みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  花園大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

花園大学
出典:運営管理者
花園大学
(はなぞのだいがく)

私立京都府/円町駅

偏差値:BF - 35.0

在校生 / 2013年度入学

臨床心理学以外に幅広く学べます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部臨床心理学科の評価
      精神保健福祉士を目指す人、又院に進学し臨床心理士を目指すこともできます。先生は実戦経験豊富な先生が多く、理論に留まらずより経験に則した学習ができますし、社会福祉学部の中に臨床心理学科があるため社会福祉と共に臨床心理学を学ぶことができます。教員になる人も多いため様々な刺激を受け、互いに切磋琢磨し合えます。
      もちろん臨床心理学が中心ですが、それ以外の領域や社会福祉に関連した講義と合わせ、各事象を一部の視点に留まらず多面的に学ぶことができます。具体的には法的、社会的、物質的な視点などです。
      各領域に特化したゼミがあり、中には資格取得を目指したゼミもあります。また研究室はとても入室しやすく、自身の専攻したい領域を選択しやすい面もあります。
      大企業に就職した人もいますが社会福祉系の施設に就職される方もとても多いです。何度もガイダンスや就職、資格関連のイベントを開催していますのでいざという時に右往左往せず冷静に就職活動に専念することができます。
      近辺にJRがあり、少し歩きますが阪急もあります。市バスの停留所からは徒歩5分程度で着くことができますので全体的な交通の便としてはとても良いです。各施設も僅か数分で行くことができます。
      全体の印象としてはきれいな感じに見えるのではないかと思います構内は少しゴミがあることもありますが比較的清潔なほうだと思います。各設備、施設の規模はさほど大きくありませんが、利用されるぶんには問題ありません。
      サークル、部活、ボランティア活動などによって幅広い交友関係を築くことができます。大学の規模としては小規模の大学ですのですぐに友人もしくは恋人をつくれるかと思います。
      臨床心理学の基本的な理論を中心に、事例研究、臨床で必要となる技術を学びます。
      荒井ゼミ
      主に家族を臨床心理学的、事例的に分析、検討、共有しています。
      スクールカウンセリングについて学びたいと思い、大学院が臨床心理士指定大学院1種だったためです。
      推薦入試
      過去問を解き、分からないところは納得のいくまでしていました。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都華頂大学