みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

国立大阪府/大阪教育大前駅

卒業生 / 2014年度入学

教員になりたい人必見!

2020年05月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      いろいろな専攻の人が集まっていて、部活、サークルなども合わせると、幅広い人と関わることができます。教育大学にも関わらず、専門科目についてもとても深められる環境にあります。
      教養基礎科目が充実しているので、自分の専門教科以外も幅広く学べます。また、専門教科の授業も豊富なので、専門を深めることができます。教職科目については、現場の先生が来て授業をして下さるものもあります。教育実習はもちろん、学校の観察実習やインターンシップなど、教員になる前に学校の状況を知ったり、子どもと関わったりする機会も多いです。
      専攻・コースにもよりますが、3回生か4回生からゼミがあります。小中教育と中等教育合同で、教科ごとに分かれています。教育について学べるゼミもありますが、専門科目を深めるゼミも複数あります。教育学部というと、教育に関するゼミばかりというイメージがあるかもしれませんが、そうではありません。
      3回生後半から、企業、公務員就職ガイダンスと教員就職ガイダンスが始まり、いつの時期に何を行えばよいか、教えてくれます。また、面接やエントリーシートのチェックもキャリアセンターがしてくれます。教員志望の人には、自治体ごとに、学生どうしで集まって練習できたり、元校長先生に面接や集団討論を見ていただいたり、過去の出題例などのサポートもあります。
      大阪教育大前駅が最寄りです。駅から山なので、坂になっていて、エスカレーターで上ります。15分くらいかかりますが、バスが片道170円もするので、しんどいときか雨のときくらいしかバスには乗りません。教員の方は乗っている先生が多かったです。1駅隣りの河内国分駅には王将や八犬伝、天破など飲食店が多く、帰りに友だちと食べることもあります。そこにライフもあって、下宿生はよく買い物します。30分くらい電車に乗ると難波に行けます。
      施設によって、老朽化しているところと新しいところがあります。皆が使う、教養科目の棟のトイレは半分(エスカレーター側)だけ綺麗になっています。図書館は、地下2階から地上2階まであって、他の教育大学に比べても綺麗で大きいほうだと思います。
      部活、サークルに入っている人が多いです。放課後に遊んだりするのも部活、サークルのメンバーとが多いです。最近は、新しく創設された、非公認のサークルも多いですが、公認のところは大学のHPに載っていると思います。大学祭が年2回あって、そちらでもサークルで活動します。1回生は5月の大学祭で、学科ごとの出店があります。
      部活動、サークルに関しては、とてもたくさんあります。どれか自分にあったものが探せると思います。非公認サークルも合わせると把握できませんが、公認のところは大学のHPに載っています。
      どの専攻、コースでも、1~2回生は教員免許を取るための授業が多く、3、4回生では専門科目に関する授業が多いです。教員免許を取るためには、教育に関する授業と、専門科目に関する授業を幅広く取る必要があります。3、4回生では、専門教科の授業のなかから、選択するので、自分の好きな内容を深められます。卒業論文については、研究室によっても、教科によっても、あるところとないところがあります。
      IT業界
      中学校、高校の教員免許を取得できる国立大学で、専門教科についても深く学べるからです。

偏差値が近い国公立文系大学

三重大学