みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 文学部 >> 中国学科 >> 口コミ

私立京都府/北大路駅
文学部 中国学科 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部中国学科の評価-
総合評価悪い中国に関して興味があり、ちょっと知識を付けたいと思った人には最適だと思うが、本格的に中国語を勉強したい人にとっては不向き。もともとは中国語専門の学科ではないため注意が必要だと思う。
講義・授業悪い講義・授業の内容については基本的な事しかない。教授の先生は、熱心に取り組む人には熱心に耳を傾けてくれる。授業は基本的に、出来ない人向けを基準に進められるから、あまり良くない。単位は取りやすいと思う。
研究室・ゼミ悪いゼミというゼミではなく、ほとんどの生徒が休みがちで卒業できなかった。しかし私の担当の先生は熱心になってくれ、毎回スムーズにゼミを受けることが出来た。
就職・進学悪い学科とは関係ない場所に就職する人が大半だと思う。就職活動のサポートについては、進路就職課の人が親身になってくれた。
アクセス・立地普通市内から少し離れ、少々田舎なところにある。でも、佛教大学行きのバスも運行しているため、便利といえば便利だと思う。
施設・設備普通キャンパスについてはとても狭い。しかし移動教室はとても楽だった。図書館は本が充実しており、調べたい事はすぐ探すことができる。そこが魅力だった。
友人・恋愛普通学内の恋愛はサークルか学科内での付き合いが多いと思う。実際私も同じ学科の人と付きあっているし、現在も続いている。
学生生活悪いサークル活動やバイトは学生時代経験していなかった。しかし友人などをみているとダンスサークルに入っている子や、教職サークルに入って青春を謳歌していた。
学科で学ぶ内容1年次はまんべんなく中国全般について勉強をすすめていく。2年次は留学プログラムがあり試験を受けて受かったら留学に行くことが出来る。3年次はコミュニケーション系と文学系に分かれる。4年次は卒業論文を書く。文学系は日本語で中国文学について書き、コミュニケーション系は中国語で論文を書き、且つ、年2回中国語で論文途中経過を発表する。
利用した入試形式外資系航空会社の総合職
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部中国学科の評価-
総合評価悪い部活と両立するのは少し難しいですが予習を頑張れば結果が出た時達成感を感じます。また授業は現代中国と古典中国が有り好きな方を学べます
講義・授業良い専門的な先生から中国出身の先生まで多数在籍してて語学が身につけられる
就職・進学良い大学から企業紹介を得られる事もあるし、様々な資格取得の講座が開かれている
アクセス・立地普通市バスで快速バスがあるが本数が少なく、普通のバスは毎回一般の人で溢れるから時間を少し余裕を持たなければならない
施設・設備普通最近キャンパス整備にも力を入れていて最近工事によって綺麗になってきた
友人・恋愛普通部活やサークルに入ってると先輩や後輩また同回生と様々な友達ができる
学生生活普通秋に学園祭があり最近では有名な歌手や芸人さんや声優などが来て盛り上げてくださりますが、私は参加した事が無いのでどうなのかはわからないです
学科で学ぶ内容初めは中国語をずっと勉強して3回生ぐらいからは現代思想か古典思想またはコミュニケーションの分野に分かれて勉強します
志望動機父親が単身赴任で中国に出張行ってた関係で、中国語に興味を持ったから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部中国学科の評価-
総合評価普通言語についてもっと深く知りたいと思っている人はとても、よい学科だと思います。最初は分からなくても全然大丈夫で一から全て教えてくれます。私自身も最初はまったく分からなかったのですが講義を受講して行くうちに楽しくなりもっと知りたいという気持ちになりました。今でも楽しく言語を学んでいて新しい言語を学びたいという人は是非この学科がオススメです。また、この学科は他の大学よりも優れている成績があり、著名な方もたくさんいらっしゃいます。就職については言語を学んだということで高く評価をされる場合が多い傾向にあります。また、最近ではこの言語を使う回数が多くなってきているというのも事実なので採用してもらいやすくなります。また、この学科に所属していると、免許を取ることが出来ます。面倒な手続きはなく毎日しっかり講義を受けていれば免許を取れるレベルまでになります。先生方もしっかりサポートして下さるのでとてもやりやすい環境にあります。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部中国学科の評価-
総合評価普通平和で普通の大学だと思う。良くもなければ悪くもない。ただ中国学科は狭いコミニティなので、合う合わないは絶対あると思う。
講義・授業良い良くも悪くも自分次第なので、本気で学べば中国語で会話出来るレベルまでいくと思う。
研究室・ゼミ良いコミニティは狭いと思う。佛教大学自体狭いが、中国学科は特に狭い。
就職・進学良い学科で何か就職のガイダンス等は無いので主体的に動くのが重要だと思う。
アクセス・立地良い朝は大宮駅から快速で二本バスが出てたり、程よく北にあるので不便とは感じない。ただ、いつも帰りのバス停が鬼のように混んでいる。
施設・設備良い一号館は綺麗だが、5号館、6号館はトイレが一部和式だったりするので早く改修工事をして欲しいと思う。
友人・恋愛良いあくまでも個人的な意見だが普通の人なら大丈夫だと思う。対人コミニケーションに不安を感じるなら文学部はやめた方がいいと思う。
学生生活良い鷹陵祭(学園祭)で芸人や声優を毎年呼んでるので充実していると思う。サークルについては割とシビアなのでインカレとかに入った方がいいと思う。
学科で学ぶ内容一年生の間は基本的な中国語を勉強する。二年次にはコミニケーション系、文献系の選択があり、専門的な勉強に入る。三年の時に残りの必修授業を受講し、四年次に卒業研究に取り組む。
志望動機何か新しいことに挑戦したかったのと、文学部という肩書きが欲しかった。本気で勉強したい人にとってはいい環境だと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部中国学科の評価-
総合評価普通先生達は一生懸命頑張って教えてくれるが、学生たちの質があまり良くない。中国語を学びたい人たちには不向きな学科だと思う。
講義・授業普通中国語を勉強したい人には向かないから。文学に特化しておりなかなか中国語をマスターすることはできないから。
研究室・ゼミ普通ゼミ自体は良かったが、ゼミに対しての学生の意識が足りない。普通に欠席し、卒業できない人が多かったから。
就職・進学悪い求人情報はそれなりにあるが、良い企業に就職できるかは別問題。
アクセス・立地悪い市内から比較的離れているので、少し不便。駐車場がないため、車で通うこともできない。
施設・設備悪い最近新しい校舎ができて綺麗になっているが、まだ昔からのままの校舎もある。
友人・恋愛悪い学科で友人はできるが、そこまで深い関係になることはできない。
学生生活悪いサークルには所属していないのでよくわからないがよさこいサークルが盛ん。
学科で学ぶ内容1年次には中国語と中国文学をまんべんなく勉強する。2年次には中国へ留学し、3年次にコミュニーケーション系か文学系に分かれる。4年次には卒業論文に費やす。
就職先・進学先大手外資系航空会社の事務職
志望動機中国語に興味があり、中国に留学できる制度があったから。中国語が話せるようになりたかったから。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部中国学科の評価-
総合評価普通図書館が大きく、自習をする場所はたくさんあります。けれども、不真面目な生徒も多く見受けられるので、時には我慢も必要です。
講義・授業良い専門分野以外の講義も受講できる。いろいろな分野から選べることができる
研究室・ゼミ普通どこのゼミに入るか、講師によってかなり難易度が異なる。非常に重要。
就職・進学普通就職は選ばなければ基本はできる。進学する人も中には存在している。
アクセス・立地悪い周辺に電車の駅はなく、バスで行くことが基本となる。バスは人が多いです。
施設・設備普通トイレはかなり綺麗です。けれども建物によって老朽化が目立つところもあります。
友人・恋愛悪い友人は自分から動かなければなかなかできません。サークルか部活に入らないと難しいです。
学生生活普通サークルはいろいろあります。イベントはほとんどなく、しょぼいです。
学科で学ぶ内容中国語以外にも海外の文化について学べることができます。卒論もあります。
就職先・進学先製造
志望動機そこしか受からなかったからです。本当は、他にいきたい大学がありました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部中国学科の評価-
総合評価普通やりたい事が、決まっていなくて大学に入ってから見つけるつもりの方は自分が本当に学びたい事を見つけるのが難しい。ただもともと興味のあるかたは、充実した学生生活が送れるとおもいます。また、少人数の授業が多いので、先生の話は聞き取りやすいし、質問もしやすい。
アクセス・立地悪い最寄りはバス停しかありません。地下鉄からか京都駅からになります。近い方はバイク通学が便利だとおもいます。周りに飲食店はそこそこあるので便利ではあります。
施設・設備普通食堂や売店も充実しています。メニューもそこそこあり、味も悪くはありません。ただ、毎日食べていればそのうち飽きます。
友人・恋愛良い自分のいた学科は少人数だったので友人はすぐにできました。みんな仲良く楽しかったです。
学生生活良いサークルの数は多いです。自分のやりたいサークルはすぐに見つかるとおもいます。ただ、質の悪いサークルも数多くあるので、しっかり吟味してから入る事をおすすめします。
就職先・進学先商社の営業職につきました。ただ大学で学んだ事はほとんど使いません。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部中国学科の評価-
総合評価普通学科全体の人数が他の学科に比べて少ないので仲良くなりやすい。ただサークルに入っていなければコミュニティを広げるのは難しい。
講義・授業普通興味があればすごく面白いとおもいます。授業じたいの生徒人数も少ないたむ身に付きやすくてよいかなとおもいます。
研究室・ゼミ悪いゼミの数はそれほど多くありません。ただ内容自体は興味深いものばかりです。
アクセス・立地普通学校前にバス停があります。電車とバスを駆使すれば通学はしんどくは無いですが、交通費はなかなかかかります。
施設・設備悪い施設は建て替えなどでキレイでした。
友人・恋愛普通私自身は、交遊関係は、広くは有りませんでしたが、グループは仲が良く今でも交流がありとても充実していました。
学生生活良いサークルの数はたくさん有ります。自分の趣味やりたい事にあわせて楽しむことが出来ると思います。ただ中にはあまり品のよろしくないサークルも有るので入る際はよく吟味してから入ることをおすすめします。
就職先・進学先私は卒業後にやりたい事があったためフリーターになりました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部中国学科の評価-
総合評価普通中国語のほかに文学や思想を学ぶことができます。留学制度も整っていて、最大1年間留学しても4年で卒業できる留学制度もあります
講義・授業普通語学系の授業など、少人数での授業もありやる気さえあればとても語学力はつくと思います。
研究室・ゼミ普通1年次の入門ゼミでは中国語の基礎などを学びます。卒ゼミでは2年か3年次に希望を取り、ゼミに所属します。コミュニケーション系と文学・思想系に分かれ、コミュニケーション系のゼミでは中国語で発表しなければいけませんでした。
就職・進学普通放課後などに大学の進路就職課が開催するセミナーが開催されているので、積極的に出た方がいい度思います。
アクセス・立地普通地下鉄の北大路駅、バス停は千本北大路と佛教大学前が最寄でした。近くにはカフェやラーメン屋さんなどの飲食店やコンビニなども多くあります。今宮神社や源光庵などの寺社仏閣が近くにおあります
施設・設備普通在籍時、少し古めの建物もありますが、建物の建て替えを行っていたのできれいな施設も増えたように思います
友人・恋愛普通サークルに入れば友人も多く作ることができるとは思います。サークルに入らなくても。教職関係の授業がきっかけで友人ができることもあるとは思います
学生生活普通1年次は全学年とも仏教の授業を受けて単位を取らなければ卒業ができないと聞きました。また、毎朝読経したり担当者の話を聞くお勤めというものがあり、出席すると学内のカフェで使えるコーヒー券がもらえます
学科で学ぶ内容1年次は中国語や中国文学、中国思想の基礎を学びます。2年次からはコミュニケーション系か文学・思想系のどちらに進みたいかを考えながら授業を取っていました。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由留年するかもしれないと思い、あまり熱心に就活をしていなかったのもあり、卒業時には内定は貰えなかったです。語学を学んでいたこともあり、旅行業界などに興味を持っていました
2020年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部中国学科の評価-
総合評価普通大学で中国について勉強したいと思っている人にとっては、とてもいい環境だと思います。また、国語の教員免許も取れるため、将来の選択肢が狭まることもありません。
講義・授業普通本当に興味のある人が少なく、切磋琢磨できる仲間もまた少ないこと。
就職・進学普通教師教育実績が豊富な大学のため、教師の道へ行く人が多いです。
アクセス・立地普通割と田舎にあり通いにくいですが、近くに人気のカフェがあります。
施設・設備普通試験に合格すればですが、留学できる制度もあります。また、お金も工面して貰えます。
友人・恋愛良いサークルに入らないと、なかなか交友関係の輪が広がらないかもしれません。
学生生活良いサークルがとても充実していて、毎日がとても楽しいです。理想のサークルライフ?が送れる大学です。
学科で学ぶ内容主に中国の歴史や文化、中国語などなど。2回生にはコースが分かれるため、自分に合ったコースを選ぶことふができます。
志望動機世界をいい方にも悪い方にも動かせるほどの力と規模を持つ中国を学ぶことで、世界を知り、また、それに適応できる人間になるため。
佛教大学のことが気になったら!
佛教大学のことが気になったら!
このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
「佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。