みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ

京都薬科大学
(きょうとやっかだいがく)

私立京都府/山科駅

学科絞込
1661-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2020年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬学のための勉強がしっかりできます。しかし授業とプラスアルファで自分からノートをつくったりしないと大変な教科もあります。
      授業資料を配布してくれる先生としてくれない先生がいます。授業内容の補填になるような資料を配布してくれる先生もいます。
      1年次のときから、就職や大学院生の話を聞く機会が多くあります。
      最寄駅はJR京都線の山科駅です。近くに学生用アパートもあります。駅前は生活用品や生鮮食品が取り揃えられたお店からカフェ、図書館まであり下宿の学生でも生活は十分できると思います。駅から大学へ行く際、大通り以外の道はとても狭い上車の交通量が多く危ないです。
      施設はものすごく綺麗です。本校地から少し離れたところに、芝生の生えたテニスコートやグラウンドがありますが、全然遠くなくすぐに行けます。
      名前順の座席が多いので、名前が近い人とよく顔を合わせることになるので仲良くなりやすいです。
      サークルの数はそこそこといった感じです。コロナウイルスの影響でまだ活動しているところは少ないです。学校の生徒用サイトより、ツイッターの方が情報をより集められると思います。
    その他アンケートの回答
      一年ごとに、学んできた内容をベースにして知識を増やしていくイメージです。そのため、一年生で怠けると本当に大変です
      4 : 6
      小さい頃から病気がちで、薬剤師になって自分の病気を治す薬を作りたいと思っていました。
    感染症対策としてやっていること
    10月末まではオンライン授業でしたが、オリエンテーションや実技体育で学校に行く機会は何度かありました。10月末からは一部対面授業が再開し、サーモカメラを使った体温測定などを行っています。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      有機化学はあまり好きではありませんでしたが、実習のおかげで少しは好きになれそうです。高校化学が得意でなくとも、一回薬学部という選択を考えて下さい。
      いま2年次ですが、ほとんどの先生は授業プリントがあって分かりやすいです。1回生の基礎演習は担当の先生によって活動内容が違います。
      クラスの担任の先生のような学年相談員という先生がいます。出席番号順で割り当てられます。私を担当してくださっている先生はとても親切です。
      JR山科駅は新快速が停まり、また大学までの通学路は平地です。
      今年はコロナのこともあって実験実習は定員の半分で行われているが、本来の定員での実験は1つの機器を3人で交代で使ったりするので、半分の定員がちょうど良いです。
      周りの総合大学と比べて、華やかさは欠ける。部活も多くはないが、多大学の部活に入る選択もある。
      あまり参加はしていないが、これらが充実しているとは思えないが、同大学に在籍していた従姉弟は京大のサークルに所属していた。
    その他アンケートの回答
      まだ2回生ですので、有機化学や薬物分析に関する授業などです。薬学英語は4回生まであります。
      4 : 6
      国家資格を取得できるから。滑り止めだったが、関西の私立の中では名が通っていたから。

投稿者ID:692079
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      通いやすいですし、単科大ということでテスト前などはみんな勉強しているので勉強する環境が整っていると思います。
      薬学部の授業はカリキュラムが定められているため、どの学校でもあまり変わりはないですが、まあまあ生徒のことを考えて授業が行われていると思います。レジュメや問題演習などしっかりしてくれる先生もおり、質問にも丁寧に答えてもらえます。一方、授業が分かりにくく自分で勉強しないとわからない科目もあるのはあります。「人と文化」という科目など、正直どうでもいい科目も1.2回生の間はあります。 実習などは、分かりやすいように工夫されているとは思います。レポートなども適正な評価は行われていると思います。
      まだ研究室に入っていないのでわかりませんが、他の私立大学よりは力を入れていると思います。
      薬局・病院・企業、さらに公務員までいろいろなところに就職する人が多いです。
      JRの山科駅から徒歩15分程度と便利です。大阪、滋賀の人も通いやすいとおもいます。
      建物内は清潔感がありますし、実験の設備なども新しくきれいです。
      全員同じ学部なのでテストなど協力できますが、他学部がいないため交友関係は偏ると思います。
      悪い
      サークルはほとんどなく、部活が多いです。学祭などのイベントは小規模なものです。
    その他アンケートの回答
      薬学部はカリキュラムが決まっているので勉強することはどこでも同じです。
      決まっていない
      国公立にいけるほどは頭がよくなかったが、企業に勤めたいのでこの大学を選びました。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業をメインとし、1,2回生は希望者のみ対面授業もおりまぜています。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬学を学びたい人にとっては本当に大満足の大学だと思います。まるで高校のように、面倒見のいい大学です。 思い描く大学生活とは少し違うところもあるかとは思いますが、そこは工夫次第だと思います。他大のサークルに参加したり、高校からの人脈を大切にする、バイトでさまざまなことを体験し、友だちを作るなどすれば充実した大学生活は十分に遅れると思います。 また国家試験の合格率も高く、就職も心配は少ないので、将来への安心感はあります。 総じてとても良い大学です。
      将来国家試験があるということもあり、教授はわかりやすく熱心に講義をしてくれます。資料がわかりやすい先生が多いので、勉強がしやすいです。また、講義でわからないことがあれば、講義終了後に聞きに行ったりメールをすればわかるまで教えてくれます。サポートもばっちりです。
      研究室の充実度は、入る研究室によって大きく左右されます。ただ、教授の多くはしっかり教えてくださるようです。大変なことはあっても、楽しいことも多そうです。
      京都薬科大学の売りは就職です。企業の割合が他の薬科大学と比べて格段に高いです。薬局や病院でもそこまで苦労なく就職できるそうです。企業に就職したい人はそういった研究室に入る必要があります。
      京都薬科大学の最寄駅である山科駅は、JR京都駅から一駅で5分、大阪駅からも電車一本、地下鉄山科駅から三条京阪駅までも10分ほどです。本当に良い場所にあります。山科駅から大学までも歩いて10分ほどで、とても立地が良いです。
      基本的に大学内の建物はすべてきれいです。施設・設備に不満を感じることはありません。実習でも様々な機器を使わせてもらうことができ、学ぶことができるので、感謝しています。
      やはり単科大学なので、人脈はそこまで広がりません。全員が薬学を学んでいるので、友人関係で視野が広がるような体験はないです。広く浅くの友人関係を築きたい人には向いてないかもしれません。そこはバイトなどで補えばいいと思います。ただ、京薬生は本当に良い人が多いです。私は一生の友だちができました。 恋愛面でも人数が少ないため噂が広がりやすく、思い切った行動などはしにくいです。男女比にも偏りがあることからなかなか難しいというのが本音です。
      悪い
      大きい大学ではないので、まずサークルが少ないです。また、人数も限られているので学祭などのイベントもそこまで盛り上がらず、来ない人も多いです。
    その他アンケートの回答
      1回生前期は基礎、1回生後期から専門的な教科の勉強が始まりだんだん難しくなっていく。3回生の後期からは研究室に入り、研究を行う。5回生では病院実習と薬局実習があり、6回生では国家試験に備える。
      3 : 7
      まだ決定はしていませんが、病院に就職したいと思っています。
      小さい頃から医療に漠然とした興味がありました。そこで自分の学力を考えたときに、私立であれば薬学が見合っていると考えるようになりました。
    感染症対策としてやっていること
    基本は現在、講義は主にオンラインです。対面講義も行っていますが、後日オンラインで配信されます。ただし、1回生の体育や少人数グループでの活動、また実験を行う実習は対面で実施されています。 やはり薬科大として感染者やクラスター発生への警戒心は強く、換気や消毒、食堂のアクリル板など対策は徹底しています。

投稿者ID:701940
    2020年05月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指す仲間と一緒に切磋琢磨するにはとても良い環境。勉強とその他の活動をどちらも頑張ることができ、メリハリのある大学生活を送れるから。
      レベルの高い内容をわかりやすく学べる。医学部から先生を呼んで授業をすることもある。
      分野の数が多く、自分の興味がある内容を選ぶことができる。早期から研究室に所属できる。
      業界にOBOGが多く、就職には有利と聞く。定期的に進路ガイダンスが開かれている。
      京都駅から一駅の山科駅が最寄りで、アクセスしやすい。JR、地下鉄、京阪がある。周辺は飲食店が多く、賑やか。
      キャンパスは狭いが綺麗で使いやすい。実習室やパソコン室も使いやすく充実している。
      真面目に頑張る友人が多く、周りから良い刺激を受けながら充実した大学生活を送れる。
    • 部活・サークル
      サークルやイベントは他の大学に比べると小規模だが、そこがいいと思う。
    その他アンケートの回答
      基本的に薬剤師国家試験を見据えたカリキュラム。一年次には教養科目も一通り学ぶ。
      7 : 3
      決まっていない
      薬剤師になりたかったから。関西では有名な薬科大学なので、多くの卒業生が活躍されているから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      将来薬剤師を目指している人には、とても良い大学だと思います。
      勉強は大変ですが、身につけれる事は大きいと思います。
      専門的な内容を学べるため良いです。
      ただテストが大変なのでそれなりに覚悟して来なければなりません。
      薬局や病院、企業など様々に活躍しているので良いと思います。
      所属する研究室によって企業に行きやすいか、病院薬局に行きやすいか分かれます。
      山科駅から徒歩でこれるので良いです。
      10分ぐらい歩かなければならないので少し微妙な距離かなとも思います。
      私立なので比較的綺麗です。
      単科大学なので他の大学に比べて大きさは小さいです。
      部活に所属すると知り合いがとても増えます。
      全員が同じ学部なので共通点が多くて仲良くなれます。
      悪い
      単科大学なのでサークルはほとんどありません。
      学園祭も地域のお祭りみたいです。
    その他アンケートの回答
      一年次は基礎教養で数学化学生物物理を全体的に学びます。
      3年次後期から研究室が始まります。
      7 : 3
      薬剤師の資格を取りたかったから。
      化学系の科目が好きだったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験の合格率を上げるためなのかはわかりませんが2回生から3回生に上がるのが大変だと聞きましたがそのぐらい力を入れてくださっていると思うとこの学校に来てよかったと思います。
      予習復習をしていないと厳しい科目が何個かありますが基本的には先生方がわかりやすく教えてくださります。
      まだ入っていないので分かりませんが先輩たちは早く帰れるところ争奪戦をしたようです。
      実績どうのこうので同じ話をされることもありますが自分次第なので特に不満もないです。
      JRでの通学は新快速も止まるのでしやすいが下宿したらスーパーが遠いかなと思います。最近無印良品が駅の近くにできてみんなこぞって行っているイメージがあります。
      めちゃくちゃ綺麗で申し分ないです。
      パソコンも割と新しいものになっていると思いますし図書館の自習スペースだけでなく、別で自習室があったりしてとても勉強しやすいです。
      男女比が7:3なので恋愛に繋がるかはその人次第ですが友人関係は充実しています。過去問を回してくれる友達と仲良くなってるとテスト前困りません。
      科目も多く対策を練るには過去問が必須だと思います。
      悪い
      文化祭はおもしろくないらしいです。内輪ネタで盛り上がってる感がすごいというのを聞きました。
    その他アンケートの回答
      1回生は必須科目に生物、化学、物理、数3、英語が入っている感じです。
      とくに高校で物理をとっていた人は生物分野は頑張らないとしんどいです。
      3 : 7
      自分が薬を飲む機会が多くてその薬がどうやって作用しているかの仕組みを知りたいのと薬剤師になりたいから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      まだ6分の1の年数なのでなんとも言えませんが、悪い点はほぼなく強いて言えば、有名な国立大学で昔教えていてこちらに来た先生は、学生が全員賢いものだと思って授業をするのでほとんど何を言っているのかわからず、前を向いて授業を聞く学生は150人中10人ほどです。でもそういう先生は本当に稀なので安心してください。
      講義の内容は、高校まで直前にチャチャっとやって試験が終われば忘れる、を繰り返していた私にとって正直難しいことだらけです。ただそれは授業中に理解・記憶ができないだけで、寝ずに起きて先生の言ったことをメモし、後から復習したり、あのときはわかったつもりだったけど今考えるとわからないことなどは先生に聞けば身につきます。ちなみにメールでも質問を受け付けてくれます。大抵の人が受ければ受かるような大学ではないので基礎の授業はなかなかしてもらえませんが、先生、友達、部活の先輩を頼れば、その悩みは解決します。
      私がこの大学を高校1年のときから第一志望としていた理由の一つに就職実績があります。どの職場に行っても「京都薬大卒です」と言えば、必ず京都薬科大の先輩がいることや、関西の単科大学では最もレベルが高く評価を受けるため、この大学を選ぶには十分の理由だと思います。
      駅から正規ルートで徒歩15分ほどかかる点は少し低評価ですが、途中にコンビニはもちろん、ドラッグストアや洋服屋さん、文房具屋さんや本屋さんやラーメン屋などが充実しています。学校帰りに友達と寄り道できるのが嬉しいので良いと思います。
      大きな食堂2つとは別にコンビニと、駄菓子屋さんと文房具屋さんを組み合わせた売店、この2つのお店があります。自習室は2つあり、休みの日や放課後には普段は講義室の教室を自習室として開放してくれます。
      大学生だから、かはわかりませんが誰々が喧嘩しているとか仲が悪いとか言う話は聞いたことがありません(笑)私が所属している部活動の先輩は優しい人ばかりでメールで「ここがわからないので教えてください」というと、直接教えに来てくださるような方もいます。1年生の体育の授業で6~8人ほどのグループを組むのですが1年生の終わりには、大抵そのグループのメンバーで遊びに行くほど仲が良くなったり、その中で付き合うようになる子もいます。
      京薬祭という文化祭は、他の大学ほど盛り上がりません。誰もが知る有名な芸能人が来るわけでもなく出店も少ないので、椅子で座って喋っている学生がほとんどです。ただ、地域の子供達やお年寄りもいらっしゃるので大学内だけで終わるほど小さいイベントでもないです。
      個人的には決まった曜日に来るキッチンカーが、京都薬科大学のポイントです。お昼前から3時ぐらいまで大学内にキッチンカーが止まり、ホットサンドやクレープ、焼肉弁当やオムライスなどを売ってくれます!少し値は張りますが、たまに友達と買って一緒に食べています。人気なキッチンカーは20人くらい並ぶこともあります。
    その他アンケートの回答
      数学や物理など高校で使っていた知識の復習や応用プラス薬学の専門知識について学びます。入学してすぐから、解剖学という専門的な授業がありますが授業を聞いて試験までに覚えれば難なくクリアできます。3年後期から研究室配属があります。自分の希望する研究室の倍率が高い場合は、学力や面接で誰が所属できるか決められます。
      4 : 6
      高校1年のはじめには、単科大学で一番レベルが高いからという理由だけでここを第一志望にしていました。しかし何度もオープンキャンパスに行く度に施設の綺麗さや国家試験への対策などを知り、心から志望するようになりました。

在校生 / 2018年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬学を学びたい、将来薬剤師になりたい、真面目に勉強できる人に向いていると思います。ほとんどの人が真面目なため、触発されて自分も勉強しなければと思わせてくれます。
      ほとんどが必須科目で1年生のうちから専門科目を学ぶことができます。
      3年の後期から研究室に配属されます。設備が充実しているため、整った環境で研究することができます。
      病院、薬局、製薬会社に就職する人が多いです。進路相談ができる窓口があり、いつでも相談可能です。
      JR、地下鉄、京阪の3線が通る山科駅から歩いて10分ほどのところにあります。
      どの教室もプロジェクターがあり、とても便利です。ただ、食堂が2つしかないため、お昼休みには混み合います。
      友人関係はほとんど固定しており、入学式前後で仲良くなった人といる人が多いように思います。また、女子のほうが多いので、恋愛が上手くいくかどうかはわかりません。
      悪い
      サークルの数が少なく、活動もあまり多くありません。イベントも学祭があるだけで他にメインとなるイベントはありません。
    その他アンケートの回答
      1年では基礎的な科目を勉強します。2,3年生でその発展となる内容を勉強し、4年生からは実践に向けた勉強をします。5年生では臨床現場に出て薬剤師としての技術を学びます。6年生では国家試験に向けた勉強をします。
      決まっていない
      薬剤師の資格を得たいと思ったからです。真面目な人が多いと聞いていたので、その中に混ざって勉強したいと思いました。
    感染症対策としてやっていること
    前期の講義は全て配信授業でした。実習は人数を減らして行い、研究室の人数も制限されました。後期からは1、2年生の講義に対面が取り入れられています。

在校生 / 2018年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      将来薬剤師になりたい人や、薬剤師国家試験をとって活躍したい人にとってはいい大学だと思います。いろいろなところに遊びに行くなど充実した大学生活や、勉強をあまりしなくてもよい大学生活を送りたい方にはお勧めしません。
      薬剤師国家試験を取るために一般的に必要な授業を受けることができ、授業によっては国家試験レベルより上の内容も学べる。
      3年後期から研究室がはじまる。2年の後期試験が終わった後に説明会があり、それぞれ興味のある研究室に見学に行くなどする。
      企業にも病院にも薬局にも就職実績がある学校。在学中に真面目に努力すれば自分の希望の就職をしやすいかも
      最寄駅は山科駅で京都駅から一駅(5分)です。新快速も止まるため、兵庫や大阪、滋賀など近畿圏からは比較的通いやすいです。駅からは徒歩15分ほどです。
      施設は全体的にきれいだと思います。食堂が在籍人数に対して狭いため、少し不便です。
      サークルや部活で仲のいい友人をつくることももちろんできます。それ以外に、1年生の時にグループごとに作業などする授業があるため、近くの学籍番号の人と仲良くなれやすい。
      総合大学に比べたらサークルの数は少なめ。新たなサークルを作りたいとなった時に比較的作りやすい気がする。文化祭は規模がとても小さいため、他の大学のような文化祭を期待しているとガッカリするレベル。
    その他アンケートの回答
      1年次はまず化学・生物・物理の基本的な知識から学びます。だんだん専門的な授業が増えていき、難しい内容になっていきます。ほぼ全教科が必修科目です。
      決まっていない
      将来薬剤師になりたいと思い、国公立大学の薬学部には受からなかったために、私立の薬科大学の中では比較的レベルの高い京都薬科大学に入学しました。
    感染症対策としてやっていること
    今年度は基本的にオンライン授業が行われており、実習や研究室のみ対面で行っています。1,2年生は対面授業が始まっていますが、対面授業に参加しなくても後日配信される授業を見れるような形になっています。

1661-10件を表示

京阪京津線「京阪山科」駅から徒歩11分

京都市営地下鉄東西線「山科」駅から徒歩11分

電話番号 075-595-4600
学部 薬学部
概要 京都薬科大学は、京都府京都市に本部を置く私立大学です。通称は「KPU」「京薬」。1884年創立の京都私立独逸学校を前身に、薬系私立大学では2番目に長い歴史のある大学です。6年制のカリキュラムを組んでおり、初等教育・医療現場で必要な英会話能力等の専門外国語強化に始まり、総合薬学研究を基盤に“ファーマシスト・サイエンティスト“(高度な専門性と研究能力を持ち合わせた薬剤師)を育てます。 JR京都駅から、新快速で山科駅まで5分の立地にあり、最寄り駅からも近いので通学に便利です。2016年3月卒業生の「薬剤師」国家試験合格率は97.7%となっており、高い合格率を誇っています

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

京都薬科大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

近畿大学

近畿大学