みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都外国語大学   >>  口コミ

京都外国語大学
出典:Bakkai
京都外国語大学
(きょうとがいこくごだいがく)

私立京都府/山ノ内駅

偏差値:40.0 - 47.5

京都外国語大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 3.85
(400) 私立内268 / 592校中
学部絞込
400311-320件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      年度末に毎年TOEICを受け、点数でクラス分けがあるため、自分のレベルにあった授業が受けられるので良いと思う。語学系の検定は、年度ごとに2回までなら受験費用を大学が負担してくれるので、必要な検定を無理なく受けられる所が特徴。留学制度も様々なタイプのものが用意されている。サークル活動も活発な上、新しい校舎も建つ予定で、授業以外の面でも充実していると思う。
      ネイティヴの先生もとても多いため、実践的な活きた言語を学べる。言語にまつわる授業だけでなく、一般教養の授業も充実しており、あらゆる分野の勉強ができる。資格課程もあり、教職・学芸員・司書の資格が取得可能。
      就職実績は高い。就活対策の講座が早くから始まり、履歴書/エントリーシートの書き方や面接の受け方など、様々なサポートが受けられる。語学を活かせる企業や教員、航空関係に就職する人が多い。
      最寄駅からは徒歩15分程度、バスもあり通学しやすい。
      大学院

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      留学制度も整っており、語学をきちんと勉強したい人にはオススメの学校です。学校の敷地が狭いがゆえ、先生たちとの距離が近く、とても親身に相談にのってくれます。
      ネイティブの人の授業も多く、リスニングも鍛えられます。
      3年生からゼミが始まり、好きなゼミを選択できます。
      学校に企業を招いての説明会があるので、それに参加して業界のことをやり詳しく聞けます。
      駅からは歩いて20分くらいかかりますが、バスも通っているので通いやすいです。周辺には買い物するところや、ご飯を食べるところもあり、充実してます。河原町にも電車ですぐなので、学校終わりにもすぐに遊びに行けます。
      様々な語学を学べますので第2,3,言語も学べます。
      クラス制なので、クラスの子たちと仲良くなれます。
      悪い
      学校自体も小さいので、サークルなどは活発ではないです。
      4回生までしっかりと必修の授業があり、卒業するまで、きちんと語学を学べます。
      アパレル、販売

• 男性卒業生
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      たとえ語学などを仕事では一切使わなかったとしても、今後の人生においては学んでおいて損することはありません!
      外国語だけで行われる授業もあります
      プレゼンテーション力もつきます
      レポートを通じて文章力も身につきます
      ほとんどは3年からゼミが始まります
      基本的に専攻語で論文を書きます
      例外もありますが
      大手企業に就職した人も多くいます
      語学とはほとんど離れた仕事に就いた人が多いです
      語学力だけでは就職できません
      阪急西院駅から歩いて十五分
      バス通学もできます
      遠方から来てる人も多くいます
      図書館などの自習場所も確保できます
      学生食堂はリーズナブルなメニューです
      外国人と友達になれます
      サークルや部活に入れば学科を超えて友人ができます
      音楽系団体や語劇団体が多いです。
      学園祭に吉本芸人のすっちーを招いたことがあります
      言語、文化、歴史等
      自分の一番興味ある分野をコースとして選べます
      人材派遣業 総務事務
      新卒では就職できませんでした

投稿者ID:322016
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部中国語学科の評価
      中国語が身につくかどうかは自分の頑張り次第ということが大前提。
      真面目な学生もいれば、いい加減な学生もいます。大事なことは自分の意志を曲げないこと。
      ほとんどの先生は、学生の顔と名前を覚えているので気軽に質問したり、お話したりできます。
      真面目に授業を受けたらテストも難しくありません。
      先生によります。私が所属していたゼミは学科指定がなく、他の学科の学生と知り合えます。それ故にかなり自由度が高く、テーマも様々で楽しかったです。
      悪くありません。実際に全国区の大手優良企業に内定した先輩や友人がたくさんいます。
      サポートは面接指導や自己分析講座の開催など沢山あり、年々改良されています。
      阪急西院駅から徒歩20分、地下鉄太秦天神川駅から徒歩15分ほどです。駅からの距離は少しありますが、四条通りというメイン通り沿いにありながらも周囲は住宅地なので静かです。河原町にはバスを使えばすぐですし、私はよく歩いて行きます。
      悪い
      最近、少しずつ改装工事が行われつつあります。
      単科大学故に学生数が比較的少ないためキャンパスもこじんまりとしており、迷うことはまずありません。
      ですが華やかな他大学と比べると見劣りはします。
      サークルはもちろん、私がそうでしたが、体育会の部活にも初心者で入部する学生が大勢います。学科を越えた友人や仲間が沢山できます。
      恋愛関係については完全にその人次第です。
      名前の通り、中国語をメインとして、中国文化や歴史を学ぶ授業があります。私は3回生の必修授業の1つである「ビジネス中国語」という授業が好きでした。
      その他には第二言語や教養科目を自分で選択できます。
    • 就職先・進学先
      専門商社や日本郵政から内定を貰いましたが、科目等履修生として学び、教員になります。

2016年03月投稿
    外国語学部イタリア語学科の評価
      基礎は1年生で全て終わらせるので、きちんと授業に出ていないと2.3年生以降の授業が厳しくなる恐れがあります。
      字が小さい先生が多いので、前に座る必要がある。また、プリントは何度も貰えないのできちんとファイリングする必要がある。
      ゼミは選択制ですが、人数に限りがあるので慎重に決める必要がある。種類が多いので慎重に選ぶ必要かある。
      外国語大学ということもあって、英語がしゃべれるということを自動的に認識されるので、そこはきちんと把握して就職を選ぶ必要がある。
      最寄駅から徒歩15分と遠めだが、周辺にはスーパーや様々な種類の店が多く並んでいるので、必要な物があったらすぐに買いにいけるところは便利である。
      あまり綺麗な校舎ではなく、広くもないです。なので様々な学科の人との交流もすぐに出来るので友人か多く出来る。
      男性よりも女性の方が多いが、だいたい半分くらい。図書館や自習室も充実しているので、空いた時間を無駄にすることは少ない。
      イタリア語をしっかり勉強しました。難しかったです。
      イタリア社会文化ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イタリアのことについて自分が学びたい内容を学べる。
      株式会社ニューサービスシステム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      サービス業に努めたかったから、配膳スタッフとなりました。
    • 志望動機
      やったことのない言語を学んでみたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の勉強を細かく、しっかり完璧に勉強しました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      主に言語学と比較文化コースの教授の授業を受けていました(専攻は言語学)。比較文化コースは言語学の講義より比較的単位が取りやすい。言語学には文法学と実践学があって、学問上の根本の理論や前提が真逆のため双方の教授間の意見も真逆。→4回生時の論文を書く際までに、どちらの考えに自分が興味を持っていて、どちらの教授の元で文法を書くのか決めておいた方がいい。
      一般教養の中で取らなければならない単位が多いが、自分の興味のあるものがないと難しいかもしれない。言語学に関しては教授の知識が深く、とても勉強になる。
      悪い
      言語学専攻の場合。論文はどの教授の元で書いても内容は全ページ英語で作成しなければならない。内容や文法については教授から修正を受けられる。比較文化コースは日本語可。
      就職に関してはキャリアサポートセンターが存在する。友達と話し合ったり自身で決めた方がいいと感じた。
      阪急京都線の西院駅から徒歩15分程度。街中なのでキャンパス外に食事に行ったりする生徒も多い(キャンパス自体がとても小さいため)。河原町や嵐山が近いので講義の帰りに寄ることも出来る。
      悪い
      キャンパス自体がとても小さく、教室移動に時間はかからないがその分施設が小さい。パソコンの貸し出しがあったり、室内でパソコンを使って無料でDVDを観れるメディア施設があるが、貸し出し不可。
      キャンパスが小さいので、友達や知り合いによく合う。必修クラスは少人数制なので友達は作りやすい。クラブ活動やサークルは全体的に小規模。
      言語文法学。第二言語に中国語、第三言語にイタリア語。第二言語は必須授業で第三言語以降は自由選択だが、第三言語以降の単位は第二言語の半分しかとれないので卒業単位を第一に考える人にとっては勉強したくても取れない。英語教師の資格を取るコースや資格系の講義を選ばない限りは基本机に向かう授業。
      言語学(LS)コース 小野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語の文法の仕組みに関する分野。卒論は全文英語必須。卒論内容については提出までに教授から修正点を示してくれる。
      2 : 8
      旅行代理店/オンライン航空券サポート窓口
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学内の講義に、実際に企業の人が来て開講しているものがあり、私が受けた年が旅行代理店のもので興味がわいた。
    • 志望動機
      もともと英語が好きだったから。偏差値が自分に合っていたから。キャンパスがある京都に観光客が多く、英語で話す機会があると思ったから。キャンパスがある京都の日本文化を学んで、それを英語で説明できるようにもなりたいと思ったから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校は私学の進学校で元々3年次はそれぞれの志望校の過去問を解く授業があった。先生に頼めば問題や傾向について調べたり教えてくれる高校だったので、主に学校内だけで受験対策は間に合った。

2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部イタリア語学科の評価
      実力を評価してくれるが、学科内全体のバランスが取れた成績を付けているかは疑問ではありますが、多くの外国人がいるので、国際交流をしたい人や、留学に行きたい人にとってはとても充実している大学だと思います。
      声が小さい教師や、字が小さい教師が多いので、前の席に座る必要が常にあると思います。また、テストも範囲外が出ることがあったりするので、きちんと授業に参加し、教師の黒板に書いていない事も聞き取る必要があると思います。
      自由なゼミもあれば、型にハマった堅苦しいゼミなど様々だが、自分のやりたいテーマを全力でアドバイスしてもらえるので、きちんと授業中の態度もしっかりしておけば、誰でも評価してもらえると思います。
      エントリーシートの書き方など、予約制ではあるが添削してもらえるので、自分の就職活動に自信のない人でもうまくやれると思います。1人で抱え込まないで良いよように、先生たちも様々な企業を紹介してくれるので、みんなで頑張っているという意識が芽生えると思います。
      私鉄、地下鉄共に、最寄駅から徒歩15分ほどかかるので、利便性に欠けるかと思いますが、駅までの間にショッピングセンターやコンビニ、飲食店、美容院など多くあるので、万が一何かが必要になってもすぐに買いに行けるので便利です。
      あまり広い大学ではないので、迷う事はありませんが、校舎は順番に立っているわけではないので、移動教室となると、結構遠くへ行かないといけない場合もあります。でも二輪の駐輪場は、自転車もオートバイも屋根がついているので、急な雨でも安心だと思います。
      多くの外国人がいたり、多くの言語が学べることから、コミュニケーション能力を培うことが出来ると思います。校舎も広くないので、身近な友人と出会う確率も高いので、ふとした時にお話のきっかけができて良いと思います。
      イタリア語を基礎から読解、コミュニケーションまでを学びました。また、リスニングも多くあったので、リスニング力もつきました。
      イタリア社会文化ゼミII
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イタリアに関することなら自分のやりたいテーマを見つけて、自由に選び、進めていくことが出来ました。
      サービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      フリーターよりも、1度社会に出て、社会経験をした方が良いと思ったからです。
    • 志望動機
      初めて出来た外国人の友達がイタリア人だったので、イタリアの文化や言葉に興味を持ったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      外国語大学なので、英語の勉強を毎日しました。単語を覚えることはもちろん、読解も、リスニングも、毎日1時間ずつ行っていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部イタリア語学科の評価
      とてものんびりとした学科なので、向上心がないと、何もせずに終わります。もし留学したいなら、先生と仲良くしつつしっかり1年から勉強して、早めにいかないと、留年します。他学科に比べて、イタリア語は変人が多いと言われますが、確かに変な人(笑)が多いです…が、自分もそこを選んだ変人なので、とても話が合うと思います。就職は、ゼミの先生と等に相談すると、こんなのが向いてるんじゃない?とアドバイスはもらえますが、基本全て自分でです。
      イタリア語だけでも、会話、翻訳、通訳、総合演習など様々な種類があり、専門的な言い回しなども学べます。また、絵画や歴史、新聞、県ごとの文化などイタリアについてもしっかりと勉強できます。会話の先生も、南出身だったり北出身だったりで、訛りが違うので楽しかったです。いろいろな種類の授業があるので、選択したり、先生にお願いして受講しないけど受けさせてもらう事もできるので、結構融通が利きます。
      私の所属したゼミは、他のゼミと違い、3年から自分のしたいテーマで発表が出来たので、論文を書くときに少し余裕を持てました。途中でテーマを変えることもできますが、先生が発表のたびに突っ込んだ質問をしてくれるので、そこを含めながら書くと大分厚みのあるものができます。自分の発表いがいは、来なくても大丈夫ですが、他の方の発表も参考になるのでできるだけ出席した方がいいです。
      とても優秀な場合、大使館からきた求人を、先生から回していただけることもあります。が、基本的に放任主義&外大自体就活のスタートが遅いのに、イタ語は更にのんびりしているので、 張り切らないと大分出遅れます。銀行や、市役所といったお固めのものから、サーカスのようなものあります。
      小さな構内なので、端から端まで5分もありません。学校周りは、最近スタバができました。駅までは徒歩20分、バスは外大前が出ています。昼食時は机が取れないくらい人が多く、教室で食べる人も多いです。外の飲食店は、ほぼ外大生で埋まります。
      まだできて数年のイタリア後学科ですが、決まった棟などはなくほかの授業でも使う部屋なのでそこまで綺麗とかはないです。イタリア後に、必要な設備もそうないので…会話で使われる棟は、比較的綺麗な棟でのものが多いですが、移動の時のエレベーターはかなり混みます。
      イタ語は変人の集まりです(笑)ですが、仲はよく、定期的に誰かの家で10人程度集まりたこ焼きしたり、イタリア語のDVDをみたりなどしてました。クラスが2つに分かれていて、他クラスとはあまり関わりがありません。一度クラスが変わるので、その時に同クラスになると話す…くらいです。学科内カップルはあまりなく、男女の仲というよりは、みんな友達って感じでした。
      イタリア全般の基礎知識、専門知識を学ぶことができます。
      歴史文化ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イタリアのこと、なんでも、歴史について。
      京都中央信用金庫
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中よく利用する銀行で、お金を扱う職種についてみたかったため。
    • 志望動機
      イタリア語、イタリアの歴史を学びたかったが、私立でイタリア語学科があるのがここだけだったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接と小論文のみの試験だったので、小論文をなんども書き、添削してもらうのと、どの質問がきてもいいように面接の練習をしてました。

• ★★★★★
    外国語学部スペイン語学科の評価
      皆勉強に一生懸命なので、授業も静かに話を聞いているし、積極的に発言するし、やりがいのある授業でした。
      会話や長文、翻訳など様々な種類の授業があるので、スペイン語マスターするにはとても良い環境だと思います。実際のスペインのニュースを動画で見て感想を書く授業などもあり、生きたスペイン語を勉強できます。
      先生が生徒一人一人としっかり向き合って接してくださるので、卒論などに不安はありません。それぞれのゼミで個性があって、とても楽しいゼミでした
      就職サポートの説明会や、面接練習、自己PRの仕方など、就職に関する様々な相談にのってくれるので安心です。
      四条通にあるので、周りには色んなお店があり、楽しいです。カフェやチェーン店、大型スーパーなど、買い物には困りません。阪急西院駅が近いので、河原町にすぐにいけます。
      こじんまりとした建物で、すぐに友達に会うことができます。教室の移動も楽々です。雨に濡れずに教室移動できるところがいいですね。
      かわいいコが多いです。サークルもたくさんあるので、出会いはたくさんあります。イベントもたくさんあるので、すぐに仲良くなれます。
      スペイン語についての基礎知識から応用まで、学ぶことができます。
      ラテンアメリカ歴史文化ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ラテンアメリカの歴史や文化について学びます。ある話題について、一人一人意見を言って、話し合います。
      無印良品
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      好きやからです。そこの商品が好きだからです。
    • 志望動機
      大好きなスペインのスペイン語が学びたいと思ったからここを受けようと思いました。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問をときまくることを重要視しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      学科が具体的なので、専門的な知識を増やすことが可能だと思います。また、講義の担当教授が日本人とネイティブスピーカーと半々くらいいるので英語があまり得意ではなくても好きという気持ちがあれば楽しく講義を受講していくことが可能だと思います。
      必修科目の中で、やはり英語が大変得意な人・そこまで得意ではない人といった格差ができてしまうことがあります。そこで自分の英語能力のレベルをしっかりと把握し受け止め、頑張っていくことによって講義の充実度合いが大きく変わってくると思います。
      悪い
      基本的にゼミは4回生から始まります。そこで卒業論文を書いていくのですが、4回生からだとそこまで論文内容に関して詳しくなるわけでもありません。もっと早い学年でゼミを始めるべきだと思います。
      英語が堪能な人は英語を使った仕事に就けると思います。しかし、実際は英語使用する就職先に務める人は少ないです。外国語大学なので企業側から求められる英語のレベルが非常に高いと思います。
      最寄りの駅から徒歩約20分程です。少し遠いかもしれませんが、そこまで苦にならないと思います。また、学校の周りにはスーパーなどもあるので生活するには何ら困難もないかと思います。
      エレベーターの数が大変少ないです。棟によってはない場合もあります。せっかく学生数が多いのにその点で不自由している学生は多いです。
      基本的には向上心の強い学生が多いです。自分に合う友人にも恵まれ充実した学生生活を送ることができました。
      国際平和について世界の核問題について特に勉強しました。
      3 : 7
    • 志望動機
      英語を中心として勉学を学んでいきたいと思ったときに、英語のみではなく世界平和など以前から興味のある分野も同時に学べるとわかったから。
      その他

京福電鉄嵐山本線「嵐電天神川」駅から徒歩10分

電話番号 075-322-6012
学部 外国語学部国際貢献学部

京都外国語大学学部一覧

このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大和大学