みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都産業大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立京都府/京都精華大前駅
法学部 法律学科 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い分かりやすく、優しい教授が多い。ゼミなどで選ぶ際には出来るだけその教授の授業を申し込む前に受けておいてそれから選ぶのがおすすめです。
講義・授業良い1つのキャンパスに文系も理系も揃っているので、お互い専門分野以外の授業を取れるところはよいと思いました。
就職・進学良い京産は就職が強いと言われているが、実際に確かに公務員の就職率は多いと思う。しかし、就職支援センターに行くも行かないも自分次第なのでこの大学にきたから良い就職先に行けるとは限らない。
アクセス・立地悪い立地は本当に悪いと思う。出町柳駅からバスや北大路からバスで来ないと行けないので電車1本でいけない。
施設・設備良い真理館やサギタリウス館といった綺麗な建物多い!
けど建物から建物までの移動が遠いため結構しんどいです! -
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属しないと結構きついと思う。どこにも入らないつもりの人は言語やグループワークをする授業を受ければよいと思う。
学生生活良い神山祭(こうやまさい)と言う学祭があってそこで屋台を出していたりする。入学してすぐにサークルの新歓祭があるのでそこで色んなとこを見るのがよいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は法律のそれぞれの概論科目。2年次からは自分で専門とする科目を選び勉強出来る。
志望動機公務員を目指しており、法学部で学ぶことがそれに繋がると思ったから。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとても手厚くゼミや就職のことをしてくれていて講義もとても面白い、交通の便は不便だがその面を加味してもとてもいい学校に思えるし、信頼出来る学校だと思う
講義・授業良いとても設備が整っていて授業も面白い山の中にあるが楽しめる学校で就職のサポートをとても分厚くやってくれている学校で信頼出来る
就職・進学良い公務員に強く公務員ゼミや就職の面接のサポートを手厚くしてくれる学校
アクセス・立地普通山の中なのでどうしても遠くなってしまうが駅からバス停までは近いので慣れてきたら楽になる
施設・設備良いとても校舎も綺麗で一般の人も見にこれる展望台などがあるので充実している
友人・恋愛良いみんな仲が良くとても充実していると思うゼミの中では校外に出る学習もあるので仲良くなれると思う
学生生活良い学園祭がありそこでは仲良くなれる機会がとてもあると思う、いい学園祭だと思う
学科で学ぶ内容法律のことについて学び、2年3年は学びたいことを学び法学部は卒論がないです。
志望動機昔から法学の分野に興味があり法学に関する仕事についてみたいなと思っていたため
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い1年の春に基礎を徹底的にやってくれるので、分かりやすく、つまづきにくくなるし、スピードは普通ぐらいなので聞いていれば余裕でわかる。
講義・授業良い適切に教えてくれるのでわかりやすい。うるさい人にはしっかりと叱ってくれる先生もいるので、安心です。
研究室・ゼミ良いとても綺麗で使いやすい。汚いところはそこまでないが、山なので虫や蜘蛛の巣が多い
就職・進学良い進学はとてもいいです。サポートも十分あり、優しく教えてくれる。
アクセス・立地悪いりっちはとても悪い。電車から少し歩きますし、なんと言っても坂が凄いので疲れる。
施設・設備良い設備は十二分にあります。ひとつ言うならば、他の棟に繋げれる橋を増やして欲しい
友人・恋愛良い人が多いので、関係はとても充実していると思います。よく見かけます。
学生生活良いサークルはとても多く、イベントはとても楽しいです。賑やかで色んなところで楽しめる。
学科で学ぶ内容初めはみんなが少し知ってるような内容からどんどん進めていく。
志望動機進学実績が凄いので、将来頑張るためのサポートをしてくれそうなので志望しました。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学部はとても良い学部だ思います。特に法律関係に興味があったり、より詳しく学びたい方はぜひお勧めします。
講義・授業良い先生が面白い。先輩たちが優しく指導してくださる。模擬裁判が面白い。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、たくさんあるゼミの中から関心があるゼミを四つ選べる。
就職・進学良い大学で学んだことを活かす企業に就職する人が多く、自分に合った仕事につける。
アクセス・立地良い最寄駅は市民会館で、そこからバスが出ている。山の上で空気が気持ちいい。
施設・設備良い模擬裁判所もあるし、たくさんの本がある中央図書館など設備が豊富。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、たくさんの鳩と仲良くなることができる。
学生生活良いサークルはたくさんの種類があり、とても面白そう。部活はどこも強いと思う。
学科で学ぶ内容自分に合った授業コースがあり、好きなコースを選択して、自分の好きなペースで学べる。
志望動機私は昔から検察官になりたいと余ったから、この大学に来て法律について学びたいと思ったから。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通当たり前だけど、法律に興味がある人には向いている。でも、文系の中では1番試験が多いので試験期間は大変。単位も他の学部よりは取りにくいと言われている。部活をしている人は本当に大変そうだけど、何もしてない人はそれなりにちゃんとすれば単位は取れると思う。
講義・授業普通先生によって満足度が異なるため☆3。
法学といっても幅が広いため、全ての授業が楽しいと言う訳ではなく、寧ろつまらないと感じる授業もあるが、自分の興味のある分野の授業は楽しく受けられる。自分が何に興味があるのかを知って上手く履修登録すれば、授業も楽しいと感じられる。2回生からコースが選べるから、1回生の間は興味関係なくいろいろな授業を受けるのがいいと思う。 -
就職・進学良いほとんどの人が就職している。法学部からは公務員になる人もかなり多い。公務員の中でも、京産大の法学部は警察官になる人が多い印象。
進学する人は1割未満だと思う。 -
アクセス・立地悪いキャンパスはとても綺麗だけど、立地が悪すぎる。ガチの山の上。
周りは何もないから、昼休み・空きコマにどっか出かけるとかもできない。
上賀茂神社から出ている無料のシャトルバスを使っても10分程かかる。
ほとんどの学生がこのバスを使うため、新学期~ゴールデンウィーク明けくらいまでは上賀茂神社が異常に混む。授業の1時間前に神社に着いてもギリギリな時がある。学年が上がるにつれてこの期間はしんどい。 -
施設・設備普通施設はどこも綺麗。でもキャンパスが広い割に、コンビニが2つしかないのは不便に感じる。2つのコンビニの中間地点と端っこにあと1、2店舗増やして欲しい。
友人・恋愛普通サークルや部活に入っている人は充実していそう。
1回生の時に寮に入っていたが、そこではかなり友達は出来た。今でも寮の友達と仲良い人もいれば、退寮してからは遊ばなくなる人もいる。そこは個人の合う、合わないだから、好きにしたらいいと思う。
友達が欲しい人は、サークル、部活に入るか、1回生の時に授業で近くにいた人に話かけるとかすれば何人か出来ると思う。 -
学生生活普通サークルは入っていないから分からない。イベントは学祭や就活関連のイベントなどまあ色々やっている。
学科で学ぶ内容1回生の時は入門的なことから概論系の授業を受ける。2回生からは、総論や各論などの専門的な授業も取れる。
志望動機ずっと法律に興味があって、大学では法学部に入りたいと思っていた。
法政策より、法律そのものを学びたいと思っていたから法律学科を選んだ。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いみんなよく助け合いがありテスト前にはみんなで助け合いがあるというチームワークがある。施設も綺麗で図書館では心地よく過ごせる
講義・授業良い法律を学びたい人達がいっぱいおり。またみんなが助け合いをしようとしているとこがいい
就職・進学良い京都産業大学は就職のサポートがとても厚くまた紳士に就職について向き合ってくれる
アクセス・立地悪い山のところにあるので立地は正直悪いです車があるととても便利だと思う
施設・設備良い学科の設備は良いと思う。この学校で法律のことが学べると感じる
友人・恋愛普通国際関係が強く、みんなウキウキしてる国際関係に興味がある人はいいと思う
学生生活普通サークルは自分は入っていないがサークルはとても多くみんな活発に活動している
学科で学ぶ内容色々国の法律について学ぶことがあり。法律の仕組みについて知ることが出来る
志望動機僕は高校生の時から法律について興味がありまた国際関係にも今日があるため選んだ
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自由度が高いので好きな勉強をとにかくできますし、将来目指したい資格なとがあれば、それに合わせたコースなども選べます。
講義・授業良い1年生は必修科目をクリアすることが課題ですが、2年生からは一気に自由度が増します。おもしろい授業は笑いが起きるほど先生もうまく教えてくれますし、何より楽しい!
就職・進学良い就職率はかなりいいそうです。京都の企業へのパイプも強く、偏差値よりも就職はいいかも。
アクセス・立地普通この山奥なキャンパスをどう捉えるかです。これは人によると思いますので3にしたんですが、夜空がきれいな大学、素敵です。
施設・設備良い法学部は建物が元ロースクールなのできれい!法律を勉強しやすい机にもなってます。
友人・恋愛良いひとつのキャンパスなので、いろんな人がいますしいろんな友だちができます!恋愛はそりゃ知らんけど、友だちは間違いないです!
学生生活良いたぶんサークルならなんでもあります。学祭もとにかく楽しいです!
学科で学ぶ内容まずは法律というルールを活用した、裁判の例、判例というものがいかに大切なのかを最初に学び、それを理解すると必修もわかりやすくなります。
志望動機ぶっちゃけ、文系なら1番賢そうで偏差値の高めな法学部を選んだだけです!
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通多くの法律を学べるので、興味がある人や将来法律系の仕事に就いたいと考えてる人にははおすすめだと思う。
講義・授業普通学校が綺麗で過ごしやすいが、山の中にあるので坂がきついし虫が多い。学食多いのはいいところ。
就職・進学普通相談に乗ってくれる先生がいるのでいい。就職、進学実績がいいかはわからない
アクセス・立地悪い山の中だから登校しにくい。自然豊かだが、虫が多いのがデメリット。
施設・設備普通めちゃくちゃ綺麗で過ごしやすい。山の中だから虫は出やすいけど。
友人・恋愛普通交流が多くて楽しい。交流が多いから出会いも多いのでいいと思う。
学生生活悪いサークルの数が多くて人と交流しやすい。サークルの出し物とかも多くて充実してる。
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法など色んな法律について学べる。ゼミでは自分が学びたい法律を中心に学べる。
志望動機法律系の仕事につきたいと思ったから。法律の分野に興味があったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通よくも悪くも差がない状態なので、入学してから自分がどうするかによって変わってくると思います。授業内容自体は難しいですが、とても充実しています。
講義・授業普通1回生の間は方について基礎的なことを学びます。よくも悪くも法学部は差がなく入学できるので、自分の頑張り次第かなと思います。
研究室・ゼミ普通2回生からゼミが始まるので分かりませんか、どのゼミも楽しそうです。
就職・進学普通サポートがしっかりしているので、有名企業に就職する人もちらほらいます。
アクセス・立地悪い家が近い人は大丈夫だと思いますが、いつも直行バスは満員なのでしんどいと思います
施設・設備良い校舎はとても綺麗で、エレベーターもあります。トイレも綺麗なので快適に過ごせます。
友人・恋愛普通クラブやサークル活動によって活動的なものとそう出ないものがあるので、入るサークル次第だと思います。
学生生活普通毎年行われる文化祭的なものは色んな芸人さんやアーティストが来ます。
学科で学ぶ内容1年次は法の基礎的なことに付いて学びます。2年次からは自分が勉強したいコースを選び学んでいきます。
志望動機公募制推薦で受けましたが、倍率が低く知り合いに法学部の人がいたから。
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科は法律のことについて学んでいるが、その他にも様々な内容の授業をとるとこができて学べることが多い。
講義・授業良い割とわかりやすい先生が多く、優しそうな先生が多い。内容も充実している。
就職・進学良い講演やセミナーなどが多く、充実している。また、資格試験の紹介も多い。
アクセス・立地普通駅からが遠いが、シャトルバスなどが運行してある為、しんどくはない。
施設・設備良い新しい設備や校舎が多く、綺麗なため使いやすい。学校自体が広いため、設備が多い。
友人・恋愛悪いサークルや部活が多いらしく、人と繋がる機会は多いと思う。授業でも話し合いなどが多いため、人との関わりを感じられる。
学生生活普通サークルは種類も数も多く、充実しており、イベントの数も多いため楽しめる。
学科で学ぶ内容一年では法律の基礎のことについてら多く学ぶ。英語の授業も充実しており、TOEICに力を入れている。
志望動機法律を学ぶことに興味を持っていて、法律を総合的に学びたかったから。
京都産業大学のことが気になったら!
京都産業大学のことが気になったら!
このページでは、京都産業大学の口コミを表示しています。
「京都産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。