みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ

京都薬科大学
(きょうとやっかだいがく)

私立京都府/山科駅

薬学部 口コミ

20671-80件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    薬学部薬学科の評価
      資格取得には大変良い環境が整っています。予備校講師による講義があったり模試も頻繁に受けることができます。また進路支援課があり、就職活動時には親身になってサポートしてくれるスタッフがいます。
      薬剤師はもちろん、医師免許を持つ教授も在籍しており幅広い分野の講義が受けられます。大学内に模擬薬局があり、実務実習のための練習も行われます。
      様々な分野の研究室があり、自分の意思で選択できます。研究室で知り合った仲間は卒業後もつながっていたいと思えるような存在になります。
      薬局や病院、企業など幅広い就職先があります。進路支援課があり、履歴書の書き方や面接の練習までしっかりとサポートしてもらえます。就職に関する情報も他大学より豊富です。
      最寄駅から徒歩15分で、京都や大阪にも出やすいです。遊びはもちろんアルバイト先にも不自由しません。最寄駅界隈にも様々なお店があり、大変便利です。
      新校舎ができ、大変綺麗です。来年には新しい体育館も完成予定です。大学内に模擬薬局があり、実務実習のための練習もしっかり行えます。
      部活やクラス、研究室など多くの人と出会える機会があります。また他大学との合同サークルもあり、幅広い交友関係が築けます。
      薬剤師の資格取得のための専門的知識及び専門的技術
      公衆衛生学分野
      環境中の変異原性物質及び抗変異原性物質について
      調剤薬局
      他の職業より労働が厳しくないが給料が高いから
      安定した職業に就きたいと思い、薬剤師を目指そうと思ったから
      駿台個別教室
      指定校推薦だったため面接の練習を中心に行った

卒業生 / 2009年度入学
    薬学部薬学科の評価
      カリキュラムが変わり、卒論ポスター発表を英語で行ったりすることに関しては意味があったのか?と思いますが、国家試験合格率などを考えても関西では上位の私立薬科大学ではないかと思います。
      私が入学した頃は、第二外国語の選択がドイツ語しかありませんでしたが、今はカリキュラムも変わり、フランス語や中国語もえらべるそうです。
      様々な研究室があり、また、研究か演習か選べるので、がっつり研究したい人もバイトなどと両立したい方にもいい環境だと思います。
      薬学部は薬剤師だけでなく、企業や公務員、食品会社などにも内定がもらえます。自分次第で様々な分野で活躍できると思います。インターンへの紹介もあります。
      駅から徒歩10分以内で、周りにはコンビニなども充実しており、下宿しても通うにしてもいい環境ではないかと思います。
      最近、老朽化に伴い、体育館や動物舎が新しくなっています。どんどん綺麗な施設や設備が整ってきています。
      真面目な人が多いと思います。私は研究室で多くの知り合いが出来ました。部活で友人に恵まれる人や、1?2回生のうちはクラス単位の講義が多いので、そこで友情が芽生えることもあります。
      医療について全般的に学べます。国家試験対策も充実していると思います。
      微生物・感染制御学分野
      院内感染や日和見感染の問題となる、緑膿菌と黄色ブドウ球菌について研究していました。
      株式会社ウォルナット くるみ調剤薬局
      これから必要になるであろう、在宅事業に関わりたかったため。
      医学部を目指していましたが落ちてしまい、浪人もできないと思ったため。
      河合塾
      英単語を覚える。あと、センター試験の過去問は20年分といくつか問題集も解きました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学を学び、薬剤師になりたいと思っている人には最適の環境だと思います。同じ目標を持った仲間ばかりなので、お互いに高め合うことができると思います。
      丁寧な授業をして下さる先生が多いので、要点が分かりやすいです。しかし、勉強する量が膨大で、テストも難しいので大変です。
      三年次後期から研究室が始まり、様々な分野の研究室があるので、自分が興味を持っていることを早期から研究することができます。
      薬剤師国家試験の合格率は全国平均よりも高いです。また、歴史がある学校なので、就職先もいいところが多いです。
      山科駅から徒歩15分くらいです。滋賀や大阪などからも通いやすいです。駅の周辺には食べるところが多いので便利です。
      レンガ造りの綺麗な校舎で、最新の設備も整っています。ただし食堂が少し狭く、お昼は混雑しているところが欠点です。
      単科大学なので、積極的に自分から行動範囲を広げないと、友人関係が固定してしまい、狭くなってしまいます。
      薬剤師としての基礎知識や技術を学ぶことができます。
      薬剤師になりたいと思い、歴史のあること学校ならしっかりと学べると思ったからです。
      東進衛星予備校

薬学部薬学科の評価
      皆が頑張って勉強しているので自分も負けじと勉強をがんばれます!
      勉強が第一の学校なので部活動といっても他の部活よりハードではありません。
      国家試験を考えて授業してくれるので、いつも国家試験を意識できています。
      授業終わりに先生に質問行きやすく、質問したら丁寧に教えてもらえます。
      ファーマシストサイエンティストを掲げているだけあって研究に力を入れています!
      最先端の研究が行われています!
      関西の病院、薬局、企業は特に京薬出身の方がたくさんおられるので、就職に有利ですし、就職してからも同じ大学の人がいるというだけで安心できます!
      山科駅から徒歩8分くらいなので立地がいいと思います!
      周辺に美味しい食べ物屋さんもたくさんあるので楽しいです!
      1人1個大きなロッカーが借りれるので荷物を置くことができ、とても便利です。
      レンガ調の建物で凄くキレイです。
      男性より女性が多いので、あまり恋愛面ではオススメできません。しかし、落ち着いた雰囲気の子が多くて心地よく学生生活を送れると思います。
      国家試験合格のための勉強はもちろん、科学者としての育成にも力を入れています!
      特徴的なのは薬学英語という科目があります。
      薬剤師になりたいと思い、国家試験合格率が高く綺麗なキャンパスに憧れました!!
      センター利用入試
      学校の勉強以外してません!
      学校で用いた教材を何度も解き直しました!!

投稿者ID:120592
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      留年率が高く進級は厳しいですが全員が国家資格獲得にむけて勉強しているのでモチベーションは上がると思います。
      ほとんど選択するような科目はないので一般教養や語学以外は全て同じ授業を受けます。みんなと同じ授業を受けているという安心感はあります。
      研究室によって拘束時間も異なりますが遅くまで研究室に残って頑張っている人ほど充実しているようにみえました。
      関西の私薬大学の中ではかなり歴史のある大学なので就職にも有利だと思います。企業や病院で採用面接に当たられる方もOB・OGの方だったりするので印象はいいと思います。
      京都市内の大学にしては中心から外れていますがJR・地下鉄・京阪がそろっているので通学には便利だと思います。
      数年前に建て替えをしているだけあって校舎はとてもきれいです。学食はそこまで種類が豊富ではありません。
      学内カップルもいましたが1学年の人数も少なく、6年あるので在学中に別れてしまったカップルは周りも少しきまずくなりました。
      薬学についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      他の大学に入りなおした
      薬学だけではなく別の学問を学びたくなったから
      関西にある大学の中で国家試験合格率が高かったから。
      河合塾
      化学・英語・数学を重点的に勉強しました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      設備もしっかりしていて学生に対しての対応もとてもよく素晴らしい学校です。ただ、私の個人的な意見として単科大学というのもあり校舎が狭いのと、ほぼ全員が薬剤師になると思うとぞっとします。
      先生によって全然違いますが、共通のものとして授業アンケートがあります。そこで自分の意見を主張でき、改善もされています。そういう点ではよいと思います。先生によっては教科書に線を引くだけとかレジュメを配らない先生などがいるのでその辺は悪い所だと思います。
      研究室はとても多く、充実しています。1つはじぶんの行きたい所が見つかると思います。教授ともとても仲が良いので楽しいです
      まだ就職を考える学年ではないのであまり詳しいことは分かりません。進路説明会などは1回生からあり、その度にじぶんを見つめることができます。
      駅からは近いので良いと思います。ただ、学校の周りは飲食店ばかりで、買い物などをするなら三条や四条まで出ないといけないと思います。
      校舎はとても綺麗です。トイレや講義室、食堂なども綺麗にされています。今は体育館も新しいのを立てているので楽しみです。
      基本的には男子の人数が少ないです。 学内カップルも少なくはないです。基本的に一緒に行動するメンバーは部活のメンバーです。英語などクラス授業もあるのでいろんな人と仲良くなれます。
      人の機能とそれがどのように薬と関係してくるかなど。
      薬品化学分野
      アルツハイマーやガンについての研究をする。
      薬剤師になりたいのと、京都の大学に通いたかったため。
      ECC 個別館
      とにかく化学が苦手だったので量をこなした。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学の勉強についてはもちろん3回生の後期から研究生活が始まるので他の大学と比べて長く研究することができる。
      授業の選択はほとんどできず、時間割も決められていますが他の大学からの教授も授業をしにきており薬学の専門的な授業を細かく受けることができる。
      他の大学と比べて研究生活を長く行うことができるので、実験の幅広さや考察についても成長することができ勉強にも役立てることができる。
      病院、薬局への就職が多いですが大手の製薬会社や公務員などへの就職もされている先輩も、たくさんいます。
      山科はお店はあまり多くないですが、京都駅までは1駅で着き、三条へは10分ほどで着くので学校が終わった後は気軽に立ち寄ったりもできます。
      校舎は比較的新しいものが多いのできれいです。また体育館もいま工事を行っているので来年頃には新しい体育館もできます。
      単科大学なので大学全体の人数はあまり多くないですが、女の子が多いので友達も出来やすいです。カップルも何組もいます。
      薬学についての基礎知識から実習など学んだ。
      親からの勧めや医療系の学部に興味があったため。
      高学館
      過去問を解いたり、苦手な科目を重点的に基礎からもう一度やり直した。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      勉強は大変ですが目標に向かってしっかり勉学に励むことができます。国家試験の合格率も高くて安心できます。
      先生が講義に熱意をもっていらっしゃるのでじゅぎょうがおもしろいです。聞かないと理解しがたい内容もたくさんあります。
      駅から徒歩10分であり、近くにはコンビニも多くあります。学校が狭い分まとまっていて、移動も便利です。
      130年以上の歴史があります。設備もとてもきれいでこの学校に来てほんとうによかったなと思っています。
      まじめな人が多く、落ち着いた友人関係を築くことができます。付き合うと長く続く人もおおいです。安心して生活できます。
      男子が少ない分、あまり部活は強くないです。楽しくやっているところが多いです。他大学と交流できるサークルもあります。
      薬剤師になるために大切なことや学力を身につけることができます。
      ずっと薬学部を目指していて、実績のある学校だから。
      過去問を2,3年分解いて、傾向をつかんだ。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      学科が少ないため、総合大学などにくらべ、関われる人数が限られる。そのため、新しい人との出会いが少ない。
      授業は幅広く、各教科国家試験を網羅できているとおもいます。しかし、理解しづらい教科もあり、それは教授に左右されます。
      研究室ごとに難易度が異なり、終わりの時間が異なる。初めての発見もすることがあり、新聞に載ったりする。
      この大学は研究に力を入れているため、研究者としての需要が高い。また、企業にも精通しているため、就職の面ではとても良いと思う。
      駅から近く、学校に通いやすい。また、駅から近いため、遊びに行くときもさほど困らない。すぐにどこでもいけて便利。
      施設はとても充実していて、学内がとてもきれいです。大学にかよっていて特に困ることがなく、設備はすごく良いと思います。
      学科が少ないため、出会いの面では関われる人数がすくないかなとおもいます。人の質はいいので、いい友達ができると思います。
      薬学について、基礎から応用、臨床まで学びます。
      将来のゆめのため、なりたいしょくぎょうにつきたかったから。
      推薦入試
      赤本や過去問をとき、解説をわかりやすくしてもらった。

在校生 / 2011年度入学
    薬学部薬学科の評価
      単科大なのでそれに特化した設備や日程での大学生活が送れます。思っているより部活やサークル、バイトにも取り組むことができます。
      それぞれいろいろな専門の教授や講師の方がいるので、薬学部として特化した講義が受けれます。また、専門科目だけではなく文化論や心理学、歴史学などの選択科目もあります。
      それぞれの研究室で、専門の先生方のもと充実した研究ができます。研究室によってガッツリ研究したりほとんどしなかったりするところがあり自分に合ったところが選べます。
      病院や薬局だけに限らず、企業や公務員など幅広い分野でOBさんも活躍されてます。テストはそれなりに難しいので、テスト前だけでも真面目に勉強しないと進学できないこともあります。
      最寄駅の山科駅まで徒歩15分ほどです。山科駅も京都駅の隣の駅ということもありアクセスはいいです。近くにスーパーやホームセンターもあり一人暮らしもしやすいです。
      薬学に特化した設備が充実しています。施設は最近建物を建て替えたり、グラウンドを人工芝にしたりとどんどん新しくなっています。
      単科大ということもあり一学年400百人程度しかいませんが、みんな薬剤部に来ているだけあって意識高い人が多いです。女子が多いです。
      薬のプロになるための知識と心構えが学べます。
      公衆衛生分野
      日常あるものからガンに関する物質やその影響を研究しています。
      立地と偏差値と大学の雰囲気で決めました。
      個人経営の自習塾
      とりあえず赤本を解きまくって、とけなかった問題をまとめました。

20671-80件を表示

京都市営地下鉄東西線「山科」駅から徒歩11分

電話番号 075-595-4600
学部 薬学部

京都薬科大学学部一覧

このページでは、京都薬科大学の口コミを表示しています。
京都薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

兵庫医科大学