みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都光華女子大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

京都光華女子大学
出典:Bakkai
京都光華女子大学
(きょうとこうかじょしだいがく)

私立京都府/西京極駅

偏差値:BF - 37.5

健康科学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      看護学科なのに仏教の勉強をしなくてはならない。しんどかった、、、。一年の時はレポートが半端なく多くて辛かった。
      専門の先生が多く、教科によっては実際の病院の先生が教えてくれる。
      ゼミはまだ経験したことがないが、先輩の話を聞くと、自分の関心のある分野を学べる。
      サポートはしてくれていると思うが、就職実績が、養護教諭になるにはない。
      駅から歩いてもそこまで遠い距離じゃない。遊びに行きやすい立地である。
      学科は、資格を取れるところが多いので、将来にしっかり目標がある人が向いていると思う。
      女子大なので、学校での恋愛はできないが、女子だけの空間で楽といえば楽である。
      看護学科は、看護の勉強を中心に、仏教の関係の大学なので、仏教の面からみた看護などについて勉強する。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    健康科学部看護学科の評価
      駅から近く、また学校の前にはバス停があるので交通の便から見たらいいとおもいます。良い友達、自分を刺激してくれる友達はできますが、女子大なので、恋愛に関しては作りずらいこともあります。サークルや部活はあまりなく、ほとんどの人が学外の共同サークルなどに入っている子が多いです。学校自体が小さいです。
      看護の専門の授業が多く、選択できる科目が少ないです。いろんなところで活躍された先生方がいます。実習に使えるような授業をしてくれます。
      駅からも近く、大阪、京都、滋賀、奈良の自宅から毎日通っているひとが多いです。学校の目の前にバス停があるので便利だとおもいます。
      健康学部の棟は比較的新しくとてもきれいです。学校自体は小さいです。ほかの建物も新しいものや改装したものが多く比較的新しく、きれいです。
      仲の良い友達や、自分を刺激してくれる友達ができ、友達は作りやすいです。女子大なので、恋人作りには向きません。
      部活やサークルが少なく、学外で活動している人がおおいです。半分くらいの人がサークルなどに入っていますが、入っていない人のほうが多いです。
      看護の勉強を基礎知識と演習で学んだ。
      希望の学科があったので。
      基礎的なことを重点的にやりました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      資格に向けて早くから対策が出来るのでとても良いと思う。しかし、少し派手な子が目立つ為女子慣れていない子には少し辛いかもしれない。
      コロナの為なかなか学内で授業が行えず、実際の授業の雰囲気がわからない為。
      資格取得の為、先生方が手厚くフォローしてくれるので1年のうちから国試対策ができる。
      他の府県から通っている子も多々いるため、アクセスは良い方だと感じる。
      ロッカーの支給があったり、勉強する環境が綺麗なので充実していると感じる。
      女子しかいないため個人的には少し生活しにくい。グループが出来たらガッツリ固まってしまうのでなかなか友人関係が難しい。
      コロナの為、学祭が中止になってしまったので充実しているとは言いにくい。
      看護師になるための専門知識や基礎的教養。また、養護教諭や保健師になるための勉強。
      養護教諭になりたかった為。また、看護師という人のために尽くす仕事に興味が湧いたから。

健康科学部心理学科の評価
      それなりにのんびりしていて、いい大学だと思う。自分次第です。自分の頑張りによって変わると思いました。
      心理学の授業は専門的なことも学べるため、本気で心理学を学びたい人にはいい大学だと思います
      もう少し他の大きい大学のように専門的なことを学べる方がいいのかなと思います。ゲスト講演などを考えると他の大学の方がいいのではないでしょうか
      サポートは十分だが、あくまでも自分の頑張りによる。だから、完全に頼りっきりではだめだ。
      立地はまぁまぁである。もう少し大学の周りにお店があったらいいかな。
      マンモス校に比べるとおそらく充実していないかもだが、それなりに勉強ができる環境は整っていると思う
      他の大学の人と交流している人が多い。学内だけでは少し物足りない
      あまり充実はしていない。でものんびりしていていい大学だと思う。
      臨床心理士になるために、頑張る学部です。人と接することが好きな人には最適だと思います。
      病院でカウンセリングをします。
      心理学を学びたいと思ったから。女子大が良かったから選びました。
    完全にマスクをする。オンライン授業をする。授業内では人と話さない。

健康科学部心理学科の評価
      学科自体が大規模な学科ではないので、先生との距離が近いため、わからないことがあればすぐに聞くことができること。授業も退屈することがあまり少ない。面白い話もしてくれます。
      授業の内容は必修の授業が2回生まで多くありますが、ほとんどの授業がすごくおもしろい。選択の授業もあるのでいい時間割を組めます。
      まだわからないです。先輩などに話を聞くと「この先生はこんな内容が多いよ」といってくれます。コモンズにいると先生と話できたりします。
      まだ就活などしていないのでわからないです。けれど、公務員に就職する人や地元に帰って地元で就職すると言う人は多くいます。
      阪急があるので大阪や伏見の人でも通学しやすいです。でも、JRが遠いのでバスへの乗り換えがあるので大変です。バスはよく混んでいます。
      キャンパスは綺麗です。最近1号館は部屋を工事されたのでホワイトボードですごく綺麗な部屋になってます。図書館もいろんな本があって、レポート書きに使う本もさがしやすいです。
      友人関係については学科以外の人でも友人になれます。サークルに入っていたりしたら学科以外でもできます。他学科と合流授業があるので仲良くなれます。
      空きコマには友達と話したりできます。時間割によってはバイトを多く入れられたりできるので有効に時間は使っています。
      1回生は必修が多いです。でも、必修だけではなく選択もとれるので1回生は授業がパンパンになります。2回生からは必修が少なくなります。しかし、時間割を組みかたが難しくなってきます。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      規模の小さい大学なのでサークルやクラブは期待しない方がいいです。また、栄養学科は4回生で国家試験対策の授業があるので、他の学科は週2?3で通学している中、週5で通わなければなりませんでした。
      管理栄養士専攻のため、2回生以上はほぼ栄養関連の授業のみになります。進路に迷っていて、とりあえず管理栄養士というような気持ちではいったら後悔すると思います。
      私は卒業研究を希望しなかったので、ゼミの活動はほぼ皆無でした。あるとしても国家試験模試の解説(5回ほど)のみ。
      レベルの高い大学ではないので、大手への就職はあまりないと思います。栄養学科では管理栄養士としての就職と一般の就職で6:4ぐらいだったかと思います。
      最寄りは阪急電車の西京極駅で、徒歩10分の距離です。この駅は普通電車しか止まりません。あとはJR京都駅からバスで来ている人もいました。
      特に不満はありません。校舎は落ち着きのある建物で、在学中にも新校舎が建っていました。実習室の一つである調理室は綺麗でした。
      京都、滋賀から通学している学生が多かったです。恋人が欲しいのでしたら、他の大学との合同サークルに入れば可能性はあるかもしれません。
      基本は管理栄養士国家試験に向けた授業内容になっています。事業所・病院・行政施設の臨地実習もあり、現場で活躍していらっしゃる栄養士さんも見ることができます。
      卒業研究無しの研究室でした。
      卒業レポート(A45枚以上)を提出するだけです。
      就職活動をしませんでした。
      働くのが嫌だったので。管理栄養士として働くのは絶対に嫌でした。
      とりあえず何か国家資格を取ろうと思っていました。食べることが好きだったのでこの学科にしました。
      推薦入試
      基本的な問題しか出なかったので、使用したのは過去問と参考書のみです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      すごく楽しく学べてとても素敵なところです。先生もみんな優しくて素敵です。また友達もみんな優しくて話しやすいので楽しい生活が送れます。
      勉強が苦手でも簡単なことから教えてくれるためわかりやすいです。
      研究所はとてもきれいでたくさんの器具がおいてあるためとても充実した演習できます。
      就職先のサポートをひとりひとりとしっかりしてくれるので安心です。
      周辺にはカフェやお買い物するところもあって楽しい大学生生活が送れます。
      とてもきれいで設備もしっかりしています。まだあまり行けていない施設もあるけど素敵な場所ばっかりです。
      友達はみんな心優しく喋りやすい人ばっかりです。女子大なので恋愛関係は特にありません。
      コロナの関係もありイベントなどはとくになにもない感じです。オンラインであったりもしますが。
      管理栄養士になるために1年生では基礎を学び2年生3年生4年生には国家試験対策として発展した勉強をします。
      メーカー
      まだ何も決まっていないのですが管理栄養士をとってその免許を生かせるところで働きたいです。
      将来のためにも栄養について学んでおくといいかなと思いこの学部を志望しました。
    検温をするところが設けられていたり、フェイスシールドをして授業を受けたりしています。

2021年03月投稿
    健康科学部医療福祉学科の評価
      大学で社会福祉勉強したいと思っている女子学生にはとても良い大学です!
      大学内にはカフェがあり、おしゃれです。
      少人数制で先生との距離も近く 分からないところもすぐ聞けるし安心です。
      授業自体もグループワークが多く友達と話せます!
      大学生活で悩んでいる時も先生が親身になって相談に乗って下さります。
      卒論も先生個別で指導してくださります
      学んだことを活かし 福祉系に就職する人は多いです。
      履歴書や小論文の訂正も就職支援センターの職員さんとも話せるので、安心です。
      近くにはショッピングモールもあり、空き時間に買い物したり、勉強したりできます。
      勉強で分からないところがあれば、学習ステーションという施設があり、先生や先輩が在席されている時間帯もあるのですぐに聞けるし安心です。
      少人数制なので友達の名前はすぐに覚えられるし、気軽に話せる!
      イベントは11月に学園祭があり、芸人さん来られたりで、楽しいです!
      1年次は進路選びと社会福祉学びを深める
      2年次は専門科目履修
      3年次は社会福祉実習 4年次は社会福祉士国家試験勉強
      高校生の頃も高齢者福祉を勉強していて、大学では社会福祉士の資格と保育士の資格を取得したいと思い、大学を選んだきっかけです。

健康科学部健康栄養学科の評価
      同じ専攻のもの同士で授業が全く同じなので仲を深めることが出来る。同じ目標を目指しているもの同士であるため団結力がある
      色んな職場での経験や知識を詰んだ先生方からの指導を受けているから
      まだゼミは始まっていないが、先輩の話によるととても丁寧な指導を受けているように見える
      就活セミナーや就職支援センターがとても力を入れており充実している
      最寄り駅の西京極から近くバス停も構内にあり便利である。治安もいい
      所々改修工事をしているのもありとても綺麗。トイレなどもとても綺麗で気持ちいいです
      サークルや部活に所属している人は友人関係が豊富なように感じる。
      サークルはほとんど学内だけでなく他校との共同のもので、部活動は陸上部を強化している
      1年生の時には基本分野を中心に、そして学年が上がるにつれ専門分野、実習などが増えてきます。
      決まっていない
      管理栄養士の資格を取りたいと思っていて本校の合格率がとても良かったから
    現在もなおオンライン授業を中心に行っていますが、実習、実験、調理実習などは対面授業として行っている

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      先生との距離が近く、困ったことがあればいつでも相談できます。勉強するのも、図書館や食堂などいろいろなところでできます。
      1年のときにレポートの書き方や、パソコンの使い方など丁寧に教えてもらえるから基礎ができやすい。
      ゼミに配属されるのは4年のみで、ゼミの活動については先生ごとに異なる。
      就職支援センターの方が何でも相談に乗ってくれます。セミナーや面接対策も1年通してたくさんあります。
      バス停が大学の目の前にあります。また、阪急の駅も近いです。スクールバスもあります。
      勉強ができるスペースがたくさんあり、好きなところで勉強できます。ソファやテレビもあるのでくつろぐこともできます。
      友人はとても良い関係が築けますが、女子大なので出会いは少なく恋人はできにくい環境です。
      サークルはたくさんあり、インカレもあるのでとても楽しめます。文化祭はあんまり盛り上がらない感じがします。
      1年では基礎教科やレポート、パソコンなどの授業があります。2年からは専門的なところに入っていきます。3年からは実習も始まり、4年になればゼミで卒研が始まります。
      病院の管理栄養士
      管理栄養士を目指しており、施設がとても整っていることが良いと思いました。先生との距離が近いのも魅力です。

京都光華女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西京極葛野町38

阪急京都本線「西京極」駅から徒歩7分

電話番号 075-325-5208
学部 健康科学部キャリア形成学部こども教育学部人間健康学群人間健康学部

京都光華女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都光華女子大学の口コミを表示しています。
京都光華女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪信愛学院大学