みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 福知山公立大学 >> 情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立京都府/福知山駅
在校生 / 2025年度入学
地域密着型フィールドワーク
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]情報学部 情報学科の評価-
総合評価良い単にプログラミングを学ぶだけでなく、「ITを使って地方の課題(農業、観光、防災など)をどう解決するか」という文理融合の視点で学べるのが特徴です。
講義・授業良い地域経営学部では、机の上の勉強だけでなく、実際に福知山市内や北近畿の現場に出向く「フィールドワーク」がとにかく盛んです。
就職・進学良い地元の企業や行政、住民の方々と関わりながら課題解決に挑むので、コミュニケーション能力や実践的な企画力が自然と身につきます。
アクセス・立地良い先生方も地域再生のスペシャリストが多く、学生の「これをやってみたい」というアイデアを面白がってサポートしてくれます。
施設・設備良いシャッター通りと言われる商店街に活気を取り戻すプロジェクトなど、自分の活動がダイレクトに街の動きに繋がる手応えを感じられるのが魅力です。
学生生活良い情報学部は比較的新しいこともあり、PC環境や設備がとても綺麗で充実しています。
学科で学ぶ内容国公立大学ということもあって少人数制の授業が多く、教授との距離が非常に近いです。コードのエラーで詰まっても、先生やTAが親身に教えてくれます。
志望動機地方にありながら、最先端のデータサイエンスやAIの基礎をじっくり学びたい人には最高の環境だと思います。
入学前後のギャップ公立化されてから全国から学生が集まるようになり、キャンパスは活気があります。大学の規模が小さめな分、学部を超えた横のつながりが強く、先輩後輩もみんな顔見知りになるようなアットホームさがあります。
福知山公立大学のことが気になったら!