みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都光華女子大学   >>  口コミ

京都光華女子大学
出典:Bakkai
京都光華女子大学
(きょうとこうかじょしだいがく)

私立京都府/西京極駅

偏差値:BF - 37.5

京都光華女子大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      少人数であるため、教員の方々との距離が近く、親身になっていただけます。
      最近は管理栄養士の国家資格合格率が90パーセントを超えているため、伸びている学校だと感じています。
      京都駅からバスで20分程度です。
      阪急は西京極駅が最寄りです。河原町などにでやすいため、アクセスはいい方だと感じています。
      明るく面白い友人が多いです。前向きな仲間がいることで、資格取得の目標に向けて共にがんばることができていると感じています。
      女子大であるため、学内での恋愛は難しいかもしれませんが、インカレなどもあるらしいので、出会いは自分次第でどうにでもなると思います。
      私は管理栄養士の資格取得にむけて勉強をしています。
      基礎的な部分の生化学や基礎栄養、実践的な食育といった幅広い勉強を行なっています。
      4回生では国家試験にむけて対策講座が開かれ、学年全体で合格を目指します。
      栄養学を生かして、病院や保育園、一般企業に就職する学生が多いそうです。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      4年生大学ですが、ほぼ専門学生なみに詰め込んだカリキュラムに当時は驚いていました。四年生の時が一番しんどかったです。
      国家試験勉強などで後半はかなり忙しかったですが、今では有意義な学生生活を過ごせたと思っています。
      京都駅から直通のバスで通ってました。バスの中で寝て、気づいたら大学に着いているので個人的には楽でした。阪急西京極駅から徒歩10分ほどで、帰りに河原町や梅田に遊びに行くこともありました。周辺はAEON MALLがありたまに立ち寄っていました。
      学内の施設は比較的に新しいです。学食が狭いのと、お値段も高め?なところが残念でした。図書館は充実していると思います。
      女子大学なので大学内恋愛はできません。他大学との合同サークルに入って彼氏を作っている子はいました。
      学科では少人数のクラスなので、全員の顔が知れるし、友人をたくさん作ることができました。
      大手不動産会社/総合職/企画・広報

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    キャリア形成学部キャリア形成学科の評価
      先生たちはみんな優しくて、生徒の人数も少ないためとても面倒を見てくれます。課題や個人でわからないことがあればなんでも話を聞いてくださいますし距離感が近いので良い学校です。
      喋っていたら注意したりなどマナーはしっかりしています。
      とてもよくしてもらっているし、お昼休みにも遊びに行きます。
      過去の話などをたくさん教えてくれます。
      駅から近いのでとても通いやすいです。
      他と比べて小さいので、動きやすいです。
      みんな友達思いで楽しいです。
      文化祭はもっと楽しめたらなと思います。
      素敵なキャリアウーマンになるために、基礎的なマナーを学べます。高校からやっていた英語を大学でも詳しく丁寧に教えてもらい、友達みんなとの交流も楽しくやらせてもらっています。そのほかにもプロジェクトという授業があり、チームで1つのことを立ち上げていく分野があります。この授業は1人ではできないのでとてもやりがいがあると思います。
      金融関係

健康科学部看護学科の評価
      私立の学校は人数が多く、勉強しずらいと思っている方が多いかもしれませんが、光華には学習ステーションと呼ばれる場所があり常に先生がいてくださり勉強の仕方であったり、論文の書き方であったりを教えてくださいます。この環境があるおかげで友達と勉強し互いに高め合っていくことができます。また図書館なども充実しています。静かに勉強したい方、本を片手に勉強したい方専用に1人の空間を作れる場所があり、集中して取り組むことができます。DVDを見ることができるスペースもあり休憩しながら自分のペースで勉強を進めることができます。また女子大ならではで食堂も2つあり、充実してます。オムライスなど女の子が好きな食べ物がたくさんあり、クレープなども販売しています。カフェも季節ごとに様々な変化があり、新作が出るのを楽しみにしています。看護学科は授業の一環として演習がありますが、演習をするスペースもとてもきれいで、先生方も丁寧に教えてくださるので不安に感じることなく進めることができます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      各専攻別に専門的な事を学ぶことができます。先生方が、学生に対して積極的で現場に行っても活躍できるような丁寧な指導をしてくださいます。社会人になる上で役立つ主体性が身につくのでとてもいい大学だと思います。
      講義だけでなく、学内や学外での発表形式の授業から実践的な実習の授業まで様々な授業を受けることが出来ます。どれも、熱心に教えてくださるのでとても身につく授業だと思います。
      各科目ごとに教授がいらっしゃるので、計10個のゼミがあります。どこのゼミも熱心に指導してくださいます。テーマは特にありません。自分自身が学びたいことを伝えればそれについて指導してくださいます。
      就職支援の先生はとても優しく、丁寧に対応してくださいます。しかし、学科に1人と抱える学生の数に対して先生が少ないので予約を取らないとサポートはしてもらえません。就職先は年々、幅が広がっており、様々なところに就職されています。
      阪急の西京極駅が最寄りです。駅からは徒歩7分ほどととても近いです。京都駅からはバスがいくつかでているので通学はしやすいと思います。
      ここ最近で、改装工事が何度もされているので校舎はとてもキレイです。自習スペースもたくさんあるので勉強もしやすいかと思います。
      授業は全てクラス単位で受けることになるのでとても仲が深まります。恋愛は女子大なので学内ではありませんが、サークルで他大学との繋がりが多いので充実していると思います。
      1年次と2年次は基礎的な事を学びます。3年次からは、実習が増えてくるので実践的に学ぶことができます。4年次は国試に向けての授業が中心となります。
      サービス業

こども教育学部こども教育学科の評価
      基本的には優しい先生ばかりなので楽しく学校に行けるためこの評価にしました
      将来のためになる授業とは思います。子どもに関係することでなく社会人になるうえで大切な基礎もまなべます
      ぜみを考えられるように配慮されているのでどのゼミにしようか自分のあったゼミに入ることができます
      しっかり就活サポートもあり子どもに関係する仕事をするか悩んだ時にでも助けていただけます
      周りにあまり楽しい遊び場所がないのが残念です。京都駅に進出しやすいのは良いです
      全体的に綺麗に清掃されているので気分良く学校に通えます。絵本もたくさんあり実習に行くときはもっていけます
      がいぶのさーくるにも入れるので女子大学ですが恋愛は充実してます女の子だけの方が気楽で良いです
      インカレサークルに入っており、昼は大学の友達と、夜はサークルの仲間と仲良く楽しい学校生活をおくってます
      基本的にはずっと子どものことを学びます実習にも行く機会がありとりあえず資格だけ取るという形もできます
      保育園
      子供が好きで子供と関わりたいと思いこの学部をえらんだため。、

健康科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士専攻は他の学校と違い、国家試験を希望者全員受けさせてくれます。他の学校は合格率を上げるために不合格になりそうな方は受けさせないと聞きましたが、光華はそのようなことはしないです。
      常勤の先生はみなさん授業もおもしろく集中できるのですが、非常勤で来られている先生が少し難しい授業をされます(^_^;) ですが、先生への要望があれば学期ごとにある授業アンケートで書き込み、学校側から先生へ伝え、改善してくださいます。
      先生との距離が非常に近く、疑問になったことを授業中、後に質問すると、丁寧に教えてくださいます。特に、管理栄養士専攻の先生はおしゃべりが大好きな方が多いので、雑談も交えてのご指導がとてもおもしろいです(笑)
      三回生になると定期的に就職セミナーのお誘いのメールがくるので、就職に必要な知識も1から教えてくださいます。
      阪急西京極駅から8分ほどで、近くにコンビニも多く充実しています。学校のすぐ前にバス停もあり、学内にも専用のバスも運行しています!
      運動関連の授業では、地下のフィットネスルームがあり、ジムのような本格的な設備がそろっています。学生が遅くまで残って自習できる学生ステーションというフロアは個人でもグループワークでも頻繁に利用しています。
      女子大は怖いイメージで入学しましたが、何一つ怖がっていた事態はなく、むしろ今までで一番楽しいです!!!入学すると、専攻別に宿泊研修があり、それで親睦を深めることができ、現在の友人関係が気づけています!
      管理栄養士専攻なので、もちろん管理栄養士国家資格に必要な学習をしています。三回生になると給食業務にまつわる学外実習や、病院での臨地実習を受けることができます。私も先日行ってきましたが、座学だけでは学べない現場でしかできない体験をすることができました!
      病院の管理栄養士

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    こども教育学部こども教育学科の評価
      私の在籍していた頃は短大でしたが、生徒と先生の距離が近く、大規模ではないため、授業も温かい雰囲気で楽しく受けることが出来ました。
      先生方は保育についてや、就職についてなど、とても親身になって相談に乗ってくださります。就職のときにとても心強いです。
      大学専属の講師が多い為、分からないことがあった時にも気軽に聞くことができます。
      授業では、座学だけでなく、手遊びやピアノなどの実技も、模擬保育して実践的に学ぶことが出来ました。
      私の時はゼミや研究室というものはありませんでした。その先生の得意分野について、学ぶ、という授業がありました。
      コモンズで、職員の方が、とても親身になってサポートしてくださりました。
      就職試験対策で、面接練習を何度も何度もしてくださり、アドバイスをくださり、心強かったです。
      最寄りが阪急とバスです。バスは大学の前に止まるのでとてもわかりやすいですが、少し本数が少なく感じます。阪急だと、少し歩きます。
      周辺に食べ物屋さんや、ショッピングモールがあります。
      ピアノ個人レッスン室が増え、自分の好きな時間にピアノを練習することができます。初心者でしたが、少しずつ上達することが出来ました。
      同じ夢に向かって進む人達が集まっているので、仲良くなることができます。
      辛いことがあっても、同じ悩みを仲間と共有することで、頑張ることが出来ました。
      1回生では、保育や教育に関する知識をメインに学び、2回生以降での実習に向けての基本的なことを学びます。
      2回生以降でも、座学と、実技、実習が組み込まれ、保育者、教育者として、実践を通し学んでいきます。
      保育士

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      丁寧な指導や個人面談などもあり、先生は生徒に対して凄く熱心に対応してくださります。女子校ですが、それ故に団結力があるので、生徒同士で助け合って学びを深めています。
      他学部との合同授業があるので、同じ専門職を目指すもの同士、意見交換をしたり交流を深めることが出来ます。また、自分の視野も広がるので良いと思います。
      まだ、ゼミを選択する学年ではないので評価は出来ません。4年生から卒論ゼミというのが始まります。
      まだ在学中なので評価は出来ません。しかし、就職活動をしっかりサポートして下さる先生ばかりです。
      最寄駅は阪急の西京極駅で徒歩5?10分ほどです。京都駅から学校前までのバスも出ています。
      学部内の施設は充実しており、各領域の実習室や物品が用意されています。実習室の解放もあるので自己学習が行えます。
      1学年の人数は多いのですが、みんなで協力しあったり助け合ったりしながら日々頑張っています。
      1年では解剖生理や概論を学び、2年では1年次で学んだことの演習を行います。3年で1.2年での学びを踏まえて領域別実習に行きます。

投稿者ID:220447
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士を心から目指している人は行って後悔しないと思います。
      でもレベル的には高くないのでもう少し上の大学に行った方がいいかも。
      滑り止めで受けている人が多かったので、入学してから多くの生徒の大学受験に失敗した話をしばらくの間聞く羽目になりました。
      なんとなくで管理栄養士は目指さないでください。給料安いし、激務だし、生半可な気持ちでできる仕事ではありません。
      栄養に関しての授業ばかりです。国家試験に合格するのが目的の学科なので当たり前っちゃ当たり前ですが。
      勉強が進むにつれて、興味をなくして必要科目を履修しなくなる(国家試験を受けない)生徒が少しいました。
      研究室やゼミはほぼあってないようなものです。
      そもそも卒業研究は任意なのでしたい人はゼミに入り、したくない人は簡単な卒業レポートを提出すればとりあえず卒業できます。
      悪くはないと思います。就活を全くやっていなかったのですが、キャリアセンターの職員の方から頻繁に連絡がありましたから。
      最寄駅は阪急京都線の西京極です。この駅は普通電車しか止まりません。この駅から徒歩約10分の立地です。
      特に不満はありませんでした。調理室もきれいでした。他の大学の設備を見ていないのでそもそも比べようがありません。
      女子大なので当然女の子のみです。出会いを求めるならば他大学との共同サークルなどに入るといいと思います。
      栄養に関しての幅広い知識を学びます。医療分野も結構入ってきます。
      卒業後、地元の病院で栄養士として就職しました。
      病院の栄養士が楽しそう&楽そうに見えたからです。結果2週間で退職してしまいました・・・
      とりあえず国家資格を取りたいと思い、食べることが好きだったので栄養の道を選びました。今考えると栄養士を目指すには動機が不十分でした。
      推薦入試
      独学です。
      どの科目も基礎しか問われないのでそれがわかっていたら大丈夫です。レベルも高くありません。

京都光華女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西京極葛野町38

阪急京都本線「西京極」駅から徒歩7分

電話番号 075-325-5208
学部 健康科学部キャリア形成学部こども教育学部人間健康学群人間健康学部

京都光華女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都光華女子大学の口コミを表示しています。
京都光華女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪信愛学院大学