みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/京都精華大前駅
法律を体系的に幅広く学べる。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通当たり前だけど、法律に興味がある人には向いている。でも、文系の中では1番試験が多いので試験期間は大変。単位も他の学部よりは取りにくいと言われている。部活をしている人は本当に大変そうだけど、何もしてない人はそれなりにちゃんとすれば単位は取れると思う。
講義・授業普通先生によって満足度が異なるため☆3。
法学といっても幅が広いため、全ての授業が楽しいと言う訳ではなく、寧ろつまらないと感じる授業もあるが、自分の興味のある分野の授業は楽しく受けられる。自分が何に興味があるのかを知って上手く履修登録すれば、授業も楽しいと感じられる。2回生からコースが選べるから、1回生の間は興味関係なくいろいろな授業を受けるのがいいと思う。 -
就職・進学良いほとんどの人が就職している。法学部からは公務員になる人もかなり多い。公務員の中でも、京産大の法学部は警察官になる人が多い印象。
進学する人は1割未満だと思う。 -
アクセス・立地悪いキャンパスはとても綺麗だけど、立地が悪すぎる。ガチの山の上。
周りは何もないから、昼休み・空きコマにどっか出かけるとかもできない。
上賀茂神社から出ている無料のシャトルバスを使っても10分程かかる。
ほとんどの学生がこのバスを使うため、新学期~ゴールデンウィーク明けくらいまでは上賀茂神社が異常に混む。授業の1時間前に神社に着いてもギリギリな時がある。学年が上がるにつれてこの期間はしんどい。 -
施設・設備普通施設はどこも綺麗。でもキャンパスが広い割に、コンビニが2つしかないのは不便に感じる。2つのコンビニの中間地点と端っこにあと1、2店舗増やして欲しい。
友人・恋愛普通サークルや部活に入っている人は充実していそう。
1回生の時に寮に入っていたが、そこではかなり友達は出来た。今でも寮の友達と仲良い人もいれば、退寮してからは遊ばなくなる人もいる。そこは個人の合う、合わないだから、好きにしたらいいと思う。
友達が欲しい人は、サークル、部活に入るか、1回生の時に授業で近くにいた人に話かけるとかすれば何人か出来ると思う。 -
学生生活普通サークルは入っていないから分からない。イベントは学祭や就活関連のイベントなどまあ色々やっている。
学科で学ぶ内容1回生の時は入門的なことから概論系の授業を受ける。2回生からは、総論や各論などの専門的な授業も取れる。
志望動機ずっと法律に興味があって、大学では法学部に入りたいと思っていた。
法政策より、法律そのものを学びたいと思っていたから法律学科を選んだ。
京都産業大学のことが気になったら!