みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  大谷大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大谷大学
出典:Hasec
大谷大学
(おおたにだいがく)

私立京都府/北大路駅

偏差値:BF - 37.5

在校生 / 2010年度入学

「人間が好きになる」人との関わりを学ぶ所

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部仏教学科の評価
      大谷大学は仏教に関する大学なだけあり、「人間」という生き物に重点を置いた「人間」を理解させてくれる大学だと思っています。私は仏教学科を専攻しているのですが、仏陀(ブッダ)が教える人間についてをそれを専門とする教授の方達が校内の講演会で発表し、このような解釈もあるのかという面白さもあります。施設の方ですが、大学校内は他の大学と比べてこぢんまりとしてますが不足はないと言えるほど充実した施設があります。バリアフリー用に所々にスロープが設けられ、不便を感じさせない点もあります。
      それぞれの学科で決められたカリキュラムとは別にコースがあり、宗教、歴史、語学など多くのコースが設けられ、宗教学科+語学コースというように多くのことを学べるシステムが搭載されています。
      ゼミと言うとゼミ内での研究発表が思い浮かびますが、私が学んだゼミではそういうことはなく、ゼミの担当教授が助言をするだけで、ゼミの時間を使って研究をするという変わったゼミでした。全ての学科とは言えませんが授業の時間を研究に割くという効率的なゼミに出会えたなと思いました。
      大手だけでなく中小企業への就職実績があり、90%を超える就職率をもちます。キャリアセンターの職員と就活サポートをするだけでなく外部からの面接、履歴書作成サポートのプロがお越しいただくことが有り、的確なアドバイスをもらえることもあります。
      最寄りの駅は地下鉄の北大路駅、駅から出ても大学からの距離はそれほど離れておらず1分もかからずに校内にたどり着けます。また、地下鉄駅の地上はデパートがあり、道路を挟んだ向かい側に大学があるので、時間を潰したいときには大学とデパートを行き来できます。大学周囲には有名チェーン店やコンビニが立ち並んでるため利便性もよく、絶えることなく学生を見かけます。バスもターミナルがすぐそこに存在するため京都駅に向かうとき、京都の名所巡りなど多種多様な使い方ができ、不満が見つからないほど充実しています。
      校内では利便性を求め、教師の出勤状況を把握することができるタッチパネルが設けられており、講義中、研究室内、不在など瞬時に把握できるので、授業の質問などでスムーズに行うことができます。また喫煙者、非喫煙者の配慮に向けて、喫煙スペースも設けられており、学生が最も集いやすい教室棟から遠く離れた位置に設置し、受動喫煙者への極力な配慮がされています。現在、校内では一部建物が改装工事のため、その施設内にあった学生支援課、キャリアセンターは仮設の建物で行われています。2018年にグランドオープンを予定しているとのこと。
      仏教学科はクラスで分けられ、1クラス30人程度と少ないです。真面目系とチャラい系が半々と中高生時代を思い出すような光景でした。他大学との交流はサークル活動でのイベントが多く、美術部に入部していた頃は京都大学や大阪の美術部サークルから展示会の知らせをよく見かけました。
      1年次は仏教の基礎を学び、日本との仏教のつながりを簡単に説明していった。2年次は教典について触れる科目が増え、知識を増やしていき、3年次になるとゼミが始まり、教典を研究し卒論に向けて準備していくことになる。
      仏教学科日本コース一色ゼミ
      教典の研究を第1とするので図書室でほぼこもりきり、ゼミの時間は発表は一切なく、研究の対象となっている教典を教授が講義するという構成で成り立ってました。
      実家が寺なので僧侶の資格と最低限の知識でもということで選びました。ですが、自分は僧侶になろうとは思わず別の道を歩むために他大学を受験したのですが、落ちてしまったため滑り止めとして受かったにすぎません
      一般試験で国英2教科型の試験を選択したので、国語と英語を中心に学習しました。英語がてんでダメだったので一般入試が始まるまでに高校の英語教師に文法のアドバイスなど受け、対策を取りました。

大谷大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

流通科学大学