みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ

大阪教育大学
出典:Osakakyoikuuni.
大阪教育大学
(おおさかきょういくだいがく)

国立大阪府/大阪教育大前駅

教育学部 口コミ

(549) 国立大学 307 / 596学部中
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部教育協働学科の評価
      先生になりたい人にはまずおすすめです。教育の知識と専門的な知識の両方を身につけることができるからです。
      教育の知識と科目の専門的な知識の両方を身につけることができる。
      理系の研究室で、他大学の理学部のような研究をおこなっていた。
      教員採用試験に対する支援はかなり良い。就活のサポートもしっかり行ってくれる。
      最寄駅は近鉄大阪線の大阪教育大学前。最寄駅からキャンパス構内まで約15分かかる。
      古い施設が多く、汚いところも多い。山の中ということもあり、教室内に虫がいることがあった。
      サークルや部活動が活発で良い人が多く、充実したキャンパスライフを送れる。
      サークル活動は活発であるが、学園祭などは他大学には劣るとおもう。
      教育関係の知識と科目ごとの専門的な知識。また、研究を進める手法など。
      メーカー
      大阪教育大学大学院教育学研究科
      理科の先生になりたいと思って、志望しました。同じ気持ちの人が多かったので、成長できました。

卒業生 / 2015年度入学
    教育学部教育協働学科の評価
      教育だけではなく、専門的な知識もしっかり身につけたいという思いがある学生にとってはとても良い環境だと思います。
      教育大学ですが、教育に関することだけではなく専門的な知識を学ぶことができる講義もたくさんあります。
      3年生から研究室に配属されます。教育学部ですが理学部などの専門学部に劣らないレベルで研究がなされており、学会にもたくさん参加させていただけるため知識も経験も積むことができます。
      教育系はもちろん、専門的な知識をしっかりと身につけているため技術職や公務員、大学院へ進学する人もいます。
      大阪教育大前駅があり、そこから導かれるように大学につながっていますが、大阪教育大前駅の近くには大学以外ほとんど何もありません。
      一つ駅を進めばお店が少しずつ出てきます。
      山の中ということもあり、とても大学が広く、駐車場がたくさんあります。
      サークルや学部など様々なところでいろいろな人と関わることができます。
      サークルや部活はたくさん種類があり、サークルをいくつか掛け持ちしたり部活とサークルを掛け持ちする人もいます。
      一年次、二年次は理科の分野について全般的に知識を深め、実験のスキルも身につけていきます。三年次からは各研究室に配属し専門的な知識を身につけながら卒業研究に向けて研究を行います。
      理科の専門的な知識を身につけながら教員免許を取得できるところに魅力を感じたからです。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学科の空気感にとても満足しています。
      近畿在住で教師を目指している方は特にオススメの学校だと思います。
      近畿在住で教師を目指している方は
      とくにオススメの学校だと思います。
      成績は中の上くらいですが
      わからないところがあれば
      先生に聞けば教えて貰えます。
      他の学校と比較して綺麗で過ごしやすい環境になっていると思います。
      あまり他の施設を使うことはありませんが困ったことが今まで無いので充実していると思います。
      大学生になっても恋人はできるもんじゃないことを学ぶことが出来ました。
      サークルでより友好関係を充実させることができるので是非入りましょう。
      今年入ったばかりで詳しいことは分かりませんが
      私は美術関係の事を勉強しています。
      美術教師を目指していて
      近畿に住んでいるので近い場所を選びました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生になりたい人にはうってつけだと思うが、教育大学というより教育専門学校と言っていいほど教員養成にかなり力を入れている。
      充実しているが一般教養の授業も基本的に教育に全て関連させて学ぶ。
      教員に就職する人が圧倒的に多いが、一定数一般企業の人もいる。
      最寄り駅は大阪教育大前だが、そこから20分ほど歩いたりエスカレーターを昇ったりする。
      全体的に古い学校なのもありあまり新しい施設ではないが、天王寺キャンパスは新しくて綺麗。
      少人数のコースがたくさんあるので、コース内で友達ができることが多い。
      サークルは緩いものが多い。学祭はコロナで開催できてないので分からない。
      1年次は基礎的な教育法について学び、2年次からは教育実習も行う。
      教員になりたいと昔から思っていて、祖父もこの学校を出ていたから。

2021年04月投稿
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      高校生時代は正直将来の夢は確実には決まっていませんでした。しかし、色々な事を学ぶにつれて自分の未来予想図を作ることが出来ました。
      とても分かりやすく、毎日が充実しています。
      講義を受ける中で友人もでき、優しい尊敬できる教授にも出会うことが出来ました。
      自分の内容は伏せさせていただきますが、幼い頃から関心があったことの研究などができ、とても満足しています。
      サークルの先輩方は自分自身の夢に関連するものに向けて大学を出ていかれました。自分で将来を探す面ももちろんありますが、手助けをしてくれる所も多々あると感じます。
      自分は家から通える学校なのでとても満足しています。友達の中には遠くから電車を乗り継いで来ているという友人もいるのでそこに関しては自分はなんとも言えません。
      新しい施設ができ、新鮮な気持ちで毎日を過ごすことができています。
      サークルなどでたくさんの友達が出来ました。色々な所から来ていますが目指している所が同じ人が多いので良き友達、良きライバルが出来ます。
      学園祭やサークルでの行事も多々あり、勉強と趣味などをたくさん学べたりと、充実しています。
      主に中学や高校などで教えるべき内容についての学習を行いました。
      司書教諭になって母校で働きたいという夢を高校生時代に持った為、憧れていた先生の通っていた大学に行きたいと考えた為。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      不満を感じる点も多々あるが、総じて良いと思う。入試方法も多いので入りやすいし、自分の好きなことが楽しく学べると思います。
      専攻分野の内容を、1年生前期から学ぶことが出来る。自分が学びたくて進んだ分野のことを細かく学べるので充実した学生生活となる。
      各専攻分野からさらに細かく分けられ、少人数で深く学ぶことが出来る。大阪教育大学は各専攻の人数が少ないので、ゼミ生が5人前後の場合も多い。
      教員になる学生が大半なので、教採の講座や説明会が多く開催される。また、それと合わせて公務員説明会も多く開催される。しかし、一般企業就職へのサポートはあまり感じられない。
      最寄りの駅がひとつしかなく、急行が止まらないので、隣の駅で乗換える必要がある。最寄り駅には15分に1本くらいしか電車が来ない。最寄り駅からも15分くらい登らなくてはならない。エスカレーターはあるが頻繁に点検をしていて使用できないことも多い。
      特に秀でた設備はない。ゼミ室のパソコンが古く使い物にならない。謎のオブジェはたくさんある。
      年に2回文化祭があり、他学年や他学科との交流がもちやすいが、友人関係や恋愛関係は人それぞれ。
      年に2回文化祭があるので、普段の活動の成果が披露できる場が多い。新入生が円滑に学生生活にとけこめるように支援するイベントも多い。
      各科目ごとに分かれる。1.2年生では専攻分野の科目や今日職に就く上で必要なこと(憲法やICTなど)を学ぶ。3年生からゼミに所属し、専門的に学ぶ。
      決まっていない。
      家庭科について学びたいと思い、家庭科が学べる大学に絞って探し、総合的に見て自分に合っていると感じたから。
    前期は、5月までは完全オンライン授業で、6月から現在までは、対面授業とオンライン授業が混ざった形をとっている。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      いろいろな専攻の人が集まっていて、部活、サークルなども合わせると、幅広い人と関わることができます。教育大学にも関わらず、専門科目についてもとても深められる環境にあります。
      教養基礎科目が充実しているので、自分の専門教科以外も幅広く学べます。また、専門教科の授業も豊富なので、専門を深めることができます。教職科目については、現場の先生が来て授業をして下さるものもあります。教育実習はもちろん、学校の観察実習やインターンシップなど、教員になる前に学校の状況を知ったり、子どもと関わったりする機会も多いです。
      専攻・コースにもよりますが、3回生か4回生からゼミがあります。小中教育と中等教育合同で、教科ごとに分かれています。教育について学べるゼミもありますが、専門科目を深めるゼミも複数あります。教育学部というと、教育に関するゼミばかりというイメージがあるかもしれませんが、そうではありません。
      3回生後半から、企業、公務員就職ガイダンスと教員就職ガイダンスが始まり、いつの時期に何を行えばよいか、教えてくれます。また、面接やエントリーシートのチェックもキャリアセンターがしてくれます。教員志望の人には、自治体ごとに、学生どうしで集まって練習できたり、元校長先生に面接や集団討論を見ていただいたり、過去の出題例などのサポートもあります。
      大阪教育大前駅が最寄りです。駅から山なので、坂になっていて、エスカレーターで上ります。15分くらいかかりますが、バスが片道170円もするので、しんどいときか雨のときくらいしかバスには乗りません。教員の方は乗っている先生が多かったです。1駅隣りの河内国分駅には王将や八犬伝、天破など飲食店が多く、帰りに友だちと食べることもあります。そこにライフもあって、下宿生はよく買い物します。30分くらい電車に乗ると難波に行けます。
      施設によって、老朽化しているところと新しいところがあります。皆が使う、教養科目の棟のトイレは半分(エスカレーター側)だけ綺麗になっています。図書館は、地下2階から地上2階まであって、他の教育大学に比べても綺麗で大きいほうだと思います。
      部活、サークルに入っている人が多いです。放課後に遊んだりするのも部活、サークルのメンバーとが多いです。最近は、新しく創設された、非公認のサークルも多いですが、公認のところは大学のHPに載っていると思います。大学祭が年2回あって、そちらでもサークルで活動します。1回生は5月の大学祭で、学科ごとの出店があります。
      部活動、サークルに関しては、とてもたくさんあります。どれか自分にあったものが探せると思います。非公認サークルも合わせると把握できませんが、公認のところは大学のHPに載っています。
      どの専攻、コースでも、1~2回生は教員免許を取るための授業が多く、3、4回生では専門科目に関する授業が多いです。教員免許を取るためには、教育に関する授業と、専門科目に関する授業を幅広く取る必要があります。3、4回生では、専門教科の授業のなかから、選択するので、自分の好きな内容を深められます。卒業論文については、研究室によっても、教科によっても、あるところとないところがあります。
      IT業界
      中学校、高校の教員免許を取得できる国立大学で、専門教科についても深く学べるからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育協働学科の評価
      教員養成学科と比べ人数が多いので、色々な人と関わることができる。何人か合わない人がいても周りに人が多いので自分に合う所で活躍することができる。
      合わない先生は何人かいるが概ね満足している。教職関係は色々な先生がいる。
      基本的に望んだゼミ室に配属された
      サポートに関するメールはよく届くが、いまいち内容が掴めずあまり利用できていない。
      山の上にある。原付が有れば登校も楽だが、ないと最寄駅から30分近く歩く必要あり。エスカレーターがあるものの、混むことが多い。
      古い建物が目立ちます。特に体育館は雨漏りをするので雨の日ふ大変。
      教育学部しかないが、それぞれの科目で人数もそれなりにいるので、色々な人が集まっている印象。
      私立に比べたら文化祭などは劣ると思う。実行委員になれば行事にしっかり関われる。
      一年次は教職や一般教養が多い。学年が上がるにつれ、より専門的な内容になっていく。
      体育教師になりたくて、普通の大学だと保健体育専攻は10人程度しかいないが、この学科であれば50人だったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育協働学科の評価
      先生との距離感が近いので気軽に質問に行けるし、学びの環境としては良かったと思う。
      学生の人数も少なく、協力し合っていた。
      講義の形式は教授によってそれぞれ。
      丁寧な人も多い。
      大学は自分で主体的に学ぶところなので、先生の指導をあてにするのはそもそも考え方が甘いと思う。
      教授によるが、人数が少ないので教授との距離は近く、気軽に質問に行ける。
      自分の専攻していか学科は6つぐらいゼミがあった。
      教員採用試験へのサポートはバツグンだと思う。
      一般就職する学生に対するサポートは他の総合大学の方がいい気がする。
      そもそも一般就職する人が多くないが。
      とても田舎。
      イノシシもでる。
      駅からも徒歩15分ほどかかる。
      河内国分から原付で通う学生もいる。
      他の大学を知らないから、充実しているかどうかわからない。
      特に困ったことはない。
      設備に対する不満も在学中、なかった。
      人数が多くないので、ちょっとしたつながりでどんどん友達は出来る。
      サークルは多くもなく少なくもなくといったところ。
      イベントはしょぼい。
      1年次、2年次は基本的なこと、概論を学ぶ。
      3回生から自分の学びたい分野を選択して行く。
      その延長として、4回はゼミを選択し、学びを深める。
      教員ではなく、一般企業で教育に携わることができる企業に就職。
      昔から興味があった。
      その分野の大学の学びに触れたいという気持ちが強かった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      学んで資格を取り、将来への蓄えにしたい、楽しいキャンパスライフを送りたい方にはおすすめです。ぜひみなさんも後輩になってください。
      資格取得に向けてのカリキュラムがあるから、自分の将来を考えて、夢に向かって進むことができる点がオススメできます。
      少人数制で、ゼミの先生が将来のことや卒論のこと、なんでも相談に乗ってくれる点が良かったからです。
      資格取得に向けて、教職のコースもあり、将来の仕事に直結するような学びの場でとても良いです
      駅からは徒歩でも行けますが、少し遠く感じられます。夏は学校ついたら汗だくになってます。
      やはり教育の道の割には難関な大学というだけあり、研究施設が充実しています。
      サークル活動が盛んに行われているので、友達はもちろん、彼氏だってできます。学びもプライベートも充実できました。
      沢山の種類のサークルがあるので、きっと自分のしたいことをできると思います。選択肢が多いのはいいことだと思います。
      養護教諭資格取得に向けての教職の勉強、看護の勉強の両方を受けることができるカリキュラムです。
      某市採用の小中学校養護教諭に就職
      昔から先生になりたいという夢と看護師さんになりたいという夢があり、両方を叶えるのは養護教諭だと思ったからです。自分の学力にあっており、充実した学びの場ということで選びました。

• 柏原キャンパス
    大阪府柏原市旭ヶ丘4-698-1

近鉄大阪線「大阪教育大前」駅から徒歩17分

電話番号 072-976-3211
学部 教育学部教育学部第二部

大阪教育大学学部一覧

このページでは、大阪教育大学の口コミを表示しています。
大阪教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

三重大学