みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立京都府/北大路駅
文学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価悪い先述しましたが、日本文学科はやはり就職にはあまり強くないイメージがあります。教員免許取得を目指す方、日本文学が好きな方にはすごくいい学科だと思います。
講義・授業良い授業は基本的に有意義な時間だったと思えるものが多いです。どの学部にも言えることではありますが、その分野が本当に好きでないと授業を楽しめないと思います。文学部はその傾向が他学部より強いかなと思います。
研究室・ゼミ良い他大学の事は分かりませんが、希望のゼミを選択することができます。多数の場合は抽選になりますが、どのゼミでも有意義になると思います。不安な方は積極的に教務などに質問に行くといいと思います。
就職・進学普通文学部、特に日本文学科は大半の生徒が教員免許を取得すると思います。銀行などの就職実績もありますが、他学部より就職には強くないという個人的なイメージがあります。教務課は職員によってかなり対応に差がありました。
アクセス・立地良い紫野キャンパスは金閣寺の近くにあるので、アクセスは良好だと思われます。地方から出てきて一人暮らしをされている方も沢山います。京都の大学生の宿命とも言えますが、バスはかなり混みます。そこだけが少し不自由かと思います。
施設・設備普通施設は全体的に綺麗です。概ね高校生の方がイメージされるキャンパス通りなのではないかと思います。
友人・恋愛普通交友や恋愛関係を求める場合サークル加入はしておいた方がいいです。インカレサークルもあるので他大学の交友関係も広げられると思います。
学生生活普通サークルは多くもなく少なくもなくといった感想です。文化祭も芸人の方や芸能人を呼ぶので盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は戸惑うことの方が多いかと思われますが、徐々に慣れます。必修科目は興味のない分野もあると思いますが、単位取得は必須なので注意してください。文学部は大学以外の時間も沢山作れます。それを有意義に使えると充実した大学生活になると思います。
就職先・進学先3年時に家庭の事情があり家庭の手伝いをするため就職はしませんでした。
志望動機元々日本語や言葉の響きに興味があったので、文系学部に進もうと考えていました。他大学とも比べましたが、歴史があることと知り合いに同大学出身の方がいて話を聞けたのも入学を決意した理由です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部中国学科の評価-
総合評価悪い中国に関して興味があり、ちょっと知識を付けたいと思った人には最適だと思うが、本格的に中国語を勉強したい人にとっては不向き。もともとは中国語専門の学科ではないため注意が必要だと思う。
講義・授業悪い講義・授業の内容については基本的な事しかない。教授の先生は、熱心に取り組む人には熱心に耳を傾けてくれる。授業は基本的に、出来ない人向けを基準に進められるから、あまり良くない。単位は取りやすいと思う。
研究室・ゼミ悪いゼミというゼミではなく、ほとんどの生徒が休みがちで卒業できなかった。しかし私の担当の先生は熱心になってくれ、毎回スムーズにゼミを受けることが出来た。
就職・進学悪い学科とは関係ない場所に就職する人が大半だと思う。就職活動のサポートについては、進路就職課の人が親身になってくれた。
アクセス・立地普通市内から少し離れ、少々田舎なところにある。でも、佛教大学行きのバスも運行しているため、便利といえば便利だと思う。
施設・設備普通キャンパスについてはとても狭い。しかし移動教室はとても楽だった。図書館は本が充実しており、調べたい事はすぐ探すことができる。そこが魅力だった。
友人・恋愛普通学内の恋愛はサークルか学科内での付き合いが多いと思う。実際私も同じ学科の人と付きあっているし、現在も続いている。
学生生活悪いサークル活動やバイトは学生時代経験していなかった。しかし友人などをみているとダンスサークルに入っている子や、教職サークルに入って青春を謳歌していた。
学科で学ぶ内容1年次はまんべんなく中国全般について勉強をすすめていく。2年次は留学プログラムがあり試験を受けて受かったら留学に行くことが出来る。3年次はコミュニケーション系と文学系に分かれる。4年次は卒業論文を書く。文学系は日本語で中国文学について書き、コミュニケーション系は中国語で論文を書き、且つ、年2回中国語で論文途中経過を発表する。
利用した入試形式外資系航空会社の総合職
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部中国学科の評価-
総合評価悪い部活と両立するのは少し難しいですが予習を頑張れば結果が出た時達成感を感じます。また授業は現代中国と古典中国が有り好きな方を学べます
講義・授業良い専門的な先生から中国出身の先生まで多数在籍してて語学が身につけられる
就職・進学良い大学から企業紹介を得られる事もあるし、様々な資格取得の講座が開かれている
アクセス・立地普通市バスで快速バスがあるが本数が少なく、普通のバスは毎回一般の人で溢れるから時間を少し余裕を持たなければならない
施設・設備普通最近キャンパス整備にも力を入れていて最近工事によって綺麗になってきた
友人・恋愛普通部活やサークルに入ってると先輩や後輩また同回生と様々な友達ができる
学生生活普通秋に学園祭があり最近では有名な歌手や芸人さんや声優などが来て盛り上げてくださりますが、私は参加した事が無いのでどうなのかはわからないです
学科で学ぶ内容初めは中国語をずっと勉強して3回生ぐらいからは現代思想か古典思想またはコミュニケーションの分野に分かれて勉強します
志望動機父親が単身赴任で中国に出張行ってた関係で、中国語に興味を持ったから
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英米学科の評価-
総合評価悪い留学があれば違ったのかもしれません。
ただ基本的に授業はあってないようなもの。生徒も勉強しに来てるって感じではないです。
ただ孤独に真面目に過ごせることが出来るのなら、環境は揃ってますね。外国人観光客がそこらじゅうにいるので、英語の練習やインタビューもし放題。
私はもう一度受験できるなら絶対に選びませんが。 -
講義・授業悪い私たちの代は留学が突如無くなったので、多少の仕方ない部分はあると思います。が、控えめに言って中学生レベルの酷い授業です。
教授によっては有意義な物もあるにはありますが、少人数制かつ勝手にクラス分けされるので、こちらで選べません。 -
研究室・ゼミ悪いこちらも教授次第です。配属先の希望は出せますが、人気のゼミはすぐ埋まります。
就職・進学良い大学のサポートはあえて何も受けませんでしたが、周囲を見る感じちゃんと就職はできてますね。
アクセス・立地悪い最寄りは地下鉄北大路駅。そこからバスで来るか、京都駅からバスで来るかになります。いずれにしろ時間は掛かりますし人は多い。観光地も近いので尚更ですね。
施設・設備良いトイレ綺麗です。教室の設備も1号館だけは良いと思います。あとは普通の大学。
友人・恋愛普通良くも悪くも自分次第。英米学科は特にそうです。少人数制の授業が多いので、友達ができないと辛いです。
学生生活普通サークルはぼちぼちだと思います。学祭は興味がないので不参加。
学科で学ぶ内容中学生レベルの英語の授業が大半です。コミュニケーションの授業 とか言って、挨拶の仕方をやってたりします。呆れます。
ただ言語論などの哲学的テーマは好きな教授が多いイメージです。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
大学で学んだ内容は一切活かされない企業に就職しました。というか、大学で学んだことが無さすぎて活かしようがなかった という方が正しいか -
志望動機留学したかったため。留学が必須で、それによって単位を獲得できると聞いていたため。
佛教大学のことが気になったら!
佛教大学のことが気になったら!
このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
「佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。