みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  文学部   >>  日本文学科   >>  口コミ

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北大路駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 47.5

5421-30件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    2025年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      基本的に教授と学生の距離が近く、分からないことも気軽に相談できる。またゼミでは自分の興味のある時代について学ぶ事ができる。
      グループワークなど他の学生と関わる機会が多い。またキャンパスをちょうどいい大きさ。
    • 研究室・ゼミ
      古代、中世、近現代と自分に合った分野を学ぶ事ができる。また発表などで他の学生の意見を知ることができる。
    • 就職・進学
      学生支援課などで手厚いサポートが受けられる。まだ教員採用試験を受ける生徒が多いため、教職を取る際は非常に有益な情報を得られる。
      悪い
      キャンパスはかなり古く、周りには何もない。また京都市の隅の方にあり、やや不便である。
      ほとんどの教室にプロジェクターが完備されている。また生徒が使えるコンピューターがあり、課題を済ませるのに便利。
    • 友人・恋愛
      授業で他の学生と交流する機会が多く、友達はできやすいと感じる。
      鷹陵祭という文化祭があり、様々なサークルが催しを行っていてとても楽しめる。
    • 学科で学ぶ内容
      主に古代から近現代の文学を学ぶ。当時の時代背景をもとに読み進めていく。
    • 志望動機
      普段から小説を読んでいるため、自分に合っていると思い、日本文学科を志望した。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      高校と発展として勉強したい。普通ぐらいの大学に通いたいと思っている学生にはちょうどいいかと思います。
      とても授業は充実している
      たくさんの教授がおり自分の進路にあった専攻を取得できます
    • 研究室・ゼミ
      最初に聞く説明通りですが、ゼミは説明会があるのでそれには行くべきです
    • 就職・進学
      資格なども取れとても良かったです
      資格でわからないところを教えてくださったりとても良い
      自動車登校はダメだった気がします。しかし目の前にバス停がありよかったです。
      学校は綺麗で外観も綺麗です。私が大学を決めた理由の一つになっているぐらいです。
    • 友人・恋愛
      私自身が恋愛経験少ないのですが、周りはとても充実しており羨ましい限りです笑
      イベントは基本的に楽しく、高校とは違った楽しさがあると思います!
    • 学科で学ぶ内容
      私自身は何を学んだかをこだわったりするタイプのではないので分からないですが、大学のイメージそのものの進め方だと思います
    • 志望動機
      国語の教師になりたいと思い資格を取るために志望しました。あと、外観が綺麗なのも一つです。

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      文学が好きな人も、あまり興味がなくても、聞いていたら「自分はこの分野が好きだなあ」と気づけて、楽しいと思います。
      アウトプットの機会が少ない講義が多いが、自分の力量で深い学びにつながることができる。
    • 研究室・ゼミ
      2年生からゼミが始まり、長期間専門の知識について学ぶことができる。
    • 就職・進学
      私は教員志望で、「教職サポートセンター」を利用していました。各自治体ごとに専門の講師がついており、手厚いサポートが受けられます。
      京都駅からかなり時間がかかるが、バス一本で通うことができる。
      一号館はとても綺麗です。フリースペースも充実しているので探検してみてください。
    • 友人・恋愛
      大学は自分で作ろうと思えばたくさん友人を作れるいいところです。地域や歳が違うだけで、他の価値観を共有し合えるので、ぜひ人との繋がりを大切にして欲しいです。思っているより学内カップルは少ないです。
      4月にサークル勧誘イベントがあるので、迷っている人はたくさん見学に行くことをお勧めします。
    • 学科で学ぶ内容
      歴史ごとに分かれた文学作品について
      詩など
      文法や日本語教育など
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      滋賀県教諭
    • 志望動機
      私は国語科の教員志望で、教員免許取得のために受験しました。教育専門の学科でないため、多めに講義を履修しなければなりませんが、たくさん教員志望の人がいるので頑張れます。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      勉学、主に教育系を学びたい人にとってはとてもいい大学であると思います。 施設にはパソコンも設置されており充実しています。
      学術内容に精通した教授が授業を執り行ってくださるのでとても意義があると思う。
    • 研究室・ゼミ
      一年の前期からお試しゼミのようなものが始まりゼミ活動について早くから考える機会が設けられている。
    • 就職・進学
      教育系に強い大学でありしっかりとサポートしてもらうことができる。 また、一般就職についても同じである。
      最寄り駅は、北大路駅、となっている。 バスで10数分かかるので立地が良いということはできない。
      三棟ある校舎のうち二つは古いままであり、老朽化が目立っている。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると友達を作ることは比較的容易なのではないかと感じる。
      文化祭は、芸人や芸能人をゲストで招いており、規模は大きくないが楽しむことができる。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時から文学についての授業が多くあり、そこで触れたいことで専門を選ぶ形です。
    • 志望動機
      昔から教育系に興味があり、教育に強い大学ということで入学を決めました。
    オンラインと対面授業の併用で行われています。 対策としては不十分ではないかと感じます

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      文学について知識を深めることが出来ると同時に教職の勉強もすることが出来るため教員を目指す人にとってはいい環境だと思います。部活動やサークル活動も充実していて自分にあったものを選ぶことが出来るし、さまざまな土地からきたさまざまな人がいるためとても楽しい学生生活を送ることが出来ると思います。
      各分野で有名な先生方の授業をとることが出来ることがとても魅力的だと思います。履修の組み方も無理なく組めます。講義中の雰囲気も和気あいあいとしておりいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      1年目は各先生方の専門を週がわりで学び、どの分野を深めていきたいのかを考えていくことができます。2年目からゼミを選び、自分の好きな分野だけを学んでいくことができるので楽しいです。1つのゼミにそんなに多くの生徒がいるわけではないので仲良くなれます。
    • 就職・進学
      就職活動前には面談練習やマナー講座などさまざまな講座がもうけられておりとても勉強になりますし、自信につながります。
      悪い
      最寄り駅が少し遠く、電車は不便です。バスは主要駅に向かうものがあるため便利です。大きいお店もあまりないです。
      図書館はとても大きく充実しています。ごはんをたべるところもたくさんあります。教室が少し古かった印象があります。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動でのつながりについては充実していると思います。が、他の学科とのつながりが授業等では限られているように感じます。
      サークルや部活動についてはとても盛んに行われていると思います。学園祭も三日間にわたり、盛り上がります。学外での活動も盛んだと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎です。英語や大学に関すること、今後どんな勉強をしていきたいか選ぶための授業、スポーツなどです。2年次は専門分野が増えます。ゼミに所属し、専門分野を深めていきます。3年次は教職をとる人は教職が増えます。4年次はゼミに重点おき勉強します。
    • 利用した入試形式
      教育関係

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      自分の好きなことができる!先生方も親身になって対応してくださるおかげで、好きなこと、興味があることについて深めていける。
      少し難しいところもあるが、質問や疑問については丁寧に教えてくれるし、授業も分かりやすく進めているから。
    • 研究室・ゼミ
      自分がやりたいテーマに沿って的確なアドバイスや参考資料を提案してもらえるから、ゼミの研究テーマをスムーズに調べることができる!
    • 就職・進学
      先輩が積極的に私たち後輩に就職や試験についての経験を教えてくれる。
      キャンパスはそこまで大きくないが、教室移動がしやすい!
      年々学校が綺麗な校舎になってきている。校舎や教室も勉強しやすいようにしてある。
    • 友人・恋愛
      大学に行くのは毎日楽しいです。学部、学科の友達もフレンドリーで楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学科なので日本の古典文学や現代小説について勉強しています。

• 男性卒業生
    2019年07月投稿
    文学部日本文学科の評価
      文学が好きでないと苦労するだろうが、好きならば勉強しやすいと思う。 特にゼミ活動は自分に合った時代を選択すべき。
      各代の文学だけでなく、日本語学もゼミで学ぶことができる。 面白い。
    • 研究室・ゼミ
      現代文学を専攻したが、アニメやライトノベルなど、通常では学ぶことのできなさそうなことも学ぶことができる。
    • 就職・進学
      学内で会社説明会が開催された。 授業後に開催されるので、参加しやすい。
      キャンパスの周りには何もないが、目の前に停まるバス停以外にも歩いて5分ほどのところにもバス停がある。
      学科専用の資料室が設置されている。 一度も利用したことはないが、専門的な学習もできる。
    • 友人・恋愛
      キャンパス内が狭いため、色んな人とすれ違うことが多い。 部室がある。
      他大学のことがわからないので評価しづらいが、ある程度はサークルもあると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      入学してすぐは平安時代のかな文字を学習した。 ゼミを選択できるようになると、自分の好みの勉強ができる。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      スーパーの総合職
    • 志望動機
      他の大学を受験したが落ちてしまって、すべり止めで受けたら受かったので。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      私は文学部日本文学科に所属しております。
      文学の勉強がしたいという思いと、教員免許状の取得をしたいと思いから佛教大学を選びました。
      佛教大学の日本文学科にはそれぞれの時代に少なくとも一人の先生方がいらっしゃり、授業やゼミは幅広い選択肢があります。
      教育学部があり、学生全体の教員免許状の取得率は高く、比較的取得しやすい環境にあると思います。
    • 研究室・ゼミ
      日本文学科は1年生の後期にゼミを選択し、2年生前期から専門的なゼミ活動が始まります。私の所属しているゼミでは3年生の時点で卒業研究、卒業論文を見据えた発表等を行っているため、4年生では余裕をもって研究を進められました。また、実習等に卒業研究、卒業論文に追われることなく臨むことができました。
      悪い
      紫野キャンパスは最寄りの駅(阪急大宮駅、阪急西院駅、京都駅等)どの駅であってもバスの利用が必須となる場所にあります。どの駅からもバスでおよそ3.40分程度かかると思います。地下鉄北大路駅からだと15分程度です。
      最寄りのバス停は佛教大学前、千本北大路です。
      金閣寺がわりと近くにあり、観光客も多いのでバスがよく混んでいるイメージです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      日本の文学が好きで入るのであれば、充実した環境でそれについての学習ができると思います。先生方はとても知識豊富で、研究室の棚にはずらーっと本が何百冊も並べておいてる先生方がほとんどです。ゼミも真面目なところや、楽しそうなところなど幅広いです。教職の授業も、難しくはなく優しく分かりやすい先生が多いです。国語の免許というところもあり、他学部の人より必修の授業も少なくとることが出来るので、他にとりたい授業や受けてみたい講義があっても余裕で入れることができます。
      私自身もそうだったのですが、大学に進学することが目的で学部学科は興味本位で、、、といえ方にはあまりオススメしません。学ぶことが日本の文学の専門性が強く、細かな知識が求められるので、興味が薄い方やなんとなくで入った人は苦労すると思います。卒論などもそれに関わるので、選ぶときには注意してください!
      逆に興味がある方は、とても面白いと思います。
      上記でもお伝えした通り、専門性が強いのでたくさんの知識を取り入れることができます。
      悪い
      立地は良いとは言えません、、、。電車の駅も遠く、多くの人がバスで来るのでとても混んでいますね。飲食店、服屋さんなども遠く、遊べるところも少ないです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      講師の先生が充実していて、周りの環境もとてもいいと思います!
      あってる人にはとてもいい大学生活が送れるはずです。教授の中には、テレビに出たとか著名な方がたくさんいらっしゃいます。いろんな経験をされた方が多いので、体験談を聞き話の種としても沢山身につけられる大学です。
      分野に適した教授や学外から集められた特別講師はもちろん、自分に合った授業が見つかり、分からない事があれば親身に聞いてくれる先生が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      学科専門の研究室が複数あり、自分に合った関心があるゼミが見つけやすかったです。説明会などに参加する事で、どこに入れば良いのかも先輩にきけるので、是非行ってみてください!
    • 就職・進学
      就職活動の基本的なマナーや履歴書の書き方からサポートしてもらえます。就職活動しない人でも、卒業後どうするかなど、親身に話を聞いてもらえます。
      安心して卒業出来ると思います。
    • 友人・恋愛
      授業は基本、座る位置も自由なので毎回近くなった子とかとも話す機会が増え友達も自然と増えるはずです。
      サークルでも飲み会など楽しめるイベントが沢山あるので、友人も作りやすかったです!
      サークルの多さも特徴で、好きな分野が選べれる!

5421-30件を表示
学部絞込
学科絞込

佛教大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

佛教大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/
アクセス
電話番号 075-491-2141
学部 文学部教育学部社会学部保健医療技術学部社会福祉学部仏教学部歴史学部看護学部

佛教大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都外国語大学