みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

国立大阪府/大阪教育大前駅

卒業生 / 2011年度入学

穏やかでのんびりした学内で学を深める場所

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      カリキュラムを組むときに1年目は決められたものが多いですが、2年目からは自分の興味関心のあるものを受講できていたと思います。先生になりたい人だけでなく、人の成長についてだとか、英語圏での常識だとか、一般教養も深められます。ただ、特に大講義室では堕落した人も目につくので、流されずに自分の学を深めるといいです。図書館も食堂も充実していますよ。
      講義内容はその分野に特化した先生なので、新しい発見があり、面白かったです。ただ、レポートを書かせて単位を取らせるのに必死だったり、女性に対して偏見のある先生もいてがっかりすることもありました。自分の目で確かめ、必要なければ単位を切り捨てることも考えてもいいと思います。
      ゼミでは特に興味関心のあることを深めていけるので楽しかった記憶があります。ゼミ生と研究を深めるのに、教授は存分に活用させてもらうこと。ゼミ生の中には現職の方もいらっしゃるのでどんどん質問して、卒業後の職場について聞いたらいいと思います。みんな優しく丁寧にこたえてくれました。
      教員採用試験を受けるなら関西でトップクラスのサポートだと思います。同じ地域の試験を受ける仲間同士での情報交換や面接練習。進路サポートの先生による面接練習を繰り返し、本番では面接を楽しめるまで成長しました。
      最寄駅は近鉄 大阪教育大前駅。各停しか止まらず、鶴橋からもまぁまぁ遠いです。学校の周りは国の公園?に指定されていてコンビニも何にもありません。隣駅の国分に行けばコンビニや少しの居酒屋さんくらいならあった気がしますが…とにかくなにもない場所です。
      学科で使う棟がだいたい決まっていますが、狭くて古い印象です。狭いのが冬場困ったのと、古いので機械や教材が使えなかったり足りなかったりしたことがちょくちょくありました。皆さん穏やかなので怒りませんが(笑)図書館は比較的綺麗でおおきいです。ただ勉強する人で机は取り合いですね。予約すれば図書館内の個室が借りられます。PC部屋もあり、予約すれば使えます。レポート提出時期は大混雑です。サークル棟も恐ろしく汚いですが、みんな物置にしたりして、だいたいは講義室を借りて活動しています。
      学内の方は個性的な人も多いですが、皆基本的には子供好きで穏やか、のんびりな感じです。サークルも仲良く活動しているところが多いです。私立ほど派手ではないので学祭もこじんまりしていますが…。恋愛している人もたくさんいて、卒業後結婚した友人や先輩方も何名かいます。
      サークル自体はそれほど大きな活動はしていませんが、個々に楽しんでいたのではないかなあと思います。サークルのお陰で学科を超えての知り合いがたくさんできて、それぞれが繋がっていたように思います。バイトは自分で探す人が多いですが、事務で家庭教師のバイトも募集しています。かなり高学歴の子供の指導なので私はできませんでしたが、かなり高収入なバイトでした。
      1年次は一般教養がほとんどです。2年次からそれぞれの過程の専門分野と、小学校教育なら小学校の科目全ての授業が必要です。習字とか、家庭科とか、道具が必要な科目は貸し借りしあったり、実家から引っ張り出してきたりしてみんな用意してました。3年次からは専門分野の授業が増えて、秋には1ヶ月の教育実習があります。4年次はゼミと採用試験の勉強や面接練習です。採用試験は秋に合格発表があり、その後ゼミの卒論に集中して卒業という流れです。
      特別支援学校の教員

偏差値が近い国公立文系大学