みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都外国語大学   >>  口コミ

京都外国語大学
出典:Bakkai
京都外国語大学
(きょうとがいこくごだいがく)

私立京都府/山ノ内駅

偏差値:BF - 50.0

京都外国語大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部ブラジルポルトガル語学科の評価
      外大なのに留学に行きにくいです。
      普通に単位をとるだけでは資格がとれないため、
      何かとろうと思ったら資格課程を履修しなくてはならないです。
      その分の単位は卒業単位に含まれないので単位登録が大変になります。
      外国の先生も多く在籍しているため、
      やる気さえあれば、とてもいい環境だと思います。
      駅から微妙に遠いです。
      通う人は少し大変だと聞いたことがあります。
      近くに住むことをおすすめします。
      全体的にせまいです。
      流動性に欠けています。
      図書館が狭いです。
      食堂も他大学と比べるとショボいです。
      学科後とにより雰囲気が異なるので、その辺は学校に来て見るのがいいと思います。
      先輩の話もかなり参考になると思います。
      ナショナルウィークは多くの国の文化を知ることができ、ほんとうにいいと思います。
      学内で全国探してもここの大学にしかないクラブイベントもあるのでおすすめです。
      主に学科の言語です。
      英語は第2言語になってしまうので、英語が勉強したい人は英米に入るべきです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    外国語学部中国語学科の評価
      学生ごとの喋れるようになるかならないかの差の開きがかなり激しいです。設備や先生という環境は整っているので、そのプラットフォームを如何に活かしきれるかが卒業時のスキルに大きく関係してきます。
      充実しています。質問を沢山するべきだと思います。二言語同時授業など、外国語大学特有の授業もあります。
      周辺には、生活に必要なお店がすべて揃っていますので、楽しく大学生活を送れるはずです。バスや電車も近く、京都市内や大阪方面などへ移動するのも楽チンです。
      パソコン等は基本的に古いです。建物に関しては、大学前からの建築物になるので、独特の部屋の配置や作りになっています。
      大学自体がそもそも狭いので、学祭などもありますが、比較的小規模です。ですが、それぞれの出し物などはとても充実していますので思う存分楽しめるはずです。
      中国語の読み書きがメインです。第二言語や第三言語を取ることも可能ですので、中国語以外の言語に触れる機会もあります。
      営業

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      少人数クラスで勉強を行うので決め細い授業を受けることができます。また、自分のレベルに合わせてクラス分けがされるのでとても学習しやすい環境です。
      一人一人講師の方と密に接することができるため充実した指導を受ける事ができます。
      3年生から自分の関心のあるゼミに入ることができます。
      会社説明会など積極的に開催してくれます。
      駅から徒歩20分くらいで通いやすいです。
      また学校の周りにはスーパーや飲食店がたくさんあり周辺環境はいいと思います。
      今校舎の工事を行っているのでこれから入学される方は綺麗な教室で勉強できると思います。
      とてもアットホームな雰囲気なので友達を作らやすいと思います。
      サークルの数が少ないのであまりいいと言えないです。
      英語圏の文化や政治など様々なことを学ぶこと出来ます。
      またプレゼンテーションの授業が必修の授業としてあり、プレゼンテーション能力を上げることをとても重視していると感じます。
      3年生から自分の興味を持ったゼミに所属し、4年生になると1万6千字以上の卒業論文を書きます。
      小売業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      大学で語学や京都の文化など勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      必修科目は少人数制で、先生が生徒一人一人をよく見てくれます。語学はもちろんですが、異文化理解に関しての講義や、京都の文化を学ぶ講義があります。コース選択では将来の就職に関連するような講義を集中して取ることができます。
      3回生からゼミが始まりますが、ゼミ見学などでしっかり目で見て選ぶことができます。先生によって進め方がかなり違うので自分に合ったゼミを選ぶことが大事です。
      就職活動に関する講座をたくさん開いてくれます。キャリアセンターの方が親身になって協力してくれ、リクナビやマイナビの方のセミナーもあります。
      最寄駅は阪急京都本線の西院駅とJRの太秦天神川駅です。どちらも歩いて通える距離ですが、バスもあります。学校の周りには飲食店が豊富にあり、マクドナルド、すき家、スタバなど学生が喜ぶお店が並んでいて昼休みや空きコマにはよく利用しています。コンビニやイオンもあるので便利です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      少人数制授業を導入していて、先生が1人1人に充てる時間が長いので、細かいところまで教えてくれる。教育熱心な先生が多く、分かりやすい。でも学費は高い。
      最寄駅は阪急京都線の西院駅、もしくは京都市営地下鉄東西線の太秦天神川駅。西院駅からは徒歩20でバスも通っている。太秦天神川駅からは徒歩10分。周辺に観光地が多くあり、定期券内で行けるのが魅力的。外国人観光客が多いので、いろんな国の人と触れ合えることができる。
      大学の敷地は広くないが、10分あれば学校内を周れるので移動教室の時は休み時間内に間に合うのが良いところ。古い校舎もあるが、現在建て替え工事を行っていて、春には新しい校舎が完成する。
      サークルやイベントは充実している。ボランティアのサークルが多い。学祭は6月と11月の年に2回行われ、毎年多くの芸能人が登場する人気イベントで、非常に盛り上がる。
      しかし、部活動に力を入れていないのは残念。

投稿者ID:319351
    外国語学部ブラジルポルトガル語学科の評価
      その語学をちゃんと勉強したい人にはいい大学だと思いますが、滑り止めできた人には難しくてついてこれないなとは思います。
      外人の先生の授業は受けていて為になる。だがほかの先生の講義は眠くなるぐらい喋ってるだけなので意味があるかはわからないところはある。
      まだ1年なので何もわからないし、何も考えてないのでわからない。
      一応ではあるが外国語学校なので留学などでの実績があれば良い外国語が使える仕事にはつけると思う。
      京都にしては都会にあるが、なにより駅からのアクセスが悪すぎる。周辺環境はすごく良い。
      学内はどんどん新しくなっていて来年にも新しい施設ができるみたいです。
      サークルはたくさんあり当たりはずれがあるが、良いところにはいればとても充実すると思う。
      主に1年ではポルトガル語の初心者ばかりなので基礎から取り組みます。

外国語学部日本語学科の評価
      日本語教師に本気でなりたいと考えてる方にはとても良い大学だと思います。ほぼ100%日本語教師になれます。
      日本語教師に必要な知識、教授法をはじめとしたものから日本の文化など直接必要ではなくてもあると便利な知識を身につけられる。、
      日本語学にとどまらず数多くのゼミがあり選択肢が充実している。
      日本語教師への就職サポートはかなり良いと思います。その他は…
      最寄りは阪急の西院駅です。駅からは少し距離がありますが慣れれば大丈夫な距離です。
      来年の春、新しい校舎ができます。古い校舎もこの夏、机と椅子が一新しました。
      入学すぐに宿泊行事があったりクラスでの授業が多かったりします。
      1年次から日本語教育能力検定試験に必要な授業をしていきます。

投稿者ID:205536
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      大学は自由でのびのび勉強が出来るところと思って入ると間違いです。京都外大は他の大学と違い課題も多く出欠も厳しいので根気がないと続きません。
      専門的なことをとことん追求できるので楽しい反面、嫌になると辛い。何かと外国語に絡んだものが多いがそれ以外の講義もある。
      卒論が必須ではないのでゼミを取らない人も多いが、同じ目標、目的を持った者が集まり、交流するので楽しい。
      外国語を生かせる職に就くなら良いのだ
      が、一般企業受けは悪い。何故外大に行ったのかしつこく突っ込まれる。
      駅から少し距離があるのでバスを利用する人も多いが四条通りを通るのでバスが時間通りに来ない。卒業さてから近くに地下鉄の駅が出来たそう
      新しい校舎はいいが年季が入った建物が多い。後から繋げたようで移動するときは迷路。
      食堂は大したものがないので外に食べに行っていた。
      明るく社交的な子が多い。海外好きなのでハロウィンなどイベントごとで盛り上がれる。少人数の授業が多いので密になかよくなれる。
      英語、米語のあらゆる分野を細かく学んだ。
      近代病院
      在学中に医療事務の資格をとったのでそれを活かそうとおもった
      英語が好きで海外にも興味があったので、外国語をきちんと習得したかった。
      推薦入試
      通っていない
      面接のみなので入試担当の先生と面接の練習をした

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      大学の規模も他の外大よりは比較的小さく、友人、先輩後輩関係・先生との距離が小さく気軽に相談等できる環境だと思う。その反面緊張感はない
      英語を使う実用的な授業を求めていくなら少し物足りないと思う。英語を話しまくりたいと思う人にとって実践的な授業は少なかった。文化や、歴史背景等学べる授業もある点はいいと思う
      最寄駅から徒歩15分ほど、市内の主要道路にあることもありアクセスも便利。市バスの利用もできるが、雨の日は人が多く大変。
      校舎は新旧混在してたっているので、講義の場所によっては不便さを感じることもあるが、校舎間が近いので苦に思うこともなかった。
      基本的には勉学に励む人と運動・バイトなど学生生活に励む人と半々くらいに分かれていたと思う。上下間の風通しはいいと思う。
      文学部・運動部と各々数多くあり充実していると思う。文化祭なども各部で催し物をするので、部に所属していると楽しいはず・・。
      英語圏の文化・歴史を学びながら英語を身につけられる
      アジア・オセアニア研究
      オーストラリア・ニュージーについての研究
      人材サービス
      人とかかわるのがすきなので
      関西にでたかったことと、英語をまなびたかったので
      その他
      英語・国語2科目を重点的に勉強した

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      将来英語を使って仕事をしたいと思っている方ならトイックなどの点数もとれるとおもうので就職しやすいとおもいます。
      英語が苦手だと少しきついと思います。
      英米語学科の必修科目の授業ではほとんど英語しか喋らないですし、レポートやプレゼンなど英語を使う機会が多いので英語を勉強したいなら良いと思います。
      観光業の就職がメインで紹介してもらえるが大手の有名な会社への就職は個人のスキル、トイックなどの点数が必要。
      最寄は阪急の西院か西京極になります。どちらも駅から歩いて20分くらいです。
      英語を講師の人と一対一で話すことができる施設がある。要予約です。
      ダンス部に入っているのですが色々な人がいてとても面白いです!
      サークルと非公式のサークルなどがかなりあるので自分の趣味に合ったサークルが見つかると思います。
      英語の文法、レポートの書き方、プレゼンの仕方、日本語と同じレベルで英語を使えるように目指して学ぶ学科だと思います。
      私は英語に特に興味はなかったのですがだらだらと大学4年間過ごすなら英語を学んだ方が良いと思って選びました。

京都外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西院笠目町6

京福電鉄嵐山本線「嵐電天神川」駅から徒歩10分

電話番号 075-322-6012
学部 外国語学部国際貢献学部

京都外国語大学のことが気になったら!

京都外国語大学学部一覧

このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大和大学