みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都精華大学 >> マンガ学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/京都精華大前駅
サイコーの仲間とマンガを学べる場所!
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]マンガ学部キャラクターデザイン学科の評価-
総合評価良い大学で漫画を学びたい、と思っている生徒さんにとってはこれ以上のところはないのではないでしょうか。サポート、仲間、指導、全てが最上級です。
講義・授業普通私たちの学校には井上先生が指導に来てくださったことがありました。とてもわかりやすい授業でためになったのですが、ネットではイラストの題材がひどいと批判を受けてしまいました。
就職・進学良いとてもいいです。卒業生には金城みゆき先生やミウラタダヒロ先生など今をときめく漫画家が多くおり、就職支援も非常に手厚かったです。
アクセス・立地悪い私の家が遠いせいですが、梅田駅から通うのはやめた方がいいでしょう‥
施設・設備良い設備は素晴らしいです。大学内に川が流れており、漫画を描くためのクリエイティビティが刺激されます。
学生生活良い漫画学部ということもあり、学祭では漫画を描き、それを展示しました。非常に新鮮な体験でとても良かったです。
学科で学ぶ内容一年の頃は先輩の鉛筆を削ることから始まり、そこで仲良くなった先輩もいます。上記のように書くと厳しそうではありますが、右も左も分からない新入生にとってはガイダンスのようで素敵なカリキュラムでした。
志望動機漫画を学びたかったからです。家から近く、漫画についての学部があり、実績も充分。迷うことなく目指しました。
入学前後のギャップギャップは大きなものはありませんでしたが、教室は思ったよりも無機質で資料が詰め込まれていると言ったイメージを持っている方にはそうでないことだけ言っておきます。
京都精華大学のことが気になったら!