みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  大谷大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大谷大学
出典:Hasec
大谷大学
(おおたにだいがく)

私立京都府/北大路駅

偏差値:BF - 37.5

卒業生 / 2007年度入学

図書館や地下書庫は利用した方がいいです。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      特定の作家やその作品についてよく知りたいと思っている人にはいいと思います。文学科にはゼミで実際に課題として調べながら、更に他のゼミ生の考え方も聞けるので、多方面的な考え方ができます。また、談話室やキャンパス内にベンチとテーブルが配置されており、他のゼミ生ともキャンパス内で会いやすいので、ゼミが違っても疎遠になりにくくて良いです。
      私は国文学専攻でしたが、国文学意外の講義も受けられましたし、他の大学の講義を受けて、単位を貰う制度もありましたので一つの枠にとどまらないで知識を吸収することができます。
      大学は、最終的に卒論を提出するからだと思いますが、ゼミは卒論を意識してると思いました。ゼミでしっかりと授業をきいていたら自然に先生や大学に提出する文書というものを書く力が身についてきます。
      私は在学中に就活をしなかったのでわかりませんが、履歴書のチェック等のサポートを受けることはできるようです。事実、私の友達は添削してもらってましたので。自分一人でかんばってね~という所ではなかったです。
      最寄駅から傘をささずに大学内に入ることができるくらい、駅から近いです。なお近くに食べる所もありますし、ビブレもあったので買い物もできます。下宿する人にとって良いと思います。
      完璧に充実してるとはいえないのは、学生が自由に使える所が限られてます。それに、機材とかもあるのに存在を知らない学生が多いように感じました。せっかく機材や設備があるので、それを一覧表等にし、予約さえ入れられれば大谷生なら誰でも使えるようにすればいいのにと思いました。勿体無さ過ぎ…
      少なくとも文学科は他学科と合同で何かするという事はなかったですが、一年の時にオリエンテーションがあり、そこで同じ学科の子と仲良くなる機会を作ってくれました。私の場合はまずオリエンテーションで同学科の人達と仲良くなり、更にサークルに入ったことによって他学部の人達と仲良くなることができました。勿論、友達が必要無いと感じている人は講義を受け、勉強だけしに行くということもできます。
      1年次はレポートを提出する為の文章の作り方や文献探し等から教えてもらえました。2年以降から実際に特定の作家の作品について考察した記憶があります。確か2年の後期から一学年上の先輩のゼミに参加して学ばせていただきました。
      国文学専攻 現代文学
      夏目漱石や樋口一葉などを読み進め、自分なりに考察し発表してました。生徒同士で意見交換もしていました。ここでは自分が気になったら地下書庫等で文献を漁り、積極的に調べはっひの場で根拠を示しながら説明しないといけません。本が好きなら平気ですが、本を読むのが苦手なら辛いかもしません。
      暫くフリーターをしていたが、今は税理士事務所に就職した
      興味がある物や事がなく、財務会計関係なら分野(例えばアパレルや飲食店)関係なく仕事があるからです。ただの事務職なら会社自体が倒産してしまった場合、他分野の会社への就職は厳しいと感じておりましたので、会社自体の補佐をする、税理士事務所への就職をきめました。
      本を読むのが好きだったので、沢山本を読む機会が与えられる学科をと考えた結果、文学科を選びました。
      その他
      駿台予備校
      元々得意分野であった現代文と小論文での試験でしたので、大谷大学に対しての対策はあまり取ってませんでした。

大谷大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

流通科学大学