みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都光華女子大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

京都光華女子大学
出典:Bakkai
京都光華女子大学
(きょうとこうかじょしだいがく)

私立京都府/西京極駅

偏差値:BF - 37.5

健康科学部 口コミ

2022年02月投稿
    健康科学部心理学科の評価
      私は大学で学びながら、将来したいことや就きたい職業を見つけたいと思い入学したので、心理学についてさまざまな視点から学べる環境にとても満足しています。
      心理学の専門的な講義は、子供の心理や犯罪心理など自分の興味のある部門を選択し、より自分の将来に活かせる講義を受ける事ができます。
      ゼミのクラスメイトや先生とは、一回生の時から演習で関わったり、クラスメイトの前で発表をする機会も多いので、他クラスの同級生よりも関わる機会が多く、より距離が縮まらように感じます。
      就職に関するガイダンスやセミナーが開催されており、自分の学びを将来に活かせるような支援が整っていると思います。
      京都駅から京都光華女子学園前行の市営バスが出ているので通いやすいです。本数が少ないですが、学校直通のバスもあるので、うまく使い分ければ好アクセスです。
      いくつか棟がある為入学当初は迷いますが、どの棟も綺麗で机や椅子、PCなどの設備もしっかりしています。
      女子校ならではのワイワイした雰囲気で、ギスギスした感じもありません。
      分からない事があっても、話しかけやすい空気感です。
      学校内での恋愛はほとんどないですが、学校外で恋愛をしている子は沢山います。
      サークル活動はとても充実していると思います。テニスコートがあるので、そこで活動しているテニスサークルの方々の姿が印象的です。
      1年次は,心理学の基礎から学ぶ事ができます。また、子供心理学,心理学研究法,など多様な視点から心理学に関することを、多岐にわたって学ぶことができます。
      昔から、学校生活において人間関係で悩む事が多く、自分や他人の心理について興味があったので志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      資格に向けて早くから対策が出来るのでとても良いと思う。しかし、少し派手な子が目立つ為女子慣れていない子には少し辛いかもしれない。
      コロナの為なかなか学内で授業が行えず、実際の授業の雰囲気がわからない為。
      資格取得の為、先生方が手厚くフォローしてくれるので1年のうちから国試対策ができる。
      他の府県から通っている子も多々いるため、アクセスは良い方だと感じる。
      ロッカーの支給があったり、勉強する環境が綺麗なので充実していると感じる。
      女子しかいないため個人的には少し生活しにくい。グループが出来たらガッツリ固まってしまうのでなかなか友人関係が難しい。
      コロナの為、学祭が中止になってしまったので充実しているとは言いにくい。
      看護師になるための専門知識や基礎的教養。また、養護教諭や保健師になるための勉強。
      養護教諭になりたかった為。また、看護師という人のために尽くす仕事に興味が湧いたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      すごく楽しく学べてとても素敵なところです。先生もみんな優しくて素敵です。また友達もみんな優しくて話しやすいので楽しい生活が送れます。
      勉強が苦手でも簡単なことから教えてくれるためわかりやすいです。
      研究所はとてもきれいでたくさんの器具がおいてあるためとても充実した演習できます。
      就職先のサポートをひとりひとりとしっかりしてくれるので安心です。
      周辺にはカフェやお買い物するところもあって楽しい大学生生活が送れます。
      とてもきれいで設備もしっかりしています。まだあまり行けていない施設もあるけど素敵な場所ばっかりです。
      友達はみんな心優しく喋りやすい人ばっかりです。女子大なので恋愛関係は特にありません。
      コロナの関係もありイベントなどはとくになにもない感じです。オンラインであったりもしますが。
      管理栄養士になるために1年生では基礎を学び2年生3年生4年生には国家試験対策として発展した勉強をします。
      メーカー
      まだ何も決まっていないのですが管理栄養士をとってその免許を生かせるところで働きたいです。
      将来のためにも栄養について学んでおくといいかなと思いこの学部を志望しました。
    検温をするところが設けられていたり、フェイスシールドをして授業を受けたりしています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      看護学科としては、国家試験に向けての対策が入念に行われているので、とても助かっています。一回生の頃からさぼらず、勉強を積み重ねていくことが国試合格には必要なので、対策は楽ではありませんが、とても良いと思います。
      コロナによって対面授業がほとんどなく、オンライン授業なので、授業の理解度はほとんど学生に委ねられます。先生方は動画を作って配布してはくれますが、わかりやすいかと言われれば、先生によります。
      まだ一回生のため研究室やゼミのことはわかりません。しかし、先輩方の話を聞く限り、たくさんの研究室があって充実しているらしいです。
      看護学科ほとんどの学生が看護師国家試験を受け、看護師として病院などの医療機関に就職しています。就職実績は悪くないと思います。
      キャンパスの真前に止まるバスがあるので京都駅経由の学生は通いやすいと思います。また、阪急の西京極からも徒歩15分圏内なので、通学はしやすいです。
      学内実習のときに実習室に初めて入りましたが、ベットや医療用具なども綺麗で整った環境でした。
      女子大なので恋愛はありませんが、友人関係はとても充実しています。1学年100人くらいいるので、気の合う友達は少なからずできると思います。見ている限りみんな誰かといるので、友達作りは心配いらないです。可愛い子多いですよ!
      学生数も少ない女子大なので、サークルはあまり充実していないかと思います。わたしは入っていないので詳しいことは分かりませんが。他の大学のインカレサークルに入っている人も沢山います!
      看護師になるために必要な科目すべてを学びます。生物や化学、数学など看護師に必要な理系科目から、看護の専門科目まで幅広く学びます。
      看護師になりたいと思っているので、看護学科を志望しました。また、大学卒業後には助産学専攻科もあるのが良いと思いました。

健康科学部看護学科の評価
      学科によってコモンズがあり、先生に相談しやすい環境です。施設が充実している分、真剣に取り組むことができるのではないでしょうか。
      今年はコロナでなかなか対面授業がなく、オンラインでの講義が多かったです。なのでオンラインでの充実性について話します。オンラインでも充実はしてます。zoomでのブレイクアウト機能を使ってグループ活動を行ったりして、その後発表したりします。また、対面ではないので難しかったのですが、パワーポイントを期限までに作成し、発表するなどのことがありました。ただ、教科書がネットになってしまったので見返しにくく、使いにくいです。やっぱり重くても実際に参考書や教科書は欲しいなと思います。
      看護師国家資格合格率はとても高いです。先生方のサポートが手厚く、いつでも質問できる環境にあると先輩はおっしゃっていました。
      駅近で、大体歩いて8分ほどで着きます。大学の近くや駅近には、コンビニがあり、お昼ごはんなど買いやすいです。ただ歩道でも全然自転車を漕いでいる人がいるので気をつけた方がいいです。
      勉強できるスペースや教室がたくさんあります。図書館も1番上の階は喋ってはいけないフロアなので、集中したい人にはオススメです。本も沢山あって、レポートにも使えそうなものが揃っています。また、カラフルな椅子や机がある勉強施設があるのですが、そこでは簡単にパソコンを借りることが出来ます。空いている教室は、先生に許可を貰えば使うことが出来るので、友達と一緒に勉強することもできます。食堂で勉強している人も大勢います。トイレは綺麗なところと汚いところ、結構バラバラです。
      女子校なので恋愛はありません。友人関係は広がりやすいと思います。高校が近く内部生がいますが、結構隔たりなく話せます。実習などではきっと友好関係が勝手に広がると思います。サークルは今コロナで活動してる感じはありません。
      サークルが行われていないので、全く情報がありません。イベントとでは、あかね祭りというのがあったり、仏教の学校なので花まつりなどがあります。いわゆる宗教行事です。
      一年生から実習へ行き、病院で経験を積ませてもらいます。必修科目は一回生であれば人体の構造と生理機能や、英語などがあります。選択科目は、色々選べますがあまり語学系は時間が合わない気がします。
      ずっと看護師になりたいと考えていたからです。他の医療職も考えましたが、やはり幼い頃からの夢をこの大学で叶えたいと思い志望しました。
    授業はオンラインになっていて、熱を測る機械があります、

健康科学部健康栄養学科の評価
      大学で本格的に栄養分野で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。様々な専門知識をもった先生方にも手厚くサポートしてもらえ、勉強にも積極的に取り組めます。
      専門的な知識を身につけることができ、
      授業の担当の先生から手厚くサポートが受けられます。
      3年生の後期からゼミの振り分けがされ、実験研究、文献研究など
      関心のあるゼミを自ら選択できます。4年生の春からは本格的にゼミでの活動が増えてきます。
      就職活動で困っていることなどが相談ができ、また面接の練習など学校でサポートを受けることができます。
      最寄駅は阪急線の西京極駅です。徒歩10分以内で学校に着きます。
      学校の周りには、飲食店やコンビニ、イオンなどもあります。
      京都駅からの市バスが出ており、学校の前にバス停があるので
      とてもアクセスが良いと思われます。
      新しい施設を増設中です。
      とても綺麗な校舎で、教室も広く使いやすいです。
      ですが、入学したては、校舎の名前が少し難しく、教室に行くとき迷っていました。
      サークルや部活動に所属するとたくさんできます。
      ボランティアなどにも参加すると交友関係もまた広がると思います。
      コロナ化の入学時期だったので学校祭は2年ほど行われなかったので
      参加できなかったのですが、年一回大きな学校祭があります。
      1.2年生は基礎的なことを座学や実験を通して学び、3年生からは応用的な分野、あとは3つの実習が始まります。4年生になると国家試験に向けての勉強会や卒業研究に向けて論文を書きます。
      昔から栄養に興味があり、この大学に入学しました。実際はとても難しい内容をしたり、大変な実習もありましたが、苦手なことも含め、
      4年間やり遂げるということは素晴らしいことだと身に染みておもいました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部心理学科の評価
      基礎的に分かりやすく教えてくれる。中には専門的な分野で教えてくれる授業もいるので面白い。
      やる気がないと頭に残らないので頑張って話聞いてください。
      心理学の基礎を学べる。実際にカウンセラーとして活躍されている方が多いので体験談含めて話を聞ける。
      3年生からゼミに分かれる。社会、犯罪、発達、保育の4つに分かれたと思う。
      3年は基礎的な内容を学び、4年から卒論に向けて自分で調べ始める。
      周りはみんな就活してた。
      サポートは特に受けていないので分からない。
      中には院に行く人もいる。
      バスは目の前までいくのがあるからいいと思う。電車だと10分くらい歩く。
      良くは無い。お昼は学食が混んで座れないこともしばしばある。図書館などは人がいないので快適。
      コロナ禍だったのであまり交流がなく多くの友達は出来なかった。しかし、女子大なので気の合う人は見つかると思う。
      学祭やサークルには力はあまり入れていないように感じる。恐らくいつもはインカレに行ってる人が多かったのだろう。私はコロナでインカレも入ってないのであまり分からない。
      1~2年生は基礎的な内容を教わる。様々な分野の心理学を学び、3年生からのゼミ選択でどれに興味があるかを絞る。3年生からはほとんどゼミの内容になる。
      流通・小売・フード
      最初は犯罪心理学に関する職種に興味を持っていたが、働きたいというよりは学びたい気持ちが強かったことが分かり進路変更。人と関わる仕事がしたかったので接客業に入社を決めた。
      犯罪心理学を学べる学校に行きたかった。社会心理学の一部として犯罪心理学が学べるとこはあったけど、犯罪心理学をメインとしてる大学は意外と少なかった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      今年は特殊な状況でありましたが、講義の内容に限っていえば充実しており将来に役立つと直感出来るとても優れたものであると感じています。
      健康科学分野における知識を身につけるにあたっては講義はとてもとっつきやすく満足いくものと感じています。
      まだ先の話で評価つけられない上に今年はコロナの影響が強く状況があまり読めません。
      西京極駅の近くです。有料のシャトルバスを使えば京都駅まで直通しています。
      設備は真新しさを感じ、好印象を受けますが特別に秀でたものはあまりないように思えます。
      恋愛関係の話題は女子大であることから特にないのですし、今年は通学の機会が少なく交友関係もまだ上手く出来ていません。
      今年はサークルがほとんど稼働していない為、所属先も決めかねています。
      健康科学の全般的な知識からそれを応用できる分野に踏み込んだ講義が展開されています。
      健康科学を学ぶ事で他人の健康を保つのみならず自分自身にもつながると感じました。

健康科学部看護学科の評価
      施設がとても綺麗と言うのもあり、大学内でとても勉強に励むことができます。自分の学びたい分野をしっかりと学ぶことができます。
      講義も教授もとてもいい人で、
      授業内容もしっかりとしています。
      サポートもしっかりとしてくださってとても分かりやすく説明してくださるのでとても満足しております。
      周辺環境はしっかりと清掃されているので、通りやすいのでとてもいい環境だと思います。
      内装など端から端までしっかりと管理されていて設備は充実しています。
      友人関係は安定してきています。
      趣味が合う友人がいてとても光栄です。
      学内でのイベントなどがたくさんあって皆さんとの交流が増えてとても良いです。
      学科で学ぶ内容は基本的な看護などを皆さんと一緒にする事です。
      昔から看護士さん達の仕事を自分でもずっとしてみたいと思って京都光華女子学園にしました。

2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      いいと思います、
      和やかで、自分には合っていると思いました。今後学部が充実するみたいで羨ましい限りです。
      さまざまな教授や、参考資料を多く取り揃えており、自分から学びやすい環境です。
      自分から質問に行けば、必ず相談に乗ってくださります。環境はとてもいいです。
      西京極駅から徒歩8分ほどで、周辺にはコンビニがあります。バスもあるので通学しやすいです。
      実践的な設備がたくさんあります。実際に体を動かして学習する方が覚えやすいのでいいです。
      女子大ですが、サークル活動で他校の学生と関わる機会は多くございます。
      自分から関わりに行けば、大変充実するかと思います。もちろん避けることも可能です。
      基礎的な知識や専門的な知識はもちろん、実習や特別講師を招いて学ぶことがあります。
      看護師になるのに、理想的な環境だと感じたからです。実家よかったです。

京都光華女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西京極葛野町38

阪急京都本線「西京極」駅から徒歩7分

電話番号 075-325-5208
学部 健康科学部キャリア形成学部こども教育学部人間健康学群人間健康学部

京都光華女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都光華女子大学の口コミを表示しています。
京都光華女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪信愛学院大学