みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  福知山公立大学   >>  地域経営学部   >>  口コミ

福知山公立大学
(ふくちやまこうりつだいがく)

公立京都府/福知山駅

地域経営学部 口コミ

(10) 公立大学 190 / 201学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域経営学部地域経営学科の評価
      地域経営学部でも情報系や医療系の興味のある授業を受けることができます。フィールドワークはクラスによって多いクラスと少ないクラスがあります。
      1年は経営ってよりも地域のことを学ぶ授業が多いような気がします。外部の講師さんの話を聞く授業もあります。
      就職はわかりませんが、資格を取るサポートは金銭面で多少あります。
      駅から徒歩30分ほどかかります。周りは住宅街なので買い物も少し遠くなります。
      学校の中は比較的新しくてきれいです。図書室も広くてよく利用しています。
      一年でもゼミのようなものがあるため、友達はできます。サークルに入るといい先輩に出会えると思います。
      新入生歓迎イベントや学祭が開催されます。サークルによりますが活動が多いものもあります。
      一年ではアカデミックスキルという授業があり、レポートの書き方など大学で必要になるスキルを教えてもらえます。
      地方の公務員を目指しているため、地域のことを学び、フィールドワークも多いこと大学を選びました。
    ほぼ対面授業です。そのため、席を一つ開けるように指示する先生もいます。 生徒も先生もマスクをつけて授業をします。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域経営学部地域経営学科の評価
      ただ机で理論だけを学ぶのではなく、きちんと実習を行うため、楽しい。また、幅広い事について考えてもらう事ができるため、視野が広がる。
      文系と理系の両方の学部があるから、文理融合教育を受けられる。特に地域経営学部では、公共経営、企業経営、観光経営の3つの観点から学ぶことが出来る。
      地域にフィールドワークに頻繁に行けるし、自分のやりたいことを何でもやらせてもらえる。
      就職率は去年を除いて毎年100%。去年はコロナで就職率は98%となった。
      学校からバス停までが遠い。電車は1時間に1本程しかなく、京都市から通うとすると大変。
      ビデオとカメラ付きのパソコンが50台ほどある。自習室も数部屋ある。
      他府県から来る人が多いため、言葉のなまりなどの地方ネタで会話が盛り上がる。
      サークルは他大学より少ないが、自分で自由に立ち上げることができる。
      地域の経営について、公共経営、企業経営、観光経営の3つの観点から学ぶことが出来る。
      京都府にある国公立大学だったから。センターの点数も他の地方国公立大学より基準が低かったため。
    実習(ゼミ)と100名以下受講生がいる講座以外の講座はオンライン授業。

地域経営学部地域経営学科の評価
      地方創生に関しては本当に学べるし、面白い。しかし、それと経営などしか学べていないのが現状なので、面白みにかけると思う。
      地方創生、経営系、公務員の知識などはしっかりしていますが、それ以外の講義がそもそも開講されていないので、知識が偏ってしまうと感じています。
      1年の時からゼミは振り分けられ、活動しています。あまり面白い研究をしている先生がいるとは思えません。
      恐らく、意欲的な学生に対してはサポートが十分なのでしょうが、意欲的ではない学生は当然ですがほったらかしです。
      駅から大学まで、坂を登らないといけません。というか、下宿していても、大学の横に下宿先がない限り、坂を登る行為は避けられません。
      小さなカフェスペースがあるくらいです。情報学部は充実していますが、他は全くだと思います。
      そもそも、人数が少ないので出会いがない。1,2年で恋が発展しなければ、大学内恋愛は諦めるのが吉。
      体育館がないので、市民体育館を使用している。が、その立地が悪いのでサークルに参加する意欲を失ってしまう。
      地方創生や、経営に関してが主です。
      今はカリキュラムが変わっているらしいので分かりませんが、2年生から専門的な分野も開講され、面白いです。
      地方創生には興味があり、移住して何かを始めたいと思っていたから。
      マスコミ・広告・デザイン

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域経営学部地域経営学科の評価
      すごく!たのしく!すごく!おもしろい!1日1日が、すごく楽しいさらに、イベントなどもたまにあり、皆明るい!
      今は、リモートで授業を受けやすいさらに、前は文化祭があり、色々な、演奏などがあった
      充実している、ゼミでは、自分的に関心のあるゼミが多く結構気に入った
      サポート的には、しっかりと、充実している、学んだ事がいかせるような、授業があるので生活に役立つ
      周辺環境が、よく、満足できるような、所である。さらに、立地は、普通である。
      設備的には、少し古いけれど、楽しく過ごすことができる、毎日たのしい
      友人関係は、凄くよく、優しい人がすごくおおいとおもいます、、
      イベントでは、最近文化祭などがあり、色々な、演奏など楽しかった、、
      自分が学びたいことなどがしれるし、1年では、さまざまな、分野を学べる
      すごく楽しそうで、文化祭などは、色々なコーナーなどがあったり、たのしそうだったから

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    地域経営学部地域経営学科の評価
      大学の校舎や設備が年々きれいになっていくので、そこはかなり満足点。勉強したいと思っている学生には、とてもいい大学だと思っている。
      新型コロナウイルス感染症により、ズームによる遠隔授業が大半であり、ゼミなどは対面で実施されている。
      ゼミ選択が一年生の12か1月にある。人気のあるゼミは人が殺到する。同じゼミを志望した友人が何人か落ちたので、時期的に一年次前期のGPAが選考基準の1つになっていると思われる。なので、人気のあるゼミ入りたいなら、一年生の前期は勉強を頑張った方がよい。ゼミでは、フィールドワークが多く、とても楽しい。
      ゼミは、経営、会計、教育、国際などいろいろある。
      サポートはあるが、学生自体が活かせていないことが多いと思う。就活のことを考えるのが遅い人が多いので、一年生から就活で使える自己PRや学生自体頑張ったことを作るとよい。具体的な方法は学校外の課外活動(バイトや長期インターンなど)を頑張ることである。対面コミュニケーションが大幅に制限されているため、なるべく一人だけで完結するものではなく、チームで行うものが良い。もちろんゼミの研究などの学問でも良い。主体的に動けない学生は厳しい。
      駅から歩いて20分くらい。山の上にある。国道9号線沿いは、お店がたくさんあるのでかなり便利。
      情報学部新設により、校舎がきれいになったのでその点は良いと思う。
      個人的には充実しているが、新型コロナウイルス感染症により、サークルなどが大幅に制限されているため、学内でたくさん友人を作ることは困難だと思う。また、主体的に動けない学生はかなり友人作りに苦戦すらと思われる。
      サークルやバイト先、ゼミなどで友人はつくれると思うが、コロナにより先輩との接点がほとんどないのは難点。恋愛も人による。
      新型コロナウイルス感染症により、入学式や新入生歓迎会が中止になった。学祭ライブはオンライン上で実施された。
      一年生と2年生は、教養等を学び、三年生から専門的な内容を学んでいく。四年生は、卒業論文を書く。
      センター試験に失敗し、国公立大学のなかでなるべく都会のところで選んだから。

地域経営学部医療福祉経営学科の評価
      先生とは比較的距離が近いのでいつでも相談にのってもらえるしメールでやりとりなどもしてくださる先生も多いです。
      熱心な先生方が多く、質問したら快く返してくれます。興味のある授業を幅広く選択できます。
      2回生からゼミが始まり興味のあるゼミがあったら先生のところへ訪ねれば詳しく説明してくれます。
      3回生の頃から就活について学校全体でエントリーシートや履歴書の書き方を指導してくれます。
      坂道が多いのでアパートは学校に近い方がいいと思います。駅からだと歩いて25分くらいだと思います。
      全体的に小さい学校ですが、比較的綺麗目な学校だと思います。図書館での勉強はとても捗ります。
      小さい学校で人数も少ない方なので割りとすぐに友達はできると思います。
      自分達で新たにサークルを作れたりするので、仲間とやってみるのも楽しいかと思います。
      大学3年間は診療情報管理士になるための資格勉強として医学英語や医学管理等の医療をベースとした勉強が中心になるかと思います。
      高校では文系だったのですが、将来のことを考えれば医療に携わる職業に就きたいと思ったので文系でも行ける本校を見つけ志望しました。

地域経営学部地域経営学科の評価
      福知山公立大学は規模としては高校程度のもので、とても小規模な学校ですが、小規模なりにいいところがいくつかあります。授業やゼミなど、教師との距離が近いため、名前を覚えてもらって、質問に行きやすかったり、人数が少ないため友達が学科問わずたくさん作れたりすることです。
      福知山公立大学の講義、授業は主に経営関連の授業と地域関連の授業があります。語学が中国語と英語しか習えないのが欠点ではありますが、簿記や会計学など、検定を取れる授業もたくさんあります。
      福知山公立大学の研究室、ゼミは先生とどこかに出かけたりすることが多いです。それは福知山市内であったり、あるいはもっと遠くに旅行に行ったりすることもあります。
      福知山公立大学の就職指導は充実していると思われます。毎週水曜日にキャリアセミナーという指導があり、自由参加で一回生から四回生まで、学年に問わず参加できます。
      福知山公立大学は京都府福知山市に位置します。多くの学生は独り暮らしをしていますが、北近畿(兵庫、宮津市など)に実家がある学生は電車で通ったり、車で通ったりしている人も多いです。京都市内からは普通電車で2時間ほどかかってしまうという欠点もありますが、商業施設なども充実していて、一人で暮らしていくには十分です。
      福知山公立大学の施設として、メディアセンターと、食堂、さらに「きたーれ」という憩いのスペースがあります。
      福知山公立大学の学生は各地から来た人が多く、まず話題に出るのは方言です。方言の違いで会話が弾み、新たな友達を作ることができます。
      部活動は今のところ硬式野球部の一つしかありませんが、サークルは温泉同好会などユニークなものもたくさんあります。また、自分たちで立ち上げることも十分に可能です。

※2020年11月現在、硬式野球部はございません(みん校運営事務局補足)
      福知山公立大学では、就職の一歩手前の技術的あるいは、実用的な知識を身に付けることができると思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域経営学部医療福祉経営学科の評価
      人数は少ないがとても楽しいし毎回の授業も面白いです。しかしレポート課題などが多い場合もあり大変です。
      充実しているものもあればそうでないものもあったり、実際に受講してみないとわからない。
      ゼミではグループ学習がほとんどなので話し合いをしたりしてまとめるのが大変です。
      あまり話を聞いたことがないからよく分からないが、先生はとても親身になってくれる人ばっかりです。
      駅から少し遠く坂道を登ってこなければならないので少し大変です。
      施設や設備は充実していると思う。食堂は一般なども使用することができる。
      全員の人数が少ない分友達はすぐにできた方だと思います。楽しいです。
      診療情報管理士に必要なことを学ぶことができる。その他にも経済のことなども学べる。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域経営学部地域経営学科の評価
      あまり都会の方の大学じゃないので、しっかりと考えて大学を選んだ子がおおいので、大抵は真面目です。先生とも距離が近く楽しいです。
      講師の人数に対して、生徒数が他の大学と比べると比較的少ないので、しっかりと学ぶ事ができる。
      公務員のゼミなどを3年の後期くらいから、大学でしてくれたので、普通より安く得をした。
      サポートは十分にしくれるが、意志がないとさせてくれないので、先生などに積極的に聞くと良い。
      良いとは言えないので、下宿する人が多い。駅の近くとかだと、川が氾濫しやすいので、ハザードマップをよく見て、下宿先を決めたほうが良い。
      基本的に老朽化がすすんでいるけれど、そこまでではないので、どちらかというと普通。
      サークルとかでも友達ができるけど、近場でバイトをすると、学年の違う同じ大学の子とも仲良くなれる。
      駅の前で、希望で出店を出せるイベントが春ぐらいにあったけれど、地元の人と交流できて楽しかった。
      経営なので、基本から応用まで学びます。語学とかだと、簡単にとれます。
      文系の中で1番興味があったのが経営学だったからで、地域密着の経営にとても興味が引かれたため。

卒業生 / 2008年度以前入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    この大学は、2016年4月より公立大学に移行したため、入学年が2016年以前の口コミは、現状の学校の状況と異なる場合がございます(みん校運営事務局補足)

地域経営学部の評価
      自然のなかで学べるのはいいが、交通が相当不便なため、オートバイや車をもっていないと大変な思いをする。
      人が多くないため、講師の方と一対一でしっかり話ができる一方、他の生徒からの情報が少ないためおもしろさにかける部分がある。
      最先端はむずかしいが、講師を選んで研究の対象を絞れるし、その研究にはどっぷりと浸かることができるので、非常にわかりやすく納得でき研究を終えることができる。
      大手の会社にも就職できるが、専門職は難しいため
      資格をとる時間を作りそこで、自分の得意としていることをのばして自由に就職ができる。
      講師に強要されることなくできる。
      目の前に山があり景色も悪くないですが、バスや電車は本数が少ないため行動しにくい。
      地下鉄もなく、大雨がふると川が氾濫することで知られている福知山なので、車があった方が楽でしょ
      大学の敷地がせまいので、有名大学のようなでかい体育館や食堂、テニスコートにグラウンドは期待してはいけない。
      人も少なく出会いも合コンもないので、近くの女子高の子と付き合っている人もいた。
      調子に乗っているものもいたが相手にしなければ害はない
      ビジネスデザイン学科だったが、普通の経営学とかわりない。
      宮内ゼミ
      講師の話をひたすら聞いていた時もあったが、とても面白かったので、飽きなかった
      光通信
      受かったからが本音。いろんな仕事がしたいので、もうやめた。
      特にないが本音。実家暮らしから出たかった。
      利用していない
      受験対策はしていません。
      落ちたら自分の責任。

福知山公立大学のことが気になったら!

電話番号 0773-24-7100
学部 地域経営学部情報学部

福知山公立大学のことが気になったら!

福知山公立大学学部一覧

このページでは、福知山公立大学の口コミを表示しています。
福知山公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

福知山公立大学の学部

地域経営学部