みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ

京都薬科大学
(きょうとやっかだいがく)

私立京都府/山科駅

薬学部 口コミ

20661-70件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      良くも悪くも自主性が求められる。向上心が強く、また、好奇心が旺盛な方にとってはとても有意義な大学生活になる。教授も学歴だけでなく、ちゃんとした実績を持っており教える分野においてはプロといっても過言ではない。質問に行けば細かな部分まで教えてくれるし、たまにある授業後アンケートの実施によって教授の教え方も生徒の理想に沿ったものとなっている。
      教授陣はその道の研究のプロではあるが、教え方は本当に人それぞれであり個性がある。わかりやすさに特化した教授もいれば、好きなキャラについて語るオタクのようにずっと話し続ける教授もいる。課題はそれほどないが、その代わり単位はいわゆる「試験一発」のタイプがほとんどなので勉強しないと本当に地獄を見る。履修の組み方としてはほぼ必修単位でカリキュラムが組まれているので心配はいらないと思われる。
      3年の前期に研究室を選び、3年後期に研究室に配属となる。研究室によっては選んだ後に「試験」「面接」などをする研究室も存在する。だが、そのようなことをするような人気の高い研究室は、「今までの成績」も考慮に入れるため、行きたい研究室に入りたい人は1年のころから勉強に邁進すべきである。研究室の雰囲気は本当に多種多様であり、一度見学に行かないとわからない部分もあるためしっかりと下見をしておかないととても後悔する。研究室ではゼミをやっているところとやっていないところ、自分一人の研究をするかグループでの研究か、一つ一つの研究室での細かな違いがあるので自分に合った研究室を選ぶためにも選ぶ前に質問紙に行ったほうがいい。
      就職実績は良いほうではある。学生課の隣に就職活動のサポートのブースがあり、そこではインターンや就職についての相談をすることができる。また、年に数回「就職」に関するセミナー及び説明会、公務員試験対策の講習などもあり、就職に関する様々な情報を得ることができる。
      最寄り駅は山科駅。駅から大学までは徒歩13分くらいで、学校の周りはそこそこの住宅やお店が並んでいる。下宿先を探している生徒がおおよそ京都薬科大学から徒歩5分以内の物件を見つけられるくらいアパートやマンションがある。ただし、値段は上下が激しいので注意されたし。山科自体はそれほど大きなショッピングモールや商店街がないため、遊びに行くまたは買い物に行くとなったらほとんどの人が山科駅から一駅先の京都駅に行く。
      施設はお金をかけているのがわかるくらい、立派で最先端ではある。教室はちょっと古いところがある。図書館、研究設備については非の打ち所がない。特に図書館B1Fは医学書や医学雑誌、古書や哲学書の宝庫なので是非来訪していただきたい。
      単科大学なので一学年300人ほどの小規模である。だから友人関係もある程度の範囲しか築くことができない。サークルも同様であり、サークルによって人数に偏りがあるものの普通の国立、私立大学のサークルでいえば小規模になる。
      学生生活はおそらく勉学が忙しい。1年でも午後まで授業があり、3年からは午後から研究室が始まるためアルバイトをするなら夜になる。学生生活の充実感は人によってかなり差があると思われる。
      ほぼ必修科目。薬学部での必要な知識を叩きこむ科目のためのカリキュラムが3年間(1~3年次)知識を生かして実践をするのが4年次(CBT,OSCEがこの年)病院及び薬局実習が5年次。6年次には卒業論文、卒業試験、国家試験、就職が待っている。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指している人や、薬学の勉強をしたいと思っている人にはいい学校だと思います。勉強はしっかりしないと進級は厳しいかもしれません。
      3年生の後期から研究室が始まります。たくさんある研究室から自分の興味のある所を選び面接や試験を受けて研究室は決まります。
      京都駅から一駅で、山科駅からも徒歩10分ほどでアクセスはとてもいいと思っています。学校の周りには学生も行きやすいお店やカフェもたくさんあります。
      研究の設備などはとても充実していますか、食堂は少し小さく、いつもお昼には1年生から6年生までがごった返しています。
      サークルや部活動に入ると、たくさん友達ができ、先輩や後輩とも繋がることができます。また部活動同士も仲がよく、一緒に飲み会を開いたりしています。
      サークルはあまりありませんが、部活動は盛んです。また、学外のサークルに入っている人もたくさんいます。学園祭はとても規模が小さいですが、部活動や研究室でお店を出したり、ダンスなどの出し物をしたり楽しいです。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部というだけあって、結構勉強はしんどいです。テスト前は皆1ヶ月以上前から勉強を始めます。進級するのも真面目にやらないと痛い目にあいます。
      3年の後期から研究室が始まります。約25ぐらいの研究室から、自分の関心のある実験をしているところを選びます。
      研究室によっては、早く帰れるところもあるし、別に毎日来なくてもいいところもあります。
      最寄駅は山科駅です。駅から学校までの距離はわりと近いです。JRも地下鉄も京阪もあるので、交通の便は良いと思います。
      学生が利用しやすい飲食店が多いです。
      食堂は2つあり、コンビニやPOPPYという、文房具やお菓子など、色々売ってる施設もあります。
      体育館が最近建て替わったところなのでとても綺麗です!グラウンドは人工芝なので体育の時間も泥で汚れることはありません!
      教室も広くて綺麗です!
      サークルはほぼありません。部活に入る人もいるし、学外のサークルに入る人もいます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      学校の雰囲気としてはよいと思います。ただ研究を本気でしてほしいのか、国試に合格してほしいのかどっちつかずな感じがします。
      6年時の、国試対策が本格的にはじまるのは9月以降で、予備校講師と大学教員が半分ずつ担当するため、内容の差が大きいです。
      ですが、基本的にポテンシャルが高い子が多いため模試などでも全国的にも上位の平均点を取るので勉強する周りの環境としてはよいと思います。
      学生生活は、部活動サークルは単科大学のため少なめですが活発だと思います。
      山科という微妙な立地ですが、新快速も止まる駅で、駅からも徒歩はまだ近いほうだと思います。
      周辺環境はちらほら飲食店もありますが単科大学のため流行らないのかいくつかつぶれてしまいました。
      施設は新しくきれいです。特に建て替えてすぐの体育館はきれいです。
      クラスもあるので友人関係は構築しやすいとおもいます。
      部活、サークルに入ることでさらに広がるので入るのはおすすめです。
      大手薬局

在校生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      留年数が多い、
      男は少ない、
      授業は適当、
      教科書は買わされるが使わないものがほとんど
      しかし歴史が長いため様々な就職先にOBが多い
      お金持ちの学生が多い
      前半後半でグループを大きくわけられる
      CBT対策、国試対策はほとんどしない
      自分次第
      1?3年でほとんどの科目が終了する
      留年数が多い
      数は多い
      しかし別でお金を払わなければならない
      研究室によってはお金がないため研究できないところもある
      個別での進路支援かは充実している
      しかし全体での支援はとくにない
      名前が通ってるため、就活しずらいことはない
      しかし実習期間が選べないため運が悪ければ就活しずらい
      また応援する環境もすくない
      インターンシップも行きづらい
      駅から近い
      ご飯屋さんが多い
      カラオケもある
      施設内はかなり、きれい
      掃除が行き届いている
      男は少ない
      女ばかり
      人数が少ないため悪い噂はすぐ広まる
      部活動がメインである
      サークル数は少ない
      学祭は芸人を呼ぶが、それ以外は他の学校と比べて、賑やかではない
      製薬メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      新設校が乱立した中、なんだかんだで頭がいい大学として有名なのでここに行ってよかったです。就職して他大学の卒業生と働いてますが、やはりレベルの違いを感じます。国試の勉強を始めるのが遅くていいので最後の夏休みもバッチリ遊べます。そして始めるのが遅くてもみんな潜在能力が高いのですぐ他大学を追い越せます。
      力のある教授の研究室に入って努力すれば推薦がもらえるので大手の製薬会社への就職も可能です。
      山科駅から徒歩10分ほど。新快速も停まるので便利。
      大阪薬科大学、神戸薬科大学と比べると立地条件はここが1番です。
      校舎も新しくなったので昔と比べるとかなり充実しています。
      食堂が夜までやってるので便利です。
      他の単科大のことを知らないので比べられないですが、サークルやイベントは物足りません。テニスサークルは外部から勧誘が来るので選択肢が多いです。
      基本この大学は真面目くん真面目ちゃんの集まりなので合コンなどやってる人たちは少ないです。
      大手調剤薬局

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      授業の内容が他の大学と比べるととってもわかりやすく、無意味なレジュメやスライドや講義がありません。また、質問もしやすいです。
      先ほども書きましたが、とてもわかりやすいレジュメ、スライド、授業内容なので、物理選択だった人もついていけます
      研究室配属は三回生の後期ぐらいからなので、あまり知りませんが、いろんな高い機械がたくさん揃っていると聞いたことがあります
      関西の私立大学の中で、一番国家試験の合格率が高いし就職率もとってもいいと聞いたことがあります。普通に勉強していれば、薬剤師になれます。
      私の家からは、一時間30分もかかるのであまり評価しませんが、駅からの道は、平坦で坂もないので歩きやすい
      最近新しく体育館がリニューアルしたので、新しい体育館を使えると思います。また、校舎内はとっても綺麗に保たれています
      名前順で、前半と後半に分けられるので、そこの交流が全くないし男女比が半々じゃないので恋愛しにくいと思う
      一年生では、一般教養や生体が中心で、生物選択の人は楽そうだったと思います。実習も、後期から一週間ありました。多分、会が上がるにつれて実習の時間も増えてくると思います
      薬剤師になりたいと思っていて、関西で一番レベルが高いところは、京都薬科大学だったので、
      河合塾
      赤本をひたすらといて問題形式や出題傾向を知りました

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      講義が他の大学よりわかりやすいですし、プリントやプロジェクターも、しっかりしています。また、だいがくないも、常にキレイにされているので使いやすいです。ただ、部活やサークルの種類が少ないのでそこは、要注意です。
      講義が他の大学よりわかりやすい上、プリントやスライドの内容も、ほとんどの先生はしっかりしています。授業評価アンケートもあるので、安心です。
      あまり詳しくは知らないけれど、いろいろな建物に最新の機械がたくさん設置されているそうです。また、安全面でも大丈夫です!
      関西の大学の中で、国家試験合格率が高いので、しっかりと勉強をしていれば、薬剤師の免許は、取れます。就職率も、他の大学よりいいそうです。
      自分の家からは遠いけれど、山科駅から、平坦な道を歩くだけで着きます。ただ、うらみちは、交通量が多いし、歩道も狭いので要注意です。
      新しい体育館ができたそうです。本校地以外にも、植物園や南校地があり結構広いと思います。講義室もキレイなので使いやすいです
      前半と、後半に、一つの学年が分けられていて、いつも、周りにいるメンバーが同じなのであまり良くないです。
      一回生では、一般教養が中心でしたが、少しですが、専門科目もあったので、気を抜けません。
      所属していません
      まだ、所属していないので、全くわからないです。所属は三回生の、後期あたりからだと思います。
      薬剤師
      薬剤師免許を取れば薬剤師になる道がいいと思うから
      薬剤師になるのが夢でした。関西で一番将来が有利な薬科大学は京都薬科大学だと思ったので志望しました
      河合塾
      京都薬科大学については、ほとんど、過去問しかしていません

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指している人には最適の環境だと思います。単科大学なので同じ目標を持った仲間と励まし合いながら勉強できます
      薬剤師国家試験に向けて、大切なことを重点的に教えて下さる先生が多いので分かりやすいです。ただしテストは難しく、単位をとるのは大変です。
      三年次後期から研究室に配属されるので、早い段階から専門的なことを研究できます。また、様々な分野の研究室があるので、自分がやりたいことを研究できると思います。
      病院や薬局、企業など様々な分野に就職することができます。また、薬剤師国家試験の合格率も全国平均より高いです。
      山科駅から徒歩で約15分くらいの位置にあります。滋賀方面からも大阪方面からも通学しやすい位置にあります。
      レンガ造りのおしゃれな外見で、中の設備も整っていてとても綺麗です。ただし、学食が少し狭いのが欠点です。
      単科大学のため、あまり交友関係が広くなりません。他大学や他学部の人と関わるためには積極的に行動する必要があります。
      薬剤師になるために必要な知識や技術を学ぶことができます。
      薬剤師になりたいと思い、歴史も長く信頼できる環境で学べる点が魅力的だったから。
      推薦入試

在校生 / 2010年度入学
    薬学部薬学科の評価
      臨床現場で働く薬剤師になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。部活動やサークルにも活気があると思います。
      英語の授業が少ないので、文法どころかオーラルの技術が全く身につきません。英語は自分で勉強する必要があると思います。
      研究室ごとに与えられている研究費用が異なるので、入る研究室によってどのような研究ができるかが変わってきます。
      臨床現場の薬剤師になりたい場合は就活にそこまで苦戦しません。企業の研究職などであれば難しいようです。
      JRの新快速が停車する駅から徒歩10分で通えるため、便利な所にあると思います。下宿する場合も、スーパーなどが近くにあるため1人暮らししやすいです。
      最新の設備が整っているように感じます。特に研究室では新しい実験器具がよく届きます。また、校舎や体育館がどんどん新しくなっています。
      クラス単位の授業があることや部活動に活気があることから、積極的に参加することで自然と友人ができたり恋愛関係が充実すると思います。
      主に薬剤師国家試験へ合格するための勉強です。
      薬品化学分野
      有機合成や生化学分野の細胞アッセイなどの研究ができます。
      臨床現場で働く薬剤師になりたいと思い志望しました。
      能開センター
      赤本で過去問題を解きました。また、学校の教科書で勉強しました。

20661-70件を表示

京都市営地下鉄東西線「山科」駅から徒歩11分

電話番号 075-595-4600
学部 薬学部

京都薬科大学学部一覧

このページでは、京都薬科大学の口コミを表示しています。
京都薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

兵庫医科大学