みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
使える英語を身につける
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い外国語を勉強したいと思っている学生にとってはとてもいい学校だと思う。人数がそんなに多くない分、居心地が良く外国語に触れる機会が多いと思う。学生はいろんなタイプの人が居る為楽しいと思う。英米語学科は人数が多いので、学科内では沢山友達ができると思う。問題点は先生によって、とても我が強い先生がいたり当たり外れが激しい印象。
講義・授業良い少人数クラスで毎年行われるGTECのスコアによってクラス分けされているので、自分のレベルに合ったクラスで授業を受けることができる。選択科目では、新カリキュラムで授業数がだいぶ減った為、一つ一つの授業の人数が多くなったが、熱心な先生が多く自分の興味のある講義を受講出来ることができる。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まるが、20種類程ゼミの種類があったと思う。ゼミは抽選で行われる。教育や言語学など様々な種類があって自分の興味のあるゼミを探すことができる。
就職・進学普通周りでは不動産関連に就職する人が多い印象。後は航空業界や旅行会社も人気だと思う。就活のサポートなどは自分から聞きに行ったりしないと逃してしまうので注意が必要。あまり就活説明会なども多くない印象がある。
アクセス・立地良い西院駅から徒歩20分程で少し遠い。バスもあるが朝の通学時間などは西校生と被ってとても人が多い印象。キャンパス内も割と狭く、食堂はいつも人がいっぱいで横にある京ファミが昼食時間はとてもいっぱいになる。学校周辺は割となんでもある印象。
施設・設備良い新しい校舎の4号館はグローバルスタディーズ学科?などが使っていて、外国語学部の学生は主に使うことがなく悲しい。一号館や8号館は授業前、授業後いつもエレベーターが混んでいて授業に間に合わないことも多いので少し早めに行かないといけない。一号館の地下にファミマがあるが、昼食時間などはいつも人が多い印象。
友人・恋愛良い自分次第になるが、サークルに所属したりイベントに参加すると外国人の友達も沢山できる。必修科目では友達できやすいが他の授業ではグループワークなどがあまりなくそんなに友達ができる印象はない。
学生生活普通周りにサークルに所属している友達が全然いない。種類もそんなに多くなく、どちらかというとバイトをしてる人が多い印象。イベントはDJパーティーというよくわからないイベントがあるが、外国人かグローバル観光学科しかいない印象。
学科で学ぶ内容一年次では必修科目がメインだと思う。2年次から徐々に必修科目を受講することができる。3年次にはゼミが始まる。TOEICで550点以上を取らないと外国語教科科目が受講できない。外国語教科科目は卒業必修単位のため早いうちからTOEICを取っとかないと卒業できなくなる。基本的には自己責任なことが多いので注意して履修しないといけない。
志望動機高校生の時に、学校の先生に関西外大より人数が少ないため先生と距離が近く外国語を学ぶにおいて勧められた為この学校を選んだ。第二言語、第三言語まで学べるし、言語の種類が多く留学生が多いと見たためこの学校を選んだ。
入学前後のギャップキャンパスが想像していた大学といった感じでは無かった。大学自体があまり広くなく、そこにギャップを感じたがそれ以外は特に悪い点はないと感じる。
京都外国語大学のことが気になったら!