みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北大路駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 47.5

合う人には合う学科です

2025年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学科は、保育の選考試験を受けたら、保育の資格の勉強もできて、福祉の勉強もできるのでいいと思います。
      授業の担当の先生が外部から特別講師を呼んで、実際に福祉の現場で働いている人から直接話を聞けたり、わからないこととか気になることが質問できたりして、実習などに行く前にイメージが持ちやすいです。
    • 就職・進学
      佛教大学は教職の関係の仕事につくひとが多いイメージで、社会福祉学科からも教職についている人が多いと思います。
      悪い
      公共交通機関で通学している人は、バスの乗り換えが必要な場所に佛大はあるけど、そのバスが観光客の人が多すぎて乗れなかったりして授業に遅れることがあります。学校の周りはあまりなにもなくてバスや電車に乗らないと買い物ができたり学生が食べるようなごはん屋さんはないです。
      1号館は比較的きれいな建物で、トイレもきれいです。5号館、6号館、7号館とかは授業でよく使う建物のわりにトイレが汚いし、エレベーターが1つしかなくて、乗れなかったら長い時間待つか、結構しんどい階段をあがらないとだめです。
    • 友人・恋愛
      京都以外からくる学生も多くて、いろんな友だちができます。
      同じ授業をとっている子たちで相談しながら課題やったり、サークルに入ったら先輩からアドバイスも聞けたりしていいとおもいます。
      比較的いろんな種類のサークルがあって、どのサークルも仲良くて楽しそうに活動してるイメージです。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1回生は、社会福祉の基礎的なことの授業が多くて、2回生からは自分の取りたい資格に合わせた授業をとって勉強していく感じです。必修科目はまったく意味のわからない授業もあります。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 志望動機
      社会福祉の勉強で福祉のことを学びながら、保育の免許をとるための勉強もできるからです。

佛教大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ