるための人向けの授業なので、子どもに教えるということを念頭に置いた授業をうけることができます。教材の分析方法から教授方法まで実践的に行う授業も多くあるので、教員として働く際の力を養うことができます。
アクセス・立地悪い山を切り開いてつくられた大学なので、駅が遠いことが難点です。また駅からキャンパスまでも15分ほどかかり、長い階段やエスカレーターを歩かなければならないので夏などは少々つらいものがあります。また虫が多く、苦手な方には地獄でしょう。大学生協、食堂は構内にありますが、コンビニ、飲食店は隣駅まで出ないとありません。他の私立大学などに比べると、立地、施設面では劣ります。
施設・設備普通図書館には多くの教育書が入っており、小学校から高校までの教科書、またそれに伴う指導書もしっかりとそろえられているので、教材研究や授業作りは非常にしやすい環境です。パソコンの貸し出しや、資料印刷についてもしっかりとしており、また無線RANもあるので、不自由ない学生生活ができます。
友人・恋愛普通基本的に真面目な人ばかりで、教育という同じ目標を持った人物が集まっているので、すぐに仲間ができます。学科単位での授業が多いので、学科内では高校のクラスのように深い付き合いをすることができます。恋愛については、同じサークルや部活動でのカップルが多かったように思います。
部活・サークル普通全国クラスの部活もあったり、一部リーグに属する部活も多いので、非常に活発な部活動がされている印象でした。サークルについても娯楽サークルから教育サークルまであり、自分のしたいこと、楽しみたいことは行うことができると思います。
学科で学ぶ内容子どもとの接し方から授業法まで教育に関しての多くを学ぶことができます
志望動機教科に特化した勉強ができるため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかセンター対策を中心に、面接練習、論文練習を徹底しました。
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとても良い大学だと思います。施設は、とても充実しており、実績のある教授の方もおおくいらっしゃいました。
講義・授業良い講義はすごく分かりやすく、実績のある先生方に教えてもらえて、とても良い経験になったからです。
研究室・ゼミ良い皆が集中しており、自分も集中して研究に取り組めたので、すごく充実した環境でした。
就職・進学良い求人情報がたくさんあったので、探すのがとても楽で、遣りやすかったです。
アクセス・立地良い近くには、いろんな飲食店があり、大阪教育大前駅から15分ほどで着くのでアクセスも良かったです。
施設・設備良い新しい施設があって、まなぶばしょとしては、とてもよかったと思います。
友人・恋愛良い部活では、楽しく会話ができる友達がたくさんできました。そして、学科内でも、気の合う友達が多かったです。
学生生活良いサークルの種類が多かったので、自分に合うサークルを探しやすいと思います。
学科で学ぶ内容学校教育教員養成課程のところでは、各教科の専門性や、授業実践力を養ったりしました。
志望動機この大学は、高い実績と140年ほどの長い歴史に加え、高い就職率もあり、近く、自分に合っていると思ったからです。