みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  花園大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

花園大学
出典:運営管理者
花園大学
(はなぞのだいがく)

私立京都府/円町駅

偏差値:BF - 35.0

在校生 / 2013年度入学

臨床心理学を学ぶには良い感じです。

社会福祉学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学を学びたい方はもちろん、精神保健福祉に関する領域を学べるので、社会福祉的な領域と絡めて包括的に学ぶことができます。更に臨床心理学以外の幅広い領域を学ぶことも可能です。 他に学校の教員免許、特別支援の教員免許も取得できますので自分の目標、専攻に合わせて系統立てることができれば毎日がとても有意義になると思います。
      全体的な科目数はそこまで多いわけではありませんが、それぞ科目は領域毎に分かれていますし他学科の科目も履修することができますので、自分の専攻以外の事を追求することが可能です。 また、学問的な科目以外にキャリアアップに繋がるような科目もあります。
      各領域毎に明確に分かれていますし、自分の研究領域を深化させたい人や自身が何かしらの資格を資格する場合はその資格の取得を目指したゼミもあります。
      臨床心理学科は社会福祉学部に含まれますので、就職先は社会福祉系が多いです。積極的にイベントを開催、就職関連のグッズ配布等があるので慌てふためくことなく就職活動をすることができます。
      大学へのアクセスは比較的良好です。電車、バス、どちらでも通学することは可能です。 図書館や学食は距離は近く、さほど移動することはありません。構内には博物館やカウンセリングセンターもあるので学習や精神的な問題にもアドバイスを得ることができます。
      構内には大学の施設建設時に発掘された貴重品を博物館に展示してあるので、間近に貴重品に触れることができます。更にカウンセリングセンターもありますので心の問題に対し、専門家からアドバイスを受けることも可能です。
      入学時にオリエンテーションと称して交流会のようなイベントがありますので交友関係は構築しやすいかと思います少数規模の大学ですので人の往来、部活・サークルの規模は大きくありませんがないことはないので積極的に関わっていけば可能性はあります。
      臨床心理学を各領域と関連させながら多面的にアプローチし、基礎的な知識から応用的な知識までを学んでいました。
      荒木ゼミ
      私のゼミは家族に関して事例的、臨床心理学的に議論しています。
      スクールカウンセリングについて学びたいと思い、アクセスが良好というのもありこの大学を選択しました。
      推薦入試
      過去問を中心に解きました。分からない問題は教科書や友人に聞くなどし、対処していました。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都華頂大学