みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 佛教大学 >> 文学部 >> 日本文学科 >> 口コミ

私立京都府/北大路駅
文学部 日本文学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い比較的自由な校風で好きなことが学べると思います。専門分野に特化した教授が多いように思います。部活動に積極的に参加している人にとっては楽しい学生生活が送れます。
講義・授業良い同じ名前の講義をとっていても、教授によって教え方が全く違うため、自分に合った教授を選べることが大切だと思います。
アクセス・立地普通お世辞にもアクセスが良い立地にあるとはいえなかったと思います。ただ、都会の真ん中ではない分、緑はあったように思います。
施設・設備良い図書館が大きくてきれいでした。部活棟もあり、施設は充実していたと思います。新しい建物、古い建物が混在していたのがなんとなく好きでした。
友人・恋愛良い部活やサークルに入っていた人は色々な出会いがあったと思います。同じ部活内での恋愛が多かったように思います。
部活・サークル良い部活、サークル数はそれなりにあったと思います。駅伝、野球が強かったのを記憶しています。学園祭のプロレス研究会の出し物はみんながこぞって見に行っていました。
学科で学ぶ内容純文学からアニメまで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名近現代研究
所属研究室・ゼミの概要近現代の文学作品を学びます。
就職先・進学先AD
就職先・進学先を選んだ理由大学時代にやりたかったことの延長だったから
志望動機興味のある学科だったから
どのような入試対策をしていたか特にこれといったことはしていない。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い教職を目指して大学に進学した私からすると、自主性は求められるが、しっかりと学べる環境であるため、十分であると感じる
講義・授業良い文学部の授業としては十分な教授も一定数いますが、やはり他大学と比べると大学から求められるレベルの低さは偏差値に見合っていると感じます。
ただ教職を取りながら文学を学ぶのであれば適した環境であると私は感じます。 -
就職・進学普通一般企業に行くのであれば、公共政策などの社会系学科に進学することをお勧めします。
就活の話とかを2回生からよく聞くようになるため。 -
アクセス・立地悪い地下鉄とバスのセットでの定期券は非常に高く、最寄駅からも徒歩30分以上、バスであれば15分程度かかりアクセス環境としては悪い方であると思います。
施設・設備普通図書館は広く、また勉強スペースも多くあるが、エアコンがよく効く施設は他学生がうるさく、図書館は開放的すぎるため、エアコンの機器が弱いです
友人・恋愛良い学生数が他大学に比べて少ない分交流の機会も多く、顔馴染みもすぐにできます。また男女比率も同じくらいのなので、恋人も作りやすいかと思います。
学生生活普通学生が少ない分サークル活動は限られた団体しかなく、それも緩いところとしっかりやっているところで分かれている
学科で学ぶ内容一年生はとにかく基礎的なことを学び、2年生になるとレポート発表などの少し発展的なこともやり出す。
志望動機教職を目指して大学選びをしていたところ、知人よりおすすめであると聞き進学した
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べて、良かったと思います。国語系以外の教科も学ぶことができたのでよかったです。卒業研究も自分の研究したい分野をそのまま提出できました。
講義・授業良い1回生の時はコロナ期間でリモート授業ばかりで心配していたが、振り返るとリモート授業も充実していてよく学べたと感じています。
研究室・ゼミ良い分からないことなどがあった時もとても聞きやすい先生で、意見も言いやすい環境を作ってくださっていました。
就職・進学悪い面接などの練習はなかったです。就職のサポートで練習をしました。
アクセス・立地良いバスも充実しています。周りに一通りのお店もあるので、空きコマで暇になることもないと思います。
施設・設備良い5号館と6号館がメインですが、特に不満などありません。基本的に綺麗だと思います。
友人・恋愛普通コロナ期間でリモート授業が多かったので、想像していたよりは友達はできませんでした。
学生生活良い学園祭も盛り上がっていると思います。全国を目指しているような部活もあります。
学科で学ぶ内容古典を中心的に学びます。他にも、1~2回生では英語もきちんと学びます。
志望動機昔から本を読むのが好きという単純な理由で志望しましたが、振り返ってみてもこの学科で良かったのではないかと感じています。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学が好きでそれについて色んなことを学びたいと思っているのなら向いていると思う。総合的に考えると自分は合ってたし、楽しかった。
講義・授業良い幅広い分野の日本文学を学ぶことができる。和歌や近代文学はもちろん、アニメや漫画を用いた授業もあるので、しっかりシラバス読んで興味のある授業を履修すれば、楽しく受けることができる。好きな作家の授業があるとなお楽しい。雑誌を作る授業も楽しかった。
研究室・ゼミ良い教授によって内容が大きく変わる。
1・2回のうちに相性の良い先生を見つけておくべき。 -
就職・進学普通最近、就職支援課の目安箱ができたのでそれが活発なイメージ。色々な悩みに対して回答してくれるので同じ悩みを見つけられるかも。大学で会社説明会があるのはありがたい。
アクセス・立地悪い雪がすごい。冬の通学はバスもまともに運行しないから大学からできるだけ近くの家に住むほうがいい。あと、周りに遅くまでやってるご飯屋さんがあまりないのも辛い。
施設・設備良い最近になって休憩スペースが増えて設備がだいぶ良くなった。過ごしやすいが、夏は冷房が効きすぎてて寒い教室が何個かある。
友人・恋愛良い学科・サークル共に仲良くなれる。卒業してからも関係が続くような友達に出会えて嬉しい。
学生生活普通学祭はお笑い芸人を呼んでくれるから嬉しい。でも、毎年声優さんを呼んでるからオタクが多いんだろうなあ。サークルも盛んなイメージ。
学科で学ぶ内容色んなジャンルの日本文学について学ぶ。教職も取りたい人は漢文とか書写も履修することもある。1・2回のうちに単位を頑張って取ると、4回生では卒論ゼミだけになるので週一登校。
志望動機日本文学に興味があったのと、国語の教員免許が取れるとのことで志望した。太宰治の研究をされてる教授がいたから入った。
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い1,2年は歴史的な内容を学習する事が多かった。
3年くらいから文学的な内容を学習する事が多かった。
また、教授は年配の方が多くあまり柔軟ではないと感じた。 -
講義・授業良い祇園祭に関してなど昔から歴史のある京都らしい授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良い時代やジャンルごとに分かれてゼミ分けされるのでより詳しい教授と研究を進めることができる。
就職・進学普通教職に進む場合のサポートは強いが、就職する場合のサポートはあまりしてくれない。
アクセス・立地普通最寄りの北大路駅から遠くバスの利用が必要。
バスだけで京都駅から通学すると1時間弱かかる。 -
施設・設備普通二条キャンパスは綺麗だが紫野キャンパスは一号館だけが綺麗で他は古く汚い。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば他学部の友達ができる。
そうでなくても、コミュ力があれば他学部との合同授業もあるのでできると思う。 -
学生生活普通サークルは大学から始めやすいものが多いので、新しいことにチャレンジしたい人にはいいと思う。
食堂でスクリーンに映し出され野球応援をしていたこともあった。
学科で学ぶ内容1年では日本文学を読むための基礎的なものを学ぶ。昔の時代背景や平仮名の飲み方など。
2年では少し発展した内容。
3年では時代やジャンルによって授業が分けられ詳しくしることができる。
4年はゼミだけ。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
アパレル -
志望動機国語の教員免許が取りたいと思ったから。
その際に佛大は教員免許取得に力を入れていると知った。
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い総合的には満足しています。小さい大学だけど、アットホームであんまりチャラい人もいない。先生は優しい方ばかりで、熱心に授業をしてくれます。偏差値では測れない校風とか、特徴ってあると思います。私は佛大に来て良かったと思える4年間でした。
講義・授業良い上代~近現代はもちろん、日本語学、書道に至るまでそれぞれの分野に常勤の先生がいらっしゃるのは意外とレアなんだそうです。ご自身の興味のある分野がきっと見つかるはずです。
ただ、興味のある分野が見つかった後が(私としては)不満です。当然だけど、自分の学びたい分野の授業は率先して履修したいじゃないですか。そうなると、後の方で学びたい分野は履修しきっちゃって、残ってるのは大して興味のない分野なんです。単位のために仕方なく履修するけど… -
研究室・ゼミ普通これは本当に先生との相性によります。自分の興味のある分野が決まっていれば迷うことはないと思いますが、まだ決まっていない場合は先生との相性を最優先した方がいいです。やっぱり、先生と合わないと、その分野まで嫌いになってくるし、意外と自分の好きな分野って先生が好きだから(授業が面白いから)好きになることもありますしね。
就職・進学良い進路就職課があり、キャリアアドバイザーの先生と面談できます。職員さんも優しいので、安心ですよ。将来に悩んでいる人ほど、活用してほしいです。大学に来ている求人も見てみてください。世の中にはこんなお仕事あるんやなーって思いますよ。人生なにが転機になるか分かりませんから、まずは知ること、相談することから始めてみましょう。
アクセス・立地普通私は実家暮らしで徒歩通学だったので、アクセスを気にしたことはありませんが、大学の前までバスが来るので、不便ではないはずです。特に北大路や大宮と言った大きな駅から乗り換えなしで行けます。
徒歩や自転車の場合、大学が山のふもとにあるため、坂がきついです。周りは住宅街で、落ち着いた環境だと思います。金閣寺が近いので、暇なときは観光してもいいですね。 -
施設・設備良い1号館がとってもきれいです。最初はびっくりしました。5号館と6号館はちょっとボロかな。トイレが少ないし、階段が急なので息が上がります。
図書館は蔵書が充実していて、大抵の本は揃っています。学内に無い場合は取り寄せや文献複写もできるから、ありがたいです。静かなので自習スペースとしては最適です。 -
友人・恋愛普通こればっかりはその人次第。1回生であれば語学の授業や入門ゼミがクラス制なので、作るきっかけになりやすいです。私の場合はゼミでできました。その子と一緒の授業を履修したり、バイトも一緒にして仲が深まった気がします。恋愛は…私には縁のない話でした。
学生生活普通サークルはコロナで激減したそうです。正直、あんまり種類はないかなーと思います。中には民俗学研究会とか伝導部とか、特徴的なサークルもありました。
学祭は内輪でやっている感じです。キャンパスがあまり大きくないから、高校の時とそんな大差ないかな、というのが正直な感想です。
学科で学ぶ内容上代~近現代の文学、日本語学、書道に大別できます。
1~2回生のうちは、日本文学の基礎を満遍なく学び、自分の興味のある分野を見つけます。3回生からゼミを決め、卒論に向けて学びを深めていく感じですね。けっこう最初が肝心で、ちゃんと勉強しておくと後々が楽になるのは受験と一緒かも。 -
志望動機国語が得意だったから。あと、偏差値とか家からの近さとかを総合的に見て。
受験生の皆さんは志望校を選ぶ際に「自分の学びたい分野がその大学にあるかどうか」をチェックしてみてください。例えば一口に日本文学と言っても、大学によっては古典文学の先生が足りなくて、近世が専門の先生が中世や中古まで教えてはる所もあります。従って、目安となるのは大学のHPの教員紹介と、過去の先輩方の卒論のテーマです。これで大体の傾向が分かります。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い幅広く文学について学ぶことができ、時代それぞれの専門の先生が常在しているというのはかなり珍しいことだと思う。文学に留まらず、最近では日本語教育についても学ぶことができる学科である。
講義・授業普通時代ごとに専門の先生がいるため、疑問や興味あることに関してはとことん突き詰めることができる。授業は取るもの次第、というところが大きい。自分が興味のない内容を選択してしまうと退屈に感じる。ただ、物語の成り立ちなども分かるので知識は身につく。
研究室・ゼミ良い1年後期に自ら入りたいゼミを選び、選んだ理由を書き提出した。2年生からはそのゼミで4年生まで過ごす。
3年生ごろから卒業研究or卒業論文に向けて内容を詰めるゼミや、4年生になってから卒業研究or卒業論文を意識し始めるゼミなど差はある。内容は発表が多いようだ。 -
就職・進学悪いあまり支援課を活用しなかったためわからない。ただ、一度だけ行った際の対応が冷たく感じた。
アクセス・立地悪い最寄駅まではバスで移動するしか無く、遠方からの学生は電車代+市バス代がかかるため不便。またそのバスもかなり混んでおり朝は乗れないこともある。
施設・設備普通1号館のトイレがとにかく綺麗。謎の音楽が流れていて耳につくが、座ってメイク直しやヘアセットが出来る場所も設置されており、授業後に遊ぶ際などに便利。個数も充分にあるが、やはり授業の合間の休憩時間は混むことがある。5.6.7号館の設備は全体的に古く、5号館のエレベーターは片方だけやたら閉まるのが早いので注意。
友人・恋愛普通部活やサークルなどに入れば自然と友達も増え、出会いも増えるため充実しやすくなる。
学生生活悪い鷹陵祭という学校祭があるが、思っているより地味で大学というより高校祭くらいだと感じた。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な内容が多かった。くずし字を読むための講義が一年を通してあり、読めるようになったときは感動した。その後は自分の選択次第だがかなり専門的な内容になっていった。
志望動機高校の国語の教員になりたいと思ったので、文学を専門に学べる日本文学科を選択した。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通まあ普通の学校で授業も分かりやすく説明して下さるのでとても良いと思う。楽しく過ごせるのでいいと思う。教師になりたいならぜひ。
講義・授業普通教師を目指す人にはとても学校が分かりやすくフォローしてくれてなりやすいと思います。個人的には学食も美味しいですよ!
就職・進学良い部活動をしているのですが、コーチなどからの就職先のおすすめやパイプがあり、とても就職率が高いので良いと思う。
アクセス・立地悪い近くに駅がないため、バスを使わないといけない。人も満員なので窮屈です。それに近くにご飯屋さんとかもないので残念。
施設・設備良い1号館で授業するのが多いので、涼しいし教室も広いので好評です。1号館以外はあまり綺麗じゃないです。
友人・恋愛普通フレンドリーな方が多く、比較的友達もできやすい環境なのではないかとおもいます。
学生生活普通イベントはあまり学校自体が大きくないのでがっつりな期待はやめといた方がいい。
学科で学ぶ内容1年次は必修をひたすら頑張ると言う形でそれなりに忙しいですが、国語を徹底的にやる感じです。
志望動機自分は国語の教師のなりたくて、佛教大学は教師になりやすいという理由です。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通文学部なので、本当に興味ないときついという印象です。
先生を目指しているのであれば、教育学部に入れるのであれば入ったほうが楽だと思います。 -
講義・授業良い個性的な先生が多い印象です!
話が面白い先生の講義は聞いてて楽しいです!! -
就職・進学良い先生になりたい人が多いため、どの単位を取ればいいか友達と相談しやすいです!
アクセス・立地普通京都駅からバスで40分ぐらいかかります…
バスは佛教大学前まで出ているので、寝ています。 -
施設・設備良い1号館がとにかく綺麗で、居心地は最高です!
他の館は思っていたより綺麗ではないと思います。 -
友人・恋愛良い自分に合う友達は必ず見つかります!
ぼっちにはなりにくいと思います! -
学生生活良い私はサークルは入っていますが、活動に参加しないことが多いです。
学科で学ぶ内容文学作品を考察したり、仮名について学んだりしています。
私は教員免許を取ろうと思っているので、教育行政学や教育原論などもとっています。 -
志望動機中学校の国語の先生になりたかったからです。
あと大学の雰囲気が自分に合っていると思ったからです。
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通自分のやりたい時代のものだけが出来るわけではないので、少し不満ではあります。ですが、教授が丁寧に説明してくれるため、満足している面もあるので。
講義・授業普通一回生のうちはあまり専門的なものがないためつまらないです。
ないわけではないのでご安心を -
就職・進学普通就職は本人の努力次第なので。
機会はちゃんと設けられています。チラシとか結構おいてあるので -
アクセス・立地良いバスがあるので。臨時で出ていたりもするので、結構間に合います
施設・設備良いパソコンがあるので結構便利です。Wi-Fiもあるのでこまることはないかと
友人・恋愛普通時期が時期ですが、学校側が対面解放してくれたのでなんとかって感じですね。
学生生活普通今回はオンラインでやるなどの対策が行われ、柔軟な側面が出たと思います。
学科で学ぶ内容日本文学について幅広く学ぶことが出来るので、自分の気付かなかった興味に気付ける。
志望動機文学全般が好きなので、言語がわかる日本文学から攻めていきたいと思ったから。
佛教大学のことが気になったら!
佛教大学のことが気になったら!
このページでは、佛教大学の口コミを表示しています。
「佛教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。