みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  佛教大学   >>  文学部   >>  日本文学科   >>  口コミ

佛教大学
出典:Rainbowflyer
佛教大学
(ぶっきょうだいがく)

私立京都府/北大路駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 47.5

5451-54件を表示
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      特にこれといった特徴はないものの、学ぶのに不自由はしないと思います。学内の図書館の蔵書数はまあまあです。サークルについてはそこまで活発な印象を受けませんが、種類はあります。最近綺麗な食堂が出来ました。
      他の学科の授業もものによっては取れるので、学びたいことを自分で選んで学ぶことが出来ます。授業の進む速さ、進め方教え方も先生によって様々なので自分にあった授業を取ると良いと思います。
      大学前にバス停があります。徒歩10分ほどの所にもバス停があり、地下鉄等を利用すれば特に来ることにで困るような場所ではないです。ただ北の方なので若干アクセスは悪いかな、と思います。
      学食は3つ、書籍部購買部、パン屋さん等があります。図書館もあります。食堂は最近リニューアルしてとても綺麗になりました。
    • 友人・恋愛
      真面目な人が多い気がします。と言っても学部ごとに様々です。違う学部の人とも授業で一緒になるので仲良くなるチャンスは多いです。
    • 部活・サークル
      悪い
      特にそこまで活発な様子は見られないものの、そこそこ種類は豊富です。音楽系のサークルが多いような気がします。自分で発足することも可能だったと思います。文化祭では出しものをしたり屋台を出したりするサークルもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には文学を学びます。外国語も学びます。
      4 : 6
    • 志望動機
      堅実そうだったから。そして家からそれなりに近かったから
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問等を解いていました。他は基礎をしっかり勉強しました

2025年02月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部日本文学科の評価
      通信過程は、通学過程よりもより、自主性が求められます。さまざまな課題に1人で取り組むことは孤独な作業です。思っていた大学生活と違うかもしれませんが、体調が安定しない私にはベストな選択でした。受講生も、年齢が全く異なる方も多く、意見交換の時間になるほどというお話をおじいさんやおばあさんの同級生から聞くことができました。
      通信過程に在学しています。私が入学したのがコロナ以降なので、基本的にSR授業(スクーリング+リポート)はオンラインで受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      2年次からSR授業(スクーリング+リポート)であります。通信過程では、合計3日間9コマと少ないですが、最初の3コマがあった日から1週間程度空いて、残り2日の日程が組まれており、課題発表のための猶予期間はしっかり確保されています。私は源氏物語と、江戸時代の文学についての2つのゼミをとりました。
      悪い
      正直、わかりません。通信過程では積極的なサポートはなく、自分から動く必要があります。
      悪い
      通信過程でのSR授業でも、通学して受ける必要のある授業はあります。京都市営バスは複数路線ありますが、迷う人は多いです。私が参加した授業でも、数人遅刻した人がいました。
      通信過程のSR授業で使う教室は、基本的にきれいなほうだと思います。とはいえ、体育館や図書館は年季を感じます。
      悪い
      学習会や同好会などさまざまあります。通信過程の学科内だと、同じSR授業をとることも多く、顔見知りにはなります。
      悪い
      私はどこサークルにも入っていないので、あまり詳しくありません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養など必修科目が多いですが、違う学部の先生のSR授業は興味深いです。特に、佛教大学ということで、お坊さんの先生も多く、お話の上手な方ばかりです。
      3 : 7
    • 志望動機
      昔から文学作品を読んできて、文学研究をしたいと思っていました。しかし、高校生の時に体調を崩し、通信で学べる大学を探し、この大学に入学することになりました。

• 男性在校生
    2021年03月投稿
    文学部日本文学科の評価
      自分の学びたい分野をとことん掘り下げて学習できる点が良いと思います。図書館などで豊富な資料を自由に閲覧出来ます。
      講義の際に資料を活用して下さる教授が多いのでわかりやすいと個人的に思います。
    • 研究室・ゼミ
      充実していると思います。個人の自由を尊重した演習を行えます。
    • 就職・進学
      時間内であれば相談に乗って下さる施設があり、どなたでも自由に利用できます
      シャトルバスも出ていますし、最寄り駅からも大学前までのバスがあります
      図書館が特に良くて、貴重な資料が種類豊富に揃っており、学びやすい環境であると思います
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入ることで交友関係はつなげやすくなるとおもいますし、最初に新入生の歓迎イベントがあります
      文化祭では著名なゲストが来てくださることもありますし、種類豊富なサークルや部活があります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次で幅広い分野について学び、2年次以降各々が興味のある分野を学べるゼミで、掘り下げたい分野を学ぶ
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から好きな分野でありましたし、豊富な資料が揃っているので学びやすいと思いました
    オンライン授業と対面授業の併用。部室内での密集を避けるよう呼びかけ。

• 男性卒業生
    2020年11月投稿
    認証済み
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      先述しましたが、日本文学科はやはり就職にはあまり強くないイメージがあります。教員免許取得を目指す方、日本文学が好きな方にはすごくいい学科だと思います。
      授業は基本的に有意義な時間だったと思えるものが多いです。どの学部にも言えることではありますが、その分野が本当に好きでないと授業を楽しめないと思います。文学部はその傾向が他学部より強いかなと思います。
    • 研究室・ゼミ
      他大学の事は分かりませんが、希望のゼミを選択することができます。多数の場合は抽選になりますが、どのゼミでも有意義になると思います。不安な方は積極的に教務などに質問に行くといいと思います。
    • 就職・進学
      文学部、特に日本文学科は大半の生徒が教員免許を取得すると思います。銀行などの就職実績もありますが、他学部より就職には強くないという個人的なイメージがあります。教務課は職員によってかなり対応に差がありました。
      紫野キャンパスは金閣寺の近くにあるので、アクセスは良好だと思われます。地方から出てきて一人暮らしをされている方も沢山います。京都の大学生の宿命とも言えますが、バスはかなり混みます。そこだけが少し不自由かと思います。
      施設は全体的に綺麗です。概ね高校生の方がイメージされるキャンパス通りなのではないかと思います。
    • 友人・恋愛
      交友や恋愛関係を求める場合サークル加入はしておいた方がいいです。インカレサークルもあるので他大学の交友関係も広げられると思います。
      サークルは多くもなく少なくもなくといった感想です。文化祭も芸人の方や芸能人を呼ぶので盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は戸惑うことの方が多いかと思われますが、徐々に慣れます。必修科目は興味のない分野もあると思いますが、単位取得は必須なので注意してください。文学部は大学以外の時間も沢山作れます。それを有意義に使えると充実した大学生活になると思います。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      3年時に家庭の事情があり家庭の手伝いをするため就職はしませんでした。
    • 志望動機
      元々日本語や言葉の響きに興味があったので、文系学部に進もうと考えていました。他大学とも比べましたが、歴史があることと知り合いに同大学出身の方がいて話を聞けたのも入学を決意した理由です。

5451-54件を表示
学部絞込
学科絞込

佛教大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

佛教大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/
アクセス
電話番号 075-491-2141
学部 文学部教育学部社会学部保健医療技術学部社会福祉学部仏教学部歴史学部看護学部

佛教大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都外国語大学