みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都精華大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都精華大学
京都精華大学
(きょうとせいかだいがく)

私立京都府/京都精華大前駅

偏差値:BF - 47.5

在校生 / 2012年度入学

多角的な視野から学業を見つめる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部総合人文学科の評価
      この大学ほど学生と講師陣の距離が近く個別の目標に向かって親身に接してくれる学校は知らない。また、他の学科が主に芸術系ということもあり他の大学では味わえない空気の中で人文学を学べる。
      講師陣の質は高く、個別に知識を深めたい学生にはプライベートな時間を削って対応してくれる先生が多いが、知に対する関心が低い学生が多く、概論的な講義に留まることもしばしば。
      少人数で行われるゼミでは自分の研究テーマをより深く追求する時間がとれる。自分を発信するためのコミュニケーションの場としての機能もあります。
      就職に向けては主に三年生から毎月数回のガイダンスと講義を経て十分な対策がなされているし、進学を希望する者にも個別のサポート体制がある。
      山の上なので登校はスクールバスか電車、もしくは自転車となり近くに商業施設などはないため、良くも悪くも学業に専念できる立地だといえる。
      図書館が広く、書籍はもちろんのこと、マンガ学部の存在によって漫画雑誌も充実している。また併設されたメディアセンターにおいて様々な視聴覚コンテンツを消費できるのは強みではないだろうか。
      様々な年齢やモチベーションを持った学生と共に学ぶ中で、他者に対し開かれた存在として、高いコミュニケーション能力が身につく場ではないだろうか。また、芸術学部を中心地した他学部にも風変わりな学生が多く、非常に多種多様な人間が集まっている。
      人文学の基礎である『人間とは何か』という根源的問いから人間が創り出した、もしくは人間を取り囲む様々な現象について学べます。
      生命倫理ゼミ
      生命科学技術の進歩状況からそこに絡む倫理的問題について考えます。
      興味関心のある分野で著名な講師陣がいたため。
      センター過去問が解ければ充分だが、過去問も幾つか閲覧できるので対策は比較的容易。

京都精華大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

佛教大学