みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都外国語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

京都外国語大学
出典:Bakkai
京都外国語大学
(きょうとがいこくごだいがく)

私立京都府/山ノ内駅

偏差値:BF - 50.0

外国語学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      イメージしていた大学生活とは程遠かったから。高校みたいであまりよくはない。でも有名な英語教師はいるためまじめに学びたい人ならいいと思う
      クラスを振り分けされるがレベルがあっていないため講義についていけない生徒が多数。
      ゼミは特に授業というわけではなく、先生に卒論の相談はするが授業にでる意味があまりわからなかった
      キャリアプランの相談室もあり、就職の相談をしていただける。また、履歴書とかもみてくれる
      校舎が小さく、高校みたい。大学のようね華やかさはない。駅からは歩くと遠い
      キャンパスが小さく、古い。最近新しく建てられたところもあるらしいが大学ぽくはない
      わたしがあまり学校にはいってなかったため人付き合いはできていない。でもサークルとかはあるため良い人もいる
      いろいろなサークルがあるから自分のやりたいことが見つかると思う。部活もある
      必修科目が多く、少人数で学べる。プレゼンもあるため英語力は向上
      航空会社
      英語を勉強したかったから。あと関西の学校に行きたかったから。

卒業生 / 2015年度入学
    外国語学部日本語学科の評価
      勉強を頑張っている学生には給付奨学金があったり、先生1人に対する学生の数が少ないのもあって、勉強しに来ている学生にはなかなかいい環境だと思う。
      外国語大学という名前でありながら、情報系や政治系などの様々な分野の講義がある。ただし、教員はピンキリである。
      教授によるが、自分の所属していたゼミの教授は面倒見のいい先生だった。
      自分は普通の就活とは異なる形態をとっていてあまり関わりがなかったが、就職関連はキャリアセンターを頼ればいい。
      最寄駅から徒歩20分程度、バスなら5分程度のところに学校があるので、歩くかバスか少々微妙なところにある。
      最近新設された4号館は綺麗であるが、学内のPC等の機器は少し古く使いづらい。
      少人数の授業や部活などで作る機会はある方なので、あとは自分から声をかけられるかどうかであるが、外大ということでフレンドリー、オープンな人は多い。
      体育系の部活はどうか分からないが、文化系の部活は割と充実していると思う。特に京都ならではの伝統芸能系の部活は外大の特色の1つである。
      1年次、2年次では必修の授業で日本語学や日本文化について学び、3年次、4年次ではゼミに所属しながら各自がそれぞれ勉強したいことを勉強するといった流れになる。 2年次、3年次で卒業要件を早々と満たして4年次はあまり学校に来ない人も多い。
      国内の日本語学校の教員
      「外国語大学」の「日本語学科」に入りたかったから。この肩書を持つのは近所では大阪大学かこの大学しかなかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      最終的に大学としてはそれほど悪くないとは思うが、大学は勉強をするための場所なので、就活でもサークルでもなく、もっと勉学に集中できる場になってほしい。
      スペイン語が上達するようなクラスが充実しているが、授業外での学習のための資料や本は不足しているように感じる。
      ゼミに所属していても、勉強らしい勉強を全くしないゼミや何のためにゼミをしているのか分からなくなるようなゼミも存在する。
      求人情報や就職に関する情報やサービスは充実していると思うが、大学で学んだことを直接活かせる仕事を見つけてそこに就職するのはなかなか難しい
      駅やバス停から近く、構内にコンビニ、近くに飲食店やスーパーなどがあり充実しているが、コンビニは昼休みになると行列ができ、不便。
      自由時間に作業や学習のために使えるパソコンが充実しているが、コピーをする場はかなり数少ない
      人によるので一概には言えないが、部活やサークルに所属していないとどうしても「
      サークルや部活はあるが、それほど種類が多いわけではないし、忙しいものと大して活動しないものと両極端
      スペイン語を1からビジネスレベルまで学びます。スペイン語を話す国々の歴史や文化、社会についても学びます。
      決まっていない
      他校よりも中南米に派遣留学先が充実しており、校内に中南米について研究する組織が存在するため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部イタリア語学科の評価
      良いところもあるが駅から大学までが遠いし、単位を取るのが大変で留年する人も多く、それで辞める人もたくさんいるから
      イタリア語を学ぶに当たって、文法を学び、小テストやテストで確認をできる。 そして会話の授業ではネイティブの先生と話すことでより実践的なことができるから
      自分自身が就職先を探してないのもあるが、先輩からもそれほど就職の話を聞かないからいいのか悪いのかわからないから
      周りには阪急などが通っているが駅から大学までが遠い、歩けば20分ほどかかるから
      充実しているところは充実しているが、古い校舎があったりトイレが古かったりするから
      仲良くなる子は仲良くなるが、サークルにも入っていないのでそれほど友達ができないから
      入学した時に学内で一番大きいイベントサークルにはいったが、休み時間に会議があったりと時間を避けられるからやめた為
      最初は単語、文法を学び、そのあと少しづつ長文に触れていき実践的になっていく
      公募推薦で受験すれば英語だけで受験でき、イタリア語がいいなと思ったから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      4年次になっても必修科目があり、会話の授業でペアワークが毎回あるので、コミュニケーションに難がある人は卒業できないかもしれません。 先生方は割と親身になってくれる場合が多いですが、 特に人間関係においては合う人と合わない人がいると思います。
      専攻基礎科目の先生には毎日課題も出されるし、授業中もポンポン指されるので、嫌でも勉強はすると思います。
      先生によりますが、私の選択したゼミは先生が放任主義だったので、前期後期合わせて1度中間発表があっただけで、後は学生の方から見せに行かないとなにも言われませんでした。ただ一度見せたらレスポンスが帰ってくるのは速かったです。まあ大学のゼミなので自分から行動するのは当たり前ですが。
      学科の就職サポートというより、大学の就活サポートがありました。 履歴書の書き方から面接練習まで、まあ他の大学の就活サポートとそう変わらないと思います。
      最寄り駅としては2駅ありますが、どちらも徒歩で10?20分あります。大学前にバス停もありますが、京都なので季節や時間帯によっては物理的に乗れずに見送ったりということもよくあります。
      一般的な大学に設置してあるものは備わっていると思います。自由に使えるパソコンルームと貸し出しノートパソコンもあります。ただあまり良いものではないし、同時に50人60人と使っているので動作は少し遅いです。
      小さい大学ですし、クラス制をとっているので、普通の大学よりは濃い人間関係が築けるとおもいます。
      語学系の研究会があって、基本はその言語の専攻学生が多いですが、他学科の学生も在籍しています。 一年に一回語劇祭というのがあり、外国語で劇を発表しあっています。
      1年次は殆ど専攻科目で埋まっているので、選択科目を選べるのは2年次からになります。2年次も半分は専攻科目です。ゼミは3年次から始まりますが、あまりガッツリ研究するような感じではないです。
      飲食業事務
      京都に住んでみたくて、偏差値が丁度良いくらいだったのでこの大学を選択しました。

卒業生 / 2013年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      本当に可もなく不可もない大学。特別留学制度が整ってるとも思わなかったので、普通にしました。もう少し英語力を鍛える授業を増やしてもいいと思います
      特に可もなく不可もなくだと思います。ただ、就職する際、職業は限られてくるんじゃないかな、というイメージがありました。
      社会人になって役立っていることがないので、ゼミに入る必要はなかったのかなとも思います。
      悪くも良くもないと思います。進学はあまりわかりませんが、限られてくるんじゃないでしょうか
      家から少し離れていたので、アクセスはいいとは思いませんでした。
      私立大学だけあって、悪くはないと思います。ただ、特別良かったわけでもありません
      もともと人と話すのは得意ですが、つるむ友達は少数派。困ったこともない。ただ、異性は少なめだと思います
      それなりにイベントなどやろうとしてましたが、私は興味なく不参加
      概要と言われても、本当に英語を上達させましょうといった授業。
      サービス系が多いと思います。ほとんどの子がサービス関係。会社名などは伏せます
      もともと高校が英語に特化した高校だったため、流れで外国語大学に進学した

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      狭い学内なので移動が便利。先生と近い距離で話せるから英語力を高めるにはいい学校だと思います。
      留学制度も充実しています。
      三回生からゼミを選択できるので四回の就職が忙しい時期でも両立できます。
      就職支援はよくしてくれると思います。
      外大はやはり航空系に強いと思います。しかし大学に通うだけではダメなので専門の学校にも通ったらいいと思います。
      最寄駅は西院。太秦駅。
      駅から徒歩十五分ほどなので通いやすいです。
      大阪や神戸から通っている生徒がおおいです。
      学内はわりかし古いなぁと感じると思います。
      あんまり綺麗ではないので期待しない方がいいです。
      部活やサークルに入ると大学生活が充実すると思います
      ですが、大学は勉強の方が力を入れています。
      英語でプレゼンをする授業がおおいです。皆の前で一人でプレゼンするので最初は緊張しますが、何回も重なることで慣れてきます。
      これは社会にでてからも役立ったことでした。
      大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      自分の努力次第です。英語の得意な子は上のコースでばりばり活動し、勉強しない子英語は苦手な子は下のコースでゆるゆると授業を受けます。海外留学に行きたいのなら関西外大のほうが制度が整ってると思います。あまり留学に特化してるわけでなく、制度も少ないので意外と留学する人は少ないのかなと感じました。英語ばっかり勉強すると思ってましたが、取らないといけない単位の関係で、全く英語と関係の無い授業なども取らないといけないので、学年が上がるたびに英語を勉強する量が減ってる気がします。関西外大に比べて、活気はなく静かなイメージです。学園祭などもそんなに力を入れておらず、ほかの大学に比べると盛り上がりに欠けるかも。クラスは少人数制度で自分のTOEICのスコアで分けられます。なのでやればやるだけ上のコースにいけます。入学して最初に、学外オリエンテーションというものがあり、みんなで旅行に行くのですが、そこでできた友達はずっと仲良くなると思います。
      いい先生が沢山いらっしゃいます。
      3年生からゼミが始まります。種類はまあまあ豊富かな。
      周りの大学生に比べ、就活への意識の低さが見受けられます。
      最寄り駅は阪急西院駅か西京極駅です。駅から少し遠いです。しかし、まわりに大型スーパーやご飯屋さん100円ショップなどが集まってて便利です。
      生徒が使えるパソコンが少し少ないかなと思いますがそれ以外は満足です。
      サークルや部活の仲はすごく良いと思います。友達を作るには入部するべきです。
      11月祭という学祭がありますが、全く盛り上がりません。

外国語学部英米語学科の評価
      少人数クラスで学べます。入学がすぐに受けるTOEICの点数で、成績順にクラス分けがされます。その後もTOEICの点数が高くなれば、上のクラスは上がることができます。必修クラスは基本的に10-15人程の少人数クラスです。外国人教師が全て英語で授業を行います。学部全体的に女子が多く、3:1の割合です。必修クラス以外は割と好きな授業を取ることができます。
      少人数クラスになるのと、外国人教師が多いため、その分授業料は高いです。
      最寄りは阪急西院駅、地下鉄太秦天神川駅、嵐電山ノ内駅です。
      どの駅からでも徒歩10分程かかります。駐輪場にバイク、自転車が止められます。
      土地は狭く、複数の校舎が詰め込まれたような感じです。離れに体育館が2つとグラウンドがあります。
      最近4号館という校舎を取り壊し、新しく建て直されました。全面ガラス張りのおしゃれな感じです。教室もガラス張りで外から丸見えですが。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      京都からや、阪急電車が通っているため大阪からも通いやすい大学です。ネイティブの先生もたくさんいらっしゃるので生の外国語を学べます。
      外国語大学のため、言語や文化の知識を持たれている教授が多く、専門性の高い分野も学べると思います。
      ゼミは少人数制で割と手をかけてみてもらえるので安心だと思います。少人数制なのでゼミ希望が通らない事もあります。
      就職実績がパンフレット等に記載されていますが、外国語大学だから観光業だけというわけでもなく、色んな業界に卒業生が散らばっています。
      阪急電車と京都市営地下鉄東西線で通学できるため便利だと思います。また市バスでも来れるので困りません。
      設備は少し古いものが多い印象です。最近4号館が改築され、綺麗になったと聞きましたが、まだまだ充実していると言い難いです。
      良くも悪くもありません。生徒数が特別多い大学ではないため、顔見知りが出来やすい環境かなとは思います。
      外国語大学独自の外国語で劇をやるイベントがあったりはします。ここ数年有名な芸人やアーティストを呼ぶようになっているので今後期待できます。
      一年生では広く浅く英語を多面的に勉強し、2回生からは、文化、英語教育、言語学、国際に別れそれぞれの専門を深堀していきます。
      決まっていない

京都外国語大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西院笠目町6

京福電鉄嵐山本線「嵐電天神川」駅から徒歩10分

電話番号 075-322-6012
学部 外国語学部国際貢献学部

京都外国語大学のことが気になったら!

京都外国語大学学部一覧

このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大和大学