みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都外国語大学 >> 外国語学部 >> 英米語学科 >> 口コミ

私立京都府/山ノ内駅
外国語学部 英米語学科 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い大学で英語力を身につけたいと思っている学生にはとても適した学科だと思っています。英米語学科ではネイティブの授業もあり英語力に加えコミュニケーション能力も身につくと思います。
講義・授業良い少人数での授業なので先生が一人一人の相手をしてくれます。また文法、発音なども1からしっかりと教えてくれます。
研究室・ゼミ良い基礎ゼミナールという科目が1年から始まり、パソコンを利用したりレポートを提出することがあります。文章の構成する能力やまとめる能力が身につくと思います。
アクセス・立地良い西院駅から徒歩10分ほどの距離にあり、目の前にはバス停があります。交通の利便性は良く通いやすいと思います。また、飲食店も周りにあります。隣にはイオンもあり大変環境は整っていると思います。
施設・設備良い新しく4号館が設立されました。中にはオシャレなイスやテラスがあります。また自習をするスペースがあり、パソコンも自由に使えます。
友人・恋愛良いこの大学ではコミュニケーション能力が身につくのですぐに周りの人と仲良くなることができます。また、先輩と関わることも多く人脈を広げることができます。
卒業生 / 2009年度入学
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通少人数なので英語を学ぶ環境が整っています。リーディングやライティングだけでなくスピーキングを伸ばすことができます。
講義・授業普通少人数なので質問がしやすいですし幅広い分野で専門の先生がおられるので、興味がある授業をとることができます。
研究室・ゼミ普通多くのゼミの選択肢があるので自分に合ったところや、興味のある分野のゼミをとることができます。
就職・進学普通幅広い分野で活躍されていますし学んだ言語を活かせる仕事をされている卒業生もおおくみられます。
アクセス・立地普通駅からは少し歩きますが、バスに乗ることもできますしタクシーも通っているので、通いやすいと思います。河原町からも近いので、学校帰りに息抜きをすることもできます。
施設・設備良い少し不便に思うこともありましたが新しい校舎が建っているので期待しています。
友人・恋愛普通少人数クラスなので、友達が作りやすい、他学科の方と合同で取れる授業もあるので、出会いの場は多いと思います。
学生生活普通サークルは少ないですが充実したサークル活動を行なっている友人も多くいるので、自分に合ったところをみつけられたらたのしいとおもいます。
就職先・進学先航空業界
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い講義のレベルの高さ、自由な雰囲気や留学生が多いことはいいが、事務スタッフの対応が悪く、学生生活を困難にしている。生徒ケアが充実しているとは言えないのでそれを承知で入学を決めてほしい。学校では留学生も多く、外国語が飛び交う毎日。インターナショナルな雰囲気が良い。大学院でも学べるので、大学を卒業したら修士や博士過程も視野に入れてしまおう。。キャンパスも綺麗。これから新しい施設もできることやユネスコ学校に選ばれることなど、嬉しいことが続く。ちょっと地味だけれど、学ぶにはいい学校です。入るは易し、卒業は思ってよりも難しいかも。。それだけ、指導が徹底しているってころですが。。
講義・授業良い英語教育に特化された先生がいることがいい。
研究室・ゼミ良い先輩方も親身なってくれている。
就職・進学悪い教員採用試験で合格する卒業生が少ないと事務スタッフから伺いました。
アクセス・立地悪い京都の西にあり、ちょっと不便かも。
施設・設備良い綺麗なキャンパス。これから新しい塔もできるところが嬉しい。
学生生活普通たくさんあるので、まずは参加してみることをお勧め!
学科で学ぶ内容英語の他、他言語が学べる。教職も充実。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通テストの点数によってクラス分けがされるために、レベルにあった授業が行われるのが良い。英語だけでなく、多言語の勉強もできる。
講義・授業普通先生はとてもフレンドリーな方が多い。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まります。国際関係、言語学、文化関係、教育など関心のある分野のゼミを選択できます。
就職・進学普通さまざまな企業への就職実績があります。過去に卒業した先輩には、メーカー、銀行、商社、教育関係、航空会社など幅広く就職されているので、情報も集めやすい。
アクセス・立地普通駅からは徒歩だと少し距離はありますが、歩いても苦にはならないぐはいです!歩いて通っている人が多いです。バスでも行けます。
施設・設備良い学内の施設は新しいので、快適に過ごせると思います。また食堂が広いのがひとつあるのと、コンビニやカフェもあります。
友人・恋愛普通サークルに入れば、交友関係もひろがると思います。
学生生活普通一通りのサークルはありますが、数はそこまで多くはありません。他大学のサークルに加入している人もいます。
就職先・進学先大手メーカー
航空会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語を使う機会は少なく、大学の授業のみでの言語習得は困難です。自主的に普段からコツコツと勉強し、その成果を授業で発揮するというスタンスであれば、在学中に複数の言語を話せるようになるのも夢ではありません。
講義・授業普通授業の数が多く、様々なジャンルから希望の内容を選ぶことができます。ただ、細かく種類分けされている分、自分が何を学びたいのかある程度考えておかないと、授業選びに苦労します。
研究室・ゼミ普通ゼミのテーマが近い人でグループに分けられ、さらにレベルによってクラス分けされるので、周りから良い刺激を受けながら研究に打ち込むことができます。
就職・進学良い就職先はエアラインやホテル、旅行関係が多いです。
先輩方から話を聞く機会もあり、事前にイメージしやすかったです。 -
アクセス・立地普通最寄りの西院駅から徒歩約15分です。
雨の日は少し大変ですが、良い運動になります。
駅から歩いて通う人がほとんどです。 -
施設・設備良い学内の施設は新しく、とても綺麗で快適に過ごせます。
授業の間隔が空いていても、自習したりリラックスできるスペースがあります。
友人・恋愛悪いサークルに入れば、友人の輪も広がり良い思い出作りになると思います。
学科で学ぶ内容英語のリスニング、リーディング、ライティングだけではなく、英語の仕組みなどの言語学や、世界の歴史等、幅広く学べます。
就職先・進学先航空会社の客室乗務職として海外に拠点を置き、世界中を飛び回っています。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通少人数制でレベルごとにクラス分けがされていて学びやすい環境。
周りの就職先はホテルや航空会社、銀行などが多いように感じます。 -
講義・授業普通選択する授業は先輩などにきいて、自分にあった講義を選びました。学科専攻の授業は少人数ですが、それ以外は大教室での授業がほとんどです。
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動はしているところ、そうでないところとがあります。たしかゼミの教授は選択できなかったと思います。就職先内定後のアルバイト、研修などで休むこともありましたが、ゼミの教授はかなり理解がありました。
就職・進学普通わたくし自身はあまりキャリアサポートには頼らず就職活動を行っていましたが、学内の面接練習などに行っている友人も多くいました。
アクセス・立地良い西院駅からは徒歩20分くらいです。大学のすぐ近くよりは20?30分の距離に住んでいる人が多かったと思います。目の前には牛丼店やラーメン店もあります。
駐輪場が遠く、朝の時間がないときなどは不便で途中から徒歩通学にしました。 -
施設・設備良い小さい建物ですが新館は綺麗です。毎回授業前のエレベーターが混み、1回では乗れず慌てることが多かったです。
友人・恋愛良いクラス分けが少人数制なのですぐに打ち解けられます。サークルや部活にはいっている学生がほとんどで、校内も狭いのでどこかしらに必ず友人がいるような感じです。
学科で学ぶ内容1年次から専攻の英語を中心に授業が行われます。また第二言語として他の言語を選択できます。フランス語、中国語、スペイン語が人気です。そのまま必須科目は3年次まで専攻の言語を掘り下げていきます。4年次はゼミでで卒業論文を書きます。クラスによっては日本語でもOKというクラスもあったようです。
就職先・進学先博物館

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いいい先生がたくさんいて質問もしやすく
わからないところもすぐに聞けて、
楽しく学ぶことができました。 -
講義・授業良い楽しく、わかりやすく授業を
してくれる先生がたくさんいるので
学びやすい環境でした。 -
研究室・ゼミ普通自分がしたいことが明確で
それに合ったゼミを選べば
充実してると思います。 -
就職・進学良い就職実績もたくさんあり
大学側のサポートもうけられるので
心強かったです。 -
アクセス・立地良い駅からも近いので通学は
問題ないと思います。
周りも食べ物屋さんがたくさん
あるので困りません。 -
施設・設備良い学校はかなり綺麗で広く
設備も新しいものを導入したり
されていたのでよかったです。 -
友人・恋愛良いサークルで友達をたくさん作ると
かなり充実して楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次はいろいろなことを学んで
自分が何をしたいかを明確にします。
2年次はゼミが本格的になるので
やりたいことをとことんしていきます。
3年次は就職活動も視野に入れながら
勉強を続け、4年次は卒業論文の作成をしていきました。 -
就職先・進学先英会話教室の教師
投稿者ID:208662 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。英米学科は特に語学力に優れた人が集まっており、英語を実践するのには良い環境だと思います。
講義・授業良い様々な教授が集まっている上、学問を英語で学ぶことができるので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い最先端の言語学を学ぶことのできる研究室が多いです。海外の大学と提携しているなど、国際色豊かな研究室が多いです。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。進路指導で就職相談にのってくれたり、実際に企業に勤めている、大学出身者の人の話を伺うこともできます。
アクセス・立地良い西院駅からは少し遠いので、西院駅から通学する場合は自転車が必要になるかもしれません。また、バスに乗って通学することもオススメです。
施設・設備良い4号館は建て替え工事中であります。3年後には現在の古めかしい建物から現代的な真新しい建物に取って代わる予定です。
友人・恋愛良い英米学科は他の学科に比べて、英語が得意な人た多く、その分英語を学ぶことのできる環境が整っていると思います。
学科で学ぶ内容英語でのプレゼンテーションが中心でした。
所属研究室・ゼミ名藤本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要今注目の、最先端の言語学を学ぶことができます。
志望動機英語を学びたいとかんがえていたため、英語を学ぶ機会が充実しているところに魅力を感じました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか基礎を徹底して、さらに赤本をやりこみました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い留学をしたい、または大学生活を楽しみたいという方にはとてもいい大学だと思います。 英米語学科には留学経験のある人が多いので留学希望の人にはいい刺激になり、情報源になると思います。
講義・授業良い講義(必修)は少人数のクラス制となっています。出席には厳しいですが、その分しっかりと勉強できる制度になっていると思います。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては、英語と日本語の二種類があります。英語を選択する場合は論文の提出がなく、英語でのプレゼン形式になります。
就職・進学良い就職に関しては私は出遅れてしまったのであまり詳しくはないのですが、就職支援サポートのお部屋があって、そこの方は出遅れてた私にもすごく優しく対応をしてくれました。
アクセス・立地良い街から3駅ほどの場所にあるので立地条件としてはかなりいい場所かと思います。ただ、最寄りの駅からは少し歩かないといけないので余裕を持って最寄りに着くようにした方がいいと思います。
施設・設備良い大学自体は他の大学に比べて比較的小さいです。でも食堂も2つあり、ホールや体育館もあるので充実はしていると思います。
友人・恋愛良い入学してすぐにオリエンテーション合宿に行きます。知らない者同士が1泊するのでそこでかなり仲良くはなれると思います。
学科で学ぶ内容1年次からは英語の勉強以外に、第二言語・一般教養・体育(必須)が履修できます。(今は体育が必修かわかりません)当時は必修で山登りなどもあり、友達と絆を深める体験がたくさんできました。
就職先・進学先金融業/総合職
就職先・進学先を選んだ理由女性が総合職というのは珍しいと思い、女性でもしっかり自立した女性になれるように総合職を選びました。
志望動機私は、高校時代に1年間留学していたので、外国語大学に入りたいと思っていました。関西外国語大学と迷いましたが、京都という立地にひかれました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校が進学校だったため、学校別入試対策という特別クラスに入らされてそこでかなり勉強をしました。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い真面目に英語を学びたい人向けの大学だと思います。課題や英語でのプレゼンも多いし、まわりのレベルも高かったりするので良い刺激を受けながら学ぶことができます。
講義・授業良い英語に関する授業だけでなく自分の目指す職業に関する授業もあるので、より自分の目指す仕事に近づけます。
研究室・ゼミ良い英語の中でも専門的な分野のゼミが多数あるので、自分の学びたいことが探しやすく、教授も信頼できると思います。
就職・進学良い外大なので基本的に英語を使った仕事に就く人が多いです。その中でもやはり航空業界志望者は多く、各航空会社に内定をもらっている人が多数います。また、さらに英語を学ぶため留学に行く人も多いです。
アクセス・立地良い最寄の駅からは少し歩きますが、京都のメインの通りである四条通りにあるので授業が終わった後などに遊びに行く時などにとても便利です。
施設・設備良い大学自体が小さいのでいろいろなお店が入っているとかではないですが、必要な施設や設備はあるので勉強をする上では特に不便ではないです。
友人・恋愛良い男女の数は女子のほうが多く、女子にとっては友達も出来やすく楽しい大学生活が送れると思いますが、学内での出会いに関しては正直あまりないです。しかし、他大学のサークルの勧誘も多いのでそちらに入れば出会いは多いと思います。
学科で学ぶ内容1回生の時は一般教養や英語を万遍なく学び、2回生から少しずつ英語の専門的な分野を選び学びました。4回生時では英語の冠詞に興味を持っていたため、その分野に詳しい教授のゼミを受講しました。
所属研究室・ゼミ名藤枝ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授の得意分野である英語の冠詞を中心に詳しく勉強することができるゼミです。
就職先・進学先航空会社
就職先・進学先を選んだ理由もともと航空業界に興味があり、日本の航空会社だから。
志望動機英語を勉強し、仕事で英語を使えるようになりたかったため。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いたりしてその大学の試験の傾向を知り、そこを重点的に学習しました。
京都外国語大学のことが気になったら!
京都外国語大学のことが気になったら!