みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 口コミ

私立京都府/北大路駅
佛教大学 口コミ
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生も優しくフレンドリーな方が多く楽しく学習できています。何よりもここで出逢えた仲間と学校生活を送ることがとても楽しく、助け合いながら充実した学生生活を送ることが出来ています。
講義・授業良い志の高く社交的で明るい人が多く、互いに高めあいながら学習することが出来ています。先輩や後輩もいい人が多く安心した充実している学生生活を送ることが出来ています。
就職・進学良い教員採用試験の合格率は私大の中でも良い方です。就職の個別相談会などの機会も多く設けられています。
アクセス・立地良いバスを使ってみんな学校へ来ています。北大路駅や出町柳駅からはバスで近いですが、京都駅からや大宮駅から時間をかけて来ている人もいます。学校の周りには飲食店は多いです。
施設・設備良い綺麗なところとあまり綺麗でないところとの差があります。授業をする教室は綺麗で整備されています。
友人・恋愛良い前述の通り、学生生活はとても充実しています。明るく社交的な人と出会うことが出来ます。空きコマには皆で話したり写真を撮ったり、ご飯を食べたりして仲良くすごしています。
学生生活良い佛教大学はコロナ禍でのサークルの活動基準が厳しく設けられており制限が強くかかった状態でサークル活動を行っています。なので少し自由は制限されていると思います。
学科で学ぶ内容一年次、二年次で小学校での教育内容や教育方法、生徒指導や総合的な学習の時間の指導方法について学びます。3回生からは実習や、併習免許の学習を行います。
志望動機小学校の先生になりたいと思い、授業の種類が多く教員採用試験の採用率の高い佛教大学を選びました。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会学部公共政策学科の評価-
総合評価良い本当に興味のある人は、内容が充実していると思います。オンラインでの授業だと理解しきれないことが多々あります。
講義・授業良い必修科目や選択科目など、興味のある授業が多いため充実していると思います。
就職・進学良い就活サポートなどもあり、実績は良い方だと思います。自ら進んで就活をしている人が有利だと思います。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスでキャンパスへ向かうため、少し不便に感じています。バイクや自転車で通学している人もいます。
施設・設備良い一号館は新しい建物なので、全て綺麗で使いやすいです。5、6号館は少し古びてきていると感じます。
友人・恋愛普通オンライン授業が多いため、あまり分かりません。サークルに所属しているため、サークル仲間はたくさん出来ました。
学生生活良い比較的人数の多いサークルなので、充実しています。昨年はイベントがほとんど無かったので、今年は参加したい。
学科で学ぶ内容公共性、社会性、せいじ、経済、などが主にあります。興味のないものが必修で入っていることがあります。
志望動機地域活動に興味があり、社会について詳しく学びたいと思いました。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い総合的にあまりマイナスポイントはありません。
進学しても後悔することはないと思います。
ぜひ入学をお待ちしています。 -
講義・授業良い先生方それぞれ授業が楽しいです。
生徒に興味を持たせ、自ら学べるような環境が揃っています。 -
研究室・ゼミ普通他の学部に比べ、実習などは少ないかもしれません。
数は少ないですが、一つ一つが充実しています。 -
就職・進学普通まだ在学中なので先輩から聞いた話になりますが、その人その人に合った就職先を一緒に探してくれます。
アクセス・立地普通紫野キャンパスに通っていますが、電車とバスを使わないと行けないので良いとは言えません。
施設・設備良い学校がとても綺麗なのでここで学びたい!も思ったのが1つの進学理由です。
友人・恋愛良い講義なのでたくさんの人と仲良くなり、恋愛も充実しています。
とても楽しいです。 -
学生生活悪い自分自身サークルには参加していませんが、参加している友達がとても楽しそうなので、自分も入っておけば良かったなあと思う時があります。
学科で学ぶ内容社会福祉という学科なので福祉のことはもちろん、社会についてたくさんの学びがあります。
志望動機もともと社会について興味を持っていて、ここなら深く学べるのでは無いかと思ったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が大半を占めており、人と接触する機会を減らしてくれています。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉学科に入る予定ではなかったが、入学して、社会福祉学科で学び始めると、とてもおもしろい学問だった。授業がとにかくおもしろい
講義・授業良い社会福祉学科に入る予定ではなかったが、興味はなくても授業はとても面白い。
研究室・ゼミ良い1年生のときから、入門ゼミがあります。とても、珍しい学校です。
就職・進学普通資格取得に力を入れている大学であるため、比較的に資格は取得しやすい。また、それにともなって、就職しやすいと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅が少し離れている。その点においては、ちょっとだけ不便だと思う。
施設・設備普通コンピューターがいろいろな箇所に置いてあり、空きコマにオンデマンドの授業や課題をすることができる点はとてもよい。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、沢山の友達ができるかも?私は、いい友達で会えました
学生生活普通サークルや部活の数は、他の大学に比べると少ないかもしれません。それでも、楽しいサークルが多いと思います
学科で学ぶ内容1回生では、社会福祉の基礎となることを学びます。それに加え、自分の興味のある科目を自由に選ぶことができる。保育・社会福祉・精神福祉の資格取得のための学びが1年生のときからできる。
志望動機親に出された沢山の条件と自分の偏差値が合っているのが、この学科であったから。
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]歴史学部歴史学科の評価-
総合評価良い分野ごとの講義も多く行われていて、また図書館も充実しているので、自分の興味のある分野の勉強がしやすいと思います。
講義・授業良い資格取得の為の講義が充実していたり、自分の興味のある分野に応じて様々な専攻が選べます。
就職・進学良い就活に関するセミナーも頻繁に行われていて、色々と相談に乗って貰えます。
アクセス・立地良い最寄り駅は京都市営バスの佛教大学前駅です。バスの本数も多く、通学は割と便利です。
施設・設備良い授業を行う5号館と6号館は少し古いですが、図書館は綺麗でとても充実しています。
友人・恋愛良い学科ごとで同じ講義になりやすいので、比較的友人は作りやすいかと思います。また、サークルも色々あるので、学科の違う人達とも友人を作れるかと思います。
学生生活良いサークルも運動系と文化系のサークルがとても充実していて、自分に合うサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次に歴史学の様々な分野を学び、2年次以降の自分の専攻科目を決めます。3年次から自分の研究と資格所得がメインです。4年次に2万字以上で卒業論文を書きます。
志望動機元々日本史が好きで、そこから民俗学に興味が湧き、民俗学で有名な教授もいらっしゃるので入学を決めました。
投稿者ID:692018 -
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通自分のやりたい時代のものだけが出来るわけではないので、少し不満ではあります。ですが、教授が丁寧に説明してくれるため、満足している面もあるので。
講義・授業普通一回生のうちはあまり専門的なものがないためつまらないです。
ないわけではないのでご安心を -
就職・進学普通就職は本人の努力次第なので。
機会はちゃんと設けられています。チラシとか結構おいてあるので -
アクセス・立地良いバスがあるので。臨時で出ていたりもするので、結構間に合います
施設・設備良いパソコンがあるので結構便利です。Wi-Fiもあるのでこまることはないかと
友人・恋愛普通時期が時期ですが、学校側が対面解放してくれたのでなんとかって感じですね。
学生生活普通今回はオンラインでやるなどの対策が行われ、柔軟な側面が出たと思います。
学科で学ぶ内容日本文学について幅広く学ぶことが出来るので、自分の気付かなかった興味に気付ける。
志望動機文学全般が好きなので、言語がわかる日本文学から攻めていきたいと思ったから。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い小さい大学なので、学部生もそれほどは多くないので、大体が顔見知りになれます。もちろん自分の内側を磨きたい、勉学に励みたい方もですが、人生において自分にあう友達に出会いたい方もおすすめです。
講義・授業良い座学だけではなく、調理実習や微生物実験など幅広い角度から体系的に学べる授業が多く充実していると感じました。
研究室・ゼミ良い好きなゼミに入ることができた。
やりたいことを後押ししてくれたり、学生特有のディスカッション、地域活動を積極的に行う事ができた。 -
就職・進学良い就職相談や面接連休などを無料でやっていただき、小さい大学ながら支援窓口もしっかりと対応しており、安心して就職活動ができた。
アクセス・立地良い地下鉄、京阪線といった鉄道から市バスでの移動になるため、かなり混雑していた。専用バスがあれば便利だと思った。しかし京都の神社やお寺が周りにあり、空き時間に散策することができる。
施設・設備良いピアノの授業も学内ですべて完結することができた。新しく二条キャンパスには新しい建物で、医療系の施設になっている。
友人・恋愛良いサークル活動や部活動があり、学園祭も地域の人も来るので大変盛り上がっていた。また、ボランティアでごみ拾いやオープンキャンパスのお手伝いもあり、そちらでも友人を作るきっかけとなる。
学生生活良いサークル活動が大学生活をとても楽しいものにしたと言っても過言ではないと思います。必ずそれぞれの好きなものがあるかと感じた。
学科で学ぶ内容社会福祉学科では、それぞれの夢に応じたコースがあり、資格取得に向けて選べます。(社会福祉士だったり、保育士等)
また、通信教育を併修することもできるため、教員資格が取得可能です。(幼稚園教諭、社会科教員等) -
公務員 -
志望動機幼児教育の分野に興味があり、教育学図で有名な本大学に入学、社会福祉と通信教育で保育教諭を取得、
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療技術学部理学療法学科の評価-
総合評価普通キャンパスが離れているという立地的な問題もあり、他の学部の人たちとあまり交流できなかったのは心残りです。理学療法士を目指すにあたっては実習も試験勉強もしっかりサポートしていただけました
講義・授業普通1~2回生では基本的な内容をしっかり教えてくれるので、実習に取り組みやすかったです。実習や卒業後のため、人との接し方についても細かく指導いただけました
就職・進学良い理学療法士としてほぼ全員が就職します。国家試験の合格率も高く、試験合格へのサポートは充実しています。
アクセス・立地良い嵯峨野線二条駅から徒歩1分、通いやすく周囲にお店も多いです。紫野キャンパスから少し距離がありますが、授業前後に無料のシャトルバスが出ているため紫野キャンパスでの授業も問題なく受けられます
施設・設備普通保険医療技術学部が利用する二条キャンパスはコンパクトですが新しく設備も充実しています。紫野も建物は適宜新設や改装され、環境は良いと思います
友人・恋愛普通少人数なので同じ学部学科の人たちとしっかり交流できます。サークルへ参加すれば他学部の人たちとも仲良くなれると思います。
学生生活悪いサークルは多いですが、保険医療技術学部はキャンパスが離れていることもあり、サークル加入者は少ない印象です。
学科で学ぶ内容最初は解剖学など基本的な知識を得ます。必修科目が多く、最初は選択肢は少ないです。ゼミが始まってから、自分の興味のある分野を掘り下げて行ったり、就職先の方向性を考えることができます。
就職先・進学先サービス・レジャー
病院勤務です -
志望動機部活で怪我をして理学療法士という職業を知りました。昔から医療系に興味があり、この学科に決めました
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]※この口コミは改編前の保健医療技術学部看護学科に投稿された口コミです看護学部看護学科の評価-
総合評価良い学校の中の環境や、先生方や、授業等全てを総合して充実していました。
リバビリテーション部門の学生さんとも交流できてたのしい。 -
講義・授業良いキャンパスがとても綺麗で、先生方もみなさん優しく、学食も美味しいです。
就職・進学良い必要であればマンツーマンで指導してくださいますし、面談も行って一人一人丁寧にみてくださいます。
アクセス・立地良い二条駅が近いのでアクセスはすごくいいと思います。
バス停も近いです。 -
施設・設備良いキャンパスが綺麗で、設備もとても充実していた印象です。
不足する印象はなかったです。 -
友人・恋愛良い同じ志の友人がたくさんいるので、とても充実したキャンパスライフを楽しめました。
学生生活良いサークルやイベントは、主に紫野キャンパスで行われているので、二条キャンパスはあまりないです。
学科で学ぶ内容看護学、保健福祉衛生学、栄養学、病院実習、保育所実習、保健所実習等です。
大学病院への就職が決まりました。
同級生も皆素敵な就職先が決まっていました。 -
志望動機もともと看護師を希望しており、希望通りの学部に進むことができました。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも普通の大学という感じ。
ただ自分には合わなかったと思う。
友達もできず、恋人もできなかった。 -
講義・授業普通まぁ、まぁ良かったと思う。
自らが学ぶ姿勢があれば講師の言ってることは理解できる。 -
就職・進学良い公務員対策がめちゃくちゃしっかりしている。
自身もいろいろ相談受けた。 -
アクセス・立地普通場所は坂の上にあるのでそこを許容できる人でないと厳しそうだと思う。
施設・設備普通図書館がお気に入りで、ぼっちの人には最高の環境だと思う。誰もいないから。
友人・恋愛良い友達が1人もできなかったので、なんとも言えない。
できる人はできる。 -
学生生活良い部活動にも参加していないので、実情はわからないがみんな楽しそうにしていた。
学科で学ぶ内容なんでも勉強するし、特にこれといってテーマが与えられているわけではない。
志望動機特に理由はない。
たまたま受かったところがそこしかなかっただけ。
佛教大学のことが気になったら!
佛教大学のことが気になったら!