みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都外国語大学   >>  口コミ

京都外国語大学
出典:Bakkai
京都外国語大学
(きょうとがいこくごだいがく)

私立京都府/山ノ内駅

偏差値:BF - 50.0

京都外国語大学 口コミ

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      授業を聞いているだけでは力はつかない。結局自主勉が命。学校の施設を使って勉強するのもいいと思う。、、
      先生によりけりだが、授業に参加しているだけでは力はつきづらいと感じる。自主勉強は求められる。ただ、先生と仲良くなればいい情報が得られる。
      ゼミで就活の内容をするのだと思う。ただ先生と仲良くなるのが1番だと感じる。
      駅から学校まで地味に遠いのが難点。けどイオンやラーメン屋があるため、学生にはやさしい施設はある。
      号館によってことなる。図書館は9時まで空いていて、過ごしやすい。
      友人関係はとても良いと思うが、恋愛関係は学内ナンパに合うこともあるため、ちょっと気をつけるべき。
      コロナのためイベントなし。サークルは忙しいものもあり。勉強との両立ができる人が入るべき。
      将来に英語を使うから。英語を学んでおけば将来必ず役に立つと感じる。
      昔から英語に興味があり、英語を役立てた職業につきたいと思っているから。

2022年07月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      たまに独特すぎてよく理解できない教授はいますが、ほとんどの教授が生徒をしっかりと評価してくれるため、授業に関しては満足しています。友人関係も良好なので、おすすめです。
      必修科目は日本人の教授だけでなく、外国人の教授が多いです。日本人の教授の講義であっても、英語を使用しなければならない環境が整えられています。
      3年からゼミが始まりますが、多様なゼミから選ぶことができるので先輩方は満足している様子です。興味深いゼミが多いです。
      教職課程や教職員になるためのサポートが充実していると思います。就職のことについて相談できるところもあるので、安心です。
      駅からはバスがあるので楽ですが、半数以上の学生は西院駅から20分弱徒歩でアクセスしています。
      冷暖房が効いていて、自習できるところがたくさんあります。充電スペースやパソコン使用、印刷できるところもあります。
      部活やサークルが充実していることや、クラスがあるため、友人関係に困ることはほとんどないと思います。
      学内のイベントは個性的なものが多く、とても面白いと思います。
      英米語圏の文化、TOEICやIELTSなどの試験対策などを学ぶことができます。
      昔から英語に興味があったことが一番の理由です。それから、教員免許が取れることも理由の一つです。

国際貢献学部グローバルスタディーズ学科の評価
      英語を学ぶと言うよりは英語で国際社会学を学ぶことに近いです。
      ひたすら課題が出されるので、自分の能力が伸ばせます。
      ほぼの授業が外国人の先生、しかも国連で働かれていた経験を積まれた方をはじめたくさんの経験をされた方によって英語で行われるので、自然と英語力が伸びると思います。しかし、自分の分からない英語をひとつ逃してしまうと、授業について行くのに必死になって終わってしまいます。
      新入生であってもメールでたくさんの企業説明会や企業のお知らせなどが沢山来るので、そこを見ていると早くから就職の情報をしる機会が得られると思います。
      最寄り駅は阪急線の西院駅です。徒歩20分はかかると思われます。
      バス停は京都外大前があるのでとてもアクセスはいいですが、バスが減便したため、本数は少ないです。
      4号館が1番新しく出来た施設なのでとても綺麗で学生からの人気があります。1号館も比較的とても綺麗だと思われます。
      サークルに入っていなくても、周りと協力する課題が沢山あるので必然的に友達は沢山出来ると思います!
      サークルはとても沢山ありました!イベントはコロナ禍ですが、小規模でされています。
      一年次は必須科目が多いです。英語を学ぶ授業も少しありますが、主には国際関係学や国連について学ぶ特殊な授業が多いです。そして、二年次からは、ビジネスコースと国際協力コースに分かれてそれぞれ興味のあることについて学びます。
      英語を勉強するよりも、社会学を学びたかったからです。
      しかし、英語を学ぶことは辞めたくなかったから、ここにしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際貢献学部グローバルスタディーズ学科の評価
      他の学科以上に、全て英語での授業なので、自分の頑張り次第にはなると思うが、留学せずにでもすごく幅広いことを学ぶことができる。
      経済や国際関係の問題以外にも、コミュニケーション系の授業やライティングの授業もとれるから。個別で指導を受けることもできるのはとても魅力的な点。
      1回生はゼミをとることはまだないので、半分。
      2回生になるとゼミが始まる。
      まだ1回生なので、あまり卒業後についてのことを触れられることは少ない。自分で申し込みをしたら、就職系の講座を受けることも可能。
      交通の便の不都合は全くない。スーパーなどもたくさんあるので、一人暮らしにももってこいだと思う。
      自分達の学科は1番新しい館を使う機会が多いとよく聞く。
      他の館も大体は綺麗なところが多い。
      学科によって在学する生徒の雰囲気はだいぶん違い、グローバルスタディーズはクラスにより雰囲気が結構変わってくると思う。
      サークルは一部しか知らないが充実していると思う、このご時世ということもあり活動が十分にできているサークルは多くはないと思う。
      イベントについてもこのご時世なのでほとんどない。
      2回生で経済系のコースと、国際関係のコースに分かれるので、1回生の間はこの両方を少しづつ手をつけて学ぶ。
      とりあえずは授業が全部英語での授業ということを見ていたから。また国際関係に興味があったから。
    緊急事態宣言が出ている時は全面オンライン。蔓延防止のみが出ている時は元々オンラインを決められている授業以外は対面。 少し宣言中と宣言以外の時の差が大きく、気持ちがついていかなかった部分があった。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      自主性が求められるので、行動力がある人におすすめ
      自分自身のスキルアップができる
      留学生などとも友達になれるので最高!
      学科は種類が多く、自分に合ったものを見つけたら、
      良いと思う。教授たちも親切でおもしろい。
      将来の様々な道へサポートがあつく、特に外国語を武器に就活ができます。
      駅はあまり近くないが、バス何通っているので、とても通いやすい。
      施設は綺麗で文句がなく、学食がとても安いです。朝とかに言ってほしい
      明るい人が多いが、サークルや部活の数がやや少ないところが注意
      サークルは個性豊かな色々なものがあって自分にあったものが選べる
      語学が中心。さまざまな言語があるので、たまになりそうなものや、楽しく学べそうなものを選択しよう。英語をベースに第3.第4と増やしていこう
      とりあえず英語など外国語の習得がしたかったから。また学びたいと思える内容だったから

外国語学部英米語学科の評価
      人も優しく先生も丁寧に教えてくれて駅からも近く京都駅にもいけてすごくいいところに学校がある。遠くてもまぁまぁ行ける距離
      すごくみんな優しくてく居やすい大学です。先生など丁寧に教えてくれて理解できます。
      すごくよくて、学校も綺麗で、すごくみんな優しくていいと思う。
      すごくいいです。仕事も決まりやすく、英語関係の仕事がしやすくなる。
      周りの人も優しく環境がよく挨拶したらして返してくれる人がいっぱいいる
      よくわかりまん。充実してると思います。いいと思います良いと思います。
      恋愛を許可されてる上男女関係なく楽しく話せる。いじめとかなくみんな平等に
      楽しくて人も優しくてすごくいいサークルに入れたと思いますよね
      英語です。キャビンアテンダントになりたいため今の英語よりもっと上げるため
      キャビンアテンダントになるたくて入った。色々学んでよいとおもう
      私は昔アメリカに住んでいて大学を調べた時に英語で入れる学校が此処だったからです
    そこまで分からないですけど、感染対策をしていて、手洗いをいつも心がけています

外国語学部英米語学科の評価
      自分にあったレベルの授業をしているので同じレベルの人が周りにいるから相談もしやすいです。入学したらまず復習から入るので入学前に勉強はあんまりしなくても大丈夫だと思います。
      自分の好きな分野を履修して講義に参加できます。例えば教師になりたい人だと春学期の成績によって秋学期に教師になるための講義を履修できます。
      自分の進みたい道が講義やオンラインでのイベントであるので将来就きたい仕事になれる人が多いと思います。
      駅からまっすぐ西に15分程度行くだけなので比較的わかりやすいです。周辺は他の大学に比べると少しうるさいです。
      新しい施設だと自習スペースや先生が相談にのってくれる場所もあるので充実してると思います。
      比較的女子が多いです。友達たくさん作れます。恋愛関係はよくわからないですが男女問わずみんな仲がいいです。
      サークルは去年と今年はコロナの関係であんまり活動できていませんがこれから発展していくと思います。
      国際的なことではなく言語自体を学びます。なので本をたくさん読んだりリスニングをしたり日常的にはこれらが多いです。
      英語を学びたかったからです。あと、将来の夢に近づけれる学校がここだと思ったからです。

国際貢献学部グローバルスタディーズ学科の評価
      生徒、教員ともに熱心で深い学びが得られます。オールイングリッシュのため、日本語で話すよりも感情が豊かになります。
      講義は全て英語で行われ、授業中は英語でしか話してはいけないため、留学しているような感覚で英語が身につきます。
      航空業や海外のホテル業などが多いようです。そのほかにも海外の日本語教員になる人もいます。
      最寄り駅は西院駅です。バスであればたくさん停留所があるため、電車よりも便利です。
      校舎はとても新しくとても綺麗です。食堂が2つとコンビニがあるので、とても楽しめます。
      男性の方が女性よりも少ないです。みんな良い人たちばかりだし、視野が広くたくさん刺激をもらえます。
      ジャンルが幅広く選び放題です。どのサークルもとても充実しているようです。
      経済、国際関係学、哲学、環境論など様々です。もちろん英語の授業もあります。
      貧困問題を解決したいと思っており、学科の教育理念と合っていたからです。

2023年05月投稿
    外国語学部ブラジルポルトガル語学科の評価
      とても面白いです。ネイティブの先生に面白い方が多く非常に充実した授業です。参加型の授業が多くとても実践向けです。
      非常に面倒見がよく真面目に語学の勉強をするにはうってつけの大学です。なおかつ、偉大な教授も多いため凄く学べることが多いです。
      色々なゼミが存在し、各国の文化や語学現象、翻訳などの様々なことを研究できます。多言語や他国の文化への興味が強い人へおすすめです。
      学んだことを活かすために、ホテル業界や航空業界に就職する人が多いです。
      立地はすごく良いです。京都市内に立っているため最寄駅近辺は栄えています。
      新しい施設である4号館は海外の学校のような構造をしており非常に面白いです。
      少人数制なので比較的友達ができやすく、恋人もできやすいです。
      学校が小規模なこともあり他大学には劣ると思います。しかし決して楽しくないわけではないです。
      主にポルトガルブラジル語を学び、少しだけ文化も学んだりします。
      第一希望に落ちてしまったため、結果的にこの学科に通うことになりました。

2023年05月投稿
    国際貢献学部グローバル観光学科の評価
      観光学科ではあるが、広く浅く各分野を知ることが出来ます。先生方は熱心な方が多いと感じます。特に観光系を将来目指す方にはオススメです。
      教授によって授業レベルがまちまちだが、学ぼうと思えばしっかり学んでいける環境です。
      就職がメインだが、大学院に進む生徒もいる。サポートは自ら求めれば、手厚いものが受けられる。
      駅近といった距離ではないが、大学近辺はお店など程よく充実している印象です。
      2018年に建てられた4号館がとても綺麗。椅子や自習スペースはもう少し必要かなといった印象。
      コロナで制限など受けましたが、充実した生活が送れていると思います。
      これはサークルや部によります。週何回も動いている所もあれば、月に1回も動かない団体もあります。
      学業では、ホテル・航空・ホスピタリティ産業といった観光分野に加え、経営学や京都学などの多岐に渡る分野の学習を行います。
      外国語の能力を高めたい一方で、何か1つ専攻分野が欲しかったため。

京都外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西院笠目町6

京福電鉄嵐山本線「嵐電天神川」駅から徒歩10分

電話番号 075-322-6012
学部 外国語学部国際貢献学部

京都外国語大学のことが気になったら!

京都外国語大学学部一覧

このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大和大学